Что делать, если вы постоянно испытываете чувство вины в паре?

PsychologiesПсихология

Если партнер манипулирует чувством вины: 3 шага противодействия

«Другие зарабатывают больше», «ты плохо воспитываешь детей», «могла бы и похудеть», «ты никогда меня не слушаешь»… Упреки, высказанные вслух или подразумеваемые, — обычное дело для многих пар. Что делать, если вы постоянно испытываете чувство вины? Объясняет психодраматерапевт.

1000x562_0xac120004_14066963231678791672.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чувства вины и стыда — два важных регулятора поведения, которые используются в социуме, чтобы его члены вели себя в соответствии с нормами, которые это общество скрепляют.

Оба эти чувства связаны с родительскими фигурами. Посредством вины, стыда и еще страха родители контролируют поведение ребенка: он старается избежать неприятных переживаний и учится вести себя так, как принято.

Например, «Ты намочил штанишки, ой, как стыдно!» — и ты учишься не мочить штанишки. Стыд и вина направлены на то, чтобы исправить свои действия или их результаты. И они полезны, если относятся к конкретным ситуациям, которые можно изменить.

Эти же регуляторы поведения продолжают действовать и когда мы вырастаем, но они же вредны, если раздуваются несообразно, генерализуются и начинают относиться к самой личности, а не к конкретным эпизодам или действиям.

Если речь идет не о благе общества или группы, а о том, что один человек использует другого для достижения своих личных целей, получает выгоду за его счет, то имеет место манипуляция.

В чем суть манипуляции

Это непрямое воздействие, задача манипулятора — возбудить в другом такие неприятные переживания, как вина, стыд и страх, чтобы другой сам сделал для манипулятора то, что последнему требуется. Без всякой просьбы с его стороны и без взаимных обязательств.

Часто манипуляторы применяют уловки, которые уводят собеседника от реальности. Например, ведут речь не о конкретных ситуациях, которые связаны с этим партнером, а призывают на помощь посторонние обобщенные фигуры: «все люди», «другие женщины», «нормальный мужик».

Не всегда манипуляторы действуют так сознательно, но это не уменьшает зловредности такого способа общения, поскольку тем самым разрушаются равноправные отношения: один становится инструментом другого.

Когда общение «ломается»

Мы вступаем в отношения с другим человеком, чтобы радоваться и помогать друг другу, а не для того, чтобы мучиться, терзаться и доказывать, что мы заслуживаем внимания. Проверьте, какими чувствами заполнено время вашего общения в паре. Вы радуетесь, грустите, отдыхаете, восхищаетесь, боитесь, стыдитесь, смущаетесь, сердитесь… Каких чувств больше, какие преобладают, какие сильнее и длятся дольше?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении