Что и как изменится после пандемии

ЛизаОбщество

Планета ждет перемен?

Мир никогда уже не будет прежним, все это понимают. Что и как изменится после пандемии? Мы предложили эксперту и нашим читателям высказаться на эту тему. Мнения разделились!

Многие убеждены, что пандемия дана природой как наказание, чтобы люди поняли свои ошибки, пересмотрели свой образ жизни, изменили свои привычки. Но какие в действительности уроки мы сможем извлечь из этого испытания?

Доказано, что для формирования любой привычки необходим 21 день (как раз время нашей самоизоляции), но любая привычка сходит на нет так же быстро, как и сформировалась. И чтобы говорить об изменении образа жизни, нужно в разы больше времени – до полугода. О таком периоде карантина страшно даже подумать. Поэтому пандемия, на той стадии, на которой она есть сейчас, лишь укрепит уже сидящие в каждом из нас установки, усилив положительные или отрицательные черты характера и модели поведения. При этом большая часть населения, которую можно отнести к «сомневающимся», те, кто не принимал ни ту, ни другую сторону до пандемии, примкнут к одному из этих лагерей. И чем дольше пандемия будет продолжаться, чем больше людей она затронет и станет личной историей каждого (а не останется чьей-то «чужой бедой»), тем больше вероятности, что эти «сомневающиеся» выберут путь позитивных изменений. Мир не перестанет быть биполярным, но один из полюсов – тот, который позволит нам всем жить, а не выживать, сохранить планету и человечество, созидать, вместо того чтобы бороться и разрушать, – перевесит.

Плюсы

  • Экоповедение и забота о будущем планеты (минимизация потребления и т. п.)
  • Жить сегодняшним днем, общаться с близкими и радоваться мелочам
  • Взаимовыручка, помощь и забота о ближних (волонтерство)
  • Вера в добро, искренность и открытость («добро всегда побеждает зло»)
  • Сокращение «лишних» профессий, уход их в сферу онлайн (менеджеры, консультанты и т. п.), и укрепление престижа реальных «живых» профессий (врачи, пожарные и т. п.)

Минусы

  • Безудержное потребление («Пока рубль не рухнул»)
  • Пуститься во все тяжкие («Пока живы, надо все попробовать»)
  • Отстраненность, подозрительность и неприятие «чужаков»
  • Вера в силу и власть («Победит сильнейший и те, у кого больше возможностей»)
  • Роботизация и перевод всех специальностей в компьтеризированную форму (уничтожение ценности человека, отсутствие индивидуальности)

Как жили, так жить и будем?

Хочется, чтобы жизнь поскорее вернулась в привычное русло и мы забыли бы о карантине, болезни и всех проблемах. Хотелось бы, но не получится. Мы поняли, насколько хрупок этот мир, пришло время научиться ценить простые вещи. Сможем?

Маша, 34 года:

«Никогда мы не поменяемся. Такая уж человеческая природа! И как раз ситуация с пандемией это кристально ясно показала. Экоактивисты быстро забыли о лесах и побежали скупать туалетную бумагу по десять упаковок. Привет, Грета Тунберг! Чихающие люди превратились в прокаженных, к которым лучше не приближаться. А родные места, которые раньше нам казались мрачными и серыми, вдруг стали ближе и милее. Потянуло на родину. Пересидим лучше здесь пока, улететь в страны мечты всегда успеем? Да, мир преподносит нам все больше испытаний в надежде хоть на какието изменения. Но оказалось, что перед лицом опасности – каждый сам за себя.»

Татьяна, 36 лет:

«Я не согласна! Общая беда всегда сближает. Мир уже меняется и становится если не добрее, то терпимее. А то, что люди захотели сделать запасы на случай экстренной ситуации, вовсе не показатель их черствости! Это нормальная реакция – в минуты опасности позаботиться о себе и своих близких. Но ведь подумали и о стариках, организовали доставку необходимых продуктов силами волонтеров. Да и вы сами – разве не поможете пожилому человеку, если нужно будет? Не верю!»

Ирина, 42 года:

«Мне кажется, после самоизоляции люди начнут ценить реальное, а не виртуальное общение, будут чаще встречаться, разговаривать друг с другом, а не пялиться в гаджеты! Станут чаще ходить в театры и кино, а не зависать перед телевизорами или в онлайн-кинотеатрах. Потому что всем захочется настоящего!»

Даша, 38 лет:

«А я слышала совершенно другой прогноз, и он мне кажется более правдоподобным. Сидя на карантине, люди стали больше пользоваться интернет-сервисами – не только новости и развлечения, но и обучение, работа по Сети, покупки в онлайн-магазинах. Конечно, хочется, чтобы мы поскорее вернулись к обычной жизни, но когда это произойдет, мы пока точно не знаем, к сожалению. И есть версия, что виртуальный мир станет нам ближе и привычнее реального, а ценить живое общение мы так и не научимся. Очень может быть!»

Алевтина, 49 лет:

«Увы, я тоже не верю в то, что человечество изменится в лучшую сторону. С чего бы? Вся история свидетельствует: никакие эпидемии не научили нас быть добрее и внимательнее друг к другу. Как только «отлегло», начинается все по новой – траты, накопительство, измены. Разве сейчас мы стали разумнее? Едва ли! На элементарную просьбу остаться дома многие тут же ответили шашлыками – и ладно бы на собственных дачах с семьей, так нет же – в людных местах с компанией! Таким людям все равно, скольких они заразят – «не мешайте мне получать от жизни то, что я хочу и могу». А чему удивляться, если на каждом шагу нас убеждают: думай о себе, о своих желаниях, ты – центр вселенной. Но нельзя жить в обществе и думать ТОЛЬКО о себе. Может, нам пора подумать и о других – как наши действия на них отражаются. К счастью, есть люди, которые не тянут одеяло исключительно на себя и готовы поделиться с ближним и коркой хлеба, и гречкой, и бумагой. Именно благодаря им и выживает человечество, хотя им самим в нашем мире обычно приходится несладко.»

Анна Серова, «ВКонтакте»:

«Мы давно живем как эгоисты, не уважаем других, делаем, как нам удобно, объясняя это своей уникальностью. Но для болезней, катастроф или экономических кризисов уникальных нет. Природа дает понять, что мы должны исправиться. И у нас еще есть шанс!»

Ryssya, «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)»:

«Главное, чему должна научить нас пандемия, – не надо откладывать жизнь на потом! Вчера ты могла исполнить свою мечту, если бы захотела, но... То руки не доходили, то усилия прилагать было лень. А сегодня прогулка с собакой возле дома кажется счастьем. Но собаку ты так и не завела...»

«Лиза» спросила

Актуальные вопросы, которые здесь обсуждаются, мы задали и подписчикам журнала «Лиза» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». Присоединяйся к нашим группам, участвуй в опросах и комментируй!

Сможем ли мы отказаться от бездумного потребления?

  • 12% Пандемия научит нас обходиться малым, мы станем скромнее одеваться и проще питаться.
  • 37% Вряд ли это произойдет – привычка утешать себя вкусной едой и новыми вещами стала нашей второй натурой.
  • 51% Многие заметят, что для счастья нам нужно меньше вещей, чем мы привыкли хотеть. Но выводы мало кто сделает.

Изменятся ли к лучшему отношения людей во время и после эпидемии?

  • 17% Да, мир изменится. Мы будем по-другому относиться к людям и не только к своим близким.
  • 49% Карантин только покажет истинное лицо людей – их плюсы и минусы.
  • 34% Пока есть проблема, мы, возможно, станем добрее. Но потом все будет по-прежнему.

Галина Смыслова, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

По горячим следам По горячим следам

Почему остаются следы от акне или появляется пигментация

Лиза
Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью Smart ЗОЖ: Мой путь к здоровью

Алёна Мурлаева рассказывает свою историю болезни и создания системы питания

Домашний Очаг
Счастье быть женщиной Счастье быть женщиной

У многих из нас есть ложные убеждения и установки, мешающие наслаждаться сексом

Лиза
В какие видеоигры рубиться в самоизоляции В какие видеоигры рубиться в самоизоляции

Начните играть в видеоигры, даже если раньше вы этого никогда не делали

GQ
Едим дома Едим дома

Как выбрать подходящий сервис доставки готовой еды

Лиза
Активность моторной коры помогла парализованному пациенту ощутить собственную хватку Активность моторной коры помогла парализованному пациенту ощутить собственную хватку

Парализованный пациент смог регулировать силу сжатия кисти

N+1
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
«Безумный зверь» с Мадагаскара поможет разобраться в эволюции на островах «Безумный зверь» с Мадагаскара поможет разобраться в эволюции на островах

