История Великого поста, правила и главные ошибки

ЛизаСтиль жизни

Великий пост

История, правила и главные ошибки

Текст: Ирина Бондарева

Наступил Великий пост – традиция, которая постепенно снова возвращается в нашу жизнь. Как правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом?

Еще почти 100 лет назад посты – большие и малые – всегда были неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Постились два раза в неделю, по средам и пятницам, и несколько раз в год – большими периодами. Эта традиция во многом повлияла на формирование нашего национального рациона, привычек и даже менталитета. И до сих пор хранится в генетической памяти. Иначе как объяснить тот факт, что, по статистике, с каждым годом все больше людей, даже не слишком воцерковленных, пробуют поститься.

И тут новичков поджидает немало опасностей. «После поста я располнела», «Я стала раздражительной, перессорилась со всеми родными», «У меня начались проблемы с пищеварением», «Я не выдержала и сорвалась» – это лишь малая часть жалоб, которые приходится слышать от начинающих. Причина – неподготовленность, отсутствие знаний и непонимание цели поста. Вот лишь несколько главных ошибок, которые делают новички на этом трудном пути.

1Неправильная постановка цели

Прежде всего нужно понимать, что пост – это не про еду. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как диету или здоровое питание. Отказ от скоромной пищи – мясного, молочного, яиц – лишь внешняя часть поста, касающаяся только телесных ограничений. Как и отказ от сексуальной жизни. Главная цель поста – очиститься духовно, побороть типичные человеческие слабости, пороки, стать лучше, добрее. Поэтому не стоит зацикливаться на постном меню. В православных календарях очень четко указано, что можно и чего нельзя есть в тот или иной день. Но нужно иметь в виду, что этот рацион – идеал, приближенный к монашескому уставу. И поначалу никто от тебя таких подвигов не требует.

Помни о том, что для постящегося важнее борьба с излишествами

Нужно поститься по силам, выбрав те ограничения, с которыми ты точно справишься. Также и с другими запретами. Например, не стоит ссориться с мужем, если он не принимает твоего обета сексуального воздержания. Мир в семье важнее, так считает современная церковь. Главная цель поста – работа над собой, умение укрощать свои страсти и желания. Пользы только от физического поста мало, а вот если ты смогла научиться смирять свой гнев, перестала осуждать людей или избавилась от какой-то разрушительной привычки – значит, цель достигнута.

2Обжорство, переедание, злоупотребление сладким

Это самая распространенная проблема. Постная пища быстро усваивается организмом, и довольно скоро возвращается чувство голода. Кроме того, если тебе некогда готовить, то твое постное меню может оказаться довольно однообразным. Выход многие находят в сладостях, мучном – и подсаживаются на это. Сахар, попадая в кровь, повышает уровень глюкозы, что сразу дает ощущение прилива энергии. Но затем эти быстрые углеводы откладываются в виде жира. А чувство голода снова возвращается, на этот раз вместе с раздражением и усталостью. Кроме того, сладкое вызывает зависимость сродни наркотической и, если вовремя не остановиться, за время поста можно очень сильно набрать в весе. Выход – переходить на сложные углеводы. Это овощи, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и т. п. Они тоже повышают уровень глюкозы, но медленно, что позволяет чувству сытости продержаться дольше.

3Самодеятельность, впадание в крайности

Скажем, ты сразу берешься за самый строгий монастырский пост, идешь буквально по церковному календарю. А там – и сыроедение, и дни на хлебе и воде и т. п. Намерения у тебя самые благие, ведь ты хочешь сделать все как надо. Забывая о том, что вдруг начать жить, словно старец в пустыне – на одних финиках и воде, ты точно не сможешь. Заработаешь себе срыв, который приведет к перееданию, неверию в свои силы и депрессии.

