Как правильно выбрать зерненый творог?

ЛизаКулинария

Здоровое зерно

Этот молочный продукт считается диетическим и рекомендуется при здоровом питании. Как правильно выбрать зерненый творог?

Зерненый творог – это смесь двух продуктов: творога и сливок. Он не очень жирный и содержит много полезного белка. Исследуя самые популярные марки зерненого творога на российском рынке, специалисты экспертного центра «Росконтроль» пришли к печальному выводу: почти половина проверенных образцов не прошли тест на безопасность. Обнаружены кишечная палочка, дрожжи и т. п. На что нужно обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный зерненый творог?

Критерии верного выбора

Жирность. Зерненый творог привлекает любителей здорового образа жизни пониженной жирностью. Но и в этом нужно знать меру. Один из главных полезных компонентов этого продукта – кальций – не усваивается организмом, если жирность творога менее 5%. А кальций нам необходим не только для укрепления костей, но и для очищения от шлаков.

Вкус и внешний вид. В зерненый творог по рецептуре добавляется немного соли (1%), потому он имеет кисломолочный, слегка солоноватый вкус. Идеальный зерненый творог должен быть рассыпчатым, цвет может варьироваться – от белого до желтовато-кремового. Когда откроешь упаковку, обрати внимание на жидкость: зерна творога должны быть покрыты ровным слоем белых сливок, а не сыворотки.

Срок годности. Чем меньше срок годности зерненого творога, тем больше шансов, что в нем нет консервантов. Творог со сроком годности 1 месяц наверняка содержит в своем составе сорбат калия (Е202) – консервант, который считается безопасным, но может вызывать аллергию.

Как на дрожжах

Елена Менячихина, специалист центра Союза потребителей Росконтроль: Одна из главных проблем, обнаруженных при исследовании, – нарушение норм безопасности, в частности, повышенное содержание дрожжей. Это говорит о том, что на производстве плохо промыли оборудование или творог неправильно хранили. Дрожжи являются микроорганизмами порчи. Они быстро растут и способствуют брожению продукта.

Топ-3 от Росконтроля

Самый качественный и вкусный зерненый творог на российских прилавках: «Рузский» (Московская обл.), «Савушкин» (Беларусь), «Искренне Ваш» (Тверская обл.).

12 кг творога и творожных изделий съедает в год среднестатистический россиянин. 87% жителей нашей страны регулярно включают в свой рацион молочные продукты, и творог среди них на первом месте.

Это интересно

Из русской печи

Творог был известен людям еще с античных времен. В Древнем Риме для получения творога молоко сквашивали ферментом из желудка теленка. На Руси этот продукт готовили в печи, куда на несколько часов ставили горшок с простоквашей. Потом доставали и процеживали через ткань. Зерненый творог пришел к нам из Прибалтики и долгое время назывался литовским. Производить его в России начали лишь в конце XX века.

Готовим творог своими руками

Чтобы самостоятельно приготовить зерненый творог, нужно литр нежирного молока нагреть до 500 С, добавить 1,5 ст. л. кальций хлорида (продается в аптеках) и помешивать, не снимая с огня, пока молоко не створожится. После появления творожных зерен снять кастрюлю с огня и поставить в емкость с прохладной водой. Охлажденное зерно процедить через марлю, осторожно отжав. Затем добавить свежие сливки и слегка подсолить по вкусу.

Фото: Vladislav Nosik/Liv Friis-larsen /stock.adobe.com; Росконтроль

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изгнание злого духа Изгнание злого духа

Откуда берется внутренний критик и как с ним бороться

Лиза
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Мысли камня Мысли камня

Зачем вам читать мысли камня? В целом – незачем. Как и все остальное

Правила жизни
Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле Наши предки не были плотоядными. Вот что они ели на самом деле

Наши предки, охотники и собиратели, не были плотоядными пещерными людьми

ТехИнсайдер
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Богдан Лисевский Богдан Лисевский

Богдан Лисевский: о больших переменах, которые могут случиться в маленькой семье

Правила жизни
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Биоэкономический прорыв Биоэкономический прорыв

Какие возможности дает России развитие биоэкономики

Ведомости
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Согревающий оранжевый Согревающий оранжевый

Колористическое решение интерьера задал характер заказчика

Идеи Вашего Дома
Игра в классику Игра в классику

Стася Толстая — о причастности к фамилии и самом «семейном счастье»

OK!
Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс» Алексей Москалёв: «Старение – не обособленный процесс, а совокупность взаимосвязанных биологических каскадов, среди которых выделяются хроническое воспаление, гликирование и окислительный стресс»

Что сейчас известно о природе долголетия?

Здоровье
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении