В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

ЛизаКулинария

Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Типичный для Греции пейзаж: на солнышке сушатся осьминоги.

Здесь был записан первый рецепт (авторитетный повар древности учил готовить рыбу), увидела свет первая поваренная книга (в 330 г. до н. э.) и появился знаменитый салат (правда, где и когда точно – история умалчивает). Но это лишь верхушка айсберга, а лучше в нашем случае прозвучит – «верхушка тарелки» (ну какие в Греции айсберги!).

Древо жизни

Основа основ греческой кухни – оливки. Отборные, вкуснейшие, да и вообще, греки приписывают им божественное происхождение. Якобы оливковое дерево преподнесла эллинам богиня мудрости Афина. И вот это самое священное дерево, а точнее, его потомки, приносит плоды, которые идут на производство оливкового масла, конечно же, лучшего в мире. Для 1 литра чудесной эссенции нужно 10–30 кг отборных оливок. Масло первого холодного отжима производят «дедовским» способом, то есть без химических процедур и термообработки. Интересный факт: зеленые и черные оливки – плоды одного и того же дерева, только разной степени зрелости.

Свежий утренний улов только из сети сразу же доставляют на кухню местных псаротаверн.

И мясо, и рыба

Несмотря на огромное разнообразие овощей (самыми распространенными среди них являются баклажаны, артишоки, помидоры, тыква, лук, сладкий перец и зеленая фасоль), греки с большим почтением относятся и к сытной – мясной или рыбной – трапезе. Чем угощают здесь дорогих гостей? Бараньими ребрышками на гриле, стифадо (мясо в луковом соусе), сувлаки (аналог шашлыка) и маленькими котлетками судзукакья – необыкновенно ароматными благодаря специям и пряным тра вам в составе фарша. Что же касается даров моря, то рыбу в местных ресторанах (псаротавернах) готовят предельно просто, можно даже сказать, примитивно: непотрошеную тушку с головой жарят на гриле или запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком. Но результат получается настолько великолепным, что даже мысли о недостаточной изысканности блюда не возникает.

Пейзажи в Греции такие же «вкусные», что и блюда на столе.

Калейдоскоп вкусов

Из прочих кулинарных шедевров Греции на ум приходят сыры и йогурты. Интересно, что именно Греция занимает первое место в Европе по количеству потребляемого сыра, опережая и Италию, и Францию. Традиционных сортов здесь насчитывается около ста, среди которых есть твердые и мягкие, пресные и пикантные. Однако самый известный – сыр фета, который едят как в чистом виде, так и используют для приготовления салатов (дада, того самого, греческого, тоже), закусок, мясных блюд. Сыр халуми запекают на гриле, а на основе амари – мягкого, нежного сыра, напоминающего рикотту, – делают разнообразные десерты.

Всем, кого ветер странствий заносит в Грецию, рекомендуется налегать на греческий йогурт. Он отличается от привычных нам продуктов особой густотой, нежным сливочным цветом и кремообразной консистенцией. На основе такого необыкновенного йогурта местные жители готовят десерты, соусы, супы или просто подают его с медом на завтрак.

Ароматный хлеб, бесподобные оливки, свежие овощи, морепродукты... Греческая кухня проста, но очень полезна.

Греки – большие ценители пирогов, как сладких, так и сытных закусочных. Кстати, в качестве подсластителя местные кондитеры редко выбирают сахар, отдавая предпочтение меду. Большой популярностью пользуются рулеты с орехами, медовое печенье, халва и другие лакомства, до боли напоминающие турецкие или болгарские. Чисто греческими же считаются галактобуреко (творожный пирог), ореховый пирог с медицинским названием каридопита и василопита – новогодний сдобный пирог, который традиционно запекается с монеткой (кому попадется на зубок – тому будет счастье). Также одни из самых любимых десертов в Греции – фруктовые заготовки из айвы, инжира, апельсинов, персиков в патоке или сахарном сиропе. Еще часто на столе можно увидеть сухофрукты и орехи.

Все на симпозиум!

Греческое слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Ну и закусить, разумеется. А какое лучшее блюдо для большой компании? Правильно, мезе! 18–20 перемен блюд при мезе – нормальное явление. За оливками, фетой, маринованными овощами идут горячие мясные и рыбные блюда, сыры и, конечно, если вы еще не упали под стол, – десерты. И вот теперь после нескольких часов объедания можно сказать, что «симпозиум» удался.

Мастер-класс

Пирожки с грецкими орехами

• 100 г сахарного песка • 4 яйца • 200 г муки • 1 ч. л. соды • 70 мл оливкового масла • 100 г очищенных грецких орехов • 1/2 ч. л. корицы • 3 ст. л. панировочных сухарей • 2 ст. л. меда • 2 желтка

1. Для теста: взбить миксером яйца с сахарным песком до кремообразной консистенции. Муку просеять с содой и соединить с яичной массой вместе с оливковым маслом. Хорошо вымесить тесто.

2. Для начинки: грецкие орехи измельчить с помощью блендера, затем перемешать с молотой корицей, панировочными сухарями и медом (предварительно распустить его на горячей водяной бане).

3. Тесто раскатать в пласт и вырезать круги диаметром 15 см. В середину положить начинку, края соединить сверху. Смазать слегка взбитыми желтками и выпекать около 30 минут при 170°С.

