4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

ЛизаПсихология

Пора вставать с дивана!

4 основные причины лени и советы психолога, как от нее избавиться

Текст: Мария Минаева

Что мешает нам всегда быть деятельными, бодрыми, энергичными, перестать откладывать дела на потом и достигать поставленных задач? Что прячется за нежеланием что-либо делать, как это преодолеть и влиться в нормальный рабочий режим – рассказывает наш эксперт.

Причина №1. Отсутствие мотивации

Человеческий организм работает по принципу экономии усилий.

Если ты не понимаешь, для чего что-то нужно делать, то заставить себя взяться за дело бывает сложно. Классический образец такого «лентяя» – старшеклассник или студент, не желающий учить сложные термины и теоремы: он просто не понимает, зачем ему все это. Во взрослой жизни мы также не хотим выполнять работу или поручение, если не видим в них смысла.

Что делать? Найди мотивацию или создай ее сама. Задай себе вопрос: «Для чего это делать?» Ни одно великое свершение не происходило без наличия цели. Если у тебя ее нет, то сложно приступить к делу. Причем цель должна быть конкретной и достижимой. Можно, конечно, ставить перед собой абстрактные цели из разряда «Добиться мира во всем мире» или «Стать богатой», но, представляя себе бескрайний фронт работ, ты, скорее всего, так и не приблизишься к задуманному ни на шаг.

В случае с бессмысленным (как тебе кажется) поручением шефа подумай о сопутствующих выгодах, зарплате или бонусах. Изучаешь новую программу? Напомни себе, что так ты развиваешь мозг и, следовательно, бережешь себя от деменции.

Если же смысл не удается найти, ты не понимаешь, что и зачем делаешь на работе? Возможно, пора начать искать новое место.

Причина №2. Это слишком сложно, скучно, долго или страшно

Иногда ты знаешь, что надо делать и зачем, но не можешь себя заставить.

За маской такой лени часто прячутся страх и тревога. Особенно такое случается, когда дело касается выполнения новых задач. Часто мы готовы переделать все привычные дела, только бы не приступать к незнакомой работе. Тогда то, что мы называем «ленью», на самом деле звучит как «Мне скучно, я боюсь не справиться, ошибиться, а что потом скажут коллеги...»

Что делать? Придумай как сделать работу интереснее. Например, мыть посуду или бегать веселее под музыку, а писать диплом приятнее в кафе. Также попробуй делегировать дело, вызывающее у тебя зевоту, тому, кому этим нравится заниматься. Работа очень большая или сложная? Разбей задачу на несколько маленьких и простых шагов. Составь план, как и что поможет достичь цели – и берись за дело. Главное – начать, и процесс пойдет. Ту же уборку гораздо легче делать поэтапно. Выполняя небольшие и несложные задачи, ты будешь уверенно продвигаться вперед. Не жди вдохновения! Скорее всего, ты его не дождешься. Даже профессиональные художники, вопреки стереотипам, не полагаются на вдохновение, а работают по плану, потому что только благодаря постоянной практике можно добиться успеха.

Попробуй технику Pomodoro. На каждый цикл работы отводи по 25 минут. В это время важно ни на что не отвлекаться и заниматься только поставленной задачей. Затем пять минут отдыха. И лучше в это время не листать ленту в соцсетях, а, например, сделать зарядку или просто полежать. После четырех циклов работы и коротких передышек наступает длинный перерыв – 30 минут. Чтобы не сбиться с ритма, можешь включать таймер или воспользоваться соответствующим мобильным приложением.

Если же тебе страшно взяться за дело, значит, тебя тормозит «внутренний голос» – некие твои убеждения или ограничения. Часто прокрастинацией страдают перфекционисты, девиз которых: «Лучше вообще не делать, чем делать неидеально». Разреши себе быть «неидеальной» и ошибаться.

В этом случае ищи поддержки у близких или наставника (опытного коллеги). А возможно, у тебя свой, рывковый, стиль работы, внешне похожий на лень. Ты долго думаешь, собираешь информацию, а по том начинаешь быстро делать то, что нужно. Если это про тебя, то тебе просто не подходит системная, монотонная работа.

