Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

ЛизаМать и дитя

Опасные незнакомцы

Как объяснить ребенку правила общения с чужими людьми

Текст: Мария Минаева

«Не разговаривай с чужими» – одно из базовых правил, которое малышу стоит знать с раннего детства. Однако сама по себе эта установка не работает. Как научить ребенка основам безопасности, рассказывает психолог Ольга Бочкова

Естественно и нормально для маленьких детей считать, что злодеи страшные, говорят грубыми голосами, одеты во все черное и как-то по-особенному себя проявляют (сверкают глазами, стучат зубами). И это даже правильно для становления детской психики на определенном этапе – зло должно быть легко узнаваемо.

В жизни, увы, все не так. Мы должны дать детям иную картинку, вне понятий красивое и некрасивое и даже вне понятий добра и зла, просто потому, что доброе лицо и приятный голос далеко не всегда принадлежат хорошему человеку, а не слишком симпатичная внешность не означает, что перед тобой злодей, как часто думают дети. Желательно еще делать это без запугиваний (без рассказов про разбойников, которые бегают по улицам и едят детей). Мы говорим о знакомых и незнакомых людях и устанавливаем детям не запреты, а правила.

Почему не работает «нельзя»

Причина проста: ребенок просто не знает, как надо, и теряется. А еще бывает иногда так соблазнительно нарушить запрет. Гораздо лучше учить детей вести себя правильно, а не объяснять, как неправильно. Вот, к примеру, обычная ситуация: кто-то предлагает ребенку конфету. Малыш знает, что брать нельзя (ему строго-настрого запретили брать у чужих людей сладости). Он стоит и молчит, опустив руки. Взрослый настаивает. Малыш растерян. Что ему делать? Он не знает. И если взрослый засовывает конфету ребенку в ладошку, тот ее берет. Ситуация посложнее. Ребенок стоит возле дома, ждет маму. Подходит соседка: «Ты что здесь один? Пойдем, отведу тебя домой!» Или даже: «Пойдем, у меня маму подождешь!» Малыш размышляет: «Мама учила не уходить с незнакомыми, но соседка же знакомая, ее зовут баба Нина, и мама с ней здоровается, иногда разговаривает. Значит, можно?» Из этих примеров ясно, что стоит знать и уметь ребенку, чтобы непростая для него ситуация не стала опасной.

Чужие — это кто?

Знакомые – это те, кого мы знаем лично и достаточно близко долгое время, с кем постоянно общаемся в реальной жизни (не в Интернете) не менее 3–4 месяцев. Причем это личное общение, то есть мы проводим с этими людьми время и знаем не только их имена, но и где они живут, что любят, чем интересуются и даже чем болеют. Все остальные – это незнакомые и малознакомые люди. Незнакомые – это прохожие, люди в магазинах и в транспорте, родители детей на детских площадках, курьеры и почтальоны. К незнакомым мы условно относим также малознакомых людей – соседей, с которым здороваемся, консьержек в подъезде, охранников в школе и в детском саду и даже врачей и учителей, если в данный момент мы не на приеме у врача и не в школе. А еще это друзья в Интернете, да-да. Для простоты ребенку можно назвать всех этих людей словом «чужие».

Все ли они представляют угрозу

Нет, конечно. Большинство из них нормальные порядочные люди и не представляют никакой опасности. Но, к сожалению, не все. На лицах у людей, даже в сказках, не написано, какие они (вспомни коварную старушку из цветочного сада, которая задержала Герду на несколько месяцев, или ведьму из пряничного домика – яркий пример эффекта ореола). А в повседневной жизни тем более. Поэтому со всеми людьми, которых мы недостаточно хорошо и недостаточно лично знаем (то есть со всеми незнакомыми и малознакомыми) соблюдаем определенные правила. А для детей эти правила зависят еще и от того, находится ли ребенок с тобой или он один. Если родители рядом, видят и слышат ребенка, общаться с незнакомыми можно. Если ребенку что-то предлагают, куда-то зовут, он всегда может спросить: «Мама, можно? Папа, можно?» Когда родителей нет рядом, то есть они не видят и не слышат ребенка, вступают другие правила.

Нужна помощь: 3 важных правила

Что делать малышу, если он один и ему требуется помощь взрослого? Например, если он потерялся. На этот случай тоже есть свои правила.

1. К кому обращаться за помощью?

К чужой маме с малышом, к полицейскому (покажи ребенку на улице, как выглядит форма у полицейских и что на ней написано), к охраннику или к кассиру в магазине (если потерялся в супермаркете, торговом центре), официанту в кафе.

2. Что сказать?

«Я потерялся, позвоните, пожалуйста, моим родителям». Обычно ребенок уже с четырех лет способен запомнить номер телефона родителей. Если же малыш не может запомнить номер, пусть он знает, что у него в кармане есть бумажка (а лучше во всех карманах) с контактами родителей (разумеется, тебе надо не забыть ее туда положить).

3. Что делать дальше?

Поговорить с родителями по громкой связи и стоять ждать, пока они не придут. Все! Даже с теми, к кому обращаешься за помощью, никуда уходить нельзя! Еще раз повторить фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Это правило можно сформулировать не как запрет, а как руководство к действию: «Стой на месте!» или «Ребенок стоит, взрослый ищет».

Еще раз про запреты

Почему фраза «С незнакомыми разговаривать нельзя» не работает? Потому что вся наша жизнь состоит из коммуникаций. Мы постоянно с кем-то разговариваем, в том числе с незнакомыми: в магазинах, госучреждениях, больницах. Мы беседуем с курьерами, сантехниками, попутчиками в транспорте, другими мамами на детских площадках и в поликлиниках... Разговаривать с людьми, в том числе незнакомыми и малознакомыми, нормально. И дети тоже это делают: знакомятся с другими малышами, болтают с их родителями, играют с аниматорами в детских кафе и парках развлечений.

Запрещая детям разговаривать со всеми незнакомыми людьми, мы ставим их в ситуацию, когда они невольно постоянно вынуждены нарушать наш запрет. Установление четких правил и отработка навыков поведения в сложных ситуациях (когда взрослый что-то предлагает, о чем-то просит, куда-то зовет) гораздо более результативно. Почему недостаточно просто озвучить ребенку правила поведения? Потому что малыш, может, и запомнит твой рассказ, но ему сложно будет соотнести выученное с конкретной жизненной ситуацией. То есть стоит прямо проигрывать с ним сценки, в которых надо применить правило «Шаг назад – нет – уходи» или «Я вас не знаю, я с вами не пойду», а также «Я потерялся, позвоните моей маме». Причем проигрывать нужно несколько раз, периодически возвращаясь к игре (тренировке), потому что навыки, если ими не пользоваться, забываются.

Основы поведения с чужими

Вернемся к ситуации, когда кто-то предлагает ребенку конфету либо что-то еще. Или просит о помощи. Или вообще куда-то зовет. Что делать ребенку?

1. Сказать: «Нет!»

Это надо говорить и словами, и жестом, то есть выставив вперед ладонь.

2. Сделать шаг назад.

Надо увеличить расстояние, дистанцию между тобой и этим приставучим взрослым. Взрослый не отстает, продолжает разговаривать, приближается?

3. Бежать!

Надо убежать или отойти в безопасное место. Не помогло?

4. Кричать: «Помогите!»

Пора звонить родителям, кричать, звать на помощь. Обрати внимание, что сразу бежать и кричать – не совсем адекватная реакция. Сначала «Нет – дистанция – уходи», причем уходи, не слушая, что тебе продолжают говорить или давать. И только если чужой взрослый продолжает настаивать, если он пытается не дать уйти, тогда да, можно и закричать, и отбежать.

Что кричать? Известно, как у нас относятся к кричащим детям. Чаще всего как к невоспитанным. Но крик – это способ привлечь к себе внимание в сложной или небезопасной ситуации. Какие именно слова могут привлечь внимание окружающих и показать, что ребенку нужна помощь? «Помогите!» «Чужой! Помогите!» «Не приставайте ко мне!» «Отстаньте от меня!» На случай, если чужой взрослый куда-то позовет ребенка, разучи с малышом фразу: «Я вас не знаю, я с вами не пойду!»

Лайфхак

Фраза «Я вас не знаю, я с вами не пойду!», сказанная очень громко, привлекает внимание окружающих к ребенку в любой ситуации.

Если малышу трудно кричать «Помогите!», пусть на все приставания отвечает этой фразой. Даже если взрослый искренне хотел угостить ребенка чем-нибудь и не замышлял ничего дурного, эти слова как минимум смутят его и заставят отойти от малыша.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Тату-маскировка. Что скрывают рисунки на теле Тату-маскировка. Что скрывают рисунки на теле

Существует практическое применение татуировок. Какое?

Лиза
Да тебе слабо! Как определить провокатора и защититься от него Да тебе слабо! Как определить провокатора и защититься от него

Никто не хочет, чтобы им манипулировали. Но как этому противостоять?

Лиза
Шотландские лисицы поели собачьих фекалий Шотландские лисицы поели собачьих фекалий

Зоологи обнаружили, что лисицы регулярно поедают экскременты домашних собак

N+1
А взрослые дома есть? А взрослые дома есть?

Мы не всегда замечаем сами, как попадаем в то или иное состояние

Psychologies
Как заставить питомца принимать лекарства: 5 простых способов спрятать таблетку Как заставить питомца принимать лекарства: 5 простых способов спрятать таблетку

Как замаскировать таблетку, чтобы питомец ничего не заподозрил

ТехИнсайдер
«Сивику» — 50. Незаурядные факты о главной модели Honda «Сивику» — 50. Незаурядные факты о главной модели Honda

Вспоминаем самые любопытные и нескучные факты о «Сивике»

РБК
Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан

Разбираемся в тонкостях выбора и применения пилингов

РБК
«Свадьба превратилась в похороны»: рассказы ведущих и гостей о самых странных церемониях «Свадьба превратилась в похороны»: рассказы ведущих и гостей о самых странных церемониях

Ведущие и фотографы свадеб — о том, как (не) превратить праздник в трагедию

Maxim
Синдром самозванца: есть ли он у тебя и как его побороть Синдром самозванца: есть ли он у тебя и как его побороть

Откуда берется синдром самозванца, мешающий жить и работать

Maxim
Как убрать колонтитулы в Ворде: пошаговая инструкция для всех версий Как убрать колонтитулы в Ворде: пошаговая инструкция для всех версий

В этом материале мы пошагово опишем, как убрать колонтитулы в Ворде

CHIP
Тунгусский метеорит. Кажется, нам всем невероятно повезло Тунгусский метеорит. Кажется, нам всем невероятно повезло

Новая модель "падения Тунгусского метеорита"

ТехИнсайдер
Погубить на корню. 9 неочевидных привычек, которые портят твои волосы Погубить на корню. 9 неочевидных привычек, которые портят твои волосы

Как не совершать ошибок, прямо или косвенно влияющих на состояние прически

Лиза
Бог создал женщину: какими были первые священнослужительницы в разных религиях Бог создал женщину: какими были первые священнослужительницы в разных религиях

Женщины с давних времен были на «мужских постах» в ключевых религиях мира

Forbes
История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье” История самого популярного российского салата, или почему мы все так любим “Оливье”

Как салат “Оливье” стал нашим национальным символом?

ТехИнсайдер
Хоррор на даче Хоррор на даче

Как не подхватить паразитов летом за городом

Лиза
Фильм «Красотка»: сказка о худшей ролевой модели или о торжестве любви? Мнения читательниц и психолога Фильм «Красотка»: сказка о худшей ролевой модели или о торжестве любви? Мнения читательниц и психолога

Как сюжет о Золушке из девяностых соотносится с сегодняшним днем

Psychologies
Если робот улыбается, значит он мыслит Если робот улыбается, значит он мыслит

Если робот ведет себя, как человек, значит он мыслит

ТехИнсайдер
Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта

Зачем нужно следить не только за ногтевой пластиной, но и кожей вокруг нее

РБК
В бессмертье в двадцать лет ушла: отчаянный подвиг Наташи Качуевской в битве под Сталинградом В бессмертье в двадцать лет ушла: отчаянный подвиг Наташи Качуевской в битве под Сталинградом

Медсестра Наташа до самой смерти вытаскивала с поля боя раненых бойцов

ТехИнсайдер
Зачем наши предки строили колоссальные корабли из дерева размером с пол- Зачем наши предки строили колоссальные корабли из дерева размером с пол-

Что такое беляны и почему они нынче напрочь забыты

Maxim
Данила Козловский в образе неудачника. На экраны выходит сериал Ивана И. Твердовского «Люся» Данила Козловский в образе неудачника. На экраны выходит сериал Ивана И. Твердовского «Люся»

«Люся» — спорный сериал о трансформации личности

СНОБ
20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами 20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Посмотри, какими методами она пользуется, чтобы обыграть тебя

Maxim
Широка страна моя родная: какой ты русский город по знаку зодиака? Широка страна моя родная: какой ты русский город по знаку зодиака?

Какой ты русский город по гороскопу?

VOICE
Игры теней Игры теней

Григорий Козинцев и Евгений Шварц как исследователи власти

Weekend
Мощь, комфорт, цифровизация: на атомных ледоколах до Северного полюса и по Северному пути Мощь, комфорт, цифровизация: на атомных ледоколах до Северного полюса и по Северному пути

Рассказываем о настоящем и будущем атомного флота России

ТехИнсайдер
Инга Скороходова: Инга Скороходова:

О дружбе писателя Глеба Скороходова с известными людьми рассказывает его сестра

Караван историй
Убийцы боялись сидеть с ним в одной камере: история Балашихинского потрошителя Убийцы боялись сидеть с ним в одной камере: история Балашихинского потрошителя

Балашихинский потрошитель пугал не только женщин и детей

VOICE
Звезда из вселенной. Никита Ефремов Звезда из вселенной. Никита Ефремов

Никита Ефремов о том, кто виноват, что делать и в чем, наконец, сила

Men Today
Кето или интервальное голодание? Идеальная диета по знаку зодиака Кето или интервальное голодание? Идеальная диета по знаку зодиака

Какую диету рекомендуют тебе звезды?

VOICE
Открыть в приложении