Палеонтологи обнаружили полный скелет гондванатерия

N+1
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
Утихомирили зверя: звёздные красотки, которые приручили бабников и бунтарей Утихомирили зверя: звёздные красотки, которые приручили бабников и бунтарей

Героини нашего материала смогли изменить своих мужчин

Cosmopolitan
Растительное vs коровье молоко: какое лучше добавить в кофе по мнению экспертов Растительное vs коровье молоко: какое лучше добавить в кофе по мнению экспертов

Действительно ли растительное молоко полезно для организма?

Cosmopolitan
Правила жизни Барбры Стрейзанд Правила жизни Барбры Стрейзанд

Американская певица, актриса, режиссер, продюсер и политическая активистка

Esquire
По стаканчику По стаканчику

Выводим распространенные мифы о воде на чистую воду

Лиза
Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии Готовьтесь к рецессии не менее года: как среднему и малому бизнесу выжить в условиях пандемии

Сейчас все зависит от способности не паниковать и не расслабляться

Forbes
Как сервису по выгулу домашних животных «Собака-гуляка» пришлось менять бизнес-модель из-за карантина Как сервису по выгулу домашних животных «Собака-гуляка» пришлось менять бизнес-модель из-за карантина

Собаки в период карантина стали новым золотом — с ними официально можно гулять

Forbes
Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже»

Продолжаем изучать выставку музея «Гараж» Atelier E. B «Прохожий» онлайн

РБК
Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих Стратегия диванной войны. Чем нынешний кризис отличается от всех предыдущих

У нынешнего кризиса много параллелей с военным временем

Forbes
Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки Последний бой Третьего рейха: боевые машины решающей схватки

Какие именно боевые машины схлестнулись друг с другом в боях за Берлин

Популярная механика
Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке Не все дома! Гуф, Киркоров и другие звезды, которые лежали в психушке

Жизнь звезд — штука сложная, иногда она требует помощи врачей

Cosmopolitan
Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку Как Миннесотский эксперимент по голоданию объясняет, почему мы скупаем гречку

Почему не нужно смеяться над теми, кто делает запасы

Maxim
«Мир разрушит то, что будет после вируса»: миллионеры построили шикарные бункеры на случай массовых беспорядков «Мир разрушит то, что будет после вируса»: миллионеры построили шикарные бункеры на случай массовых беспорядков

Состоятельные люди готовятся к тому, чтобы спуститься в свои подземные бункеры

Forbes
Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет Живой? Что связывает нас с Лениным спустя 150 лет

Для современных правителей России Ленин оказывается неудобным отцом

СНОБ
Благо или проклятие. Как выбраться из ловушки трудоголизма и найти баланс в жизни Благо или проклятие. Как выбраться из ловушки трудоголизма и найти баланс в жизни

Что такое трудоголизм, когда он приводит к выгоранию или проблемам с психикой

Forbes
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Среди позвоночных не нашлось более или менее опасных переносчиков вирусов Среди позвоночных не нашлось более или менее опасных переносчиков вирусов

Грызунов и летучих мышей в этом плане не стоит бояться больше остальных

N+1
Мэттью Уильямс рассказал, как работает в период пандемии Мэттью Уильямс рассказал, как работает в период пандемии

Основателю 1017 Alyx 9SM приходится непросто, но он рад, что планета очищается

GQ
Смотрю Дудя и слушаю «Нирвану»: звезда «Зенита» о жизни на карантине Смотрю Дудя и слушаю «Нирвану»: звезда «Зенита» о жизни на карантине

Александр Ерохин явно не теряет времени на самоизоляции!

Playboy
Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией Лайфхаки от космонавтов: как Гагарин и Леонов справлялись с самоизоляцией

Чему мы можем поучиться у космонавтов, подводников и полярников?

Psychologies
В России разработали вентилируемые панели для утепления зданий В России разработали вентилируемые панели для утепления зданий

В России разработали новую фасадную систему, обладающую хорошей теплоизоляцией

Популярная механика
Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения Соединить лучшие черты города и деревни: как британец Эбенизер Говард предлагал решить проблемы экологии и перенаселения

Какие страны воплощали концепцию «города-сада» Эбенизера Говарда

VC.RU
Открыть в приложении