Другая крайность – вольное обращение с правилами поста. Когда, например, ты решаешь, что 48 дней подряд поститься – это слишком. Поэтому ешь все подряд, а три дня в неделю голодаешь. Такая самодеятельность может привести к проблемам со здоровьем. Выход – соблюдать меру. В идеале стоит обсудить все со священником. Некоторым могут разрешить есть рыбу, кому-то посоветуют отказаться от сыроедения и т. п.

4Раздражительность, гневливость, плохое настроение

Есть известное церковное выражение: «Главное в пост – не есть человеков». То есть цель поста – справиться со своими негативными эмоциями. Есть и второе знаковое выражение – «проглоченный гнев». То есть способность подавлять вспышки раздражительности, не выплескивать эмоции наружу.

Если ты целиком и полностью сосредоточишься только на ограничениях в пище, рано или поздно негативные эмоции начнут тебя захлестывать. Часто это происходит уже ко второй неделе поста. Выход – начиная поститься, прежде всего установить для себя какую-то важную духовную цель. Например, за все 40 дней ни разу не сорваться и не накричать на другого человека. Или ни разу не высказать осуждение в чей-то адрес. Или перестать ежедневно смотреть политические ток-шоу, провоцирующие негатив, а переключиться на программы о животных. Сконцентрируйся на такой цели, и тогда постная пища будет только помогать в ее достижении.

5Игнорирование особых обстоятельств

Сюда относятся проблемы со здоровьем, образ жизни, условия работы. Ведь современному человеку очень трудно подстроить свою жизнь под правила, которые формировались много веков назад. Поэтому, входя в пост, нужно учитывать и эти факторы. Например, если у тебя есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Так, отказ от мяса при пониженном уровне гемоглобина в крови может привести к тяжелым последствиям. Послабления дают и пожилым людям, не советуют поститься беременным и кормящим женщинам. Другой вариант – ты часто ездишь в командировки. В этом случае, конечно, нужно помнить, что даже первые христиане всегда делали поблажки для путешествующих и ели, что получалось, но в небольшом количестве.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С Рианной, но без Риз Уизерспун: кто вошел в американский рейтинг богатейших self-made женщин Forbes С Рианной, но без Риз Уизерспун: кто вошел в американский рейтинг богатейших self-made женщин Forbes

Седьмой ежегодный список самых богатых женщин Америки

Forbes
Брюс всемогущий: как Брюс Уиллис стал «своим парнем» с экрана и постепенно исчез с него Брюс всемогущий: как Брюс Уиллис стал «своим парнем» с экрана и постепенно исчез с него

Вспоминаем яркую карьеру Уиллиса и рассказываем, как Джон Макклейн сдал пост

Правила жизни
Шика-шарма дай Шика-шарма дай

10 лайфхаков по обустройству дома, которые стоит перенять у французских хозяек

Лиза
Вторая половина жизни: истории поздних браков Руперта Мердока и других миллиардеров Вторая половина жизни: истории поздних браков Руперта Мердока и других миллиардеров

Истории миллиардеров, которые решились на новые отношения в зрелом возрасте

Forbes
Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях

Как предприниматели из Тульской области запустили производство итальянских сыров

Forbes
Как выбрать летние покрышки: базовые правила Как выбрать летние покрышки: базовые правила

Рассказываем, как надо выбирать летние шины в 2023 году

РБК
Правила использование реечного домкрата. Шесть шагов Правила использование реечного домкрата. Шесть шагов

Самый старинный помощник на бездорожье – реечный домкрат

4x4 Club
Декларация независимости. История появления скоростных внедорожников Декларация независимости. История появления скоростных внедорожников

Как появились скоростные внедорожники

4x4 Club
«Разговоры с психологом о сокровенном». Отрывок из книги «Разговоры с психологом о сокровенном». Отрывок из книги

О потаенных желаниях, в которых людям сложно признаться себе

СНОБ
В коллайдере удалось зафиксировать «неуловимые» частицы В коллайдере удалось зафиксировать «неуловимые» частицы

Новая работа представляет собой первое прямое наблюдение коллайдерных нейтрино

ТехИнсайдер
Популярный автор любовных романов рассказала, зачем мужчины читают книги этого жанра Популярный автор любовных романов рассказала, зачем мужчины читают книги этого жанра

Что общего у любовных романов и порнофильмов?

