Как предприниматели из Тульской области запустили производство итальянских сыров

ForbesБизнес

Траты на буррату: как итальянский сыр из Новомосковска появился в федеральных сетях

Елена Горелова

Фото Валерия Нистратова для Forbes

Чтобы запустить массовое производство итальянских сыров, предпринимателям из Тульской области потребовалось 100 млн рублей. Сначала они попробовали выпускать твердые сыры, но для их выдержки не хватило помещения — небольшой завод разместился в здании детской молочной кухни в Новомосковске. Тогда партнеры сфокусировались на буррате и моцарелле. Эта стратегия сработала: довольно быстро им удалось пробиться во многие федеральные сети: «ВкусВилл», «Перекресток», «Глобус», «Магнит», «О’Кей». Сейчас компания «Россини» выпускает ежемесячно 40–45 т продукции, в 2021 году она заработала, по данным СПАРК, более 260 млн рублей выручки и 34 млн рублей прибыли.

Здание рядом со старым молокозаводом в Новомосковске украшает баннер со слоганом «Итальянские сыры ручной работы, созданные в России — от Маурицио Россини» и фото бородатого итальянца в поварской шапочке. Раньше Новомосковск был известен разве что химкомбинатом и заводом Procter & Gamble, а в 2016 году здесь появилась сыроварня с потомственным итальянским сыроделом.

«Буррату я научился делать в пять лет, когда помогал отцу, это было домашнее производство», — рассказывает Forbes Маурицио Россини, главный технолог и совладелец компании «Россини». Родился он в Апулии, работал на сыроварне в Италии. В 2012 году ему предложили контракт на заводе в Ефремове, он должен был помочь запустить производство сыра. С тех пор итальянец обосновался в Тульской области, он женат на русской девушке, с которой вместе работал, у них двое детей.

Тульские сыровары

После введения в 2014 году эмбарго на ввоз продуктов из Европы в Россию отечественные предприниматели занялись импортозамещением. За 2015 год в стране было произведено 581 315 т сыра, что на 18% больше, чем в 2014-м, как подсчитали в Alto Consulting Group. В 2022 году, по данным Молочного союза России, производство отечественных сыров составило 650 000–660 000 т.

Поработав по найму, Маурицио в 2015 году решил открыть собственную сыроварню. Вместе с несколькими предпринимателями он пытался создать ее сначала в Тверской области, но запустить реальное производство удалось в Новомосковске. В будни Маурицио работал на заводе в Ефремове, а в выходные — в компании, которую назвали его фамилией — «Россини».

Однако у сыроделов возникли проблемы с финансированием и организацией бизнеса. «И тогда они пришли ко мне с предложением инвестировать в дело 8 млн рублей», — вспоминает тульский бизнесмен Александр Хе. У него в тот момент появились свободные средства, вырученные от продажи доли в сельскохозяйственном бизнесе в Тамбовской области, предприниматель поверил в идею и решил вложиться в проект. «Правда, с тех пор 8 млн превратились в 80 млн рублей», — замечает Хе. Он говорит, что история с санкциями стала для него главной мотивацией: надо было учиться делать свой российский сыр «без химии».

В 2017 году в дело вошел еще один инвестор, знакомый Александра Хе из строительного бизнеса Павел Жиленко: он взял на себя решение управленческих вопросов и развитие производства. Совокупные вложения партнеров с тех пор составили около 100 млн рублей. Сейчас 51% ООО «Россини» принадлежит Александру Хе, Павел Жиленко владеет долей 43%, у Маурицио Россини — 6%.

Павел Жиленко, проработав много лет в строительном бизнесе, решил взять на себя управление сыроварней. (Фото Валерия Нистратова для Forbes)

Налаживать продажи позвали туляка Андрея Чаброва, который раньше был дистрибьютором молочных продуктов Danone. Чабров создал торговый дом «Россини» и занялся продвижением бренда. «Это сейчас производителей мягких сыров в России больше сотни, а когда мы начинали, слово «буррата» мало кто знал. Меня спрашивали: это как-то связано с Буратино?» — смеется Чабров, управляющий партнер ТД «Россини».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С горячей головой: кардиолог о том, почему сложно работать в жару и как себе помочь С горячей головой: кардиолог о том, почему сложно работать в жару и как себе помочь

Как высокая температура влияет на работоспособность

Forbes
Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера Как появляется нелюбовь к телу: 3 неочевидные причины — объяснение фитнес-тренера

Фитнес-тренер рассуждает о том, откуда берется нелюбовь к собственному телу

Psychologies
Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO

Мне не было и тридцати, меня считали «девочкой из маркетинга»...