Причина №3. Душевный разлад

Тебе лень вообще все – вставать с постели, одеваться, разговаривать, есть, работать, жить...

Похоже на депрессивное состояние. Ищи причину. Неудовлетворяющие личные отношения, нелюбимая работа, скрытые и явные конфликты – все это может точить тебя изнутри, лишая радости жизни.

Что делать? В этой ситуации вопрос, как побороть лень, неактуален. Тебе нужно разрешить противоречия между желаемым и действительным в своей жизни. Лучшее, что ты можешь сделать для себя, – обратиться к психологу или психотерапевту.

Причина. №4 Усталость

Лень нередко является следствием перегрузки – то есть сигналом, что тебе надо отдохнуть.

Организм для самосохранения отказывается что-либо делать. Говорят, что ослик стоит на месте не из-за упрямства, а потому, что если пойдет дальше, то умрет от усталости. Лошадь механизмом самосохранения не обладает – поэтому ее и загоняют.

Что делать? Бери пример не с лошади, а с ослика. Если ты устала – отдохни, и лень исчезнет. А еще не забывай, что у нежелания что-либо делать могут быть причины медицинского характера, например:

  • пониженное кровяное давление;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

 Если ты ощущаешь хроническую усталость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и в случае необходимости заняться лечением. Не спускай все на тормозах.

Что же это такое

Сложность определения в том, что ленью мы привыкли называть все подряд.

От отдыха, прокрастинации, размеренного ритма работы до усталости. Когда тебе или окружающим кажется, что ты не занята полезным делом или занята недостаточно, то создается ощущение, что ты ленишься. На самом деле лень – это одна из форм адаптации организма, при которой появляется потребность экономить энергию. Никакой «просто лени» не существует. У любого твоего «недействия» всегда есть внутренняя причина.

Как с ней бороться

ЕСЛИ ЛЕНЬ МЕШАЕТ ТЕБЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ...

Прежде чем начать ее искоренять, убедись, что это именно она – виновница твоих невзгод, а не усталость или какое-то заболевание.

В любом случае не спеши себя упрекать, а постарайся понять, о чем она тебе говорит. За ленью могут скрываться комплексы, страхи, ложные убеждения. Чтобы найти причину, посмотри внимательнее внутрь себя. Важно понять, чем вызвана лень, тогда и победить ее будет гораздо легче.

СОВЕТЫ ДЛЯ «ЛЕНИВЦЕВ»

Перед началом трудного дела включи веселую, бодрую музыку – зарядись позитивной энергией.

Создай на рабочем месте приятную для себя обстановку.

Подумай, что хорошего тебя ждет, когда ты справишься со сложной задачей (похвала шефа, повышение самооценки).

Пообещай себе какой-то приз, вознаграждение за окончание «противной» работы, какой-то дополнительный стимул, пусть и крохотный: «Вот закончу – съем апельсин!»

Переключайся с одного дела на другое. Но если пришло вдохновение – не отвлекайся, иначе оно улетучится.

Если предстоит затяжное, муторное дело, о котором даже думать не хочется (например, разборки из-за неправильно выставленного счета или штрафа), начни с самого простого. Найди информацию, что делать в этом случае, подготовь документы, выстрой маршрут – и вперед. Колесо закрутилось!

Если лень тебя все-таки настигла, попробуй полениться изо всех сил. Парадокс, но, как только мы позволяем себе побездельничать от души, это быстро надоедает – и нам становится лень лениться!

ИГРА СЛОВ

У каждого из нас свой запас энергии, поэтому не кори себя, а ищи к себе подход. Не приказывай, а разрешай.

Почувствуй разницу: «Мне нужно написать статью» – «Я могу написать статью»; «У меня есть возможность» – «Я могу»; «Мне нужно слезть с дивана и начать действовать» – «Мне уже можно встать с дивана?» Так как же подняться и начать действовать? Ответ прост: вставай с удовольствием!

Ученые говорят...

Лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Работай «со вкусом» и ленись в удовольствие – только не увлекайся (тем и другим). Делай перерывы, меняй виды деятельности.

