В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

ЛизаКулинария

Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Типичный для Греции пейзаж: на солнышке сушатся осьминоги.

Здесь был записан первый рецепт (авторитетный повар древности учил готовить рыбу), увидела свет первая поваренная книга (в 330 г. до н. э.) и появился знаменитый салат (правда, где и когда точно – история умалчивает). Но это лишь верхушка айсберга, а лучше в нашем случае прозвучит – «верхушка тарелки» (ну какие в Греции айсберги!).

Древо жизни

Основа основ греческой кухни – оливки. Отборные, вкуснейшие, да и вообще, греки приписывают им божественное происхождение. Якобы оливковое дерево преподнесла эллинам богиня мудрости Афина. И вот это самое священное дерево, а точнее, его потомки, приносит плоды, которые идут на производство оливкового масла, конечно же, лучшего в мире. Для 1 литра чудесной эссенции нужно 10–30 кг отборных оливок. Масло первого холодного отжима производят «дедовским» способом, то есть без химических процедур и термообработки. Интересный факт: зеленые и черные оливки – плоды одного и того же дерева, только разной степени зрелости.

Свежий утренний улов только из сети сразу же доставляют на кухню местных псаротаверн.

И мясо, и рыба

Несмотря на огромное разнообразие овощей (самыми распространенными среди них являются баклажаны, артишоки, помидоры, тыква, лук, сладкий перец и зеленая фасоль), греки с большим почтением относятся и к сытной – мясной или рыбной – трапезе. Чем угощают здесь дорогих гостей? Бараньими ребрышками на гриле, стифадо (мясо в луковом соусе), сувлаки (аналог шашлыка) и маленькими котлетками судзукакья – необыкновенно ароматными благодаря специям и пряным тра вам в составе фарша. Что же касается даров моря, то рыбу в местных ресторанах (псаротавернах) готовят предельно просто, можно даже сказать, примитивно: непотрошеную тушку с головой жарят на гриле или запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком. Но результат получается настолько великолепным, что даже мысли о недостаточной изысканности блюда не возникает.

Пейзажи в Греции такие же «вкусные», что и блюда на столе.

Калейдоскоп вкусов

Из прочих кулинарных шедевров Греции на ум приходят сыры и йогурты. Интересно, что именно Греция занимает первое место в Европе по количеству потребляемого сыра, опережая и Италию, и Францию. Традиционных сортов здесь насчитывается около ста, среди которых есть твердые и мягкие, пресные и пикантные. Однако самый известный – сыр фета, который едят как в чистом виде, так и используют для приготовления салатов (дада, того самого, греческого, тоже), закусок, мясных блюд. Сыр халуми запекают на гриле, а на основе амари – мягкого, нежного сыра, напоминающего рикотту, – делают разнообразные десерты.

Всем, кого ветер странствий заносит в Грецию, рекомендуется налегать на греческий йогурт. Он отличается от привычных нам продуктов особой густотой, нежным сливочным цветом и кремообразной консистенцией. На основе такого необыкновенного йогурта местные жители готовят десерты, соусы, супы или просто подают его с медом на завтрак.

Ароматный хлеб, бесподобные оливки, свежие овощи, морепродукты... Греческая кухня проста, но очень полезна.

Греки – большие ценители пирогов, как сладких, так и сытных закусочных. Кстати, в качестве подсластителя местные кондитеры редко выбирают сахар, отдавая предпочтение меду. Большой популярностью пользуются рулеты с орехами, медовое печенье, халва и другие лакомства, до боли напоминающие турецкие или болгарские. Чисто греческими же считаются галактобуреко (творожный пирог), ореховый пирог с медицинским названием каридопита и василопита – новогодний сдобный пирог, который традиционно запекается с монеткой (кому попадется на зубок – тому будет счастье). Также одни из самых любимых десертов в Греции – фруктовые заготовки из айвы, инжира, апельсинов, персиков в патоке или сахарном сиропе. Еще часто на столе можно увидеть сухофрукты и орехи.

Все на симпозиум!

Греческое слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Ну и закусить, разумеется. А какое лучшее блюдо для большой компании? Правильно, мезе! 18–20 перемен блюд при мезе – нормальное явление. За оливками, фетой, маринованными овощами идут горячие мясные и рыбные блюда, сыры и, конечно, если вы еще не упали под стол, – десерты. И вот теперь после нескольких часов объедания можно сказать, что «симпозиум» удался.

Мастер-класс

Пирожки с грецкими орехами

• 100 г сахарного песка • 4 яйца • 200 г муки • 1 ч. л. соды • 70 мл оливкового масла • 100 г очищенных грецких орехов • 1/2 ч. л. корицы • 3 ст. л. панировочных сухарей • 2 ст. л. меда • 2 желтка

1. Для теста: взбить миксером яйца с сахарным песком до кремообразной консистенции. Муку просеять с содой и соединить с яичной массой вместе с оливковым маслом. Хорошо вымесить тесто.

2. Для начинки: грецкие орехи измельчить с помощью блендера, затем перемешать с молотой корицей, панировочными сухарями и медом (предварительно распустить его на горячей водяной бане).

3. Тесто раскатать в пласт и вырезать круги диаметром 15 см. В середину положить начинку, края соединить сверху. Смазать слегка взбитыми желтками и выпекать около 30 минут при 170°С.

Суп с креветками

• 400 г филе белой рыбы • 400 г креветок • 1 стебель лука-порея • 2 моркови • 1 стебель сельдерея • 50 г сливочного масла • 1,5 ст. л. муки • 70 мл красного крепленого вина • 1 ст. л. томат-пасты • 1 яичный желток • соль • молотый черный перец

1. В кастрюлю налить 3 л воды, положить рыбное филе, довести до кипения и варить 30 минут. Затем добавить креветки и варить 5 минут. Бульон процедить через марлю.

2. Лук-порей нарезать колечками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, обжарить овощи. Подмешать муку и жарить 1 минуту. Затем влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить вино, томат-пасту, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

3. Желток взбить, соединить с 2 ст. л. бульона и подмешать в суп. Добавить креветки, рыбное филе и довести до кипения. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью.

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маргарита Аброськина: «Мне на многое интересно пойти ради роли» Маргарита Аброськина: «Мне на многое интересно пойти ради роли»

Нам, балетным детям, казалось, что все остальные люди в мире — неудачники

Караван историй
Как развить интуицию: 7 эффективных способов Как развить интуицию: 7 эффективных способов

Как и любая другая способность, наша интуиция поддается тренировке

РБК
От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена

8 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Лиза
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Вам стоит обратить внимание на бойца Петра Яна Вам стоит обратить внимание на бойца Петра Яна

Россиянин Петр Ян – сильный игрок в UFC

GQ
Елена Ржевская: Записки военного переводчика Елена Ржевская: Записки военного переводчика

Отрывок из книги «Берлин, май 1945: Записки военного переводчика»

СНОБ
Инструкция: где и как покупать винтаж в интернете Инструкция: где и как покупать винтаж в интернете

Секонд-хенд, и винтаж могут стать заурядным явлением

GQ
Как Северная Корея и Южная Корея пошли по разным дорожкам Как Северная Корея и Южная Корея пошли по разным дорожкам

Не было в мире более яркого геополитического эксперимента, чем разделение Кореи

Maxim
4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья 4 научно обоснованные причины, почему быть толстым иногда полезно для здоровья

Люди с лишним весом застрахованы от болезней, которыми страдают худышки

Maxim
Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности Как добиться всего, чего хочешь: ключевые навыки успешной личности

Кого можно считать успешным человеком и что отличает таких людей?

Cosmopolitan
Крылья победы: где купить военный самолёт времён ВОВ Крылья победы: где купить военный самолёт времён ВОВ

В предвоенные и военные годы в СССР было выпущено 110 000 военных самолетов

Популярная механика
«Доходы ниже прожиточного минимума»: Пашу об убытках Black Star из-за кризиса, клипе про Москву и уходе Егора Крида «Доходы ниже прожиточного минимума»: Пашу об убытках Black Star из-за кризиса, клипе про Москву и уходе Егора Крида

Павел «Пашу» Курьянов о том, почему онлайн не спасет концертный бизнес?

Forbes
6 правил воспитания «трудных» подростков 6 правил воспитания «трудных» подростков

Как общаться с подростками, чтобы заглянуть им в душу и не потерять их уважение?

Psychologies
Правила жизни Джима Джармуша Правила жизни Джима Джармуша

Правила жизни кинорежиссера Джима Джармуша

Esquire
Интервальное голодание: развенчиваем мифы о Интервальное голодание: развенчиваем мифы о

Какие плюсы и минусы есть у интервального голодания?

Cosmopolitan
7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом 7 самых обязательных фильмов с Клинтом Иствудом

31 мая любого года мы все отпразднуем день рождения Клинт Иствуда

Maxim
Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты Зачем человеку хвост, а курам — зубы: атавизмы и рудименты

Эволюция — путь проб и ошибок, который оставил следы в организмах животных

Популярная механика
Родом из детства Родом из детства

Просторный, гостеприимный дом для большой семьи

SALON-Interior
Ваш домашний сад: 5 простых шагов, чтобы начать озеленение интерьера Ваш домашний сад: 5 простых шагов, чтобы начать озеленение интерьера

Рассказываем, как создать дома зеленый уголок

Esquire
10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?) 10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?)

Какие существуют этапы романтических отношений?

Playboy
«Я не боюсь трудностей» «Я не боюсь трудностей»

Марго Овсянникова — модель и блогер с полумиллионом подписчиков

OK!
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Сон или зубрежка всю ночь? Ответ подсказали мозговые волны Сон или зубрежка всю ночь? Ответ подсказали мозговые волны

Научные доказательства того, что сон очень важен в процессе запоминания

Популярная механика
Audi Q7 и Genesis G80 Audi Q7 и Genesis G80

Обновленный бестселлер от Audi и новый кроссовер от Genesis

Weekend
Запретный маникюр: хозяйки салонов красоты об убытках из-за простоя, подпольной работе и ценах после пандемии Запретный маникюр: хозяйки салонов красоты об убытках из-за простоя, подпольной работе и ценах после пандемии

Основательницы салонов красоты рассказали, как они зарабатывают в изоляции

Forbes
Литовская кольцевая Литовская кольцевая

Писатель Евгений Бабушкин делится своими наблюдениями за человечеством

Esquire
В мире до сих пор добывают больше нефти, чем нужно. Почему? В мире до сих пор добывают больше нефти, чем нужно. Почему?

Во времена пандемии черное золото оказалась просто никому не нужно

GQ
Как победить сахарную зависимость? Как победить сахарную зависимость?

Как распознать зависимость от сахара, и можно ли ее победить?

Здоровье
Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

От чего зависят валютные курсы, надолго ли доллар останется главной валютой мира

Forbes
Как системы распознавания лиц справляются с масками Как системы распознавания лиц справляются с масками

Спойлер: если хотите скрыться от камер, лучше купите футболку с принтом

GQ
Открыть в приложении