Inc.
«Будь как дома, путник» «Будь как дома, путник»

Об истории культовой российской хоррор-панк-группы — либо с размахом, либо никак

OK!
Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки Как нас обманывает Disney: чем на самом деле заканчиваются популярные детские сказки

Почти у каждой сказки, которую вы читали в детстве, есть версия 18+...

ТехИнсайдер
«Мы — однопланетяне» «Мы — однопланетяне»

Недавно Никита Ефремов получил премию «Золотой орел»

OK!
«Умный пластырь» с биосенсорами поможет лечить хронические раны. Удивительное изобретение! «Умный пластырь» с биосенсорами поможет лечить хронические раны. Удивительное изобретение!

Используете ли вы новые технологии лечения или побоитесь стать киборгом?

ТехИнсайдер
В чём отличие шкалы Фаренгейта от шкалы Цельсия и какая из них лучше? В чём отличие шкалы Фаренгейта от шкалы Цельсия и какая из них лучше?

Почему американцы так прикипели к шкале Фаренгейта?

ТехИнсайдер
Трагические судьбы известных супермоделей Трагические судьбы известных супермоделей

Пока все восхищались и завидовали этим моделям, они переживали настоящие драмы

VOICE
Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Для чего на самом деле нужна зеленка?

ТехИнсайдер
«Инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить» «Инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить»

Почему «Эфко» делает ставку на развитие био- и фудтех-сегментов?

Агроинвестор
Когда артерии в опасности Когда артерии в опасности

Сосудистый хирург рассказывает, что влияет на здоровье артерий

Здоровье
8 Марта: что нужно знать о празднике в XXI веке — исторический разбор 8 Марта: что нужно знать о празднике в XXI веке — исторический разбор

Изучаем, как появилось и изменилось Восьмое Марта в нашем календаре

Psychologies
От Роберта Сапольски до Эрика Берна: семь книг о работе мозга и памяти От Роберта Сапольски до Эрика Берна: семь книг о работе мозга и памяти

Книги, которые помогут разобраться в работе мозга

Forbes
Калейдоскоп фактур Калейдоскоп фактур

Квартира в стиле «мягкого» и комфортного лофта

Идеи Вашего Дома
Ужас и красота Ужас и красота

Почему некоторые воспринимают бабочек символом невыразимого ужаса

Вокруг света
Тайская весна Тайская весна

На тайских курортах незабываемые впечатления весной обеспечены

Лиза
Что знали наши бабушки и о чем забыли мы Что знали наши бабушки и о чем забыли мы

Анна Вокина изучает традиционные праздники на глубинном уровне

Seasons of life
Когнитивный невролог Сара Мэннинг Пескин: «Истории о том, как ломается мозг» Когнитивный невролог Сара Мэннинг Пескин: «Истории о том, как ломается мозг»

Сара Мэннинг Пескин рассказывает об уязвимости человеческого мозга

СНОБ
Культура насекомых, вулканы Венеры и бегемоты Пабло Эскобара: новости науки Культура насекомых, вулканы Венеры и бегемоты Пабло Эскобара: новости науки

Чем сапиенсы угрожали неандертальцам?

Forbes
Чадра, платок и смех: как выглядит повседневная жизнь женщины в Иране Чадра, платок и смех: как выглядит повседневная жизнь женщины в Иране

Как живут женщины в стране, где 40 лет назад произошла Исламская революция

Forbes
Аргентинская мозаика Аргентинская мозаика

В стране, где много «самого-самого», хочется побывать самой

Лиза
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Сверхзвуковая симфония Сверхзвуковая симфония

Постоянное желание летать еще дальше и быстрее

Y Magazine
«Презирая всякую опасность» «Презирая всякую опасность»

Родственная связь Бориса Анненкова с Иваном Анненковым вряд ли имеет место быть

Дилетант
Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин

Мы боимся клоунов не только из-за Пеннивайза и ему подобных

Psychologies
Машины времени Машины времени

В чем прелесть старинных вещей, в частности автомобилей?

Y Magazine
Не только перепродажи: как заработать на рынке недвижимости Дубая Не только перепродажи: как заработать на рынке недвижимости Дубая

Какие бизнес-модели эффективны на дубайском рынке недвижимости

Forbes
Как выбрать летние покрышки: базовые правила Как выбрать летние покрышки: базовые правила

Рассказываем, как надо выбирать летние шины в 2023 году

РБК
Отрывок из книжного сериала Антон Секисова «Комната Вагинова» Отрывок из книжного сериала Антон Секисова «Комната Вагинова»

Жизнь в петербургской коммуналке глазами Антона Секисова

СНОБ
Открыть в приложении