Лучшая закуска

Когда огурцы встречаются с солью, сахаром и уксусом, они превращаются в великолепную закуску. Но только если и сами овощи, и состав рассола выбраны правильно. В Россию огурец попал из Турции – вместе с шелком, бронзой и слоновой костью. Этот неприхотливый вкусный овощ стал одним из самых распространенных в нашей стране, его выращивают везде. Он не требует особого ухода, дает богатый урожай, а в соленом и маринованном виде долго хранится.
Строимся по росту
Чем огурец меньше, тем он вкуснее и полезнее – «малютки» лучше сохраняют при консервации витамины по сравнению с их более крупными собратьями. Овощи делятся на сорта в зависимости от размера.
Первый сорт. Пикули. Эти маленькие огурчики (их длина не должна превышать 5 см) – самые вкусные и дорогие. В крохотных овощах семена еще не успели созреть – и они точно не будут горчить. Кроме того, в пикулях не бывает внутренних пустот, и в маринованном виде они получаются особенно ароматными, крепкими и хрустящими.
Второй сорт. Корнишоны (размер: от 6 до 9 см). Самый распространенный вид маринованных огурцов на прилавках российских магазинов. Корнишоны по вкусу не слишком уступают пикулям и доступны по цене.
Третий сорт. Зеленцы. Огурцы-переростки (от 9 см) лучше подходят для засолки. В маринаде они часто становятся «квелыми». А еще, чтобы хорошо промариновать такие крупные овощи, нужно много уксуса, что отнюдь не улучшает вкус продукта и, конечно же, не идет ему на пользу.
Как выбрать
Правильный маринованный огурец пахнет пряностями и звонко хрустит на зубах. К сожалению, в магазине нет возможности попробовать продукт – а значит, придется ограничиться внешним осмотром.
Возьми банку с полки и посмотри на свет. Хороший маринад абсолютно прозрачен. Если он мутный, это значит, что огурцы начали портиться.
Обрати внимание на сами овощи. Они должны быть одного размера и формы. Если овощи разного размера, промариновать их одинаково невозможно: одни обязательно получатся более пресными, а другие – более кислыми. Кроме того, огурцы должны быть не сморщенными, не смятыми, без повреждений.
После покупки дома будь внимательной. Банка должна открываться с легким хлопком. Крышка снялась бесшумно? Значит, герметичность банки нарушена. Открыв ее, понюхай огурцы. У качественного маринада запах легкий и приятный. Резкий «аромат» уксуса – признак того, что огурцы были законсервированы неправильно. Разрезав овощ, осмотри семенное гнездо: чем оно меньше, тем ценнее сорт.
Для худеющих
Белков, жиров и углеводов в огурце минимум. Калорийность составляет лишь 15 ккал на 100 г. Чтобы употребить дневную норму калорий, придется съесть 12 кг огурцов, что вряд ли кто-то осилит. При этом огурцы содержат полезную клетчатку. Сама она не усваивается организмом, зато действует как ершик для мытья посуды: очищает кишечник, выводя из него все лишнее, а заодно прихватывая с собой избыток вредного холестерина. Удивительно, но консервированные овощи почти не теряют «жиросжигающих» свойств. Правда, есть и плохие новости для худеющих – маринад разжигает аппетит.
Что внутри
Человек состоит из воды на 70%, а огурец – на целых 98%. Зато оставшиеся 2% содержат много полезных веществ. Во-первых, каротин, выполняющий роль антиоксиданта. Во-вторых, калий, улучшающий работу сердца и почек. В-третьих, фосфор, необходимый для костей и зубов. Однако все это относится только к свежим огурцам. Маринад, обеспечивая длительное хранение, уничтожает в овощах микроорганизмы. А вместе с ними и 60–80% витаминов и минералов. Уксусная кислота раздражает слизистую желудка, а при частом употреблении повреждает зубную эмаль. Маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью и имеет проблемы с пищеварением. Остальным лучше ограничить их количество в рационе до 2–3 штук в день.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl