Как в разных странах люди готовят свои дома к Новому году?

ЛизаПутешествия

Заграничные штучки

Разные культуры – источник вдохновения, особенно во всем, что касается веселья и украшения дома. Бери идеи на заметку!

Текст: Мария Елисеева

Франция

В стране романтики и моды есть очень трогательный обычай: подарки для детей кладут не под елку, а в обувь, заранее выставленную у камина или в специально отведенном месте, если камина нет. Это создает у детей впечатление, что Пэр Ноэль – французский «аналог» Деда Мороза – действительно приходил к ним в гости и, чтобы остаться незамеченным, быстро вложил подарочки в первые попавшиеся вещи – то есть в обувь. А еще есть версия, что именно во Франции, точнее, в Страсбурге несколько веков назад придумали украшать елку стеклянными шарами, а не разными конфетами с орехами. И сегодня этой традиции следуют во всем мире. Другое местное ноу-хау – украшение фасадов зданий не только фигурками Санты и оленей, но и мягкими игрушками.

Это интересно!

Канун Нового года, 31 декабря, во Франции называют Днем святого Сильвестра в честь Папы Римского, умершего 31 декабря 335 года. Согласно легенде, незадолго до смерти он победил чудовище – змея Левиафана, который собирался уничтожить мир. Поэтому в ночь с 31-е на 1-е французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах. Согласно примете, такое поведение отпугивает злых змеев и прочую нечисть.

США

Уже в конце ноября жители страны украшают дверные проемы омелой и остролистом, а сами двери – рождественскими венками. В детских появляются фигурки эльфа Рольфа. Каждый день до Рождества он приносит ребенку или кому-то из домашних приятное послание. Это может быть что угодно – конфетка, записка или небольшой подарок. Главная цель эльфа – усилить ожидание чуда.

Это интересно!

В России новогоднюю елку сложно представить без мишуры и «дождика», а вот в Штатах такой традиции нет. Здесь вместо пушистой имитаций снега на рождественскую ель крепят банты и ленты. Заснеженный вид дереву придают с помощью баллончиков с искусственным снегом.

Китай

В стране шелка и чая под Новый год принято наряжать дерево света. И это совсем не обязательно должна быть елка. Что касается традиционных елочных игрушек, то здесь они не пользуются таким спросом, как в России и Европе. Главным украшением дома и придомовой территории становятся разноцветные фонарики из рисовой бумаги. Чаще всего их делают в красном цвете с золотистыми или желтыми вставками. Эти оттенки в Китае считаются символами достатка и успеха.

Еще китайцы в Новый год любят запускать много фейерверков и шуметь хлопушками – считается, что громкие звуки отпугивают злых духов.

Это интересно!

В Китае 31 декабря вовсе не главный праздник. Китайский Новый год наступает по Лунному календарю чуть позже. В 2023 году праздник начнется 22 января и продлится почти 2 недели.

Япония

В ожидании Нового года дома здесь украшают ветками сливы, сосны и бамбука. А со злыми духами в новогоднюю ночь борются с помощью смеха – тогда год обязательно сложится хорошо. Что касается подарков, то один из самых популярных, символизирующий искреннюю дружбу и преданность, – шарик темари. Японскому искусству вышивки узоров на шариках шесть сотен лет. Нити, из которых вышиты узоры, имеют свое значение. Например, золотые олицетворяют достаток и удачу.

Это интересно!

Японцы тоже отмечают 31 декабря, но сама эта полночь для них не так сакральна. Здесь с нетерпением ждут первый январский рассвет – считается, что новый год приходит именно в этот момент.

Италия

Итальянцы – мастера устраивать вертепы (сценки Рождества, или поместному презепе). Красочные композиции появляются рядом с церквями или внутри них, но могут устанавливаться и на базарах или разыгрываться вживую артистами. Самое главное презепе располагается в Ватикане, перед главным католическим храмом мира – Собором Св. Петра. А вот за фигурками для вертепов все едут в Неаполь. Здесь, на улочке Сан Грегорио Армено, сосредоточены многочисленные ремесленные лавки. Кто-то покупает «классику жанра»: пастухов, волхвов… Другие берут актуальные новинки сезона: фигурки политиков, футболистов, актеров.

Это интересно!

В Италии на Новый год часто дарят друзьям и близким красное нижнее белье – для привлечения удачи в любовных делах. Другой обычай – избавление от ненужных вещей в канун Нового года. Часто происходит это очень экспрессивно, по-итальянски, – хлам летит через окно на улицу. Порой в предпраздничные дни местные власти даже перекрывают движение на дорогах, чтобы случайно никто не пострадал от летящей с третьего этажа мебели.

Испания

В испанских домах и школах устанавливают не только елки, но и священные бревна, которые называются Тио де Надаль (дословно – «рождественский дядя»).

Раньше это было обычное полено, которое приберегали именно на праздничный вечер, чтобы подарить семье тепло и свет. Сейчас же Тио де Надаль – это полая деревяшка, в которую родители прячут мелкие подарки. 8 декабря дети начинают «кормить» полено: преподносить ему на блюдце ореховую скорлупу или кожуру фруктов – и все ради того, чтобы в канун Рождества побить Тио палками и заставить отдать засунутые в него сладости. Правда, некоторые мамы и папы считают, что традиция слишком жестокая, поэтому дарят детям сладости и подарки, обходя этап «избиения». Тио де Надаль при этом просто украшает квартиру.

Это интересно!

Жители Каталонии (одного из регионов Испании) в праздники обмениваются фигурками каганера – человека, присевшего по нужде. Звучит не очень, но такой уж местный символ благополучия и достатка. Прототипом для фигурок становятся многие известные персонажи: от звезд кино и футболистов до мировых лидеров и даже королевских особ.

Чем украшать будем?

Рождественский козел

Раньше в Скандинавии подарки детям в Рождество приносил человек, наряженный козлом. Сегодня его место занял СантаКлаус, а козел стал просто самым популярным праздничным украшением в домах шведов, норвежцев и финнов. По традиции, фигурку сказочного персонажа делают из соломы и ставят под елку.

Химмели

Когда-то давно в Финляндии украшение-орнамент из соломы вешали над праздничным столом, чтобы следующий год был спокойным и урожайным. Сегодня химмели делают не только из соломы, но и из картона, бумаги, фанеры, пластиковых соломинок. Мастерству изготовления химмели в Финляндии даже обучают в специальных школах.

Лошадка дала

В Швеции фигурки лошадки можно увидеть в каждом доме. Игрушка «родилась» в Даларне (провинция в Швеции) в XVII веке. По традиции она должна быть красной, синей или белой и расписана национальными узорами. Такие фигурки очень часто дарят детям в канун Рождества.

Снежный шар

Сувенир начал покорение мира с Всемирной Парижской выставки в 1889 году. Теперь без шаров со снегом внутри уже нельзя представить ни один магазинчик или рождественский базар в Европе. Праздничной безделушке даже посвящен музей в пригороде Вены. Открыт он при одной из старейших фабрик по производству таких шаров Erwin Perzy III.

Деревянные игрушки

Немецкие ремесленники из Зайфена (район Рудных гор) делают традиционные деревянные игрушки. Пирамида – этакая карусель с лопастями – считается предшественницей елок. Подсвечник в виде арки тоже изобретение талантливых мастеров Рудных гор. А еще есть рождественский венок, точнее, вариация на его тему с фигурками елочек и ангелов-музыкантов.

Пикси

В скандинавских странах традиционным рождественским украшением являются фигурки гномов Пикси. Для этих гномов характерно отсутствие лица – ну, то есть где-то у них лица теоретически есть, но колпаки у них натянуты прямо до носа. Считается, что пикси приносят в дом счастье и удачу. Очень часто этих гномов шьют вручную и хранят в семье поколениями.

Щелкунчик

Деревянные щипцы для колки орехов в виде солдатика придумали ремесленники из небольшой немецкой деревушки Зайфен в Рудных горах. Случилось это примерно 300 лет назад. А в начале XIX века Щелкунчика увидел Гофман и сделал его главным героем своей сказки. Для Зайфена это большая удача. Сегодня сюда приезжают со всего мира, чтобы купить самых правильных Щелкунчиков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магия слова Магия слова

Аффирмации, которые помогут приблизить осуществление заветной мечты

Лиза
Похабные словечки, смайлики, лукизм: что не так с мужскими анкетами в приложениях для поиска секса Похабные словечки, смайлики, лукизм: что не так с мужскими анкетами в приложениях для поиска секса

Как составить анкету на сайте секс-знакомств, которая может привлечь внимание?

Psychologies
Прикосновение дома Прикосновение дома

Из каких деталей складывается характер дома?

