Родные... и чужие
Нередко братья и сестры не ладят и даже испытывают неприязнь друг к другу. Почему? Объясняет психолог московского семейного центра «Журавушка» Наталья Канарейкина.
Считается, что сиблинги (родные братья-сестры) должны быть близки не только по крови, но и по духу. Но в реальности обычно все не совсем так: они постоянно ссорятся в детстве, а потом и вовсе отдаляются.
Взаимное влияние
Нередко люди удивляются: «Родные братья, а такие разные!» Но не стоит думать, что сиблинги должны быть похожими. Несмотря на то, что у них много общего, у каждого свои черты характера, наклонности, увлечения, физические данные. При этом они сильно влияют на жизнь друг друга.
Братья и сестры, близкие во возрасту, часто стремятся быть непохожими друг на друга (иногда неосознанно). Например, один ребенок замкнутый и спокойный, другой – общительный непоседа, один – примерный отличник, другой – хулиган и троечник, один обожает делать что-то своими руками, второй предпочитает умственный труд. Причем в многодетных семьях такое «разделение» наблюдается, как правило, между сиблингами одного пола.
Младшие дети нередко стараются подражать старшим, копируя их манеру поведения и вкусовые пристрастия. А вот первенцы обычно многое берут от родителей, стремясь оправдать их ожидания.
Конфликты между детьми – обычное дело. Однако затяжное соперничество может иметь серьезные последствия. Сиблинги, которые постоянно ссорятся, доказывая свою правоту и превосходство, бывают склонны к депрессиям. А каждодневная борьба за личное пространство приводит к повышенному уровню тревожности и низкой самооценке.
Если же сиблинги живут дружно, поддерживают друг друга, это положительно сказывается на их самооценке и психоэмоциональном состоянии в целом, помогает им преодолевать трудности и не чувствовать себя одинокими. Более того, люди, которые с детства учатся находить общий язык с братьями и сестрами, подстраиваться друг под друга, вырастают более гибкими и терпимыми. Им легче строить личные отношения, и их браки более крепкие.
Исправляем ошибки
Проблемы в отношениях сиблингов возникают в основном из-за ревности: старшего – к младшим (первенец больше всего страдает от появления в семье второго-третьего малыша), к любимчику мамы-папы или болезненному ребенку, ведь именно им родители уделяют больше внимания. И нормализовать атмосферу в доме – задача взрослых.
Находи время для общения с каждым ребенком. Дети должны чувствовать внимание родителей и собственную значимость. Расспрашивай, как прошел их день, отмечай достижения, хвали за помощь близким.
Уважай мнения, вкусы и увлечения детей, показывая, что ждешь такого же отношения братьев-сестер друг к другу. Введи правило: личные вещи без разрешения владельца никому брать нельзя.
Учи детей самих разбираться с конфликтами, находить компромисс. Но не пускай дело на самотек – при необходимости будь готова вмешаться, выступив в роли арбитра. Предоставь каждому возможность высказаться, затем вместе найдите решение.
Не выделяй никого из детей. Считается, что родители должны одинаково любить всех своих детей. В жизни же кто-то из них нам хоть чуточку, но ближе. Не показывай этого! Следи за своими словами и поведением: называя одну дочь красавицей и чаще ее обнимая, ты заставляешь вторую чувствовать себя уродиной. Помни: от тебя зависит, какими будут отношения детей и их дальнейшая жизнь.
Столичные организации поддержки семьи и детства «Мой семейный центр». Психологические консультации, правовая помощь, службы медиации, социально-экономическая поддержка, подростковые клубы и многое другое. мойсемейныйцентр.москва
Фото: famveldman/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl