Правда ли тренировки заряжают энергией?

ЛизаСпорт

Всегда в активе!

Люди, далекие от спорта, считают, что на фитнес нужно тратить много сил, которых потом может не хватить на более важные вещи. А приверженцы тренировок возражают: как раз занятия заряжают энергией. Кто прав?

Конечно же, первые неправы. Они почему-то решили, что энергия – понятие ограниченное. Выписали нам при рождении некоторое количество сил, и это на всю жизнь. На самом деле такого ограничения нет. Тело словно аккумулятор с возможностью подзарядки. Природа дала нам биологические механизмы как для расхода энергии: на обогрев тела, движение, рост, восстановление клеток, так и для ее накопления из еды и во время сна. Однако накопить энергию наше тело может и в виде жировых отложений, которые портят фигуру, провоцируют повышенное давление, сахарный диабет и прочие проблемы со здоровьем. Чтобы она сберегалась не «мертвым грузом», а могла легко и эффективно использоваться, нам и нужен фитнес. Занятия спортом помогают получаемые извне калории использовать разумно: укрепить мышцы и кости, освежить кожу, стать крепче физически и эмоционально.

Сели батарейки…

Отказываться от фитнеса из-за того, что ты устала (потратила много энергии) в офисе, неправильно. Усталый разум не означает усталое тело. Современные исследования показывают, что ощущение усталости от сидячей (не физической!) работы во многом связано с расходом нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Это биологически активные химические соединения, которые передают нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Они относятся к различным видам и отвечают за передачу разных типов импульсов. Нейромедиаторы находятся между нейронами и постепенно разрушаются при использовании. Так вот, оказывается, чем меньше человек двигается, тем хуже синтезируются нейромедиаторы и сильнее выражен дисбаланс между их группами. Так, нейромедиаторы серотонин (связанный с ощущением удовольствия) и нор адреналин (норэпинефрин) вообще не могут синтезироваться без регулярных нагрузок на мышцы. Их недостаток, между прочим, ведет к депрессии. Вот и получается: чем дольше мы сидим, тем более вялыми и грустными становимся.

Совет

После изматывающей умственной нагрузки – бегом на тренировку! Если ты новичок в фитнесе или не очень любишь потеть, начни с восточных гимнастик, которые уделяют особое внимание именно восстановлению сил, жизненного тонуса: йоги, цигуна, тайцзицюань. Пусть тебя не смущают эзотерические разговоры о внутренней энергии, или пране. Представь, что речь идет о тех самых нейромедиаторах и передаче нервных импульсов. Более подготовленные могут давать себе любую нагрузку – хоть бег, хоть бокс.

Ноги не держат

Физическую усталость никто не отменял. Мы чувствуем недостаток энергии как после дня, проведенного на ногах, так и после тренировки. Как ее восполнить?

Специалисты в области спортивной медицины тщательно изучали, как человек теряет энергию во время движения и как ее эффективно восстановить. Оказалось, что физическое утомление связано с двумя состояниями.

Не хватает углеводов. Для любой физической нагрузки (и тренировки, и просто беготни по офису) организм берет энергию в первую очередь из углеводов. Из жиров тоже берет, но попозже, а главное, без углеводов до жира не добраться, они как фитиль в свече. Основной энергетический запас углеводов хранится в мышцах и печени. Если он иссякает, человек испытывает усталость, не хочет идти на тренировку и вообще заниматься спортом.

Совет

Не пропускай приемы пищи. Каждый из них должен содержать белок и сложные углеводы (злаки, картофель, макароны). Именно из них пополняются углеводные резервы. Простой пример: если ты собираешься в фитнес-клуб к 19–20 часам, то в 17–18 (за 1,5–2 часа до тренировки) хорошенько «заправься». Иначе внезапно можешь почувствовать себя так, будто весь день мешки грузила, и до спортзала уже не доберешься.

Закисление мышц, накопление лактата – побочного продукта получения энергии из жиров и углеводов. Если начать двигаться не очень быстро, дышать легко, то буферные системы крови успеют с ним справиться и вывести из мышц. Если же нестись с места в карьер, то лактат останется в мышцах, снижая их рН. Уменьшение этого показателя свидетельствует о закислении организма. Обычно это происходит через 2–4 минуты после резкого старта или во время интервальной тренировки.

Совет

Не надо отменять тренировку. Просто снизь ее напряженность, например, перейди с бега на ходьбу и дай буферным системам крови сделать свое дело. Кстати, эти самые системы представляют собой определенный набор химических соединений, которые эффективно «захватывают» молекулы лактата. Пополнить запас нужных элементов очень просто: регулярно пей минеральную воду, особенно в дни занятий.

Любители спорта выигрывают!

Физическая активность стимулирует работу организма. Причем силы, которые мы тратим на спорт, компенсируются! При грамотно выстроенных тренировках ты получишь запас энергии больше, чем был до этого. Оптимальный энергетический субстрат в организме – это гликоген, запасы углеводов в мышцах и печени. У тренированного человека они значительнее, чем у нетренированного, у которого увеличиваются запасы жира, а не углеводов. Так что у любителей спорта и фигура стройнее, и энергетическое депо больше. После занятий эффективнее работает гормональная система, усваиваются минералы в костях, укрепляются стенки сосудов, налаживается питание органов и тканей за счет улучшения кровообращения. В итоге повышается запас прочности организма. Но это небыстрый процесс. Кстати, если после утренней тренировки ты засыпаешь, тому есть причины.

Первая: слишком высокая нагрузка, не соответствующая твоему уровню подготовки.

Вторая: отказ от завтрака. Некоторые считают, что не стоит есть утром до тренировки и пару часов после нее. Это в корне неверно! После нагрузки должны восстановиться мышечные клетки, гормоны и т. д., а это энергоемкий процесс. Если не восполнять затраты за счет пищи, энергии не останется.

Правила энергетической тренировки

Какая тренировка зарядит энергией? Лучше сочетать разные виды нагрузки: силовые упражнения, занятия на выносливость, восточные гимнастики на координацию и гибкость.

Правильно выбирай нагрузку. Ориентируйся на свое дыхание: ты должна быть в состоянии сказать фразу из 5–6 слов, не задыхаясь, не хватая ртом воздух. Можно воспользоваться гаджетами: многие пульсометры определяют оптимальную пульсовую зону. Или рассчитай ее самостоятельно по такой формуле: 55–75% от максимального пульса, равного 220, минус возраст.

Важно ежедневно активно двигаться. Особенно это касается тех, у кого сидячая работа. 3 раза в неделю стоит проводить полноценную часовую тренировку. В остальные дни желательны прогулка, легкая растяжка или гимнастика хотя бы по 10–30 минут. Их задача – переключить организм из состояния сидения в движение: разогреть мышцы, разогнать кровь и т. п. Именно в этом секрет йоги, которая прекрасно заряжает энергией: она не столько тренирует, сколько возвращает в нормальное состояние. Такого же эффекта можно добиться с помощью любого вида тренинга, подобрав нагрузку под себя.

Высыпайся. Сон – время накопления сил и восстановления всех органов и систем. Без здорового ночного отдыха энергетический баланс организма нарушается.

Не голодай до и после спорта. Нам рекомендуют есть каждые 4–5 часов, вот и впиши фитнес между приемами пищи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Запретов больше нет Запретов больше нет

Ешь углеводы даже на диете! Лови список продуктов для похудения

Лиза
Только не гугли: чем опасна самодиагностика по статьям из Интернета? Только не гугли: чем опасна самодиагностика по статьям из Интернета?

Почему не стоит увлекаться самодиагностикой?

Здоровье
Ценный кадр Ценный кадр

Как стать таким сотрудником, которого не уволят даже в кризис

Добрые советы
«Возвращение в Сеул»: как разрыв связи с родиной ведет к потере идентичности «Возвращение в Сеул»: как разрыв связи с родиной ведет к потере идентичности

«Возвращение в Сеул» вскрывает межпоколенческие травмы и ищет пути их излечения

Forbes
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Небеса обетованные Небеса обетованные

120 лет авиации в фотографиях и фактах

Men Today
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога Отпустить грехи, смириться или примириться: что значит простить по-настоящему — размышления психолога

Что такое прощение и кого можно простить?

Psychologies
Как помыть окна без разводов: запомните эту формулу быстрой уборки Как помыть окна без разводов: запомните эту формулу быстрой уборки

Начните ежегодную весеннюю уборку квартиры с чистки окон

ТехИнсайдер
Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах» Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах»

Николай Цискаридзе дал интервью в год 285-летия старейшей балетной школы мира

Караван историй
Заехать по-соседски Заехать по-соседски

На длинные майские праздники мы решили махнуть на машине в Республику Беларусь!

Лиза
Чем полезна корица и поможет ли она при похудении Чем полезна корица и поможет ли она при похудении

Разбираемся, в чем польза корицы

РБК
Хозяева чащи Хозяева чащи

Итак, кого же можно назвать хозяевами джунглей?

Вокруг света
Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров? Почему пассажирские самолеты летают на высоте 10 километров?

Откуда в гражданской авиации взялась планка 10 километров?

ТехИнсайдер
26 советов отца, которые помогли мне найти любовь 26 советов отца, которые помогли мне найти любовь

Журналистка собрала советы отца, которые помогли ей встретить свою любовь

Psychologies
Почему нельзя дружить только с партнером: 4 причины расширить круг общения — восстановите личное пространство Почему нельзя дружить только с партнером: 4 причины расширить круг общения — восстановите личное пространство

Почему нужно обязательно иметь друзей

Psychologies
Она рванула Она рванула

Что пошло не так во время первого полноценного старта Starship Super Heavy

N+1
Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России

Что такое товары категории премиум и насколько они востребованы на рынке сейчас

Forbes
Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос Где находится исток Нила? Спустя тысячи лет никто не нашел ответа на этот вопрос

Происхождение вод Нила завораживало древних египтян и до сих пор не изучено

ТехИнсайдер
Короли небес: история о том, как создавались легендарные широкофюзеляжные самолеты Короли небес: история о том, как создавались легендарные широкофюзеляжные самолеты

1960-е – золотой век мировой гражданской авиации

ТехИнсайдер
Почему может быть опасно носить чужие украшения? Почему может быть опасно носить чужие украшения?

Есть определённые нюансы ношения украшений, которые ранее принадлежали другим

VOICE
«Прыжок веры» в реальной жизни: сумасшедший трюк каскадера «Прыжок веры» в реальной жизни: сумасшедший трюк каскадера

Что такое «Прыжок веры» и можно ли его исполнить в реальной жизни?

ТехИнсайдер
Рома Декабрев: «Гнездо синицы». Часть одной игры Рома Декабрев: «Гнездо синицы». Часть одной игры

Отрывок из романа-иллюзии «Гнездо синицы»

СНОБ
История провала: как российский стартап умных камер SmaSS умер, несмотря на инвестиции и связи История провала: как российский стартап умных камер SmaSS умер, несмотря на инвестиции и связи

Антон Крамаров поделился своей историей взлетов и падений

Inc.
Поразительные истории из дореволюционной России: как водка стала атрибутом престижа Поразительные истории из дореволюционной России: как водка стала атрибутом престижа

Глава из книги «Поп Гапон и японские винтовки» — о жизни в России начала XX века

Forbes
Туризм против алкоголизма: как Томас Кук организовал первый пакетный тур вокруг света Туризм против алкоголизма: как Томас Кук организовал первый пакетный тур вокруг света

Как Томас Кук сделал возможным массовый туризм?

Forbes
Как понять, что вашему организму не хватает магния: 6 тревожных симптомов Как понять, что вашему организму не хватает магния: 6 тревожных симптомов

Давайте проверим, хватает ли магния вашему организму?

ТехИнсайдер
Под грифом “секретно” Под грифом “секретно”

Дмитрий Путылин расследует дело о потерянных кубиках

Men Today
«Оттягивать неизбежную катастрофу»: фрагмент из биографии Анастаса Микояна «Оттягивать неизбежную катастрофу»: фрагмент из биографии Анастаса Микояна

Отрывок из биографии советского политического деятеля Анастаса Микояна

СНОБ
Искусственный интеллект в психотерапии: польза или вред — мнение психологов Искусственный интеллект в психотерапии: польза или вред — мнение психологов

Психологи — о возможностях ИИ в области психологических запросов

Psychologies
Открыть в приложении