Этой осенью на экраны выйдет пятая серия “Рождённые в СССР”

Men TodayИстория

Рождённые в СССР

Этой осенью на экраны выйдет пятая серия самого масштабного документального проекта в российской истории — “Рождённые в СССР”. Кинолетопись жизни двадцати героев началась, когда им было 7 лет, а стране, упомянутой в названии, оставалось существовать лишь год. В новой серии мы увидим их 35-летними. MT заглянул в это зеркало для поколения, роль которого в жизни России становится все весомее.

Если сегодня мир отменяет все русское, то три десятка лет назад на третьей планете от Солнца происходили диаметрально противоположные процессы — наш президент получал Нобелевскую премию мира, на Пушкинской площади открывался Macdonaldʼs, на тушинском аэродроме выступали AC/DC и Metallica, а американский Vogue публиковал одну за другой фэшн-съемки, сделав СССР c участием Летьева и ФК “Торпедо”.

В начале 90-х все советское было в моде. Железный занавес трещал по швам, а скрытая за ним империя привлекала всеобщий интерес. В этот момент и вышел фильм “Рождённые в СССР”. На Западе картина произвела эффект разорвавшейся бомбы (пусть сегодня этот эпитет звучит уже не так позитивно).

Двадцать семилетних детей из разных республик Союза — кто на берегу заснеженного Байкала, кто в городке беженцев у кремлевской стены, кто в детском доме, а кто в Доме правительства — рассуждали о дружбе и любви, “советах” и “штатах”, мечтах жить.

Детдомовец Андрей, у которого из личных вещей, по его словам, только шариковая ручка, признавался, что отказался бы от денег, если бы ему дали много: “Неохота быть богатым”. Грузин Ладо говорил, что не хотел бы ни русскую, ни американскую жену, потому что она не сможет общаться с их детьми на грузинском. Дочь священника Марина, приглядывающая за младшими братьями и сестрами, делилась своей главной мечтой: “Играть”. А Антон из семьи журналиста “Правды” предсказывал переворот в стране, последствия которого мы ощущаем по сей день.

“Фильм был показан в 64 странах и имел абсолютный успех, — вспоминает режиссер Сергей Мирошниченко. — В английскую студию приходили горы писем со всего мира. Их авторы писали о том, что только сейчас поняли, какие хорошие люди живут в СССР, и задавались вопросом: почему мы их так ненавидим?”

Идея создания картины принадлежала британцу Майклу Апдету, чей фильм “Дочь шахтера” в 1980 году получил семь номинаций на “Оскар” (позже он выступит режиссером таких хитов, как “И целого мира мало” и “Хроники Нарнии: Покоритель Зари”, а также продюсером “Дракулы” Фрэнсиса Форда Копполы).

Формула будущих “Рождённых” (в англоязычном варианте — Up Series) проста: впервые на экране герои появляются семилетними, фильмы о них снимаются раз в семь лет до серии про 70-летних. Таким образом, документальный сериал рассчитан на 63 года и к концу должен включать десять серий.

Несмотря на то, что в основе британского (1964 — н.в.), российского (1990 — н.в.), американского (1991– 2006 гг.) и южноафриканского (1992–2014 гг.) проектов лежит одна и та же фраза Блаженного Августин а “Дайте мне ребенка в семь лет, и я скажу, каким он будет человеком”, философия и судьба у сериалов получилась разной.

Английский и американский фильмы были призваны дать ответы на социальные вопросы. Для Великобритании 60-х важным было проверить, может ли человек за свою жизнь перешагнуть через классовые барьеры. Для США начала 90-х — узнать, работает ли еще тот самый плавильный котел, позволявший людям разных культур и этносов смешиваться, невзирая на происхождение. Российскому и южноафриканскому фильмам был уготован другой путь — они стали хроникой тектонических сдвигов в мире.

Up South Africa следит за жизнью людей, появившихся на свет при апартеиде, но ставших свидетелями превращения Нельсона Манделы из узника, третье десятилетие сидящего в тюрьме, в первого чернокожего президента страны. Что же до “Рождённых в СССР”, то это летопись поколения, заставшего распад империи и выросшего на ее руинах.

Уже в фильме про 14-летних мы встречаем вчерашних советских детей подростками из разных стран с общим прошлым и туманным будущим. Пока их ровесники на Западе переживали подростковый кризис, “рождённые” жили в кризисе 90-х. Эта серия вызвала еще больший интерес и была удостоена телевизионного аналога “Оскара” — премии “Эмми”.

На данный момент продолжаются съемки лишь британского и российского фильмов. Южноафриканский встал на паузу из-за бушующего в стране СПИД, а американский остановился на серии про 21-летних во многом из-за большего успеха проекта из России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной» Кристина Бабушкина: «Мне приятно, что меня называют сильной»

Кристина Бабушкина о том, что ей помогает восстановиться после работы

Здоровье
Совместное проживание с партнером: как подготовиться Совместное проживание с партнером: как подготовиться

Как правильно подготовиться к важному этапу совместного проживания?

Psychologies
Звезда из вселенной. Никита Ефремов Звезда из вселенной. Никита Ефремов

Никита Ефремов о том, кто виноват, что делать и в чем, наконец, сила

Men Today
Чай для стройности Чай для стройности

Быстрый способ сбросить вес или опасность для здоровья?

Лиза
Мягкий против твердого. Кто сильнее в кризис? Мягкий против твердого. Кто сильнее в кризис?

Как быть крепкими до конца и в чем искать опору, когда держаться нет сил

Men Today
Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха

Для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшими, нам нужны разные виды отдыха

Psychologies
Бегущий по лезвию Бегущий по лезвию

История уникального человека по имени Джон Макафи

Playboy
Политическая дерзость или умственная болезнь? Отрывок из книги о Петре Чаадаеве Политическая дерзость или умственная болезнь? Отрывок из книги о Петре Чаадаеве

Как «чаадаевское дело» помогает понять происходившее в России в начале XIX века

СНОБ
Улететь в лето Улететь в лето

Не торопитесь переноситься из сугробов под пальмы. Взвесьте все за и против

Здоровье
Управляет ядерным реактором и читает Достоевского. Интервью со студенткой Томского Политеха Алиной Горбуновой Управляет ядерным реактором и читает Достоевского. Интервью со студенткой Томского Политеха Алиной Горбуновой

Интервью с первой в России женщиной, управляющей ядерным реактором

СНОБ
«Отец драконов» писатель Олег Рой — о новых детских проектах «Отец драконов» писатель Олег Рой — о новых детских проектах

Олег Рой — о новых вселенных, объединенных персонажем Дракошей Тошей

РБК
История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье” История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье”

Как салат “Оливье” стал нашим национальным символом?

ТехИнсайдер
До слез: эти 5 фильмов, основанных на реальных событиях, никого не оставят равнодушными До слез: эти 5 фильмов, основанных на реальных событиях, никого не оставят равнодушными

Пять картин с мотивирующими и вдохновляющими историями

ТехИнсайдер
Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет» Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет»

Подвергаться психологическому и физическому насилию и ничего не предпринимать?

Psychologies
Секс-просвет или эмоциональное насилие: психолог о торговле вибраторами в «Л’Этуаль» Секс-просвет или эмоциональное насилие: психолог о торговле вибраторами в «Л’Этуаль»

Можно ли продавать секс-игрушки в неспециализированных розничных магазинах?

Psychologies
Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача

8 советов, ĸоторые помогут безопасно пережить жарĸое время

Psychologies
Что делать если не нравятся овощи: лайфхаки правильного питания Что делать если не нравятся овощи: лайфхаки правильного питания

Что делать, если хочется правильно питаться, а овощи совсем не нравятся?

ТехИнсайдер
«В восемнадцать лет ей досталась страна с тяжким прошлым и шатким будущим». Отрывок из книги о Клеопатре «В восемнадцать лет ей досталась страна с тяжким прошлым и шатким будущим». Отрывок из книги о Клеопатре

Отрывок из книги Стейси Шифф о египетской царице Клеопатре

СНОБ
Гори-гори ясно: 15 крутых кострищ на любого случая Гори-гори ясно: 15 крутых кострищ на любого случая

Костровое дело - это целая наука

ТехИнсайдер
Надоедливые тараканы в голове Надоедливые тараканы в голове

12 советов, как перестать себя постоянно накручивать

Лиза
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Арест в Чаде

Бах, бах, бах – раздалось откуда-то снаружи

4x4 Club
Это не блажь: почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться Это не блажь: почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Почему после рождения ребенка некоторые женщины оказываются в «черной дыре»?

Forbes
Секретный шифр: в чем разница между классической, квантовой и постквантовой криптографиями Секретный шифр: в чем разница между классической, квантовой и постквантовой криптографиями

В чем разница между квантовым и постквантовым шифрованием?

ТехИнсайдер
Самосострадание или высокая самооценка: что важнее и почему? Самосострадание или высокая самооценка: что важнее и почему?

Что делать, чтобы приобрести навык самосочувствия?

Psychologies
Врачи назвали 3 рабочие привычки, которые ухудшают ваш сон Врачи назвали 3 рабочие привычки, которые ухудшают ваш сон

Работа влияет на все аспекты жизни и не в последнюю очередь на сон

Inc.
Как медведь боеприпасы на войне носил: невероятная история косолапого капрала, который прошел через всю Вторую Мировую Как медведь боеприпасы на войне носил: невероятная история косолапого капрала, который прошел через всю Вторую Мировую

Войтек — медведь, который был удостоен звания капрала

ТехИнсайдер
Происхождение собак связали с двумя разными популяциями волков Происхождение собак связали с двумя разными популяциями волков

Предками собак могли быть одомашненные волки из Сибири и с Ближнего Востока

N+1
От общего к крупному От общего к крупному

Что документальное кино делает с реальностью?

Weekend
Прошедшее будущее Прошедшее будущее

10 вещей, которые Пьер Карден сделал в моде первым

Weekend
Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании

Отрывок из книги «Право на секс. Феминизм в XXI веке»

Forbes
Открыть в приложении