Никакая часть меня не может быть дефектом
У одних из нас самоподдержка и принятие включаются с детства, словно настройка по умолчанию. Для других это дорога длиной в жизнь. Но это не значит, что подружиться с самим собой невозможно. Открытый разговор о личном с Екатериной Сигитовой, психотерапевтом, специалистом по самопринятию.
Алла Ануфриева: Когда вы задумались о том, что можно быть себе другом?
Екатерина Сигитова: Это случилось уже во взрослом возрасте, лет в тридцать. К тому моменту я уже пять лет ходила на личную терапию и училась на психотерапевта. До этого относилась к себе не то чтобы враждебно, но без сочувствия. У меня всегда было стойкое ощущение, что я не такая, как все, со знаком «минус». У меня врожденное и неизлечимое заболевание, ихтиоз. Кожа по всему телу трескается, чешется и шелушится. Я с раннего детства получала от мира сообщения, что быть такой плохо. Без конца ловила на себе брезгливые взгляды на улице, в школе. Меня избегали и обижали сверстники. Мама внушала, что мне следует носить длинные юбки и кофты с рукавами, чтобы прятать руки: окружающим не нравится это видеть.
И вы стыдились себя?
Конечно, и стыд был склеен со мной как с личностью. Я жила с ощущением, что ихтиоз – это не какая-то моя особенность, а я целиком. Даже само слово «кожа» ассоциировалось с чем-то пугающим: это то, что опасно, что вызывает тревогу. К счастью, тотального непринятия себя не было. Во многих ситуациях я останавливала нападки: со мной так нельзя. Но в зонах уязвимости был полный провал. Я давала понять, что со мной так можно. По сути, предавала себя. Вся история с кожей, которую требовалось закрывать, – про это. Уточню: при ихтиозе нарушен теплообмен. И поэтому в жару мне нужно носить максимально открытую одежду. Но я лет до двадцати носила летом водолазки и брюки, и в результате несколько раз получила тепловой удар. Я действовала в чужих интересах и вредила себе.
Как же произошел перелом в отношениях с собой?
Не сразу. В 25 лет я пошла к психологу и начала складывать кусочки нового опыта на чашу самопринятия. Однажды психотерапевт попросила меня на листе бумаги нарисовать себя и отдельно – свою кожу. И оказалось, что кожа, хоть это и самый большой орган, – это не вся я. Для меня это было открытием! Другой шаг: в какой-то момент я подумала о своей коже не как об изъяне, а как о ценности: «у меня кожа с тигровым рисунком, «змеиная» или «инопланетная». Это постепенно меняло картину себя. Окончательный пазл собрался, когда я наткнулась в соцсетях на чей-то очередной комментарий про то, что люди с особенностями внешности должны прятать свои «дефекты», потому что окружающим неприятно на это смотреть. Я прочитала это, посмотрела на свою руку и подумала: какая связь? Это моя рука, какая разница, приятно ему или неприятно. Почему я должна это прятать? Тогда внутри меня что-то щелкнуло: я никому не позволю считать дефектом то, что является частью меня. И не дам другим