Что и как изменится после пандемии

ЛизаОбщество

Планета ждет перемен?

Мир никогда уже не будет прежним, все это понимают. Что и как изменится после пандемии? Мы предложили эксперту и нашим читателям высказаться на эту тему. Мнения разделились!

Многие убеждены, что пандемия дана природой как наказание, чтобы люди поняли свои ошибки, пересмотрели свой образ жизни, изменили свои привычки. Но какие в действительности уроки мы сможем извлечь из этого испытания?

Доказано, что для формирования любой привычки необходим 21 день (как раз время нашей самоизоляции), но любая привычка сходит на нет так же быстро, как и сформировалась. И чтобы говорить об изменении образа жизни, нужно в разы больше времени – до полугода. О таком периоде карантина страшно даже подумать. Поэтому пандемия, на той стадии, на которой она есть сейчас, лишь укрепит уже сидящие в каждом из нас установки, усилив положительные или отрицательные черты характера и модели поведения. При этом большая часть населения, которую можно отнести к «сомневающимся», те, кто не принимал ни ту, ни другую сторону до пандемии, примкнут к одному из этих лагерей. И чем дольше пандемия будет продолжаться, чем больше людей она затронет и станет личной историей каждого (а не останется чьей-то «чужой бедой»), тем больше вероятности, что эти «сомневающиеся» выберут путь позитивных изменений. Мир не перестанет быть биполярным, но один из полюсов – тот, который позволит нам всем жить, а не выживать, сохранить планету и человечество, созидать, вместо того чтобы бороться и разрушать, – перевесит.

Плюсы

  • Экоповедение и забота о будущем планеты (минимизация потребления и т. п.)
  • Жить сегодняшним днем, общаться с близкими и радоваться мелочам
  • Взаимовыручка, помощь и забота о ближних (волонтерство)
  • Вера в добро, искренность и открытость («добро всегда побеждает зло»)
  • Сокращение «лишних» профессий, уход их в сферу онлайн (менеджеры, консультанты и т. п.), и укрепление престижа реальных «живых» профессий (врачи, пожарные и т. п.)

Минусы

  • Безудержное потребление («Пока рубль не рухнул»)
  • Пуститься во все тяжкие («Пока живы, надо все попробовать»)
  • Отстраненность, подозрительность и неприятие «чужаков»
  • Вера в силу и власть («Победит сильнейший и те, у кого больше возможностей»)
  • Роботизация и перевод всех специальностей в компьтеризированную форму (уничтожение ценности человека, отсутствие индивидуальности)

Как жили, так жить и будем?

Хочется, чтобы жизнь поскорее вернулась в привычное русло и мы забыли бы о карантине, болезни и всех проблемах. Хотелось бы, но не получится. Мы поняли, насколько хрупок этот мир, пришло время научиться ценить простые вещи. Сможем?

Маша, 34 года:

«Никогда мы не поменяемся. Такая уж человеческая природа! И как раз ситуация с пандемией это кристально ясно показала. Экоактивисты быстро забыли о лесах и побежали скупать туалетную бумагу по десять упаковок. Привет, Грета Тунберг! Чихающие люди превратились в прокаженных, к которым лучше не приближаться. А родные места, которые раньше нам казались мрачными и серыми, вдруг стали ближе и милее. Потянуло на родину. Пересидим лучше здесь пока, улететь в страны мечты всегда успеем? Да, мир преподносит нам все больше испытаний в надежде хоть на какието изменения. Но оказалось, что перед лицом опасности – каждый сам за себя.»

Татьяна, 36 лет:

«Я не согласна! Общая беда всегда сближает. Мир уже меняется и становится если не добрее, то терпимее. А то, что люди захотели сделать запасы на случай экстренной ситуации, вовсе не показатель их черствости! Это нормальная реакция – в минуты опасности позаботиться о себе и своих близких. Но ведь подумали и о стариках, организовали доставку необходимых продуктов силами волонтеров. Да и вы сами – разве не поможете пожилому человеку, если нужно будет? Не верю!»

