Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях

GQРепортаж

Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции»

Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях, какую коллаборацию он делает с музеем Garage, сколько зарабатывает на рекламных контрактах с Gucci и почему считает, что будущее за итальянской кухней.

Антон Иванов

Массимо, как я знаю вчера состоялся ужин итальянских шефов Москвы. Надеюсь, что вы не слишком устали?

Ничуть. Сначала был замечательный вегетарианский ужин. А после мне позвонил Нино Грациано, и мы поехали в Semifredo, где я встретил своих друзей – итальянских шефов. Отлично провели вечер. Сегодня собираюсь на ужин в White Rabbit!

В этом году на премии The World's 50 Best Restaurants вы как лидер попали в отдельный «Зал славы». Получать несколько лет подряд первое место наверняка было приятно, а тут вас убрали в «запас», не обидно?

Скорее, немного странно. После 10 лет подряд, когда мой проект оказывался на первой, второй, третьей строчках рейтинга, вдруг оказаться вне десятки лидеров было несколько непривычно, но, думаю, пришло время отойти в сторону и дать возможность новому поколению проявить себя. Я говорил об этом с Жоан Рока буквально пару недель назад. Мы обсуждали с ним, насколько это важно – предоставить возможность оказаться в числе лидеров другим. Возможно, Мауро Колагреко в этом году был бы номером 1 и без ухода Osteria Francescana в «зал славы», кто знает. Дело в том, что все мы любим соревновательный момент и нам важно побеждать. Ну, а я в очередной раз оказался первым в топ-50 Италии. Так что все окей! Мне и Жоану за пятьдесят, 55 и 57, если точнее, и это нормально – оставаться лидерами отрасли, но помимо побед класть в копилку жизненного опыта что-то еще. Мой проект Refettorio Ambrosiano (инициатива Массимо Боттуры, направленная на повышение осведомленности о проблемах пищевых отходов и социальной изоляции. В рамках проекта создаются социальные столовые для малоимущих. – прим. редакции) растет и развивается. Недавно мы подписали соглашение с пастором из Нью-Йорка: нам предоставляют площадку историческом центре города. Будем строить проект и в Монреале, Канаде, и в Мексике. Взрывной рост! А ООН стал глобальным партнером этого проекта... И это лишь малая часть моего бизнеса. Вскоре мы открываем Gucci Osteria на Родео-драйв в Беверли Хилз. И, наконец, вместе с партнерами – компаниями Ferrari и Maserati – мы вместе открываем ресторан Il Cavallino в Маранелло.

Интересно, что российские шефы говорят, что им не так важно попадать в рейтинг – «мы не про рейтинги, мы про идею». А вот западные шефы, напротив, признаются, что призовые места, безусловно, тешат их самолюбие... Как думаете, можно устать от признания?

Они так говорят, потому что редко попадают в рейтинги (смеется). Победа важна не только для повара, но и всей команды. Три мишленовские звезды – это большая заслуга, это престиж и почет, это значимо во всем мире. Попадание в топ-50 важно для бизнеса, но это также хорошо и для команды – мотивирует, сплачивает, обеспечивает необходимую целостность проекту!

cc0fdb

Можно ли сказать, что в Osteria Francescana вы продолжаете традиции итальянской кухни – или же, напротив, видите свой задачей привнести новое в классические рецептуры?

Моя кухня – итальянская, но преломленная через призму современного мышления. Я смотрю на свое прошлое, свою историю, но без ностальгии, а критично. Кухня моей бабушки безусловно лучше, чем моя. Но чтобы ее традиции жили, их нужно раздробить, профильтровать и собрать заново в современном виде. Задача – привнести лучшее из прошлого в кухню будущего. Сегодня стиль жизни совсем не такой как 50 лет назад, а значит и кухня не может оставаться без изменений. Чтобы принести лучшее из прошлого в будущее нельзя только ностальгировать.

Для вас важнее – концепция или вкус? Многоэтажная метафора в тарелке – это почти всегда интересно, но совсем не обязательно вкусно, как мы с вами знаем...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно

Тут все не так просто. Настоящий отдых – это навык, которым еще надо овладеть

GQ
Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!» Ксения Собчак: «Ирония – это основа нормальных отношений!»

Ксения Собчак рассказала, как не обращать внимания на хейт

Cosmopolitan
Телефонная пиратка и домохозяйка-разведчица: пять женщин, которые ломали систему Телефонная пиратка и домохозяйка-разведчица: пять женщин, которые ломали систему

Героини, которые давали фору хакерам-мужчинам

Forbes
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна? Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?

Может ли ночной график работы повысить вероятность возникновения онкологии

Psychologies
Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья? Скандинавская ходьба: глупый тренд или топовое упражнение для поддержания здоровья?

Оказывают ли какой-то эффект палки в скандинавской ходьбе?

ТехИнсайдер
Почему ДНК опровергает понятие «белокожий человек» Почему ДНК опровергает понятие «белокожий человек»

Отрывок из книги «Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности»

СНОБ
Африканские косички. Как заработать миллиарды на косметике для волос Африканские косички. Как заработать миллиарды на косметике для волос

Трейси Эллис Росс запустила собственную линию косметики для кудрявых волос

Forbes
Как я живу с 30% зрения: рассказ девушки, почти ослепшей из-за простуды Как я живу с 30% зрения: рассказ девушки, почти ослепшей из-за простуды

Каково это - жить, когда видишь только половиной левого глаза

Cosmopolitan
Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях

Сомнительные опции, за которые не имеет смысла платить

РБК
Чем заняться в Лапландии? Чем заняться в Лапландии?

Если у вас нет новогоднего настроения, за Северным Полярным кругом оно появится

GQ
Как зарождалась трансплантация органа обоняния Как зарождалась трансплантация органа обоняния

Отрывок из книги Шервина Б. Нуланда о важных медицинских открытиях

СНОБ
Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень» Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень»

Актеры фильма «Джуманджи: Новый уровень» о том, как выжить в фантастическом мире

Forbes
Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
«Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове «Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове

Крупные бизнесмены «лужковской» эпохи: как они запомнили бывшего мэра Москвы

Forbes
Подарок как символ любви, понимания и признания Подарок как символ любви, понимания и признания

Зачем мы делаем подарки и как их правильно выбирать и дарить

Psychologies
Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год Новогодняя резолюция. Как составить свой финансовый план на следующий год

Вы усердно работали весь год, но на счете снова нет денег. Почему?

Forbes
Если заела заеда Если заела заеда

Неприятное раздражение в углу рта причиняет серьёзное неудобство

Здоровье
Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол

Зима – не лучшее время года для любителей футбола

GQ
Доктор Оливье Куртен-Кларанс — об уходе за кожей и семейном бизнесе Доктор Оливье Куртен-Кларанс — об уходе за кожей и семейном бизнесе

Оливье Куртен-Кларанс встретился с «РБК Стиль» во время своего приезда в Москву

РБК
Революция Розы Революция Розы

Актриса Роза Хайруллина и шоумен Александр Гудков поговорили о тишине и славе

Vogue
Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть Тайные мысли: почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть

Зависть, злость и другие тайные мысли всегда оставляют свой след

Psychologies
На тройке с бубенцами На тройке с бубенцами

Russo turisto очень изменился за последние десять лет

Tatler
Испытывают ли животные эмоции Испытывают ли животные эмоции

Способны ли животные на эмпатию, испытывают ли они радость или горе

СНОБ
Отдых на любой вкус Отдых на любой вкус

Швейцария входит в число самых популярных туристических направлений в мире

Yoga Journal
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна? Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
Лада Дэнс: «Охочусь за фэшнраритетами» Лада Дэнс: «Охочусь за фэшнраритетами»

Певица призналась, какие ошибки прошлого хотела бы сейчас исправить

StarHit
Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года

Важные и интересные науки за 2019 год

Популярная механика
1998 год 1998 год

Российскую экономику сбивает с ног

Esquire
10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино 10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино

Порой в фильмах показывают поразительную ерунду

Maxim
Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!» Наталья Якимчик: «Я не хочу ничего доказывать!»

Дизайнер и основательница бренда Natayakim Наталья Якимчик отвечает на вопросы

Grazia
Открыть в приложении