Сбой системы
Эндокринные заболевания у детей часто протекают незаметно: симптомы бывают настолько размыты, что их можно спутать с обычными возрастными изменениями. Как же вовремя понять, что ребенка пора вести на прием к специалисту?
Лишнее звено
Чаще всего эндокринную систему сравнивают с оркестром, в котором у каждого музыканта (или железы внутренней секреции) есть своя определенная партия. Когда игре каждого из них ничто не мешает, все идет отлично, но стоит одному сфальшивить, и вместо красивой мелодии звучит какофония.
К сожалению, конкретных симптомов-маркеров, заметив которые родители и врач могли бы уверенно сказать – да, это эндокринное нарушение, не существует. В 80% случаев гормональные сбои маскируются под другие проблемы.
Гипофункцию щитовидной железы можно перепутать с банальным авитаминозом. Картины в обоих случаях идентичные: ребенок становится вялым, апатичным и жалуется на головные боли. А, например, недостаточность альдостерона – гормона, который вырабатывается надпочечниками, маскируется под сердечно-сосудистые проблемы.
Кто виноват
В основе любого эндокринного заболевания лежит недостаток или избыток какого-либо гормона. Почему же железа вдруг начинает сбоить? В чем причина появления аномальных гормонов? На эти вопросы у ученых нет точных ответов. Генетическая предрасположенность, плохая экология, неправильное питание, инфекционные заболевания, травмы и опухоли мозга – каждый из этих факторов может спровоцировать эндокринное заболевание.
По данным Научного центра здоровья РАМН, количество эндокринных нарушений у детей от 8 до 15 лет за прошедшие 20 лет ощутимо возросло. Причины просты. Образ жизни подростков стал менее подвижным, они дышат загрязненным воздухом, злоупотребляют фастфудом. Все это – вместе и по отдельности – приводит к нарушению углеводного обмена, неполадкам в работе поджелудочной железы и даже к развитию диабета.