Ирина, 42 года:

«Мне кажется, после самоизоляции люди начнут ценить реальное, а не виртуальное общение, будут чаще встречаться, разговаривать друг с другом, а не пялиться в гаджеты! Станут чаще ходить в театры и кино, а не зависать перед телевизорами или в онлайн-кинотеатрах. Потому что всем захочется настоящего!»

Даша, 38 лет:

«А я слышала совершенно другой прогноз, и он мне кажется более правдоподобным. Сидя на карантине, люди стали больше пользоваться интернет-сервисами – не только новости и развлечения, но и обучение, работа по Сети, покупки в онлайн-магазинах. Конечно, хочется, чтобы мы поскорее вернулись к обычной жизни, но когда это произойдет, мы пока точно не знаем, к сожалению. И есть версия, что виртуальный мир станет нам ближе и привычнее реального, а ценить живое общение мы так и не научимся. Очень может быть!»

Алевтина, 49 лет:

«Увы, я тоже не верю в то, что человечество изменится в лучшую сторону. С чего бы? Вся история свидетельствует: никакие эпидемии не научили нас быть добрее и внимательнее друг к другу. Как только «отлегло», начинается все по новой – траты, накопительство, измены. Разве сейчас мы стали разумнее? Едва ли! На элементарную просьбу остаться дома многие тут же ответили шашлыками – и ладно бы на собственных дачах с семьей, так нет же – в людных местах с компанией! Таким людям все равно, скольких они заразят – «не мешайте мне получать от жизни то, что я хочу и могу». А чему удивляться, если на каждом шагу нас убеждают: думай о себе, о своих желаниях, ты – центр вселенной. Но нельзя жить в обществе и думать ТОЛЬКО о себе. Может, нам пора подумать и о других – как наши действия на них отражаются. К счастью, есть люди, которые не тянут одеяло исключительно на себя и готовы поделиться с ближним и коркой хлеба, и гречкой, и бумагой. Именно благодаря им и выживает человечество, хотя им самим в нашем мире обычно приходится несладко.»

Анна Серова, «ВКонтакте»:

«Мы давно живем как эгоисты, не уважаем других, делаем, как нам удобно, объясняя это своей уникальностью. Но для болезней, катастроф или экономических кризисов уникальных нет. Природа дает понять, что мы должны исправиться. И у нас еще есть шанс!»

Ryssya, «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)»:

«Главное, чему должна научить нас пандемия, – не надо откладывать жизнь на потом! Вчера ты могла исполнить свою мечту, если бы захотела, но... То руки не доходили, то усилия прилагать было лень. А сегодня прогулка с собакой возле дома кажется счастьем. Но собаку ты так и не завела...»

«Лиза» спросила

Актуальные вопросы, которые здесь обсуждаются, мы задали и подписчикам журнала «Лиза» в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». Присоединяйся к нашим группам, участвуй в опросах и комментируй!

Сможем ли мы отказаться от бездумного потребления?

  • 12% Пандемия научит нас обходиться малым, мы станем скромнее одеваться и проще питаться.
  • 37% Вряд ли это произойдет – привычка утешать себя вкусной едой и новыми вещами стала нашей второй натурой.
  • 51% Многие заметят, что для счастья нам нужно меньше вещей, чем мы привыкли хотеть. Но выводы мало кто сделает.

Изменятся ли к лучшему отношения людей во время и после эпидемии?

  • 17% Да, мир изменится. Мы будем по-другому относиться к людям и не только к своим близким.
  • 49% Карантин только покажет истинное лицо людей – их плюсы и минусы.
  • 34% Пока есть проблема, мы, возможно, станем добрее. Но потом все будет по-прежнему.

Галина Смыслова, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Совсем один в самоизоляции? 8 способов не чувствовать себя несчастным Совсем один в самоизоляции? 8 способов не чувствовать себя несчастным

Необходимое руководство на время карантина

Playboy
По горячим следам По горячим следам

Почему остаются следы от акне или появляется пигментация

Лиза
Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Лайфхаки для хозяйки Лайфхаки для хозяйки

Как быстро и легко все отмыть, отчистить, отстирать и приготовить

Лиза
«Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском «Плачу за лишнее время». Как ездить в такси с пропуском

Водителей такси обязали проверять цифровой пропуск у всех пассажиров

РБК
6 способов улучшить сексуальное общение 6 способов улучшить сексуальное общение

Там, где дело касается интимных отношений, не так легко принять решение

Psychologies
Жирные кислоты и насыщенные углеводороды сделали крылья цикад бактерицидными Жирные кислоты и насыщенные углеводороды сделали крылья цикад бактерицидными

Химический состав крылышек важен не меньше, чем рельеф их поверхности

N+1
Здоровье Здоровье

Гениальные врачи встречаются не только в сериалах

Maxim
Том Хэнкс Том Хэнкс

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Esquire
10 советских актрис с нестандартной внешностью 10 советских актрис с нестандартной внешностью

Они не соответствовали канонам красоты своего времени

Cosmopolitan
«Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир «Агенты перемен». Как Cartier Women's Initiative объединяет женщин, которые способны изменить мир

Уинджи Сампайо о том, что объединяет лучших предпринимательниц со всего света

Forbes
На страже ее величества На страже ее величества

Вот уже двадцать пять лет Анджела Келли отвечает за гардероб английской королевы

Караван историй
Запас прочности: как женщины в малом бизнесе переживают «вирусный» кризис Запас прочности: как женщины в малом бизнесе переживают «вирусный» кризис

Предпринимательницы о том, как сейчас обстоят дела и к чему они готовятся

Forbes
Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука Кто умнее - мужчины или женщины: отвечает наука

Научно доказанные факты об отличиях умственных способностей мужчин и женщин

Популярная механика
Лет ми спик фром май харт! Лет ми спик фром май харт!

Интервью с Екатериной Смольниковой о ее коллекции и духовных поисках

Собака.ru
Жертвы катастроф и конкуренции: куда подевались британские лайнеры Жертвы катастроф и конкуренции: куда подевались британские лайнеры

Реактивные гражданские лайнеры, которые производила Великобритания

Популярная механика
Экзамен по жизни Экзамен по жизни

Став взрослыми, мы то и дело сталкиваемся с различными испытаниями

Psychologies
Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни

Игры, которые станут хорошим способом расслабиться в непростое время

Популярная механика
Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему Муха на стене: что значит изолироваться по-настоящему

Для чего нас на самом деле нужна самоизоляция и что значит быть «мухой на стене»

РБК
«Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин «Что будут есть наши дети?» Как мы меняли резину в карантин

Почему шиномонтажи и автосервисы все равно продолжают работать в карантин

РБК
«Я учусь ходить заново» «Я учусь ходить заново»

Никита Непряхин перенес тяжелую операцию и пересмотрел свои правила, цели, мечты

Psychologies
Cостояние: «Ушли в онлайн» Cостояние: «Ушли в онлайн»

Продолжаем делиться интересными вариантами досуга, которые мы почерпнули из Сети

Лиза
Пять противоядий от зависти Пять противоядий от зависти

Увидеть в себе «монстра» зависти — значит начать бороться со своей токсичностью

Psychologies
Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи

Какие настольные игры стоит попробовать на карантине?

CHIP
Астрономы обнаружили огромную ультрафиолетовую дугу в созвездии Большой Медведицы Астрономы обнаружили огромную ультрафиолетовую дугу в созвездии Большой Медведицы

В созвездии Большой Медведицы обнаружена область ультрафиолетового излучения

N+1
Навстречу мечте Навстречу мечте

Интервью с Еленой Лысенко-Салтыковой – первой в России женщиной-машинистом

Cosmopolitan
Властелин земли: самый тяжелый бульдозер Властелин земли: самый тяжелый бульдозер

"Четра" Т40 — самый тяжелый, серийно выпускаемый в России, гусеничный трактор

Популярная механика
Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов Моя крепость: как создать уют дома — 9 простых советов

Как превратить дом в оплот безопасности и комфорта посреди нестабильного мира

Esquire
Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов Испанские дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Число случаев открытой язвы желудка у дельфинов заметно выросло

N+1
Открыть в приложении