Пища для ума и тела: что такое буддийская диета

C точки зрения буддийской философии, пища должна не только насыщать, но и способствовать здоровью тела и ума. Желудок считается «котлом» переваривания пищи, в котором поддерживается «огонь» жизни. И от того, как ты будешь поддерживать этот огонь, за счет того, что ты в него положишь, в каком количестве и в каком сочетании, в соответствии с сезоном и временем суток, от этого и будет зависеть здоровье твоего тела и ума. Подробнее о буддийской диете рассказывает нутрициолог Наталья Фарисиеева.
Ветер огнеподобный
Основой буддийской или тибетской диеты считаются, в первую очередь, не только продукты, но и принципы питания.
Например, принимать пищу только тогда, когда появляется чувство голода, чтобы предыдущая еда успела перевариться и усвоиться.
- Кстати, в этом случае пища кажется более вкусной и принесет большее удовольствие.
- Не стоит наедаться «до отвала», не нужно заполнять желудок целиком. Считается, что его часть должна остаться свободной для действия «ветра огнеподобного» – пространство необходимо для движения пищевого комка в желудке, иначе может происходить несварение, и остаток непереваренной еды будет «гнить» в кишечнике, образуя гнилостные жидкости и газы. Как думаешь, у тебя ветер огнеподобный остается?
- Не следует есть перед сном, так как ночью пища плохо переваривается. Если все-таки ты поела перед сном, то утром лучше пропустить завтрак и выпить стакан горячей воды.