Суп с креветками

• 400 г филе белой рыбы • 400 г креветок • 1 стебель лука-порея • 2 моркови • 1 стебель сельдерея • 50 г сливочного масла • 1,5 ст. л. муки • 70 мл красного крепленого вина • 1 ст. л. томат-пасты • 1 яичный желток • соль • молотый черный перец

1. В кастрюлю налить 3 л воды, положить рыбное филе, довести до кипения и варить 30 минут. Затем добавить креветки и варить 5 минут. Бульон процедить через марлю.

2. Лук-порей нарезать колечками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, обжарить овощи. Подмешать муку и жарить 1 минуту. Затем влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить вино, томат-пасту, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

3. Желток взбить, соединить с 2 ст. л. бульона и подмешать в суп. Добавить креветки, рыбное филе и довести до кипения. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью.

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Биоразлагаемая смазка для Севера Биоразлагаемая смазка для Севера

Создание биоразлагаемых материалов — важный шаг для экологии

Наука и жизнь
10 правил «Пьоппи» 10 правил «Пьоппи»

Что такое «режим Пьоппи» и почему он идеально подходит для похудения

Худеем правильно
Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают» Юлий Гусман: «С детства не выношу, когда меня незаслуженно обижают»

Мы надели парадные пиджаки и пошли гулять по Ленинскому проспекту

Караван историй
Ищет, где глубже Ищет, где глубже

Cosmo-эксперимент: наш корреспондент отправляется на секс-тренинг

Cosmopolitan
Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны Почему исследования в пользу «жаворонков» в корне не верны

Книга, где развенчиваются мифы о «жаворонках» и «совах»

СНОБ
Пушки острова Русский: как русская батарея наводила страх на японцев Пушки острова Русский: как русская батарея наводила страх на японцев

Оборона морских портов должна быть жесткой и несгибаемой

Популярная механика
Кристина Орбакайте: три героя её романа Кристина Орбакайте: три героя её романа

Дочери Примадонны удалось стать успешной артисткой и найти настоящую любовь

Cosmopolitan
Бог в овечьей шкуре Бог в овечьей шкуре

Андрей Карташов об антипатриархальном триллере «Приди ко мне»

Weekend
Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах Режиссер Пол Фиг: о магии визуального искусства в кино, патриархальном Голливуде и героических женщинах

Эссе режиссера Пола Фига — о радости вызывать смех без помощи диалогов

Playboy
Программа на восстановление Программа на восстановление

Как восстановить потерянный бьюти-баланс?

Здоровье
Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума

Как эффективно управлять динамикой квантовых битов при наличии внешних шумов?

Популярная механика
Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт Преодоление себя, победы и поражения: 8 отличных документальных фильмов про спорт

Документальные фильмы о спорте — эмоциональные, полные триумфа и печали

Esquire
«Личные припасы давно закончились». Как российский парусник «Паллада» переживает карантин в кругосветке «Личные припасы давно закончились». Как российский парусник «Паллада» переживает карантин в кругосветке

Как команда фрегата «Паллада» справляется с новыми обстоятельствами

Forbes
«Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин» «Пропусков нет у каждого второго». Как работает система «Карантин»

Что не так с новым приложением для ГИБДД, на которое потратили 27 млн рублей

РБК
10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше 10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше

Фильмы, повлиявшие на восприятие союза взрослой женщины с молодым мужчиной

Esquire
Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах

Какой видят Россию зрители по всему миру?

РБК
Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы» Новая глава семьи: кто такие stay-at-home dads — «домашние папы»

Что означает выпущенная Lego в 2016 году фигурка «домохозяина»?

Esquire
Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии

Как правильно учиться в домашних условиях и не потеряться среди множества курсов

СНОБ
Ариане: «Сын есть творение» Ариане: «Сын есть творение»

Спор о Троице, поднявшийся в начале IV века, оказался судьбоносным

Weekend
6 женщин, изменивших автомобильную индустрию 6 женщин, изменивших автомобильную индустрию

Многим изобретениям, ставшим неотъемлемой частью автомобиля, мир обязан женщинам

Популярная механика
Красиво шить не запретишь Красиво шить не запретишь

Настя Лыкова знает: трикотажное платье способно изменить жизнь

Vogue
«Защищая Джейкоба»: на платформе AppleTV+ вышел семейный триллер с Крисом Эвансом «Защищая Джейкоба»: на платформе AppleTV+ вышел семейный триллер с Крисом Эвансом

На платформе AppleTV+ уже доступны первые эпизоды сериала «Защищая Джейкоба»

Forbes
Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса

Facebook получит сведения о работе Viber и других приложений, использующих Giphy

VC.RU
Инженер рассказал детям, как не разбиться, прыгнув с 8 километров Инженер рассказал детям, как не разбиться, прыгнув с 8 километров

Марк Робер посвятил ролик третьему закону Ньютона и закону сохранения импульса

Популярная механика
Без каких органов можно жить: удивительный список Без каких органов можно жить: удивительный список

Люди могут обойтись даже без некоторых непарных внутренних органов

Популярная механика
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья 4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья

Люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки

Maxim
7 кинозвезд-преступников 7 кинозвезд-преступников

Великие актеры способны на большее, чем превышение скорости и неуплата налогов

Maxim
Философия дуализмa Философия дуализмa

Британская певица Дуа Липа — о новом альбоме-манифесте и феминизме

Vogue
Открыть в приложении