Откуда берутся приметы и суеверия и почему мы до сих пор в них верим?

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Знаки судьбы?

Откуда берутся приметы и суеверия, а главное, почему мы до сих пор в них верим? Они приносят нам больше вреда или все-таки пользы?

Люди всегда верили в приметы. Изначально любые суеверия были частью борьбы за выживание, ведь еще во времена первобытного общества люди, не понимая законов природы и находясь в страхе перед различными явлениями, пытались найти им объяснение. Они наблюдали, после каких событий начинают происходить те или иные изменения – например, наступает ненастье, и старались научиться предугадывать их. Так они подметили, что птицы низко летают – к дождю, а вечерняя радуга и яркий закат – к хорошей и ясной погоде.

С течением времени к борьбе за физическое выживание добавился еще и социальный аспект – необходимость выживать в обществе, сохранять собственное имущество, занять определенную нишу. Таким образом природные приметы пополнились социальными, которые объясняли поведение людей: например, если рассыпали соль – значит быть ссоре; уронили столовый прибор – жди гостей.

Если задуматься, то все приметы возникли не на пустом месте. Они несут в себе (или носили раньше) конкретное прикладное значение. Так, считается, что разбитое зеркало – к несчастью. Это связано с тем, что первые зеркала были не только дорогими (как и соль), но и очень хрупкими. Значит, нужно было убедить слуг и членов семьи бережно к ним относиться – вот и появилась такая «страшилка». А, например, примета про бабу с пустым ведром означала, что колодец в деревне пересох и быть засухе. Это настоящее несчастье!

Сами все программируем

В психологии есть такой термин «мифологическое мышление». Мы верим в какой-то миф и убеждены в том, что, выполняя какой-то ритуал, можем управлять своей жизнью. Случается, приметы сбываются именно потому, что мы знаем и верим в них, поэтому неосознанно начинаем фильтровать окружающую действительность, обращая внимание на те события и явления, которые подтвердят наши суеверия.

Например, просыпав соль, мы не просто ожидаем ссоры с близкими, но и неосознанно начинаем вести себя так, что конфликт становится просто неизбежен. А попав в дождь перед дальней дорогой, мы в ожидании удачи будем замечать позитивные события и стараться закрывать глаза на неприятные мелочи. Происходит обычное программирование жизни: если мы ожидаем чего-то плохого, то оно обязательно произойдет, а если безоговорочно верим в хорошее, то так оно и будет!

Приметы «работают» только тогда, когда мы в них верим! Не зная о какой-то из них, мы сами пытаемся понять причину случившегося. Или просто не обращаем внимания на «страшные знаки» – и живем спокойно.

Приметы и суеверия создают иллюзию...

...Безопасности.

Предупрежден – значит вооружен. Увидев «плохой знак», ты начинаешь внимательнее смотреть по сторонам и действовать осмотрительнее.

Пример: черная кошка дорогу перебежала – стоит ждать неприятностей. А раз я к ним уже готова – значит справлюсь, не рассчитывая на авось.

...Ясности.

Приметы помогают устанавливать причинно-следственные связи. Когда мы не можем понять объективных причин происходящего или не хотим признавать их, то нам проще принять случившееся, сославшись на «знак свыше». И сразу становится гораздо легче.

Пример: разбитое зеркало или влетевшая в дом птица – в них все дело. И тебе не надо мучиться и искать другое объяснение свалившемуся несчастью.

...Близости.

Вера в приметы позволяет нам почувствовать себя частью большой семьи, общества, культуры. Сколько поколений до меня верили, и я тоже верю – значит, я не одинока, я – часть этого мира.

Пример: на Руси говорили: «не зашивай на себе вещи – ум зашьешь». Почему же не придерживаться этого? Как не верить в такие интернациональные приметы, как подкова на счастье или несчастливое 13 число (пятница 13-е).

...Свободы.

Зачастую мы рады переложить ответственность с себя на какие-то внешние и якобы «объективные» обстоятельства.

Пример: встретилась женщина с пустым ведром или та же пресловутая черная кошка: это не я виновата в случившемся, а женщина (кошка) – с меня-то какой спрос.

...Управления.

Когда мы следуем каким-то ритуалам, у нас создается впечатление, что мы контролируем собственную жизнь, сами творим свой день и настроение.

Пример: посмотреть в зеркало, когда приходится возвращаться с полпути, потому что что-то забыла дома. Считается, что это убережет тебя от беды.

...Сказки.

Нам всем хочется снизить градус реальности и обыденности, избавиться от рутины и поверить в чудо.

Пример: найти четырехлистный клевер, загадать желание на падающую звезду или сидя между двумя тезками.

...Соответствия.

Примечательно, что большинство из нас списывают свои неудачи на действие примет. А вот успехи объясняют исключительно собственными умениями, усердием и трудолюбием. И это вполне объяснимо, ведь так можно «не уронить» самооценку и создать в собственном воображении идеальное представление о себе.

Пример: я поссорилась с мужем не потому, что придиралась к нему по пустякам, а потому, что «встала не с той ноги».

Бывает, правда, и наоборот: человек культивирует в себе беспомощность, не признает свои заслуги, приписывая их исключительно «счастливому случаю».

Пример: сдал экзамен вовсе не потому, что хорошо учил предмет, а потому, что монетку в ботинок положил и спал с конспектом под подушкой.

Полезные свойства

✔ Приметы помогают сосредоточиться, взять паузу на пару секунд и задуматься, что нужно было сделать, вспомнить, не забыла ли ты чего-то. Пример: посидеть на дорожку.

✔ Они снимают напряжение в неловких ситуациях, когда не понятно, как себя вести, что говорить, и начинает нарастать дискомфорт. Какое-то всем понятное объяснение случившемуся или действие способно в момент разрядить обстановку. Разбила любимую чашку свекрови – не страшно, это же к счастью; чихнула на совещании во время речи шефа – «Ваша правда, Иван Иваныч!»

✔ Определенные привычные действия позволяют немного расслабиться и не быть слишком серьезной, когда речь идет о чем-то важном. Постучала по дереву или плюнула через левое плечо: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить» – так ты снизила значимость происходящего, и важные вещи не станут для тебя навязчивой идеей и источником вечного беспокойства.

✔ Приметы добавляют уверенности в себе. Если ты убеждена, что ритуал поможет, то, исполнив его, настроишь себя на успех, а это уже половина дела! Повязала ниточку-оберег на запястье – и тебя в итоге приняли на работу! Людям нужно во что-то верить – не важно, во что именно. Теряя веру, мы ощущаем какую-то пустоту, безысходность, лишаемся жизненных ориентиров, чувствуем растерянность и страх. Если благодаря приметам человек чувствует себя спокойнее, комфортнее и увереннее, то почему бы и не верить в «знаки».

Опасные симптомы

Но иногда суеверия начинают мешать человеку жить и строить отношения с окружающими. Они заполняют всю его жизнь, он уже и шага не может ступить без следования мифическим законам. Проверь себя: не попала ли ты в опасную зависимость.

✔ Следуя приметам, ты можешь опоздать на встречу, отказаться от общения и даже прогулять работу.

✔ Ритуальные действия стали для тебя как слова-паразиты: ты выполняешь их постоянно и машинально, не контролируя себя.

✔ Ты свято веришь в гороскопы, точно знаешь все про свой знак зодиака и совместимость с другими знаками.

✔ Пытаешься доказать другим, что приметы всегда сбываются, и убедить их «прислушиваться» к знакам.

✔ Ты знаешь множество способов гадания и регулярно к ним прибегаешь. Веришь в мистику и не прочь обратиться к экстрасенсу за помощью.

✔ Друзья, родные и коллеги считают тебя наивной чудачкой и нередко подсмеиваются над тобой.

✔ Ты регулярно попадаешь в неловкие ситуации из-за своих суеверий.

Если все это про тебя, срочно начинай работать над собой. Скорее всего, тебе не хватает уверенности в себе, ты не желаешь отвечать за собственную жизнь и поступки, списывая все свои неудачи на суеверия. Так ты рискуешь прожить «чужую жизнь», не раскрыв свой потенциал и не реализовав желаемого.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (8)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара» Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара»

Интервью с Анной Песковой

Лиза
В долине мечтателей В долине мечтателей

Лидеры Кремниевой долины предлагают революционные идеи

CHIP
Ниже некуда! Ниже некуда!

О чем говорит пониженная температура

Лиза
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир
Ален Дюкасс Ален Дюкасс

Правила жизни ресторатора Алена Дюкасса

Esquire
Будущее наступило или нет Будущее наступило или нет

Когда у нас будут квантовые компьютеры?

РБК
V значит Вьялицына V значит Вьялицына

Нью-йоркская квартира модели Anne V

Tatler
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Космические Одиссеи Космические Одиссеи

Русский милиционер и американский двоечник провели на орбите Земли почти год

Esquire
Шоу за стеклом Шоу за стеклом

Жизнь Ким Кардашьян — это, пожалуй, самое успешное реалити-шоу в истории

Glamour
Intel против AMD: ПК на любой бюджет Intel против AMD: ПК на любой бюджет

На каком ЦП лучше собрать нужную именно вам систему

CHIP
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза
Секреты съемок «Звездных Войн» Секреты съемок «Звездных Войн»

Все, что вы хотели знать о закулисье великой киносаги

CHIP
Мама, я толстая… Мама, я толстая…

Что делать, если твой ребенок полный? Как помочь ему сбросить лишний вес

Лиза
24 часа наедине с мужчиной 24 часа наедине с мужчиной

Всякий уважающий себя самец должен круглые сутки быть на высоте

Playboy
Покорители стен: ледолазы Покорители стен: ледолазы

Не выпускать ледоруб из рук: потеряв инструмент, спортсмен сходит с дистанции

Популярная механика
Мы с собой друзья Мы с собой друзья

5 фраз, которые на правах лучшей подруги полезно повторять себе

Cosmopolitan
Городские цветы Городские цветы

Домашние растения помогут нам легче пережить зиму, если мы сначала поможем им

Добрые советы
Детское время Детское время

Наши героини открыли свое дело во время декрета

Cosmopolitan
Что говорит о вас домашняя одежда? Что говорит о вас домашняя одежда?

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Psychologies
Хороший плохой злой Хороший плохой злой

Правила хороших родителей

Esquire
Honda Pilot Honda Pilot

Десять квадратных метров внутреннего пространства

АвтоМир
Шоу в голос Шоу в голос

Хью Джекман больше не хочет быть супергероем

GQ
Волшебство тажина Волшебство тажина

Если вы думаете, что подарить увлеченному кулинару, подарите тажин

Домашний Очаг
Тебе вождить! Тебе вождить!

Фальсификация голосов и каннибализм на избирательных участках – еще цветочки!

Maxim
Звездный билет Звездный билет

Человечество опять мечтает о Луне, куда переместятся автомобильные гонки

Quattroruote
Стоит и стоять будет Стоит и стоять будет

Об очереди на «Щелкунчика» как природном феномене

GQ
Лидия Сейфуллина Лидия Сейфуллина

Лидия Сейфуллина глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
Сладких снов Сладких снов

Почему здоровый сон полезен

Cosmopolitan
Открыть в приложении