Как облегчить работу на даче? Посадить многолетники!

ЛизаДом

Сад для ленивых

Как облегчить работу на даче? Посадить многолетники – неприхотливые, практичные растения, которые цветут не один год. О самых известных растениях и сочетаниях расскажем подробно

Текст: Дарья Курносенкова

Варианты посадок

Клумба

В центре можно посадить один цветок (бузульник, например), по кругу еще 5 многолетников (астры, хризантемы, флоксы, ирисы, пионы). Расстояние от центра не менее 0,5 м, между круговыми – 0,2–0,3 м. Пустоты можно засеять небольшими однолетними цветами: бархатцами или петуньями.

Миксбордер

Это сложная клумба, в которой высажено несколько рядов растений разной высоты. Расстояние соблюдать при такой посадке нелегко: чем ближе, тем пышнее будет посадка. На заднем фоне помещают высокорослые сорта лилейника или гортензии древовидной. Расстояние между ними и следующим рядом – 1,5–2 м. Средний ярус можно заполнить пионами, гортензией садовой. Отступи 0,4 м до следующего яруса: здесь на первом плане хорошо смотрятся флоксы, хоста, гейхера (между ними тоже оставь расстояние до 1 м – растения будут разрастаться). Такую посадку лучше делать в виде трапеции, где основание – это первый ряд. Пустоты обычно заполняют однолетниками на свой вкус.

Альпийская горка

Для альпинария подходит песчаная почва, для глинистой обустраивают дренаж. Сначала формируют горку из почвосмеси, затем устанавливают камни. Их лучше размещать ярусами. Все уровни должны быть крепкими, чтобы грунт не размыло во время дождей и полива. Универсального комбинирования растений не существует, опирайся на свой вкус. Альпинарий всегда смотрится эффектно.

Мы предлагаем посадить на заднем плане декоративные и хвойные кустарники – барбарис, тую, можжевельник скальный, шток-розу. Расстояние не менее метра, чтобы корни не мешали друг другу. В середине флоксы, можжевельник горизонтальный, на первом ярусе другие стелющиеся цветы (вербейник монетчатый) или небольшие весенние первоцветы. Чем меньше растение, тем ближе сажают соседа.

Весенние многолетники

1. Крокусы. Растения небольшие – 10–15 см, цветут с марта по май. Они появляются из-под снега в числе первых и после цветения уходят на покой. Луковицы сажают в начале осени, для них подходит полутень. Крокусы хорошо смотрятся под кронами деревьев и кустарников в саду, на клумбах, альпийских горках.

2. Мускари. «Мышиный гиацинт» цветет с апреля по май. Растение невысокое, 8–20 см, соцветия напоминают колокольчики. Хорошо растет под кронами декоративных кустарников, например, сирени. С другими первоцветами не конфликтует. Разросшиеся цветы рассаживают в июне. В активный период цветения им нужна влага.

3. Дицентра. Часто называют «разбитым сердцем» из-за необычной формы цветов. Несмотря на грустное название, она без потерь переживает зимние морозы, а с приходом тепла появляется над поверхностью земли. В зависимости от сорта высота колеблется от 30 см до 1 м. Цветение продолжается в течение месяца. В тени цветы более яркие, чем на солнцепеке.

4. Бруннера. В мае наступает очередь эффектной бруннеры. Ее часто высаживают вдоль садовых дорожек или возле водоемов. Растение невысокое – 30–50 см. Отличается декоративной листвой в форме сердца с заостренными краями. Любит тенистые и влажные места. Размножается делением куртины. Бруннера быстро разрастается и долгое время обходится без пересадки.

5. Нарцисс. Растение цветет в апреле и мае. Высота зависит от сорта (бывает от 20 до 60 см). Нарциссы любят плодородную, хорошо прогреваемую почву. Прекрасно сочетаются с другими первоцветами. Разрастаются со временем в плотные куртины, пересаживают после увядания – в начале июня.

Летние многолетники

1. Аквилегия. В конце мая – начале июня начинает набирать силу водосбор. Колокольчики распускаются на прямостоячих цветоносах, могут достигать 80 см в высоту. Аквилегия цветет до сентября, к осени листья становятся пурпурного оттенка. Если влаги не хватает, растение находит ее глубоко в почве благодаря мощным корням. Цветы появляются лишь на второй год жизни. Может размножаться самосевом, но гибридные сорта не сохраняют свои свойства.

2. Арабис. Цветение начинается в апреле и продолжается до первых заморозков. Растение стелется по земле, стебли достигают 20–30 см. Быстро образует плотные кустики с полосатой листвой и мелкими цветами. Умеренная стрижка помогает продлить период цветения. Арабис высаживают на альпийских горках, возле садовых дорожек рядом с декоративными кустарниками.

3. Герань. Радует цветами разных оттенков с конца мая до конца августа. Цветы недолговечны, но на том же месте быстро появляются новые бутоны. В период покоя – осенью – сад украшает пурпурная листва, которая сохраняется до зимы. Все разновидности неприхотливые, не нуждаются в особом уходе, растут и в тени, и на солнечных участках.

4. Вербейник. Может быть как стелющимся, так и прямостоячим. Стебли вырастают от 20 до 80 см. Цветы яркие, листва декоративная. Например, у вербейника монетчатого листочки похожи на небольшие круглые монетки. Он стелется в полутени, незаменим при декорировании территории возле водоема или влажного участка огорода. Для клумб подходят прямостоячие сорта с колосовидными соцветиями. Все виды хорошо переносят морозы, не страдают от вредителей.

5. Ирис. Цветение начинается в конце весны и продолжается до середины лета. Венчики раскрываются не более чем на сутки, но есть впечатление цветущего ковра из-за плотных кустиков. Ирисы любят хорошо освещенные (подойдут и слегка затененные) места. В активный период нужен частый полив и рыхление почвы.

6. Люпин. Цветет два раза за дачный сезон: в начале лета и во второй половине. Высота растений – до одного метра. Любят солнечные участки, недостаток полива компенсируют мощным корневищем, которое достает влагу из глубины. Идеальный сосед для аквилегии, нивяника и мака.

7. Нивяник или ромашка – простой и скромный цветок, символ России. Садовые сорта крупнее, разнообразнее, чем луговые. Стебли вырастают от 30 до 100 см. На даче их высаживают на плодородной почве, плюс они любят яркий свет. Если мало влаги или питательных веществ, корзинки быстро вянут. Ромашка размножается самосевом или делением куртин. Для пышного цветения желательно делить кустики каждые 2–3 года.

Осенние многолетники

1. Астра. Бывает как однолетней, так и многолетней. Цветет с середины августа до первого снега. Существует более 200 сортов астр, отличающихся размером, цветом, формой соцветий. Многие сорта стойко переносят засушливое, солнечное лето. В благоприятных условиях, как и хризантема, астры могут заселить всю клумбу, поэтому важно проводить прополку.

2. Флокс. Одними из звезд осенней клумбы считаются флоксы. Они неприхотливы, хорошо переносят зимние морозы, листва появляется ранней весной. Зацветают в конце июля и сохраняют соцветия до середины октября. Их высаживают на альпийских горках, возле дома или в стандартной клумбе. Бывают стелющиеся, прямостоячие, однолетние сорта.

Фото: living4media/VisionsPictures/Strauss, Friedrich/Wothe, Konrad/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; V.J.Matthew/stock.adobe.com; c.moulton/kasparart/AnnaReinert/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Дать слово преступникам: как репрессии в Индонезии влияют на общество спустя полвека Дать слово преступникам: как репрессии в Индонезии влияют на общество спустя полвека

Как в Индонезии осмысляют геноцид и почему реальные события искажаются

Forbes
Там, на неведомых дорожках Там, на неведомых дорожках

Как сделать садовую дорожку своими руками?

Лиза
4 главных витамина, которые сделают вашу кожу моложе: вот откуда их можно получить 4 главных витамина, которые сделают вашу кожу моложе: вот откуда их можно получить

Здоровье кожи можно улучшить, если получать достаточно «правильных» витаминов

ТехИнсайдер
Рецепт этой древней ткани давно утрачен. Даже ученые не знают, как ее изготовить Рецепт этой древней ткани давно утрачен. Даже ученые не знают, как ее изготовить

Даккский муслин был настолько легким, что многие верили, что его соткали русалки

ТехИнсайдер
Какими вырастают дети при «токсичных» мамах Какими вырастают дети при «токсичных» мамах

Кто такая токсичная мама?

Psychologies
Поэт и инвалид Поэт и инвалид

Игорь Гулин об Алике Ривине, эксцентрике и пророке блокады

Weekend
Его ошибки в сексуальных отношениях, с которыми женщине (не) стоит соглашаться: взгляд мужчин Его ошибки в сексуальных отношениях, с которыми женщине (не) стоит соглашаться: взгляд мужчин

Мнения женщин и мужчин по поводу типичных проблем в интимной сфере

Psychologies
Почему тебе все время холодно (и летом тоже!) Почему тебе все время холодно (и летом тоже!)

Ты постоянно мерзнешь и кутаешься в теплую одежду? Проверь здоровье!

Лиза
Почему мы так говорим: «Главное — не победа, а участие» Почему мы так говорим: «Главное — не победа, а участие»

24 июля 1908 года спортивный мир пережил потрясающую и незабываемую драму

Maxim
В курганах ямной культуры нашли расчлененное и сидячее мужские погребения В курганах ямной культуры нашли расчлененное и сидячее мужские погребения

Археолог объяснил нестандартный ритуал погребения влиянием с Северного Кавказа

N+1
МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов МЮ спонсирует криптоплатформа, а «Ливерпуль» — финтех-корпорация: как футбольная форма стала зеркалом технотрендов

Почему футбольные клубы сотрудничают с букмекерами и криптосервисами?

VC.RU
В Египте раскопали гробницу командующего наемниками В Египте раскопали гробницу командующего наемниками

Военачальник по имени Уахибра-меринейт жил в начале V века до нашей эры

N+1
Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе Синдром Папы Карло, или Что скрывается за желанием упахиваться на работе

Почему трудоголизм – вредная привычка, даже зависимость?

Лиза
Что такое циркулярная ссора Что такое циркулярная ссора

Иногда ссора происходит по циркулярному принципу. Что это значит?

Psychologies
Каникулы в Севастополе Каникулы в Севастополе

Севастополь — идеальное направление для самой разношерстной компании

Лиза
Кто будет убирать мусор после революции: манифест художницы о неоплачиваемом труде Кто будет убирать мусор после революции: манифест художницы о неоплачиваемом труде

Феминисткий текст Мирлы Ладерман Юклс из сборника «100 арт-манифестов»

Forbes
10 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет 10 животных, которых человек полностью истребил за последние 150 лет

В последнее время животный мир активно редеет благодаря нам и нашей деятельности

ТехИнсайдер
Сериалы как средство побега от реальности: 7 увлекательных телешоу, в чьих вымышленных мирах можно раствориться Сериалы как средство побега от реальности: 7 увлекательных телешоу, в чьих вымышленных мирах можно раствориться

Эскапистские сериалы, которые представляют собой чисто жанровое развлечение

Правила жизни
Покормить кота дистанционно или открыть дверь с помощью смартфона: управлять умным домом проще, чем кажется Покормить кота дистанционно или открыть дверь с помощью смартфона: управлять умным домом проще, чем кажется

Что вообще такое этот «умный дом» и как им управлять

ТехИнсайдер
Как построить карьеру в науке и медицине и преодолеть стереотипы о возрасте Как построить карьеру в науке и медицине и преодолеть стереотипы о возрасте

Четвертая серия сериала, посвященная победителям номинации «Наука и технологии»

Forbes
Как не надо мыть автомобиль: 5 ошибок, которые совершают чаще всего Как не надо мыть автомобиль: 5 ошибок, которые совершают чаще всего

Как во время мытья автомобиля не повредить лакокрасочное покрытие

CHIP
К нам едет Нолливуд! Чем живет и какие фильмы делает загадочный нигерийский кинематограф, мечтающий потеснить Турцию К нам едет Нолливуд! Чем живет и какие фильмы делает загадочный нигерийский кинематограф, мечтающий потеснить Турцию

Что такое Нолливуд и какие нигерийские фильмы стоит посмотреть?

VOICE
Секс-скандал Билла Клинтона и Моники Левински: как сложилась судьба участницы одного из самых громких политических скандалов в современной истории США Секс-скандал Билла Клинтона и Моники Левински: как сложилась судьба участницы одного из самых громких политических скандалов в современной истории США

История Моники Левински — «нулевого пациента» кибербуллинга

Правила жизни
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Хатха-йога: польза, вред и 7 упражнений для новичков Хатха-йога: польза, вред и 7 упражнений для новичков

Люди веками используют различные направления йоги для поддержания здоровья

РБК
Почему ни в коем случае нельзя терпеть, если хочется в туалет? Почему ни в коем случае нельзя терпеть, если хочется в туалет?

Если ты терпишь позывы в туалет часто, это может привести к последствиям

VOICE
Добро пожаловать в суперигру Добро пожаловать в суперигру

Александра Урсуляк — о комедиях, драмах и семейных ценностях

OK!
Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2 Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг света
Боги, богини и Фрейд: 15 популярных книг по психологии Боги, богини и Фрейд: 15 популярных книг по психологии

Топ-15 самых интересных книг по психологии, которые стоит прочитать всем

Forbes
Открыть в приложении