Все о нашей грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету

MaximHi-Tech

Маскианские хроники

Все о нашей (или не нашей) грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету.

Текст Матвей Вологжанин

Увидят ли когда-нибудь глаза, читающие эти строки, флотилию серебристых игл, стартующих к Марсу и несущих на себе будущих инопланетян – мужчин, женщин и, не исключено, собак и кошек? В этой статье ты не найдешь ответа на этот вопрос, только предположения. И еще тут много про Илона Маска, потому что мы его любим.

Большинство из нас если и не родились, то выросли в эпоху порушенных великих космических надежд. Никто даже толком не понял, когда и как это случилось.

Почти весь двадцатый век люди с ажиотажем целились в звезды. Наши бабушки и дедушки, отцы и матери ловили сигнал первого спутника в 1957-м, обклеивали стены фотографиями улыбающегося Гагарина, удирали с работы, чтобы в прямой трансляции посмотреть стыковку «Союза» и «Аполлона» или получить новые сведения о лунной высадке. Дети учились говорить на клингонском, и каждый уважающий себя второклассник знал, сколько световых лет до Альфы Центавра.

А потом звезды начали тухнуть.

Скучные лысые космонавты в трениках годами занимались какой-то унылой бредятиной на космических станциях, мышей мучили и кресс-салат выращивали в невесомости, но земляне уже не держали их за героев. Место бравых ребят в скафандрах – и на экранах, и в сердцах – стали занимать ушастые и мускулистые типы, охотящиеся на драконов с луком и копьями, изредка перемежаемые пиратами, зомби и мутантами с глиняными ногами и золотой душой. Потому что мы ждали слишком долго, а получили пшик на палочке.

Мы ждали космических войн, а СССР и США стали налаживать отношения. Мы ждали зеленооких марсианских Аэлит, пандорских ракопауков, кремнийорганических монстров, а вместо страшного, но великолепного приключения мы увидели много серой пыли и каменистые пейзажи планет, во всем похожие на заброшенный пустырь за нашей старой школой, где уже пятикласснику трудно было найти что-то интереснее дохлой крысы. А тут не было даже дохлых крыс.

И, как выяснилось, серьезных изменений в этой картине ждать не придется еще несколько тысяч лет как минимум. Человечество оказалось наглухо заперто в недружелюбной и безжизненной Солнечной системе, вот так-то. Широкая публика зевнула и повернулась к драконам. Но кое-кто еще продолжал поднимать свое лицо к звездам.

Звездный глашатай

Конечно, Марс – это не только Маск. В последние годы над Красной планетой кто только не кружил! В этом году на Марс пикировали и НАСА cо своим марсоходом Perseverance и вертолетами, и Китай с глобальной марсианской программой, и даже Арабские Эмираты в июле этого года с помощью японцев и американцев запустили к Марсу как бы свою межпланетную космическую станцию «Аль-Амаль». Однако сам Маск у Марса пока не очень присутствовал.

Но кто может оценить, насколько он вдохновил всех прочих? Или, скажем, понять, как его короткая, но яркая дружба с Трампом повлияла на одобрение марсианских прожектов американского агентства? И уж несомненно, что в глазах мировой общественности если не пионером, то адвокатом Марса является именно Илон с этой его космической вариацией на тему «У меня есть мечта...».

Да, он с детства мечтал полететь на Марс. И сейчас его вдохновенные прожекты марсианских экспедиций, куполов и оранжерей, его пропитанный звездной пылью «Твиттер» кружат голову остальным восьми миллиардам обитателей Земли. Хотя бы потому, что Маск – один из полутора частных владельцев собственного космического корабля (Dragon) и собственной ракеты-носителя тяжелого класса (Falcon). Компания Маска SpaceX как раз разработала их для того, чтобы люди могли летать на Марс, о чем было объявлено в момент ее создания, еще в 2002 году.

После этого и началось оживление вокруг Марса. Даже мы пытались отправить туда наш «Фобос-Грунт» (увы, неудачно), а голландцы в лице обанкротившейся компании Mars One объявили о старте подготовки первых колонистов и отобрали полторы тысячи добровольцев в 2016 году... В общем, Марс стал актуальным трендом, и туда немедленно захотели все, послали ракеты кто мог, а остальные пока тренируются в картофельных полях под Амстердамом – палатки ставят и отжимаются. Если маленький мальчик чего-то очень сильно хочет, человечество пойдет ему навстречу.

Вертолет-дрон Ingenuity на Марсе, апрель 2021 года

Аферист или авантюрист

В академических научных кругах к Маску отношение обычно сдержанное. Сложно к нему относятся и американский истеблишмент, и советские телезрители, и европейские интеллектуалы. В кои-то веки эти категории хоть в чем-то согласны: Маск – э-э-э... человек со странностями и слишком... слишком всё! И вообще он недоучка, не специалист и даже не ученый, а бизнесмен, шоумен и шарлатан. Почему недоучка и шарлатан строит корабли для НАСА? Ну, не сам же строит, это все ширма и видимость... То, что Маск – человек со странностями, думается, не будет спорить никто. И дело даже не в том, что своего последнего ребенка он назвал X Æ A-12: не все обязаны быть вменяемыми отцами.

Но Илон – полимат. Так называют людей, имеющих обширные знания и способности в разных сферах, часто друг с другом никак не связанных. Другой, более популярный, но менее научный термин, обозначающий полимата, – «человек эпохи Возрождения», данный в честь всяких да Винчей, Челлини и Галилеев, которые были художниками, музыкантами, химиками и прочими астрономами одновременно: с утра писали фрески, за обедом набрасывали изящные новые формулы пороха, а вечером шли в театр слушать оперу собственного сочинения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Универсальная красота Универсальная красота

Обои с виниловым декоративным слоем

Идеи Вашего Дома
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Может ли электрический угорь запустить сердце и еще 5 вопросов хирургу, которые ты стеснялся задать Может ли электрический угорь запустить сердце и еще 5 вопросов хирургу, которые ты стеснялся задать

Самые глупые и интересные вопросы врачу-хирургу

Maxim
Новый робот борозды не испортит Новый робот борозды не испортит

В сельском хозяйстве хозяйничают роботы и все самые фантастические технологии!

Maxim
Геологи смоделировали деформацию земной коры в ответ на истончение ледников Геологи смоделировали деформацию земной коры в ответ на истончение ледников

Ученые рассчитали скорость гляциоизостатических движений земной коры

N+1
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Доставляй, но проверяй: как умный эквайринг спас доставку фермерских продуктов Доставляй, но проверяй: как умный эквайринг спас доставку фермерских продуктов

Разбираем пример торгового эквайринга от «Тинькофф Бизнеса»

Forbes
За границами патриотизма За границами патриотизма

Избранные цитаты на патриотическую тему

Maxim
7 психосоматических причин женского бесплодия 7 психосоматических причин женского бесплодия

Почему статистика бесплодия продолжает расти и что можно сделать

Psychologies
Остров ожидания Остров ожидания

Как Филиппу не повезло стать божеством

Maxim
«Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин «Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин

Суфражистки под руководством Панкхерст они добились для женщин права голосовать

Forbes
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок И целого мира мало. Топ-5 космических стартапов с амбициями создать новый рынок

Космос — это клондайк, способный дать жизнь десяткам новых индустрий

Inc.
Каково это – сидеть в мексиканской тюрьме Каково это – сидеть в мексиканской тюрьме

Судьба человека в Латинской Америке причудлива, даже если он русский

Esquire
Как укрепить личные границы, не теряя связи с близкими и оставляя место для себя Как укрепить личные границы, не теряя связи с близкими и оставляя место для себя

Если вам сложно определить свои личные границы, тогда эта статья для вас

Домашний Очаг
Гигиена Гигиена

Если верить рекламе, человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты

Maxim
Александр Пелевин Александр Пелевин

Писатель Александр Пелевин стал победителем премии «Национальный бестселлер»

Собака.ru
Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии

Северная провинция Испании не относится к числу наиболее популярных регионов

Вокруг света
«Энергетические вампиры»: кто они и как от них защититься «Энергетические вампиры»: кто они и как от них защититься

Как, по мнению даосских практиков, работает система энергообмена между людьми?

Psychologies
Выйти из тени Выйти из тени

Как восстановить кожу и решить проблемы, которые возникли во время отпуска

Добрые советы
Сойки проиграли орнитологам в наперстки и отказались от еды Сойки проиграли орнитологам в наперстки и отказались от еды

Соек можно обмануть с помощью фокуса с кубками и шарами

N+1
Как держать мышцы в тонусе Как держать мышцы в тонусе

Мифы о легких весах и количестве повторений

Men’s Health
«Воды мира: Как были разгаданы тайны океанов, атмосферы, ледников и климата нашей планеты» «Воды мира: Как были разгаданы тайны океанов, атмосферы, ледников и климата нашей планеты»

Почему когда-то океанографы считали Мировой океан медленным и стабильным

N+1
Кошачий концерт Кошачий концерт

Яна Лукина строго оценивает шансы кэтсьюта на успех

Vogue
Беспилотный бизнес «Яндекса» оценили в $7 млрд Беспилотный бизнес «Яндекса» оценили в $7 млрд

Компания по разработке беспилотных автомобилей «Яндекса» оценивается в $7 млрд

Forbes
Слушать тишину Слушать тишину

Ладога, Валаам, Карелия... То, что доктор прописал для измученных суетой

Лиза
Страсти вокруг «Аннетт»: почему всех очаровал (и разозлил) фильм Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр Страсти вокруг «Аннетт»: почему всех очаровал (и разозлил) фильм Леоса Каракса с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр

Мюзикл «Аннетт» — шедевр или затянувшийся сеанс самолюбования?

Esquire
Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм Причиной всплеска жизни и роста уровня кислорода в конце архея назвали вулканизм

Какова связь между вулканизмом и ранними всплесками концентрации кислорода

N+1
Секс на твоей территории: 6 нюансов, о которых стоит подумать заранее Секс на твоей территории: 6 нюансов, о которых стоит подумать заранее

Собираешься пригласить девушку к себе? Несколько советов, как подготовиться

Playboy
Открыть в приложении