Писательница Татьяна Устинова – об опыте работы телеведущей и детективах

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Я научилась слушать»

С автором популярных детективов, сценаристом и телеведущей Татьяной Устиновой мы говорили накануне ее дня рождения 21 апреля. Согласись, хороший повод, чтобы расспросить именинника об итогах года, достижениях, планах? А похвастаться действительно есть чем. Программа «Мой герой» на канале ТВ Центр, которую ведет Татьяна Устинова, остается любимой и востребованной у зрителей уже 9 лет. «Мы в нашей программе пытаемся разговаривать о чем-то имеющем смысл, и, видимо, на людей это производит хорошее впечатление, – объясняет такую популярность Татьяна. – В мире в принципе существует дефицит разговора человека с человеком посредством речевого аппарата, а не посредством дигитальных устройств».

Татьяна, наверное, хороший, живой разговор не рождается спонтанно. Как обычно проходит работа над выпуском программы?

У нас работают суперпрофессиональные редакторы. Ведь это только впечатление такое, что я просто сижу и задаю вопросы. Но есть сценарий, все продумывается до мелочей. И до начала записи программы мы с редакторами посвящаем полчаса-час разговору о герое, с которым предстоит встреча. Какой он, что нам в нем нравится, и самый мой любимый вопрос, который мы задаем друг другу перед мотором: «За что мы его будем любить?» В итоге после программы возникает такое горячее чувство интереса, что мы с героем еще долго не можем расстаться, продолжаем разговор в коридоре, потому что много чего еще друг другу не сказали. И когда после этого собираемся нашей командой в редакторской, думаем: «Вот это гость, вот это подарок судьбы!» А шли мы на запись программы убежденные, что это не слишком интересный человек. Нас в этом убедили предыдущие интервьюеры, которые с ним общались. Но, может, тогда человек был не в настроении, плохо себя чувствовал, или, может, журналист с ним не очень бережно разговаривал, и в итоге мы видим ерунду на выходе, а главное, читая это, делаем свои не совсем корректные выводы о человеке.

Программа «Мой герой» недавно была удостоена «ТЭФИ». Для вас вообще важны награды?

Важны, и так было всегда – и в детстве, и в школе, и на работе. Я не понимаю людей, которые говорят, что им ничего не нужно, важна только работа. Когда мне дают что-то, что выражает всеобщее признание, особенно признание профессионального сообщества, это для меня крайне важно. Когда мы получили эту награду, вся команда была счастлива до слез. Мы все поздравляли друг друга, все подержали статуэтку в руках, пофотографировались с ней. В общем, наша награда была вся зацелована и облита слезами умиления и радости.

Что вам дал такой длительный опыт работы телеведущей?

Всю жизнь была убеждена, что не умею слушать. Все время перебиваю, потому что мне хочется высказать свое мнение – у любого писателя на любой счет есть свое мнение. А сейчас я научилась слушать. Это очень ценное качество в жизни.

На канале ТВ Центр регулярно выходят новые экранизации по вашим книгам. Принимаете какое-то участие в съемках?

Знаете, я когда-то давным-давно сама с собой решила, что если я хочу, чтобы мою книгу экранизировали, то отдаю права на экранизацию. То есть дальше этот вопрос уже меня не касается. Я ни по договору, ни по моральному состоянию не имею права вмешиваться в процесс. Я могу лишь потом сказать продюсеру либо режиссеру свое мнение уже по готовому фильму, который прошел на экране.

Вы как-то сказали, что в детективах всегда побеждает добро. Но часто в фильмах или сериалах мы наблюдаем неоднозначный конец. Как к этому относитесь?

Это неправильно. Даже если это роман с продолжением, когда одни и те же герои действуют в нескольких книгах, каждая из них совершенно определенным образом заканчивается, и именно тем, что зло наказано, а добро победило все. И вот это для меня очень важно. Я не могу с читателем играть в игры, заставлять его додумывать за меня, что случилось с героями. Опять же, у всякого автора, наверное, свой подход, у меня – такой – я должна наградить героев и наказать негодяев.

Вместе с вашими героями вы проживаете десятки разных жизней. Вы пропускаете через себя все, что должны чувствовать в историях герои?

Я могу судить только по себе, по своему опыту. Мне нравится, как Толстой это определил: «Можно уяснить положение, только взвесив его на внутренних весах». И я все время это делаю. Например, если я пишу какую-то трагическую сцену, я рыдаю. Когда муж приезжает с работы, а у меня так стоит кресло, что получается, я сижу спиной к двери, и я к нему поворачиваюсь, а у меня глаза, залитые слезами, он спрашивает: «Что случилось?» А я говорю: «Ты не понимаешь, ты не понимаешь, что тут произошло. Вот-вот все так плохо, ну вот так мне их жалко: она совсем одна, никого нет рядом, еще он собаку у нее отобрал…» Сейчас муж уже привык, что я могу писать и рыдать. Но ради одной его фразы я написала роман, а роман всегда пишется ради одной фразы. Он сказал: «Я всегда знал, что жена моя сумасшедшая». Я к этой фразе прилепила роман под названием «Мой личный враг».

В одном интервью вы сказали, что вы противник феминизма…

Вся эта феминистическая история мне непонятна. Моя мама родилась в 1939 году, а в 1963-м они с папой поженились. Папа был летчик-испытатель, он очень хорошо зарабатывал, у него была машина, мама получила права и водила. Мама, кстати, работала инженером на космодроме Байконур, и первый запуск, на котором она присутствовала, – это был запуск Леонова и Беляева. А можно ли приложить к моей маме историю о том, что она была подавлена мужчиной? Нет! На Байконуре были очень тяжелые условия, и всех работающих там женщин, а их было много, все мужики: военные, офицеры, военпреды, инженеры – оберегали, за ними ухаживали, старались как-то развеселить. А моя бабушка, 1915 года рождения, окончила Московский авиационный институт и всю жизнь работала в Летно-исследовательском институте инженером-техником, она занималась авиационными приборами, которые тогда проходили испытания.

Мне 56 лет, я работаю на телевидении, в книжном мире, в котором всем заправляют мужики, и я никогда не чувствую никакого ущемления, давления, сексуальных приставаний. Я не знаю, о чем говорят эти феминистические женщины, каких еще они хотят прав. Я, например, все время мечтаю с себя какие-то права сложить, и говорю я это сейчас абсолютно искренне. Мне моих прав – достаточно, и больше я не хочу, я меньше хочу.

Какой должен быть день, чтобы у вас было чувство удовлетворенности, или у вас каждый день такой?

Нет, конечно, не каждый. В основном никогда собой не довольна. Чтобы я чувствовала удовлетворенность, нужно, чтобы я была завалена работой, литературной лучше всего. И хорошо, когда ты не сидишь и не вытягиваешь из себя слова, а когда они как-то сами пишутся. Или работой телевизионной, мне она очень нравится. Я работала в жизни во многих телевизионных структурах, но такой внимательной, слаженной, близкой друг к другу команды, семьи, как здесь, я не видела никогда. Нам разрешено приходить с собаками на работу, нам можно приводить детей, если их некуда деть, есть обязательно диван, где может поспать муж, приехавший меня забрать. Мы все помним, у кого когда день рождения, у кого заболела мама, у кого там что стряслось, мы все задействованы в жизни друг друга, и это очень важно. Я страшно люблю бывать на работе. Если это день, когда есть возможность не работать, но не ругая при этом себя, то самое лучшее – это книжка, гамак или качалка, чай. А я очень люблю чай, и у меня он есть разный. Еще это речка, лес, собака. Может быть, путешествие на машине… Это все счастье!

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться» Николай Цискаридзе: «Я могу позволить себе меняться»

Откровенное интервью с ректором Академии Русского балета Николаем Цискаридзе

Psychologies
Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации

Робот-прыгун может переворачиваться в полете с помощью движений ног

N+1
Относиться к человечеству как к цели, а не как к средству Относиться к человечеству как к цели, а не как к средству

Триста лет одному из главных мыслителей в истории человечества — Иммануилу Канту

Наука
Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами Нзинга Мбади Нгола: как африканская королева 40 лет сражалась с колонизаторами

История африканской королевы, которая была готова пойти на всё ради своей страны

Forbes
Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья

Ученые изучили влияние регулярного просмотра спортивных событий по телевизору

ТехИнсайдер
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог

Зачем мужчинам и женщинам дружить и возможно ли это?

РБК
История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос История первого отряда космонавтов СССР: как из 20 кандидатов выбирали того, что первым полетит в космос

Критерии отбора кандидатов в космонавты в 1960 году

ТехИнсайдер
Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать Не только для уборки: как использовать соду для стирки и почему стоит это сделать

С какими проблемами в стирке справится сода?

VOICE
Неловкого молчания больше не будет: как научиться поддерживать разговор с кем угодно Неловкого молчания больше не будет: как научиться поддерживать разговор с кем угодно

Как сделать любой разговор нескучным и непринужденным?

ТехИнсайдер
18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина 18 цитат Казановы, которые должен знать каждый мужчина

Пусть эти цитаты превратят вас в Казанову: великого любовника и путешественника

Maxim
Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил) Мужчина, который не умеет дарить подарки: как его научить (чтобы он ничего не заметил)

Как научить партнера играть в игру «подари правильный подарок»?

VOICE
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Экспресс-ремонт в домашних условиях: как убрать заломы на обуви и вернуть их первоначальный внешний вид Экспресс-ремонт в домашних условиях: как убрать заломы на обуви и вернуть их первоначальный внешний вид

От заломов на обуви необходимо избавляться как можно раньше. Как это сделать?

ТехИнсайдер
ТОП-7 удивительных фактов о космосе, о которых вы не знали ТОП-7 удивительных фактов о космосе, о которых вы не знали

Какое отношение лимоны и малина имеют к космосу? Не знаете? Сейчас мы вас удивим

ТехИнсайдер
Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии» Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии»

Лучшие 10 пластинок знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия»

СНОБ
История одной звездной системы История одной звездной системы

В 366 световых годах от нас находится гигантская звезда Дзета Змееносца

Наука и техника
Как вести мировую экономическую войну Как вести мировую экономическую войну

О природе экономического роста, происходящего сейчас в России

Монокль
Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности Отмыть неотмываемое: как избавиться от следов перманентного маркера с любой поверхности

Чем отмыть перманентный маркер с разных поверхностей без специальных средств

ТехИнсайдер
Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно» Арт-дилер Денис Арцинович: «Продолжать паразитировать на имени Фаберже неправильно»

Денис Арцинович о лаврах Фаберже и выборе между живыми и умершими художниками

СНОБ
Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви Соблазн свободы. Почему зрители любят роуд-муви

Чем путешествия отличаются от странствий и что роднит роуд-муви и вестерн?

СНОБ
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Электронный кошелек Электронный кошелек

Когда электронный кошелек — это удобно, а когда нужно быть особенно осторожной

Лиза
Кем ты хочешь стать, когда выспишься? Кем ты хочешь стать, когда выспишься?

Как помочь себе, если страдаешь по ночам и не можешь уснуть без проблем

VOICE
Как сохранить любые отношения: мнение психолога Как сохранить любые отношения: мнение психолога

Иногда случается так, что отношения начинают сходить на нет. Но их можно спасти!

Psychologies
Ты просто космос, Стася Ты просто космос, Стася

Стася Милославская о семейных ценностях и об изменениях в обществе

Правила жизни
Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами

Фэнтези-книги с атмосферными и проработанными мирами

Maxim
Гигант с крутым нравом Гигант с крутым нравом

Бегемот — животное дружелюбное на вид, но обладающее крайне скверным нравом

Зеркало Мира
«Ширли»: фильм о первой темнокожей женщине, которая попыталась стать президентом «Ширли»: фильм о первой темнокожей женщине, которая попыталась стать президентом

Почему стоит смотреть фильм «Ширли», зная, что героиня не добилась успеха

Forbes
Аж руки чешутся Аж руки чешутся

Сегодня в педиатрии на дерматиты приходится ~57% случаев заболеваний кожи

Лиза
5 способов показать детям, что вы их любите 5 способов показать детям, что вы их любите

Как дать детям понять, что их мысли и переживания важны для вас?

Psychologies
Открыть в приложении