СНОБ
«На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности «На те же грабли»: 5 причин, из-за которых мы притягиваем похожие неприятности

Как выйти из порочного круга и почему он возникает?

Psychologies
VIP деятельности VIP деятельности

Дмитрий Брейтенбихер о том, как банки перестраиваются в цифровом мире

Esquire
Важные социальные диджитал-проекты 2022 года Важные социальные диджитал-проекты 2022 года

Несколько диджитал-проектов, которые помогают менять жизнь к лучшему

СНОБ
Как распознать бабника: 10 признаков — проверьте вашего партнера Как распознать бабника: 10 признаков — проверьте вашего партнера

Как распознать бабника и что делать, если он встретился вам на пути?

Psychologies
Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки

Особо опасна: амеба Naegleria fowleri

ТехИнсайдер
Рыбам - каблуки, Ракам - мунбуты: какая обувь Рыбам - каблуки, Ракам - мунбуты: какая обувь

Наш астрологический шоппинг-лист

VOICE
Все, что вы могли пропустить: 5 главных фантастических книг 2022 года Все, что вы могли пропустить: 5 главных фантастических книг 2022 года

Самые примечательные книги жанра фантастики, увидевшие свет в этом году

ТехИнсайдер
Отдыхая отдыхай Отдыхая отдыхай

Почему так тяжело отпустить работу и погрузиться в сладкое ничегонеделание?

Новый очаг
Как отличить хорошего психолога от шарлатана: зацепки, которые выведут его на чистую воду Как отличить хорошего психолога от шарлатана: зацепки, которые выведут его на чистую воду

Как не спутать афериста с настоящим психологом?

VOICE
Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит: медицинская аномалия здорово напугала врачей Внутри живота зародыша выросла сестра-паразит: медицинская аномалия здорово напугала врачей

Что такое «плод в зародыше» или «плод внутри плода»?

ТехИнсайдер
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Не вчера родился: что такое промывание мозгов и скрытое предубеждение Не вчера родился: что такое промывание мозгов и скрытое предубеждение

Глава из книги «Не вчера родился: наука о том, кому мы доверяем и во что верим»

Forbes
Набирающие силу: женщины, за которыми мы будем следить в 2023 году Набирающие силу: женщины, за которыми мы будем следить в 2023 году

Список женщин, за которыми мы будем наблюдать

Forbes
Hip-Hop Rules Luxury Hip-Hop Rules Luxury

Отношения хип-хопа и люкса складывались непросто

Robb Report
Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов

Как правильно есть мандарины без вреда для здоровья

ТехИнсайдер
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Писатель Григорий Служитель — о поисках своего места и счастья Писатель Григорий Служитель — о поисках своего места и счастья

Григорий Служитель — о том, сколько длится счастье и где его искать

РБК
Лучшие масла для жарки: советы от экспертов Лучшие масла для жарки: советы от экспертов

Как сделать жареные продукты менее губительными для здоровья?

ТехИнсайдер
Спешащее поколение: как «временной голод» стал новой формой социального неравенства Спешащее поколение: как «временной голод» стал новой формой социального неравенства

Время все чаще становится дороже денег

Forbes
«Накануне Рождества»: святочный рассказ о вдове и ее детях «Накануне Рождества»: святочный рассказ о вдове и ее детях

Отрывок из книги Елены Душечкиной «Русский святочный рассказ»

Forbes
Как пережить череду новогодних вечеринок без потерь для внешности Как пережить череду новогодних вечеринок без потерь для внешности

Как не "потерять" лицо в череде новогодних вечеринок?

VOICE
Документальный сюр: как принц Гарри и Меган Маркл винят британцев в травле и расизме Документальный сюр: как принц Гарри и Меган Маркл винят британцев в травле и расизме

Сериал «Гарри и Меган» рассказывает всю правду о королевской семье

Forbes
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Герман Садулаев: «У нас все получится». Рассказ из сборника «Мечты сбываются/Think big!» Герман Садулаев: «У нас все получится». Рассказ из сборника «Мечты сбываются/Think big!»

Отрывок из проекта, который объединил как известных писателей, так и начинающих

СНОБ
«Я этого не говорил»: 15 фраз, выдающих газлайтера «Я этого не говорил»: 15 фраз, выдающих газлайтера

15 фраз, которые могут указывать на газлайтинг

Psychologies
Скажите “му”: может ли человек понять язык животных Скажите “му”: может ли человек понять язык животных

Но можем ли мы понять других животных, например, коров?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении