Что есть будем
Врачи бьют тревогу: популярное сегодня веганство и вегетарианство калечат детей, а неумеренное сыроедение может привести к нарушениям пищеварения, кариесу и другим проблемам. Разбираемся, что здесь не так
Ты есть то, что ты ешь – эту поговорку знают все, хотя она вошла в обиход сравнительно недавно. Ведь еще несколько поколений назад мы не делили пищу на правильную и неправильную, важнее было ее наличие. Сейчас большая часть человечества не имеет недостатка в пище, и в полный рост встала другая проблема – правильности питания. Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания – лишь малая часть болезней, которые мы «наедаем». Осознание этого качнуло маятник в другую сторону – многие люди стали буквально одержимыми идеей здорового питания. В жизнь прочно вошли такие понятия как вегетарианство, веганство, сыроедение и т. п. И если для взрослых это лишь поле для эксперимента с собственным сознанием и телом, то для детей, втянутых в режим «здорового питания» родителями, многие навязанные родителями ЗОЖ-привычки становятся серьезной опасностью. Какие проблемы приносит ребенку «здоровое питание»?
Дефицит железа
Врачи предупреждают: разговоры о том, что правильно составленное растительное меню может полностью заменить животную пищу, не имеют под собой основания. Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов.
Сравни: железо из яблок усваивается на 1–2%, а из говядины – на 23–26%. Недостаток железа может стать для детского организма критичным. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина и укрепления иммунитета. Поэтому исключение мясных блюд из рациона малыша, а особенно школьника, может привести к тяжелой анемии, нарушению обмена веществ, проблемам со зрением.
Нехватка цинка
Этот микроэлемент в большом количестве содержится в животных продуктах (мясе, печенке, сыре, яйцах, кальмарах, устрицах), но его недостаточно длярастущего организма в растительной пище (пшеничных отрубях, пророщенных пшеничных зернах, бобовых и т. п.).