Зачем нужен словарь для языка, которым мы пользуемся каждый день?

Наука и жизньНаука

Говорим ли мы прозой?

Кандидат филологических наук Анна Занадворова, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Наверное, у кого-то название «Толковый словарь русской разговорной речи» может вызвать недоумение: зачем потребовался отдельный словарь для разговорного языка, разве для этого недостаточно уже существующих толковых словарей1? Ведь разговорный — тот язык, которым все мы пользуемся ежедневно.

1 Толковый словарь русской разговорной речи. Отв. ред. Л. П. Крысин. — М.: Языки славянской культуры — Нестор-История; Выпуски 1—5: (А–И) 2014, (К–О) 2017, (П–Р) 2019, (С–Т) 2021, (У–Я) 2022.

Говорим ли мы на том же языке, на котором пишем? Можем ли мы, подобно Журдену, герою пьесы «Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера, сказать о себе, что мы говорим прозой? Конечно, нет. Ещё в 30-е годы XX века Лев Владимирович Щерба писал: «Литературный язык может настолько отличаться от разговорного, что приходится иногда говорить о двух разных языках»2. Несмотря на то, что многие учёные осознавали разницу между литературным языком и нашей повседневной речью, системно её довольно долго никто не изучал.

2 Л. В. Щерба. Современный русский литературный язык // 120 лет ЛГУ. Тезисы докладов. — Л.: 1939, с. 18.

Комплексные исследования в этой области предприняли относительно недавно, чуть больше полувека назад. Возможно, это связано с развитием звукозаписи, с появлением первых портативных диктофонов. В 60-х годах XX века по инициативе Михаила Викторовича Панова группа учёных под руководством доктора филологических наук Елены Андреевны Земской начала работать с записями живой разговорной речи, причём фиксировалась в первую очередь речь людей с высшим образованием, которые родились и выросли в городе. Результаты исследования стали настоящей сенсацией. Оказалось, что культурные люди — даже кандидаты и доктора наук — в быту говорят совсем не на том литературном языке, на котором они пишут.

До этого исследования разговорная речь считалась одним из функциональных стилей литературного языка, наряду с научным, деловым и публицистическим. Но после проведённого исследования учёные пришли к выводу, что разговорная речь — особая подсистема литературного языка, которая отличается от кодифицированного литературного языка на всех уровнях — и произношением, и словообразованием (в разговорной речи очень много экспрессивных суффиксов и усечений — безнадёга, кидалово, холодрыга, магаз, препод), и лексикой — словами, которые мы употребляем, и даже построением фраз (в разговорной речи они проще, короче, там почти не используются причастия и деепричастия, зато гораздо активнее используется именительный падеж: Волхонка /3 как пройти?; Достоевский / я читала //3 и тому подобные примеры.

3Такая система записи принята для передачи разговорной речи: / обозначает интонацию незавершённости, // — интонацию завершённости.

В начале XXI века вышло несколько словарей разговорной лексики, где предпринимались попытки собрать и описать слова повседневного общения4, но «Толковый словарь русской разговорной речи» на настоящий момент, пожалуй, — самый масштабный проект. Пять выпусков охватывают около 12 тысяч слов и выражений и содержат в сумме около четырёх тысяч страниц.

4 См. «Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В. В. Химика (СПб., 2004); «Толковый словарь разговорного русского языка» А. Д. Куриловой (М., 2007).

В последнее время появляется много словарей, которые отражают новые слова, вошедшие в наш язык, словари различных социальных и профессиональных жаргонов (например, словари школьного и молодёжного жаргонов, компьютерного жаргона), после пандемии короновируса 2020 года появился даже словарь коронавирусной эпохи5. Задача же «Толкового словаря русской разговорной речи» в первую очередь — собрать простые повседневные слова, которые мы произносим каждый день, часто не замечая и не осознавая, что их значения отличаются от общелитературных, например: присобачить, прозевать, скатать (списать), подзаправиться (поесть), поворачиваться (многое успевать) и др. Конечно, в него вошли в небольшом количестве и сленговые, и жаргонные слова, а также пласт лексики, который ведёт своё происхождение из просторечия.

5Ср., например, «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» (отв. ред. Ю. С. Ридецкая), СПб., 2021.

Это словарь описательного, а не нормативного типа. Нормативные словари учат, как надо писать и говорить, отражают языковые нормы, принятые на момент составления словаря. Словари описательные фиксируют, как на самом деле говорят и пишут люди в непринуждённой обстановке (к описательным относятся словари различных жаргонов, народных говоров; самый известный пример — четырёхтомный труд В. И. Даля).

Конечно, каждое слово снабжается стилистическими пометами, чтобы читатель мог понять, где его уместно употреблять, если сам он с ним не сталкивался, например, слово козёл, даётся с пометой груб., бран., слова музо́н (музыка), нады́бать (найти, раздобыть) — с пометой жарг., немерено (очень много) — с пометой молод., держак (сцепление колёс машины с дорожным покрытием) — с пометой проф. и т. п. Материал для словаря составители брали из множества источников. В первую очередь, записи живой разговорной речи в разных ситуациях (дома, в магазине, в транспорте, на работе), использовали и примеры из книг, СМИ, интернета.

В словаре встречаются слова разных тематических групп. По длине синонимических рядов можно оценить «актуальные смыслы», которые выражает разговорная речь, — там, где в литературном языке можно подобрать 2—3 синонима, в разговорной речи можно найти иногда 10—15 слов. Значительный пласт составляют оценочные слова. В разговорной речи слов экспрессивной оценки гораздо больше, чем в литературном языке, так как люди свободнее выражают эмоции в непринуждённой обстановке. Вот, например, список

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Prostor выходит на просторы Prostor выходит на просторы

Лидеры молодой верфи Prostor — об идеях, планах и новой лодке

Y Magazine
В лабораториях страны В лабораториях страны

Новые данные о формировании спиральных галактик

Знание – сила
«Выплесните чувства»: как пережить расставание — 5 полезных советов «Выплесните чувства»: как пережить расставание — 5 полезных советов

Как справиться с эмоциональной болью, которая сопровождает расставание?

Psychologies
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Новозеландцы описали древнейшего малого пингвина Новозеландцы описали древнейшего малого пингвина

Древнейший малый пингвин жил более трех миллионов лет назад

N+1
7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы» 7 любопытных фактов из жизни Роберта Оппенгеймера — «отца атомной бомбы»

Первым предположил существование черных дыр, ругался с Эйнштейном и кое-что еще

Maxim
ИИ узнает голоса речных дельфинов и помогает их спасению ИИ узнает голоса речных дельфинов и помогает их спасению

Нейронную сеть обучили распознаванию уникальных щелчков и свистов животных

ТехИнсайдер
Многое теряют Многое теряют

Насколько безопасны новые инъекции для похудения?

VOICE
Я — сноб: музыкант Гарик Сукачев Я — сноб: музыкант Гарик Сукачев

Гарик Сукачев о работе над театральной постановкой и творчестве на даче

СНОБ
Заоблачные педали: как доставка на велосипедах и самокатах стимулирует e-commerce Заоблачные педали: как доставка на велосипедах и самокатах стимулирует e-commerce

Как развивается ультрабыстрая доставка и как меняет мир вокруг себя

Forbes
Почувствуйте себя попаданцем: 7 захватывающих книг о других мирах Почувствуйте себя попаданцем: 7 захватывающих книг о других мирах

Семь книг, которые перенесут вас за миллионы километров, лет или галактик отсюда

ТехИнсайдер
Комиссарши в пыльных шлемах Комиссарши в пыльных шлемах

Прекрасные дамы, которые активно участвовали в революции

Дилетант
Феминистская икона наоборот: жизнь Фриды Кало, рассказанная в ее собственных картинах Феминистская икона наоборот: жизнь Фриды Кало, рассказанная в ее собственных картинах

Рассказываем о судьбе Фриды Кало, которую она отразила в своих работах

Forbes
Ароматный бизнес Ароматный бизнес

Как засушить летние дары и приготовить ароматные специи?

Новый очаг
«Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе «Лучше сделать и пожалеть?»: почему мужчины и женщины по-разному переживают о случайном сексе

Чем отличаются мужские и женские переживания о сексе?

Psychologies
9 проверенных способов преодолеть страх 9 проверенных способов преодолеть страх

Уловки, которые помогут перепрограммировать мозг и стать смелее

РБК
«Измены мужа — ответственность жены»? 6 причин мужской неверности «Измены мужа — ответственность жены»? 6 причин мужской неверности

Как быть? Давайте для начала разберемся, почему мужчины изменяют

Psychologies
Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной

Земляне вряд ли смогут установить контакт с существами, похожими на них

Наука и жизнь
Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом

5 книг от авторов из Японии, Китая и Кореи, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Мама перепутает! 10 двойников звезд, которых не отличишь от оригинала Мама перепутает! 10 двойников звезд, которых не отличишь от оригинала

Некоторые охотно пользуются сходством со звездой

VOICE
На пьяном корабле. Кто такой Артюр Рембо На пьяном корабле. Кто такой Артюр Рембо

Как жил и писал Артюр Рембо

СНОБ
Чем отличается пруд от озера: простое объяснение Чем отличается пруд от озера: простое объяснение

В чем отличие между прудом и озером, где лучше купаться?

ТехИнсайдер
«Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах «Я бы не решилась на такой проект в Москве»: предприниматели — о работе в регионах

К чему готовиться бизнесу за пределами Москвы?

Forbes
Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию

Отрывок из книги Дэна Уиллингема «Учись как профи»

Forbes
«Мама посвятила свою жизнь бабушке и теперь того же ожидает от меня»: обыкновенная история «Мама посвятила свою жизнь бабушке и теперь того же ожидает от меня»: обыкновенная история

Порой мы ожидаем от близкого человека роли, к которой он оказывается не готов

Psychologies
«Я – смерть, разрушитель миров»: грезы и смыслы Роберта Оппенгеймера «Я – смерть, разрушитель миров»: грезы и смыслы Роберта Оппенгеймера

Предлагаем вспомнить историю выдающегося физика и «отца атомной бомбы»

Правила жизни
Картинки с отягчающими обстоятельствами Картинки с отягчающими обстоятельствами

Как карикатуры нарушали границы допустимого и к каким последствиям это приводило

Weekend
Сверчки спели хором Сверчки спели хором

Полевые сверчки изменяют свое ухаживающее поведение в присутствии конкурентов

N+1
Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь

Где учат варить пиво, делать сидр, настойки, коктейли и работать с су-видом

СНОБ
Открыть в приложении