Плач Ярослава
Иногда плакать разрешается даже мужчинам. Это такой способ выпустить пар - сразу в виде конденсата. Сплошная польза и вам, и окружающим.
Лионель Месси идет к подиуму в начале пресс-конференции. Журналистов собрали по поводу ухода Месси из горячо любимой им “Барселоны” — клуба, за который он выступал всю профессиональную жизнь. И тут легендарного футболиста начинают душить слезы. На глазах его жены и детей, нескольких десятков журналистов и миллионов зрителей, наблюдающих трансляцию у экранов телевизоров и смартфонов, мозг Месси захватывает контроль над телом и ломает сценарий тщательно спланированного мероприятия. Лео плачет.
Месси, который может справиться с шестью уругвайцами разом, не смог совладать с чувствами. На него навалилось все сразу: воспоминания, надежды, уважение и внимание в глазах людей, которые собрались в зале для пресс-конференции, мысли о любимом городе. Чтобы сбросить “давление”, в дело включился мозг. Миндалевидная железа, отвечающая за эмоции, направила серию мощных сигналов гипоталамусу — структуре, которая в нашем мозге ведает поддержанием устойчивости в стрессовых ситуациях. В свою очередь гипоталамус активировал ту часть вегетативной нервной системы, которая запускает реакцию тела на эмоциональный стресс. Затем заработала парасимпатическая часть нервной системы и носо-слезные протоки.
В течение двух минут, пока Месси пытался успокоиться, из проток вытекала слезная жидкость. Она не только рисовала влажные следы на его щеках, но также затекала в верхнечелюстные пазухи и затем изливалась из носа. Помните, как он сморкался в платок? Это были слезы, а не сопли. Месси не успел сказать ни слова, но его чувства стали очевидны всем Homo sapiens — Лионелю было невыносимо больно.
Повсюду на земле слезы мужчины воспринимаются как слабость. Нас так воспитывают с детства — уже в начальной школе ребята, которые дают таким образом волю чувствам, становятся в глазах одноклассников “плаксами’’ и “нытиками”. Однако попробуйте взглянуть на плач как на физиологический процесс, в который вовлечен весь наш организм: мокрые глаза, мокрый нос, подрагивающие плечи, в некоторых случаях подвывание или громкий крик. Когда мы плачем, мы даем волю эмоциям, причем так, что их невозможно не заметить и проигнорировать. Плачущий мужчина вынужден признать тот факт, что его переполняют чувства. Все другие объяснения хуже.
Слезы ученых
Нет фактов, которые подтверждали бы явную пользу плача для психического или телесного здоровья. Результаты одного из последних исследований о положительном эффекте слез не выглядят убедительными. Согласно гипотезе ученых, рыдающие люди лучше сопротивляются стрессу и восстанавливаются после негативного воздействия быстрее, чем те, кто терпят невзгоды молча, скрипя зубами. Правда, на деле исследователи установили лишь то, что частота сердцебиений замедляется перед тем, как вы пускаете слезу, и восстанавливается в процессе плача. Реальная сопротивляемость стрессу зависит от гораздо большего количества факторов.
Другие ученые предполагают, что, всхлипывая, то есть делая резкие глубокие вдохи, человек увеличивает активность парасимпатической части вегетативной нервной системы. Но эта теория, как и другие, похожие на нее, обильно насыщена словами “возможно” и “предположительно”. По факту мы знаем гораздо больше о том, как стресс действует на животных, чем на человека.
Еще раз повторим: нам не хватает данных для того, чтобы утверждать, что плач полезен для здоровья. Но, с другой стороны, нам известно, что слезы — это базовая физиологическая реакция на стресс, и мы все знакомы с ней не понаслышке с первых минут жизни. Профессор Делавэрского университета, доктор наук Филип Гейбл, изучающий влияние эмоций на мыслительную деятельность, не видит разницы между плачем и другими способами выражения чувств. “У нас в голове нет особого центра “грусти”, — объясняет Гейбл. — Любая эмоция затрагивает множество зон неокортекса, мы чувствуем сразу всем мозгом”. Вы можете плакать, вы можете смеяться, вы можете смеяться и плакать одновременно — с точки зрения физиологии это очень похожие процессы, направленные на выражение эмоций.