Татьяна Устинова о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Нужно делать что должно, и будь что будет!»

Честно, подробно и с юмором. Поговорили с популярной писательницей и телеведущей о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

На протяжении последних четырех лет читатели ничего не знали о судьбе Марии Поливановой – героини серии книг Татьяны Устиновой. Но вот, наконец, вышло продолжение остросюжетного цикла. Новая история с эзотерическим флером сначала заставляет сомневаться, а потом поверить, что существуют настоящие экстрасенсы.

Татьяна Витальевна, расскажите, чем вдохновлен сюжет «Судьбы по книге перемен»?

Со мной то и дело случаются всякие чудеса – не придуманные, а настоящие!.. Не в том смысле, что вода в моем кубке сама по себе превращается в вино, а ртуть в градуснике в золото, а в том, что мне в жизни встречаются необыкновенные люди, потрясающие, удивительные. Совсем недавно, года четыре назад, у меня появилась подруга Саша. Она работает в нашем издательстве, и обстоятельства сложились так, что она сосредоточенно и от всего сердца помогает мне... жить. А она волшебница, творит на досуге всякие чудеса, мелкие и покрупнее. Страшно не любит, когда я называю ее волшебницей, убеждена, что ее чудеса – просто часть жизни. Она мне рассказала и показала, как бывает, а я об этом написала.

Мария Поливанова пытается раскрыть обстоятельства смерти своей тети. Что побудило вас в очередной раз заставить героиню пережить утрату близкого человека?

Мне кажется, потеря близких – самое острое, страшное переживание, горе, слом всей жизненной системы координат. Причем навсегда. Помните, девушку, которая «пела в церковном хоре»? А чем заканчивается это великое стихотворение Блока? «И всем казалось, что радость будет, что в тихой заводи все корабли, что на чужбине усталые люди светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, и только высОко, у царских врат, причастный тайнам, – плакал ребенок о том, что никто не придет назад». Никто и не придет! И время не лечит, это все вранье, со временем только хуже становится, я точно это знаю.

Вся жизнь моей Мани – и моя, и ваша тоже – череда ужасающих потерь. От некогда большой Маниной семьи остались только две тетки, и вдруг одной не стало. И мне важно было написать эту растерянность, полное непонимание, зачем ее бросила еще и любимая тетя, кто посмел отнять у нее жизнь?!

Вы издаете в среднем по три романа в год, а иногда даже больше. Неужели никогда не сталкивались с выгоранием или проблемой «чистого листа»?

С проблемой «чистого листа» я сталкиваюсь каждый божий день, когда открываю компьютер и мне нужно начать писать. Это очень страшно и непонятно! Никогда не знаешь, что выйдет из слов, которые начнут появляться перед тобой, и куда их девать, если окажется, что они никуда не годятся! И куда девать уродов, которые получаются, когда персонаж написан плохо, поверхностно и не гнется, как картонка. Их нужно выгонять из текста, из жизни, из головы – прямо в форточку, как назойливых мух! Подчас проще сидеть и ничего не писать, чем писать плохо, но не писать же нельзя, ведь уже все придумано, герои уже есть, но их нет, а нет из-за меня, потому что я бестолочь и никуда не годный писатель. И так каждый день...

Зачем идти в профессию писателя?

Я не знаю, правда! Это такая морока, такое мучение постоянное – писатель или пишет, или думает о том, что написано, или придумывает, что бы еще такого написать! Жизнь идет как бы мимо него и одновременно сквозь, ибо любой автор рассказывает только о том, что знает, и о том, что по-настоящему его беспокоит, что болит, зудит, не дает спать по ночам.

Величайшее заблуждение считать, что, получив гонорар, писатель начинает бурно радоваться, отдыхать на курортах, пить шампанское, любить детей и прочих близких, совершенно позабытых и позаброшенных за то время, что шла работа над романом! Дописав книгу, автор, как правило, становится мрачен и дик, ибо уверен, что получился ужасный и гадкий роман, а задумывался прекрасный и умный; также он уверен, что больше никогда в жизни не сможет написать ни слова, все слова кончились вот на этом, только что дописанном гадком романе. От этой мысли автор впадает в окончательный ужас, ибо не писать не может, он умрет, если не сможет писать. Что касается гонорара, то, получив его, писатель начинает судорожно раздавать долги, платить налоги, чинить крышу и машину, а на то, что осталось, он может с шиком отправиться в музей, а потом в пиццерию. Поэтому я совершенно точно знаю, что идти в писатели следует только тем, кто, как и я, уверен, что это – лучшая профессия на свете.

Недавно Стивен Кинг заявил, что не станет продлевать контракты на издание своих книг в России. Как начинающие авторы могут использовать данный кризис, чтобы их рукописи заметили издательства?

Во все времена – кризисные или благополучные, легкие или трудные, сытые или не слишком – начинающие и продолжающие авторы должны, на мой взгляд, делать одно и то же: писать, писать и писать свои тексты. И предлагать их издателям. И слушать, что говорят редакторы. И не учить редакторов, как им делать свою работу, а честно выполнять их рекомендации. Поверьте мне как писателю, ни у одного редактора нет задачи... э-э-э... выбросить ваше творение в помойку, ибо чем больше редактор редактирует книг, тем больше получает зарплату! Это факт!!! Редактор сделает все, чтобы рукопись была издана, если из нее можно хоть что-то извлечь! Короче говоря, нужно делать что должно, и будь что будет.

С 2015 года на канале ТВЦ вы ведете передачу «Мой герой» в формате интервью один на один с приглашенным гостем. В чем секрет успешного интервью?

Как правило, провальным интервью делает непрофессионализм интервьюера. Плохая подготовка, лень, неумение извлечь из себя искренний интерес к собеседнику, непреодолимое желание... высказываться, а не слушать! Ведь интервью – это когда один человек спрашивает другого и внимательно слушает ответы! Когда важно именно то, что говорит собеседник, а не то, что по данному вопросу думает сам интервьюер! Страшно интересно разговаривать с человеком, который в начале разговора зажимается, ежится и заранее обижен. Который на вопрос: «Как прошло ваше детство?» отвечает: «Нормально» и так буравит меня глазами! Самая большая награда – когда к концу интервью мы хохочем, не можем расстаться, хотя хронометраж выбран, и собеседник умоляет: «Ну, еще минуточку, вот еще история, я расскажу быстро!» И мы за кадром еще договариваем, досмеиваемся и обмениваемся телефонами.

Как правильно отвечать, когда вопросы задают вам? Где грань между допустимой и чрезмерной откровенностью?

Следует правильно отвечать на вопрос из области математики или физики. Что касается вопросов, не имеющих отношения к точным наукам, то на них нет правильного ответа. То, что очевидно и понятно мне, может быть решительно чуждо собеседнику. Поэтому я стараюсь почаще употреблять словосочетания: «на мой взгляд», «я думаю», «вполне возможно» и т. д. И мне кажется, если вопрос бестактен, самый лучший способ – отшутиться.

Какой выпуск передачи запомнился вам?

Таких программ много. Из последних – разговор со Светланой Мастерковой, она совершенно потрясающая! И с Леной Вяльбе – боже мой, как она рассказывала, как финишировала в Тронхейме в эстафете. Она лидировала, ей дали флаг, и рано, рано! Ей оставался спуск и круг по стадиону – то есть еще жизнь прожить на лыжне! А соперницы рядом! А флаг – прямо флаг, не флажок, древко мешает, полотнище застилает глаза, ветер, она ничего не видит, стадион ревет, тренеры орут, камеры снимают, а ей еще дойти до финиша с флагом! И она перекладывает его, толкается одной рукой, меняет палки, боится, что упадет! Вот это драматургия, вот это высший пилотаж, вот это силища! Что такое любое интервью по сравнению с этим?!

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Маша Трауб «Когда мама – это ты»

2. Мария Метлицкая «Все, что мы когда-то любили»

3. Татьяна Алюшина «Отсроченный шанс, или Подарок из прошлой жизни»

Полная версия интервью с Татьяной Устиновой. Плюс подарок – книга «Свиданье с Богом у огня» в электронном и аудиоформате.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами» Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами»

Саги Дины Рубиной знакомы и любимы миллионами читателей

Лиза
Тектонические сдвиги: с чем столкнутся работодатели и соискатели в 2022 году Тектонические сдвиги: с чем столкнутся работодатели и соискатели в 2022 году

Что будет с вакансиями и каким настроением охвачены соискатели?

Forbes
Пришельцы, роботы и временные петли: 10 лучших фильмов про будущее Пришельцы, роботы и временные петли: 10 лучших фильмов про будущее

Лучшие фильмы про будущее о космосе, других мирах и внеземных технологиях

Forbes
Атлас Преисподней: путеводитель по загробному миру Атлас Преисподней: путеводитель по загробному миру

Как выглядит ад в разных культурах

TechInsider
В России появится уникальный робот для УЗИ: медицинская диагностика станет точнее и безопаснее В России появится уникальный робот для УЗИ: медицинская диагностика станет точнее и безопаснее

В России создаётся уникальный медицинский робот

Популярная механика
«Я конквистадор в панцире железном…» «Я конквистадор в панцире железном…»

В России ещё на рубеже XIX–XX веков утвердился образ испанских конкистадоров

Дилетант
Что не так с модной на Западе «новой этикой» Что не так с модной на Западе «новой этикой»

Что заставляет публицистов вести себя как жертвы северокорейской цензуры

Maxim
Как возводят дымовые трубы Как возводят дымовые трубы

Какие мысли возникают у нас при виде дымовых труб, выпускающих в небо облака?

Популярная механика
Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется Промывка двигателя — что это такое, составы, когда требуется

Загрязнения могут привести к поломке двигателя, поэтому необходима его промывка

РБК
Что я узнала о красоте в 40 лет Что я узнала о красоте в 40 лет

Красота создается всей нашей жизнью, поэтому она всегда с нами

Psychologies
Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке

Какой путь проделали овощные культуры, прежде чем оказаться на наших грядках?

Вокруг света
5 лучших книг Виктора Пелевина: подборка, которую должен прочитать каждый 5 лучших книг Виктора Пелевина: подборка, которую должен прочитать каждый

Самые крутые романы Виктора Пелевина

Популярная механика
Любимые упражнения долгожителей: простые тренировки на каждый день Любимые упражнения долгожителей: простые тренировки на каждый день

Каким именно спортом лучше заниматься, чтобы продлить жизнь?

Вокруг света
Мраморный рак Мраморный рак

Перед вами, возможно, будущий властитель планеты Земля

Weekend
«Услышь меня!» «Услышь меня!»

Как сохранить мир с близкими, если у вас разные взгляды на жизнь

Лиза
Омолодит и украсит: как подобрать челку по форме лица Омолодит и украсит: как подобрать челку по форме лица

Уак правильно подобрать челку по форме лица?

VOICE
Расстрел в ульяновском детсаду: что движет стрелками, нападающими на детей? Расстрел в ульяновском детсаду: что движет стрелками, нападающими на детей?

Что заставляет стрелков нападать на беззащитных

Psychologies
Простые упражнения от головокружения Простые упражнения от головокружения

Головокружение – сигнал о том, что с организмом не все в порядке

Лиза
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья 6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья

Почему сердце начинает биться чаще?

Лиза
Перед жертвоприношением на вулкане инки дали детям коку и аяуаску Перед жертвоприношением на вулкане инки дали детям коку и аяуаску

Ученые провели токсикологический анализ останков, найденных в Перу

N+1
Как правильно измерять температуру: выбираем самый точный термометр Как правильно измерять температуру: выбираем самый точный термометр

Какой из градусников лучше именно для вас

Популярная механика
Тонкий вопрос: опасно ли беременеть при молочнице? Тонкий вопрос: опасно ли беременеть при молочнице?

Опасно ли беременеть на фоне проблем с микрофлорой интимной зоны?

Cosmopolitan
10 самых частых ошибок, которые вы совершаете, когда варите кофе дома 10 самых частых ошибок, которые вы совершаете, когда варите кофе дома

Даже если ваш кофе кажется вам и так вкусным, прочитайте эту статью

Популярная механика
Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм

1970-е–80-е годы оказались насыщенным для женской повестки десятилетием

Forbes
Любовь и деньги крепко связаны: 5 метких цитат Ремарка, которые это доказывают Любовь и деньги крепко связаны: 5 метких цитат Ремарка, которые это доказывают

Эрих Мария Ремарк - значимый писатель для нескольких поколений

Cosmopolitan
Как привести мысли в порядок. Практика «белого листа» от эксперта Как привести мысли в порядок. Практика «белого листа» от эксперта

Почему мысли разбегаются и как не распыляться

Лиза
Из бомжей в миллионеры: реальные истории бездомных, добившихся успеха Из бомжей в миллионеры: реальные истории бездомных, добившихся успеха

Истории людей, которые сумели стать миллионерами сами, а не благодаря наследству

Cosmopolitan
Новые центры русского зарубежья: 12 книг о Ереване, Тбилиси, Стамбуле и Берлине Новые центры русского зарубежья: 12 книг о Ереване, Тбилиси, Стамбуле и Берлине

Мы собрали 12 книг, которые помогут познакомиться с местной культурой

Esquire
Кооперация по-сибирски Кооперация по-сибирски

Проект «Калина-малина» объединил около двухсот мелких фермеров Сибири

Эксперт
Открыть в приложении