Maxim
В доме на Невском В доме на Невском

Интерьер этой квартиры привлекает изяществом и оригинальными решениями

Идеи Вашего Дома
5 главных ценностей в жизни: зачем и как их нужно выявлять 5 главных ценностей в жизни: зачем и как их нужно выявлять

Чтобы быть счастливым, нужно жить в соответствии со своими глубинными ценностями

Psychologies
Как правильно питаться весной: советы эксперта Ба Цзы Как правильно питаться весной: советы эксперта Ба Цзы

Весной энергия Ян начинает возрастать, но она еще недостаточно сильна

VOICE
Как похудеть на 5 килограммов, почти ничего не делая Как похудеть на 5 килограммов, почти ничего не делая

7 простых советов, которые помогут сдвинуть стрелку весов с мертвой точки

VOICE
До самых до окраин До самых до окраин

Для снабжения труднодоступных территорий пригодятся дроны

ТехИнсайдер
Как Хелен Миррен снималась в сериале «Главный подозреваемый» Как Хелен Миррен снималась в сериале «Главный подозреваемый»

Отрывок из книги Лилии Шитенбург «Хелен Миррен: Не называйте меня “мэм”»

СНОБ
Урок зельеварения Урок зельеварения

Зачем лабораториям крысиные хвосты и бледные поганки

N+1
Ой, мамочки! Ой, мамочки!

Женщины, которые воспитывают нескольких детей и успевают жить полной жизнью

Здоровье
Искусство сна: сновидения, бессонница и парасомнии — узнайте все об этом состоянии Искусство сна: сновидения, бессонница и парасомнии — узнайте все об этом состоянии

Зачем нужны сны и как побороть бессонницу?

Psychologies
Живопись Живопись

«Черный квадрат» Малевича стал для авангарда великолепным символом

Правила жизни
Арктику скоро могут заполнить пизли и гролары. Это не мифические существа, а гибриды медведей Арктику скоро могут заполнить пизли и гролары. Это не мифические существа, а гибриды медведей

Пизли — гибрид белого и бурого медведей

ТехИнсайдер
Как оплатить ЖКХ Как оплатить ЖКХ

5 способов, которые сделают твою жизнь проще и комфортнее

Лиза
Катя и сердца Катя и сердца

Как началась история, спасшая 4 500 детских сердец

Новый очаг
Полет на Маркс Полет на Маркс

Авангардистам редко удавалось осуществить свои утопические фантазии на практике

Правила жизни
Финансовая наука: как выбрать инвестиционную стратегию для эндаумента Финансовая наука: как выбрать инвестиционную стратегию для эндаумента

Фондам важно хорошо понимать экономические риски своих бенефициаров

Forbes
Александр Долгих. Простой способ навести на дорогах порядок Александр Долгих. Простой способ навести на дорогах порядок

Почему ехать уставшим несколько часов можно, а пару минут с похмелья нельзя?

4x4 Club
Равные зарплаты и декретный отпуск для отцов: как IKEA добилась гендерного равенства Равные зарплаты и декретный отпуск для отцов: как IKEA добилась гендерного равенства

IKEA добилась гендерного равенства среди руководителей на международном уровне

Forbes
Где прячутся скрытые эмоции: 7 точек напряжения в теле — проверьте себя Где прячутся скрытые эмоции: 7 точек напряжения в теле — проверьте себя

Как различные эмоции влияют на напряжение мышц?

Psychologies
Сгоревшая демократия Сгоревшая демократия

27 февраля 1933 года в Берлине был подожжён Рейхстаг

Дилетант
Открыть в приложении