Праздник вкуса
Как выбирать продукты для новогоднего стола

Каким бы разнообразным ни было новогоднее меню, существуют традиционные продукты, без которых не обходится ни одно застолье. Умеешь ли ты их выбирать? Проверь вместе с шеф-поваром заведения, вошедшего в легендарный гид «Мишлен. Москва – 2022».
Зрелое авокадо
ВНЕШНИЙ ВИД. Присмотрись к месту крепления плодоножки. Если черенок на месте – удали. У спелого плода это место будет светло-коричневым или желтоватым. Если оно зеленое, то плод не дозрел, темное – перезрел или испортился. Фрукт должен быть однородного оттенка – зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, но обязательно без пятен.
МЯГКОСТЬ. Один из самых надежных признаков проверки зрелости плода – на ощупь. Спелое авокадо легко поддается надавливанию. Если фрукт твердый, он не созрел. Чересчур мягкий – плод перезрел.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Мыть авокадо нужно прямо перед употреблением. Иначе срок его хранения заметно сократится. Целый фрукт держи в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Разрезанное авокадо достаточно быстро темнеет. В этом случае поможет лимонный сок. Сбрызни им половинку авокадо, заверни в полиэтиленовую пленку и положи в холодильник.
Сочный мандарин
КОЖУРА. Подсохшая, местами твердая, вялая говорит о том, что плод лежит давно или, возможно, перезрел. Недозревший мандарин тяжелый, кожица у него зеленого цвета, плохо очищается. Плесень и коричневые пятна – признаки некачественного мандарина.
ВЕС. Обрати внимание на соотношение размера и веса. Спелый мандарин весит меньше, чем кажется. Сладкие и спелые мандарины обычно среднего размера.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. После покупки мандарины лучше держать в специальном отсеке холодильника, там они хранятся до четырех недель. При комнатной температуре мандарины портятся быстрее, да еще и сохнут.
Ароматная индейка
ВНЕШНИЙ ВИД. Качественная индейка выглядит упитанной, мясистой, без подтеков, пятен, обладает приятным и свежим запахом. Кожа птицы должна быть светлой, гладкой, сухой и упругой. Надави на нее пальцем. Если осталась вмятина – индейка несвежая.
ВЕС. Индейка должна весить от 8 до 10 кг. При таком весе мясо птицы наиболее вкусное. Чем больше масса тушки, тем птица старше. А старая индюшатина жесткая и сухая.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Чтобы птица лучше хранилась в холодильнике, протри ее насухо бумажным полотенцем. Срок хранения охлажденной тушки – 2 дня, поэтому лучше покупать индейку прямо перед приготовлением.
Красная икра
ВНЕШНИЙ ВИД. Икринки должны быть мелкими, рассыпчатыми и цельными. Проверь маркировку: производитель обязан указать на банке дату изготовления, название рыбы, номер предприятия и номер смены.
МИНИ-ТЕСТЫ. Если покупаешь икру в жестяной банке, слегка ее потряси. Услышишь бульканье – значит, рассола больше, чем икры, такой продукт покупать не следует. Если покупаешь икру на развес, понюхай ее – свежая икра пахнет только рыбой, в запахе испорченного продукта есть кислинка.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. В открытом виде икра хранится в холодильнике неделю. Из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную.
Давид Челидзе, шеф-повар ресторана «Гедонист»
Фото: StockFood/ShutterStock/Fotodom.ru; lily_rocha/stock.adobe.com; PR
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl