Как обрести здоровые отношения с мужчинами

ЛизаПсихология

Синдром «Никому не верю»

Как обрести здоровые отношения с мужчинами

Текст: Мария Минаева

Иногда из-за предательства любимого и расставаний человек перестает верить окружающим. Под разными предлогами он закрывает свою душу от других. Как вновь начать доверять мужчинам и наладить личную жизнь, рассказывает психолог Светлана Бондаренко.

Чтобы обрести здоровые отношения, необходимо сделать шаги в правильном направлении. Причем все они подразумевают работу над собой. Делать это можно самостоятельно, используя простые техники, или под руководством специалиста.

1Проработай прошлый негативный опыт

Если ты пережила предательство, разочарование, обман, нужно прожить обиду, злость, ненависть и другие чувства, которые ты испытываешь к бывшему партнеру. Попытка спрятать их внутри себя не только будет мешать новым отношениям, но и может привести к болезни. Самый простой способ проработать прошлый опыт – техника письма. Возьми лист бумаги и, обращаясь к обидчику, напиши все, что хотела бы ему сказать. Не стесняйся в выражениях: эти строки никто, кроме тебя, не увидит. Когда закончишь, разорви письмо, клочки выброси или сожги. Выплеснув свои чувства на бумагу, ты проработаешь их и освободишься от негатива.

2Признайся себе, что ты боишься повторения того же сценария

Женщины, испытавшие разочарование в партнере, находят множество отговорок, почему они не могут построить новые отношения: «Вокруг нет нормальных мужчин»; «Все хорошие уже заняты»; «Не могу найти себе пару»; «Нет достойных кандидатов». Но за любыми отговорками прячется нежелание признать, что у тебя есть опасения повторить прежний опыт в новых отношениях. Пока этот страх существует, женщина никого не впустит в свой мир.

3Постарайся увидеть, что позитивного и важного для тебя было в прошлых отношениях

Наверняка с предыдущим партнером у вас были не только негативные моменты, но и приятные. Вспомни, почему этот мужчина был тебе дорог, что позитивного он привнес в твою жизнь, и мысленно поблагодари его за это. Любой человек, с которым мы сталкиваемся на жизненном пути, в определенном смысле становится нашим учителем. Возможно, в ходе предыдущих отношений ты в чем-то изменилась к лучшему. Подумай, в чем.

4Не торопи себя, но и не отвергай мужчин, дай им шанс проявить себя

Опрометчиво делать выводы о человеке, которого ты видишь в первый или второй раз в жизни. Если муж чина проявляет к тебе интерес, предоставь ему возможность проявить свои качества. Не стоит подпускать его слишком близко, но и не отвергай сразу же. Просто наблюдай за ним, принимая ухаживания.

5Поработай над своей самооценкой, внутренней опорой

К женщине, которая уверена в себе и имеет адекватную самооценку, мужчины относятся соответственно. Более того, она сразу видит человека, у которого совсем иные ценности, чем у нее, и укажет ему на границы. Если у тебя заниженная самооценка, поднять ее поможет простая, но эффективная техника. Уединись, выключи телевизор, звук на телефоне – тебя ничто не должно отвлекать. Сосредоточься и напиши (на листе бумаги или в компьютере) все свои успехи, достижения и умения. Периодически перечитывай этот список и дополняй его, ощущая свою ценность и уверенность в себе.

6Осознай, что отношения это вклад двух людей

Чтобы отношения в паре были гармоничными, нужно уметь отдавать и принимать, учитывать точку зрения партнера, проявлять участие и заботу, уважать границы друг друга, а также быть уверенным и самодостаточным человеком, понимающим прежде всего самого себя, собственные желания и потребности. При возникновении каких-либо сложностей важно обсуждать их, а не замалчивать. И при этом искать не виноватого, а решение проблемы.

7Определи, что ты готова принять, а что нет

Чтобы избежать разочарования в будущем, постарайся как можно раньше понять, совпадают ли у вас с мужчиной ценности и взгляды на основополагающие аспекты жизни. Вкусы и интересы тоже важны, но все же они вторичны. Главное, чтобы вы двигались в одном направлении.

Баланс интересов и потребностей

Какие отношения можно назвать здоровыми? У каждого свое понимание – правильного ответа здесь не существует. Кто-то настолько одинок, что готов быть рядом с кем угодно. Для другого важно, чтобы партнер соответствовал высоким требованиям или угождал во всем. Третьему хочется, чтобы его обожали и превозносили. Но надо помнить: здоровые отношения предполагают обоюдный учет интересов и потребностей, и не всегда они приносят окрыленность и воодушевление.

Необходимо научиться находить компромисс, не только брать, но и давать. В отношениях важно взаимодействие с позиции «взрослый – взрослый», когда партнеры общаются не как дети или как ребенок с родителем, а как два взрослых самодостаточных человека.

Партнер – это не тот, кто во всем тебе потакает и исполняет твои прихоти (или наоборот). А отдельная личность со своими границами, желаниями и потребностями.

Загляни в глубь своей души

Если тебе пока не везет в личной жизни и мужчины приносят разочарование, перестань рассматривать свое одиночество как негатив и направь внимание в глубь себя. Познакомься с собой настоящей. От качества этого знакомства будет зависеть, кто появится рядом с тобой.

Простой пример. На прием к психологу приходит женщина, которая убеждена, что нормальных мужчин вокруг нее не осталось. Но, когда она начинает более подробно рассказывать о себе, выясняется, что дело вовсе не в представителях сильного пола. «Я боюсь, что мне снова сделают больно. Не хочу больше так страдать, как страдала при расставании с мужем. Это невыносимо – еще раз пережить такое».

И квартира уже есть, и машина куплена, и ремонт сделан «под себя», и все удобно устроено в жизни. И тогда появляется чувство – «Мне страшно потерять свой уютный мир, впустив туда какого-то мужчину». Это очень важное осознание, которое находится глубоко внутри. А на поверхности – установка «Нет нормальных мужчин».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск Советы и рекомендации для первого путешествия в Норильск

Норильск: попробовать сагудай и познакомиться с оленеводом

СНОБ
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
Продолжительная засуха привела к социальной напряженности и краху Майяпана Продолжительная засуха привела к социальной напряженности и краху Майяпана

Ученые исследовали материалы из крупнейшей политической столицы майя

N+1
День обратился в ночь День обратился в ночь

Затмения часто влияли на ход истории всего человечества

Вокруг света
Как правильно тренироваться на свежем воздухе Как правильно тренироваться на свежем воздухе

Тренировки на свежем воздухе — это не только полезно, но и бесплатно!

Maxim
Из чего состоит компьютер: познавательный гайд по комплектующим Из чего состоит компьютер: познавательный гайд по комплектующим

Дьявол кроется в деталях — изучаем составляющие персонального компьютера

CHIP
От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром От постановочных драк к смертям на треш-стримах: как реалити-шоу стали опасным жанром

Почему реалити-шоу так кардинально и опасно изменились?

Forbes
IQ Boost: 5 книг, которые помогут развить креативные способности и прокачать мышление IQ Boost: 5 книг, которые помогут развить креативные способности и прокачать мышление

Не только дизайнерам или музыкантам полезно развивать креативное мышление

Maxim
Клумбы и цветники на даче своими руками Клумбы и цветники на даче своими руками

Как легко и недорого преобразить дачный участок?

Лиза
Горные качели, бани и русская Ривьера: что смотреть и пробовать в Сочи Горные качели, бани и русская Ривьера: что смотреть и пробовать в Сочи

Как небанально провести время в Сочи?

РБК
Скачок магнитного поля 1,1 миллиарда лет назад указал на солидный возраст внутреннего ядра Земли Скачок магнитного поля 1,1 миллиарда лет назад указал на солидный возраст внутреннего ядра Земли

В протерозое геодинамо генерировало поле, которое было сильнее современного

N+1
От «Твин Пикса» до «Тьмы»: 15 отличных сериалов в жанре мистики, от которых тяжело оторваться От «Твин Пикса» до «Тьмы»: 15 отличных сериалов в жанре мистики, от которых тяжело оторваться

Сериалы о паранормальном, путешествиях во времени и фантастических существах

Правила жизни
Врачи назвали 3 рабочие привычки, которые ухудшают ваш сон Врачи назвали 3 рабочие привычки, которые ухудшают ваш сон

Работа влияет на все аспекты жизни и не в последнюю очередь на сон

Inc.
Как телефоны разрушают наши жизни Как телефоны разрушают наши жизни

Цифровой вампиризм. Что это такое?

Psychologies
Природа и искусство Природа и искусство

Интерьер в стиле современного шале, наполненного предметами искусства

SALON-Interior
Как женщины отстаивают свои права в странах, где равенства не существует Как женщины отстаивают свои права в странах, где равенства не существует

Женщины, которые борются за свои права там, где это практически невозможно

Forbes
Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться Зачем нужны тоники для лица и как ими пользоваться

Кому нужны тоники, а кто может от них отказаться?

РБК
Политический скандал, отказ Брежнева и другие интересные факты об Олимпийских играх 1980 года Политический скандал, отказ Брежнева и другие интересные факты об Олимпийских играх 1980 года

10 увлекательных фактов о самом главном спортивном событии 1980 года

ТехИнсайдер
«Будет дороже, но возможности появятся» «Будет дороже, но возможности появятся»

Профессор Олег Вьюгин — о том, почему военный коммунизм никогда не победит

Правила жизни
Как сериал «Этим летом я стала красивой» продвигает патриархальные стереотипы о любви Как сериал «Этим летом я стала красивой» продвигает патриархальные стереотипы о любви

«Этим летом я стала красивой» — сериал, снятый по сценарным ходам из 1990-х

Forbes
Ядерные испытания второй половины XX века и ядерный мистицизм Сальвадора Дали Ядерные испытания второй половины XX века и ядерный мистицизм Сальвадора Дали

Почему Сальвадор Дали променял Ленина на Гитлера и при чем тут Бог и атом

Правила жизни
Семейный лофт Семейный лофт

Идеальное соотношение между технологичностью, стилем и функциональностью

SALON-Interior
Хватай и беги: как феминистки в Киргизии борются с обычаем похищения невест Хватай и беги: как феминистки в Киргизии борются с обычаем похищения невест

На киргизских женщин до сих пор нападают на улицах и увозят — чтобы жениться

Forbes
Русский фастфуд быстро не накормит Русский фастфуд быстро не накормит

Фастфуд уверенно теснит рестораны на рынке общественного питания

Эксперт
3 способа навести порядок в своей жизни 3 способа навести порядок в своей жизни

Кажется, что жизнь мрачна и беспросветна. Можем ли мы что-то с этим сделать?

Psychologies
Что такое материнский инстинкт и почему у людей его, скорее всего, нет Что такое материнский инстинкт и почему у людей его, скорее всего, нет

Материнский инстинкт: в чем он проявляется и почему его нет у людей?

ТехИнсайдер
Электронный блок управления автомобиля: что делает и коды ошибок Электронный блок управления автомобиля: что делает и коды ошибок

Что такое электронный блок управления и где он находится в автомобиле

РБК
«Застрявшие эмоции»: 2 упражнения от телесных зажимов «Застрявшие эмоции»: 2 упражнения от телесных зажимов

Любой телесный зажим — сигнал организма, что он на грани

Psychologies
Как приложения и фальшивые клиники собирают медицинские данные и сообщают об абортах Как приложения и фальшивые клиники собирают медицинские данные и сообщают об абортах

Разбираемся, кто и как собирает и распространяет личную информацию

Forbes
Открыть в приложении