Как распознать токсичных родственников и что с ними делать

ЛизаПсихология

Токсичная родня

Вместе с психопедагогом Ксенией Исаковой разбираемся, какие стили воспитания можно назвать токсичными и как, став взрослой, избежать деструктивного влияния родителей на себя.

Текст: Мария Минаева

Родители подарили нам эту жизнь, за что мы им бесконечно благодарны. Однако, к сожалению, некоторые изних использовали при воспитании токсичные модели поведения и продолжают применять их и к уже взрослым детям. Познакомься с предложенным ниже списком, чтобы понять, не сталкивалась ли ты с чем-то подобным и не практикуешь ли подобное поведение сейчас со своими собственными детьми.

Эгоцентричные родители

В этом случае родители ставят собственные потребности выше потребностей детей. Такие мама и папа поглощены собой, не склонны к сочувствию в отношении эмоциональных потребностей ребенка. Интересы и желания детей часто остаются незамеченными. Они будут настаивать на том, что их мнения и ценности правильные, а любые другие противоположные – ошибочны. Такие родители заставляют своих детей принять те же мнения и ценности, не давая право на собственную точку зрения.

Ребенок в таких отношениях пытается угодить каждому желанию эгоистичного родителя, но они никогда не остаются довольны. Они зачастую просят и требуют недостижимого, абсурдного и регулярно меняют требования. Когда дети не находят одобрения и похвалы, они чувствуют себя виноватыми, теряют адекватную самооценку и уверенность в себе.

Родители, которые манипулируют

В этом случае можно заметить и почувствовать специфическое поведение взрослых и следующие признаки:

  • использование чувства вины;
  • наказание молчанием, чтобы контролировать своих детей;
  • искажение правды в свою пользу, сокрытие информации;
  • привычка изображать жертву, чтобы получить то, что они хотят;
  • желание принимать решения за ребенка без его согласия или участия.

Когда родители манипулируют детьми, это может серьезно повлиять на их развитие. Ребенок будет терять уверенность в себе. Он будет чувствовать, что не достоин или не заслуживает любви, когда родитель намеренно молчит, вызывая чувство вины. А еще ребенок может начать избегать родителей, обращаться за советом и помощью к другим взрослым вместо них, потому что он больше не верит в то, что говорят его мама и папа.

Авторитарные родители

Такие родители, как правило, используют страх для обеспечения соблюдения их правил. Здесь имеет место односторонний способ общения, при котором родитель устанавливает строгие правила, которым ребенок обязан подчиняться беспрекословно.

У ребенка практически нет возможностей для переговоров/обсуждения, и правила обычно не объясняются: «Так надо. Я лучше знаю!» Авторитарные родители ожидают, что их дети будут соблюдать эти требования, не совершая промахов.

Ошибки обычно приводят к наказанию, это может быть как словесное, так и эмоциональное насилие. Командование, громкое выкрикивание имени: «Катя, быстро иди сюда!» – это их основное средство общения с детьми. Они не приемлют попыток отпора, несогласия с ними. Могут использовать даже физические наказания «для дисциплины и послушания».

Этот стиль воспитания может привести к тому, что дети вырастают, не умея справляться со своими эмоциями, ведь им не разрешали их проявлять и не рассказывали, как делать это экологично. Также выросшие дети авторитарных родителей могут быть застенчивыми, социально некомпетентными и неспособными принимать решения самостоятельно.

Инфантильные родители

Родители, которые никогда не берут на себя ответственность за свои действия и обычно полностью отрицают свою вину. Они обвиняют всех окружающих в непослушании, напряжении, конфликтах в семье. Дети в таких отношениях утешают и эмоционально поддерживают своих родителей, хотя должно быть наоборот.

Например, опоздав за ребенком в школу, родитель не почувствует волнение или вину. И нужно бы сказать: «Извини, я так спешила к тебе», но малыш услышит: «У меня такой завал на работе! Еще пробки на дорогах, и вообще я так устала!» При попытках же ребенка поделиться своими эмоциями он вновь услышит: «Ты ничего не ценишь! Я все делаю для тебя! У меня был такой тяжелый день!»

Еще в этих отношениях родители могут легко обижаться и быть очень чувствительными к критике. Всякий раз, когда их мнение, позиция или действия оспариваются, они буквально не способны контролировать эмоции, что приводит к эмоциональным вспышкам и непредсказуемому поведению.

Дети могут отвечать за такие обязанности дома, как оплата счетов, приготовление ужина, составление списков продуктов, запись на прием к врачу и подготовка младших братьев и сестер к школе.

Эти задачи могут быть выше уровня их способностей и понимания. И здесь стоит различать выполнение домашних дел в качестве положительного воспитания и моменты, когда эти задачи не по возрасту и назначаются с целью удовлетворения потребностей родителей.

Ребенок, не получающий поддерживающую реакцию на свои чувства, вынужден справляться с ними в одиночку, что часто приводит и к неуверенности в себе, тревоге и другим психическим проблемам. В реальной жизни родительские подходы могут сочетать в себе разные модели поведения.

Это важно знать: если понимаешь, что бороться с влиянием родителей сложно, обратись за помощью к психотерапевту

Как этому противостоять

Последствия «токсичного» воспитания не всегда плохо сказываются на детях. У многих людей, которые были так воспитаны, отмечаются сильные навыки сопереживания, эмпатии и развитой эмоциональный интеллект. Но что делать, если, повзрослев, ты по-прежнему чувствуешь деструктивное влияние родителей на себя? Давай разберем основные шаги.

Заведи поддерживающее окружение. Важно, чтобы у тебя было окружение, которое будет тебя слушать и поддерживать. Это может быть чуткий друг или опытный психолог. Окружи себя людьми, которые помогут тебе почувствовать себя лучше, а не наоборот.

Установи границы в общении с родителями. Это будет непросто. Но в какой-то момент тебе нужно будет позаботиться о собственном психологическом благополучии, если отношения между тобой и родителями не улучшаются.

Доверяй своим чувствам. Если у тебя возникнут негативные чувства от того, что родители просят тебя сделать, или от того, что они от тебя ожидают, доверься своим ощущениям и не поддавайся влиянию, когда они пытаются изменить твое мнение.

Помни, что ты – отдельная личность. Конечно, это твои родители, но они не всегда учитывают твои интересы. Их мнение, желания могут отличаться от твоих, и это нормально – выслушать их, но сделать так, как хочется тебе.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большой переполох Большой переполох

На что обратить внимание при выборе клининговой компании?

Лиза
Повзрослел или разлюбил: почему муж вас больше не ревнует Повзрослел или разлюбил: почему муж вас больше не ревнует

Стоит ли беспокоиться, если ревности в отношениях нет вообще?

Psychologies
Царская семья: последние дни Царская семья: последние дни

Расстрел царской семьи - вопрос, по которому появляются все новые подробности

Караван историй
Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера Что делать, если тебе плохо подстригли челку: 5 способов исправить ошибку мастера

Стрижка челки обернулась провалом? Спокойно: мы знаем, как все исправить

VOICE
Звёздная болезнь Звёздная болезнь

Почему появляются сосудистые звёздочки и как с ними справляться?

Новый очаг
Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет» Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет»

Как будет меняться система образования и что такое концепция life-work learning

РБК
ВОЗмутительная политика ВОЗмутительная политика

Подходы к борьбе с табакокурением сегодня все больше напоминают охоту на ведьм

Наука
Властелин цифровой реки Властелин цифровой реки

.В чем секрет успеха Джеффа Безоса

Деньги
Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви» Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви»

Крыло горит, я на высоте, а вся группа — внизу

Караван историй
Что искали крестоносцы Что искали крестоносцы

Один из сложнейших символов христианской культуры — Святой Грааль

Зеркало Мира
Когда модель превзойдет алгоритмы Когда модель превзойдет алгоритмы

О том, как модели искусственного интеллекта «выходят за флажки»

Монокль
Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов Тейлор Свифт, Kiss и фрезеровщики: кто выгоняет футбольные клубы с их стадионов

Как выступления звезд и другие виды спорта рушат планы футбольных команд

Forbes
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Дима Лорен: «Не надо меня копировать!» Дима Лорен: «Не надо меня копировать!»

Автор мегахитов — о сонграйтерах, главной проблеме авторов песен и успехе

ЖАРА Magazine
«Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия «Коты полезны для здоровья?»: как работает фелинотерапия

Как повседневное общение с кошками приводит к исцелению тела и души?

Psychologies
Страстно интересно Страстно интересно

В каких фильмах искать чужие и свои страсти, рассказывают кинокритики

СНОБ
Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым Как есть больше белка: простые советы, которые помогут сделать питание полноценным, а тело - подтянутым

Как повысить потребление белка без резких перемен в меню

VOICE
Между выгодой и риском Между выгодой и риском

Как в России и мире пытаются регулировать ИИ

РБК
Ловись, рыбка! Ловись, рыбка!

Выбирайте для своего стола лучшую рыбу

Добрые советы
Врач, который всегда был не согласен с коллегами Врач, который всегда был не согласен с коллегами

Макс фон Петтенкофер — основатель первого в Европе Института гигиены в Мюнхене

Знание – сила
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Что такое флагман? В чем отличие обычного смартфона от флагманского Что такое флагман? В чем отличие обычного смартфона от флагманского

Рассказываем о «флагманском смартфоне», стоит ли его покупать и как выбрать

Цифровой океан
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
Загадки Третьего рейха Загадки Третьего рейха

Аненербе – самая таинственная организация в новейшей истории человечества

Зеркало Мира
Лети и смотри Лети и смотри

Кино Михаила Калатозова как история СССР, борьбы идеологий и покорения неба

Weekend
Зачем нужен дворник-беспилотник Зачем нужен дворник-беспилотник

Алексей Сивидов — о роботах, призванных победить дефицит рабочих рук в сфере ЖКХ

РБК
Хибины. Таинственное чудо Севера Хибины. Таинственное чудо Севера

Красоты и тайны Хибин, расположенных на Кольском полуострове

Зеркало Мира
Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет

Чем дети перестройки отличаются от современных

СНОБ
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
Правильный подарок Правильный подарок

Нумерология поможет не ошибиться с выбором подарка и найти идеальный презент

Лиза
Открыть в приложении