Ирина Королева, психолог, коуч, бизнес-наставник

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так Чакры: что это такое, как их найти и понять, что с ними что-то не так

Мало кто на самом деле понимает, что такое чакры и зачем с ними нужно работать

Cosmopolitan
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Как Андре Леон Телли поссорился с Анной Винтур. Отрывок из книги Как Андре Леон Телли поссорился с Анной Винтур. Отрывок из книги

Отрывок из книги Андре Леона Телли «Мои шифоновые окопы»

СНОБ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой

Ребенок страдал от инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Собственное винодельческое хозяйство в России Собственное винодельческое хозяйство в России

Сколько стоит увлечение виноделием и как превратить его в бизнес?

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
6 любопытных фактов о Дне святого Валентина 6 любопытных фактов о Дне святого Валентина

Подборка из неожиданных фактов о Дне святого Валентина

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать

Что такое тревожное расстройство и можно ли его вылечить?

Cosmopolitan
Нежное важное Нежное важное

Техники для тех, кто чувствует необходимость изменить себя

Harper's Bazaar
Двухствольный, трехствольный и даже лазерный: обзор самых необычных пистолетов Двухствольный, трехствольный и даже лазерный: обзор самых необычных пистолетов

Обзор пистолетов необычной конструкции

Playboy
Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
“Мы не имеем права на ошибку” “Мы не имеем права на ошибку”

Конфликтолог помогает решить проблемы в общем бизнесе

Psychologies
Вранье возвращается Вранье возвращается

Обман помешает детям быть счастливыми. Как лучше сказать правду?

Psychologies
15 фраз о любви, которые растопят самое холодное сердце 15 фраз о любви, которые растопят самое холодное сердце

Мы нашли 15 самых прекрасных цитат о любви из романтических фильмов

Cosmopolitan
Произвол или обычай: на что опирается руководство Чечни в деле Янгулбаевых Произвол или обычай: на что опирается руководство Чечни в деле Янгулбаевых

Дело Янгулбаевых — использование традиций властью

Forbes
Положительно заряженные: что заставляет человека оставаться оптимистом Положительно заряженные: что заставляет человека оставаться оптимистом

Ученые и философы отвечают на вопрос «Что вызывает у вас оптимизм?»

Esquire
Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве

Модель «плюс-сайз» Инара — о терминах, уверенности в себе и теле

Cosmopolitan
Как в кино Как в кино

В давние времена функцию кино выполняла народная сказка

Вокруг света
Как принимают экзамены на «права» в США, Германии, Японии, Великобритании и Китае. Как принимают экзамены на «права» в США, Германии, Японии, Великобритании и Китае.

Экзамен на право управления автомобилем — показатель уровня демократии в стран

Maxim
Язык для двоих: как устроен нинильчикский диалект русского языка, который сохранился на Аляске с XVIII века Язык для двоих: как устроен нинильчикский диалект русского языка, который сохранился на Аляске с XVIII века

В поселке Нинильчик на юге Аляски живут последние носители уникального диалекта

Esquire
Современное ар деко Современное ар деко

Стиль ар деко сейчас уже иной, и его эстетика учитывает актуальные тенденции

Идеи Вашего Дома
Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения Вредны ли электронные сигареты: 5 причин отказаться от этого опасного увлечения

Вредны ли электронные сигареты (вейп) для здоровья, и в чем их вред?

Playboy
Героические факты о серии фильмов «Астерикс и Обеликс» Героические факты о серии фильмов «Астерикс и Обеликс»

Рассказываем о самой безбашенной французской сказке нашего времени

Maxim
Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех» Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех»

Помните фильм «Утомленные солнцем»? Все это взято из моего детства

Коллекция. Караван историй
Утренняя зарядка: комплекс для пробуждения Утренняя зарядка: комплекс для пробуждения

Утренняя активность заряжает энергией, настраивает на продуктивный день

РБК
Выхода нет: 10 загадочных древних лабиринтов Выхода нет: 10 загадочных древних лабиринтов

Лабиринты, хранящие в себе тайны и по сей день

Популярная механика
Открыть в приложении