Правда ли тренировки заряжают энергией?

ЛизаСпорт

Всегда в активе!

Люди, далекие от спорта, считают, что на фитнес нужно тратить много сил, которых потом может не хватить на более важные вещи. А приверженцы тренировок возражают: как раз занятия заряжают энергией. Кто прав?

Конечно же, первые неправы. Они почему-то решили, что энергия – понятие ограниченное. Выписали нам при рождении некоторое количество сил, и это на всю жизнь. На самом деле такого ограничения нет. Тело словно аккумулятор с возможностью подзарядки. Природа дала нам биологические механизмы как для расхода энергии: на обогрев тела, движение, рост, восстановление клеток, так и для ее накопления из еды и во время сна. Однако накопить энергию наше тело может и в виде жировых отложений, которые портят фигуру, провоцируют повышенное давление, сахарный диабет и прочие проблемы со здоровьем. Чтобы она сберегалась не «мертвым грузом», а могла легко и эффективно использоваться, нам и нужен фитнес. Занятия спортом помогают получаемые извне калории использовать разумно: укрепить мышцы и кости, освежить кожу, стать крепче физически и эмоционально.

Сели батарейки…

Отказываться от фитнеса из-за того, что ты устала (потратила много энергии) в офисе, неправильно. Усталый разум не означает усталое тело. Современные исследования показывают, что ощущение усталости от сидячей (не физической!) работы во многом связано с расходом нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Это биологически активные химические соединения, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Они относятся к различным видам и отвечают за передачу разных типов импульсов. Нейромедиаторы находятся между нейронами и постепенно разрушаются при использовании. Так вот, оказывается, чем меньше человек двигается, тем хуже синтезируются нейромедиаторы и сильнее выражен дисбаланс между их группами. Так, нейромедиаторы серотонин (связанный с ощущением удовольствия) и нор адреналин (норэпинефрин) вообще не могут синтезироваться без регулярных нагрузок на мышцы. Их недостаток, между прочим, ведет к депрессии. Вот и получается: чем дольше мы сидим, тем более вялыми и грустными становимся.

Совет

После изматывающей умственной нагрузки – бегом на тренировку! Если ты новичок в фитнесе или не очень любишь потеть, начни с восточных гимнастик, которые уделяют особое внимание именно восстановлению сил, жизненного тонуса: йоги, цигуна, тайцзицюань. Пусть тебя не смущают эзотерические разговоры о внутренней энергии, или пране. Представь, что речь идет о тех самых нейромедиаторах и передаче нервных импульсов. Более подготовленные могут давать себе любую нагрузку – хоть бег, хоть бокс.

Ноги не держат

Физическую усталость никто не отменял. Мы чувствуем недостаток энергии как после дня, проведенного на ногах, так и после тренировки. Как ее восполнить?

Специалисты в области спортивной медицины тщательно изучали, как человек теряет энергию во время движения и как ее эффективно восстановить. Оказалось, что физическое утомление связано с двумя состояниями.

Не хватает углеводов. Для любой физической нагрузки (и тренировки, и просто беготни по офису) организм берет энергию в первую очередь из углеводов. Из жиров тоже берет, но попозже, а главное, без углеводов до жира не добраться, они как фитиль в свече. Основной энергетический запас углеводов хранится в мышцах и печени. Если он иссякает, человек испытывает усталость, не хочет идти на тренировку и вообще заниматься спортом.

Совет

Не пропускай приемы пищи. Каждый из них должен содержать белок и сложные углеводы (злаки, картофель, макароны). Именно из них пополняются углеводные резервы. Простой пример: если ты собираешься в фитнес-клуб к 19–20 часам, то в 17–18 (за 1,5–2 часа до тренировки) хорошенько «заправься». Иначе внезапно можешь почувствовать себя так, будто весь день мешки грузила, и до спортзала уже не доберешься.

Закисление мышц, накопление лактата – побочного продукта получения энергии из жиров и углеводов. Если начать двигаться не очень быстро, дышать легко, то буферные системы крови успеют с ним справиться и вывести из мышц. Если же нестись с места в карьер, то лактат останется в мышцах, снижая их рН. Уменьшение этого показателя свидетельствует о закислении организма. Обычно это происходит через 2–4 минуты после резкого старта или во время интервальной тренировки.

Совет

Не надо отменять тренировку. Просто снизь ее напряженность, например, перейди с бега на ходьбу и дай буферным системам крови сделать свое дело. Кстати, эти самые системы представляют собой определенный набор химических соединений, которые эффективно «захватывают» молекулы лактата. Пополнить запас нужных элементов очень просто: регулярно пей минеральную воду, особенно в дни занятий.

Любители спорта выигрывают!

Физическая активность стимулирует работу организма. Причем силы, которые мы тратим на спорт, компенсируются! При грамотно выстроенных тренировках ты получишь запас энергии больше, чем был до этого. Оптимальный энергетический субстрат в организме – это гликоген, запасы углеводов в мышцах и печени. У тренированного человека они значительнее, чем у нетренированного, у которого увеличиваются запасы жира, а не углеводов. Так что у любителей спорта и фигура стройнее, и энергетическое депо больше. После занятий эффективнее работает гормональная система, усваиваются минералы в костях, укрепляются стенки сосудов, налаживается питание органов и тканей за счет улучшения кровообращения. В итоге повышается запас прочности организма. Но это небыстрый процесс. Кстати, если после утренней тренировки ты засыпаешь, тому есть причины.

Первая: слишком высокая нагрузка, не соответствующая твоему уровню подготовки.

Вторая: отказ от завтрака. Некоторые считают, что не стоит есть утром до тренировки и пару часов после нее. Это в корне неверно! После нагрузки должны восстановиться мышечные клетки, гормоны и т. д., а это энергоемкий процесс. Если не восполнять затраты за счет пищи, энергии не останется.

Правила энергетической тренировки

Какая тренировка зарядит энергией? Лучше сочетать разные виды нагрузки: силовые упражнения, занятия на выносливость, восточные гимнастики на координацию и гибкость.

Правильно выбирай нагрузку. Ориентируйся на свое дыхание: ты должна быть в состоянии сказать фразу из 5–6 слов, не задыхаясь, не хватая ртом воздух. Можно воспользоваться гаджетами: многие пульсометры определяют оптимальную пульсовую зону. Или рассчитай ее самостоятельно по такой формуле: 55–75% от максимального пульса, равного 220, минус возраст.

Важно ежедневно активно двигаться. Особенно это касается тех, у кого сидячая работа. 3 раза в неделю стоит проводить полноценную часовую тренировку. В остальные дни желательны прогулка, легкая растяжка или гимнастика хотя бы по 10–30 минут. Их задача – переключить организм из состояния сидения в движение: разогреть мышцы, разогнать кровь и т. п. Именно в этом секрет йоги, которая прекрасно заряжает энергией: она не столько тренирует, сколько возвращает в нормальное состояние. Такого же эффекта можно добиться с помощью любого вида тренинга, подобрав нагрузку под себя.

Высыпайся. Сон – время накопления сил и восстановления всех органов и систем. Без здорового ночного отдыха энергетический баланс организма нарушается.

Не голодай до и после спорта. Нам рекомендуют есть каждые 4–5 часов, вот и впиши фитнес между приемами пищи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная сторона Солнечная сторона

6 вопросов об уходе за собой в отпуске

Лиза
ГАЗ на плаву: как работает нижегородский автозавод Олега Дерипаски ГАЗ на плаву: как работает нижегородский автозавод Олега Дерипаски

Как сейчас работает автозавод Олега Дерипаски

Forbes
Для полного счастья Для полного счастья

Чтобы придумать систему питания для полных женщин, нужно быть одной из них

Лиза
Какую роль играют сплетни? Оказывается, крайне важную Какую роль играют сплетни? Оказывается, крайне важную

Сплетни — серьезный инструмент конкурентной борьбы за ресурсы

ТехИнсайдер
Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали» Александр Ширвиндт: «На отдыхе за границей мы с Андрюшей Мироновым буквально голодали»

«Восемьдесят восемь лет назад меня принесли из роддома имени Грауэрмана...»

Караван историй
Средневековые гренландские скандинавы импортировали древесину с северо-востока Северной Америки Средневековые гренландские скандинавы импортировали древесину с северо-востока Северной Америки

По крайней мере часть древесины поступала в Гренландию в виде импорта

N+1
Чем можно заменить таблетку Чем можно заменить таблетку

7 самых полезных для здоровья продуктов, которые стоит включить в рацион

Лиза
10 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике

Можно ли использовать подоконник «полкой» для хранения вещей?

ТехИнсайдер
«Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии «Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии

Как сохранять онконастороженность, не впадая в навязчивый страх заболеть раком?

СНОБ
Звездная галерея Звездная галерея

Искусственный интеллект нарисовал портреты женщин разных знаков зодиака

VOICE
Холод помогает бороться со старением и увеличивает продолжительность жизни Холод помогает бороться со старением и увеличивает продолжительность жизни

Как холод влияет на организм человека?

ТехИнсайдер
Кризисный лидер: почему бизнес привлекает «темную триаду» Кризисный лидер: почему бизнес привлекает «темную триаду»

Почему именно нарциссы и макиавеллисты встречаются на лидерских позициях?

Forbes
Лучшие безалкогольные вина: выбор сомелье Лучшие безалкогольные вина: выбор сомелье

Чем интересны безалкогольные вина, и как выбрать самые интересные из них

СНОБ
Неотразимые и жалкие: немного о сортах бабников Неотразимые и жалкие: немного о сортах бабников

Эти мужчины вызывают безудержный восторг или отвращение

VOICE
Александр Долгих. Не знаете какие шины выбрать? Я вам помогу Александр Долгих. Не знаете какие шины выбрать? Я вам помогу

Что учесть, выбирая шины для автомобиля?

4x4 Club
Европейский след: как Минцифры обяжет Apple устанавливать на iPhone чужие приложения Европейский след: как Минцифры обяжет Apple устанавливать на iPhone чужие приложения

Apple разрешат устанавливать приложения из сторонних маркетплейсов

Forbes
Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Документальное кино, которое поможет понять, кто такой Михаил Горшенев

Maxim
В Большом тихоокеанском мусорном пятне обжились прибрежные беспозвоночные В Большом тихоокеанском мусорном пятне обжились прибрежные беспозвоночные

Прибрежные беспозвоночные отлично освоились на плавающих кусках мусора

N+1
Рис с пшеницей и обработанным мясом повысили глобальную заболеваемость диабетом Рис с пшеницей и обработанным мясом повысили глобальную заболеваемость диабетом

Несбалансированное питание привело к 14,1 миллиона случаев сахарного диабета

N+1
5 книг, действие которых разворачивается в разных городах России 5 книг, действие которых разворачивается в разных городах России

Книги, действие которых разворачивается по России: от Санкт-Петербурга до Сибири

СНОБ
Русский дом Русский дом

Основательница ludi_architects и владелец CUBE X познакомились на выставке

Собака.ru
Как выбрать сковороду и почему готовить всё только на одной посуде — плохая идея Как выбрать сковороду и почему готовить всё только на одной посуде — плохая идея

Ориентируясь на эти подсказки, вы сможете выбрать идеальную сковородку

ТехИнсайдер
Интервью с кинорежиссером Иваном И. Твердовским о Замятине и фильме «Наводнение» Интервью с кинорежиссером Иваном И. Твердовским о Замятине и фильме «Наводнение»

Режиссер Иван И. Твердовский — о поисках героя и экранизации Замятина

СНОБ
Правила жизни Сергея Рахманинова Правила жизни Сергея Рахманинова

Правила жизни композитора, дирижера и пианиста Сергея Рахманинова

Правила жизни
Аглая Шиловская: «Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте» Аглая Шиловская: «Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте»

Аглая Шиловская рассказала о секретах своей красоты, здоровья и оптимизма

Здоровье
Новая Карди Би: как российская исполнительница стала звездой турецкого рэпа и героиней Forbes Новая Карди Би: как российская исполнительница стала звездой турецкого рэпа и героиней Forbes

Ася Ализаде — историй звезды турецкого рэпа

VOICE
Натоптыши на ногах Натоптыши на ногах

8 народных способов быстро от них избавиться

Лиза
Сюжеты на любой вкус: 5 свежих фантастических книг про космос Сюжеты на любой вкус: 5 свежих фантастических книг про космос

В честь Дня космонавтики хотим познакомить вас со свежей фантастикой про космос

ТехИнсайдер
Материальное и идеальное Материальное и идеальное

Настоящая одежда в будущем уже не понадобится?

Grazia
Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA

Как сложилась судьба маленького вундеркинда Ким Ун Ёна?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении