Маскианские хроники
Все о нашей (или не нашей) грядущей (или не грядущей) экспедиции на Красную планету.
Увидят ли когда-нибудь глаза, читающие эти строки, флотилию серебристых игл, стартующих к Марсу и несущих на себе будущих инопланетян – мужчин, женщин и, не исключено, собак и кошек? В этой статье ты не найдешь ответа на этот вопрос, только предположения. И еще тут много про Илона Маска, потому что мы его любим.
Большинство из нас если и не родились, то выросли в эпоху порушенных великих космических надежд. Никто даже толком не понял, когда и как это случилось.
Почти весь двадцатый век люди с ажиотажем целились в звезды. Наши бабушки и дедушки, отцы и матери ловили сигнал первого спутника в 1957-м, обклеивали стены фотографиями улыбающегося Гагарина, удирали с работы, чтобы в прямой трансляции посмотреть стыковку «Союза» и «Аполлона» или получить новые сведения о лунной высадке. Дети учились говорить на клингонском, и каждый уважающий себя второклассник знал, сколько световых лет до Альфы Центавра.
А потом звезды начали тухнуть.
Скучные лысые космонавты в трениках годами занимались какой-то унылой бредятиной на космических станциях, мышей мучили и кресс-салат выращивали в невесомости, но земляне уже не держали их за героев. Место бравых ребят в скафандрах – и на экранах, и в сердцах – стали занимать ушастые и мускулистые типы, охотящиеся на драконов с луком и копьями, изредка перемежаемые пиратами, зомби и мутантами с глиняными ногами и золотой душой. Потому что мы ждали слишком долго, а получили пшик на палочке.
Мы ждали космических войн, а СССР и США стали налаживать отношения. Мы ждали зеленооких марсианских Аэлит, пандорских ракопауков, кремнийорганических монстров, а вместо страшного, но великолепного приключения мы увидели много серой пыли и каменистые пейзажи планет, во всем похожие на заброшенный пустырь за нашей старой школой, где уже пятикласснику трудно было найти что-то интереснее дохлой крысы. А тут не было даже дохлых крыс.
И, как выяснилось, серьезных изменений в этой картине ждать не придется еще несколько тысяч лет как минимум. Человечество оказалось наглухо заперто в недружелюбной и безжизненной Солнечной системе, вот так-то. Широкая публика зевнула и повернулась к драконам. Но кое-кто еще продолжал поднимать свое лицо к звездам.
Звездный глашатай
Конечно, Марс – это не только Маск. В последние годы над Красной планетой кто только не кружил! В этом году на Марс пикировали и НАСА cо своим марсоходом Perseverance и вертолетами, и Китай с глобальной марсианской программой, и даже Арабские Эмираты в июле этого года с помощью японцев и американцев запустили к Марсу как бы свою межпланетную космическую станцию «Аль-Амаль». Однако сам Маск у Марса пока не очень присутствовал.
Но кто может оценить, насколько он вдохновил всех прочих? Или, скажем, понять, как его короткая, но яркая дружба с Трампом повлияла на одобрение марсианских прожектов американского агентства? И уж несомненно, что в глазах мировой общественности если не пионером, то адвокатом Марса является именно Илон с этой его космической вариацией на тему «У меня есть мечта...».
Да, он с детства мечтал полететь на Марс. И сейчас его вдохновенные прожекты марсианских экспедиций, куполов и оранжерей, его пропитанный звездной пылью «Твиттер» кружат голову остальным восьми миллиардам обитателей Земли. Хотя бы потому, что Маск – один из полутора частных владельцев собственного космического корабля (Dragon) и собственной ракеты-носителя тяжелого класса (Falcon). Компания Маска SpaceX как раз разработала их для того, чтобы люди могли летать на Марс, о чем было объявлено в момент ее создания, еще в 2002 году.
После этого и началось оживление вокруг Марса. Даже мы пытались отправить туда наш «Фобос-Грунт» (увы, неудачно), а голландцы в лице обанкротившейся компании Mars One объявили о старте подготовки первых колонистов и отобрали полторы тысячи добровольцев в 2016 году... В общем, Марс стал актуальным трендом, и туда немедленно захотели все, послали ракеты кто мог, а остальные пока тренируются в картофельных полях под Амстердамом – палатки ставят и отжимаются. Если маленький мальчик чего-то очень сильно хочет, человечество пойдет ему навстречу.
Аферист или авантюрист
В академических научных кругах к Маску отношение обычно сдержанное. Сложно к нему относятся и американский истеблишмент, и советские телезрители, и европейские интеллектуалы. В кои-то веки эти категории хоть в чем-то согласны: Маск – э-э-э... человек со странностями и слишком... слишком всё! И вообще он недоучка, не специалист и даже не ученый, а бизнесмен, шоумен и шарлатан. Почему недоучка и шарлатан строит корабли для НАСА? Ну, не сам же строит, это все ширма и видимость... То, что Маск – человек со странностями, думается, не будет спорить никто. И дело даже не в том, что своего последнего ребенка он назвал X Æ A-12: не все обязаны быть вменяемыми отцами.
Но Илон – полимат. Так называют людей, имеющих обширные знания и способности в разных сферах, часто друг с другом никак не связанных. Другой, более популярный, но менее научный термин, обозначающий полимата, – «человек эпохи Возрождения», данный в честь всяких да Винчей, Челлини и Галилеев, которые были художниками, музыкантами, химиками и прочими астрономами одновременно: с утра писали фрески, за обедом набрасывали изящные новые формулы пороха, а вечером шли в театр слушать оперу собственного сочинения.