Наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды. Но так ли это?

ЛизаЗдоровье

Оборотная сторона стресса

Мы только и слышим о том, что наша жизнь – сплошной стресс и от него все беды, начиная от межличностных конфликтов и заканчивая всевозможными болезнями. Но так ли это?

Бесспорно, в избыточном стрессе нет ничего хорошего: он медленно и постепенно разрушает организм. Но и полная нирвана нам ни к чему! Представь, что на тебя ничто нигде не давит и ничего не напрягает. Никакого стресса, полная расслабленность, тебя все устраивает, нет повода встать с дивана и двигаться дальше. Пропадает мотивация для развития!

Не зря же говорят, что без стресса нет прогресса. Все, что нас окружает и в городе, и на даче, – это его результат!

Вместо того чтобы на печи полеживать, кто-то взял и конкретно заморочился идеей построить небоскреб или разбить сад своей мечты, создал трудности себе и людям, в результате которых по его проекту выросло здание или укоренилось дерево. В конце концов, если бы первобытного человека не подстегивал кнут стресса в виде голода, холода и страха перед силами природы и беспощадными хищниками, мы бы до сих пор сидели в пещерах!

Эффект электродрели

Раньше ученые запугивали нас стрессом, советуя избегать его в любом виде, а теперь кинулись в другую крайность, взявшись дружно опровергать мнение, что стресс – это всегда плохо. Начали с крыс и доказали, что стресс делает их умнее, собраннее и в целом счастливее. Трудно поверить, что чувство голода и удары током могут приносить радость, но в конечном счете это так.

Грызуны, которым приходилось бегать по лабиринту, запоминая правильный путь к кормушке (заблудившиеся получали электрический разряд), и бороться за свою любовь, выдерживая конкуренцию с другими самцами, были сильнее, любознательнее и активнее, а главное – прожили дольше тех сородичей, которым все доставалось просто так. Еды хватало с избытком, и доставлялась она прямо к норке, половой партнер был всегда под боком, и никакого тебе бега по лабиринту со встроенным электрошокером! Не жизнь, а малина – все, что надо, есть, без стресса. Так вот, подопытные животные, оказавшиеся в этом крысином раю, впадали в депрессию, теряли аппетит, утрачивали интерес к половому партнеру, переставая производить потомство, деградировали и умирали раньше срока.

Точно так же и освобожденные от забот и стрессов люди страдают от психологических проблем, перестают ценить то, что имеют, впадают в агрессию, депрессию или меланхолию. Всех нас страшно раздражает шум, когда соседи включают электродрель за стеной или ночью под окном воет автомобильная сигнализация. Однако абсолютные тишина и покой не намного лучше!

НА ЗАМЕТКУ. Если человека поместить в сурдокамеру, не пропускающую звуки, создав ему комфортные условия, но лишив любых эмоций, в том числе отрицательных, он сойдет с ума от так называемого «сенсорного голода» – недостатка внешних стимулов. Посылаемые органами чувств, они тонизируют нервную систему, заставляя реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства, в которых нам приходится существовать. Это минимальная доза стресса, жизненно необходимая каждому!

Медвежья услуга

Медики пришли к выводу, что стресс – это своего рода универсальный мотиватор, придуманный природой: его гормоны обостряют слух, зрение, обоняние – все те процессы, которые связывают нас с внешним миром. Стресс освежает его восприятие, делая таким же ярким, как в детстве. Он заставляет нас быть умнее, внимательнее и предусмотрительнее, повышает скорость реакции и работоспособность, заставляет бурлить кровь и не дает потерять интерес к жизни в любом возрасте. Говоря о вышедшем на пенсию человеке, что проводили его на покой, окружающие оказывают ему медвежью услугу. Именно ложно понятое стремление к «покою» укорачивает жизнь людей старшего возраста, делая ее похожей на болото, в котором ничего не меняется.

НА ЗАМЕТКУ. Всем нам жизненно необходима ежедневная небольшая доза бытового и социального стресса в виде новых знакомств, небольших поездок, каких-то перемен. Куст жасмина пересадить на участке, чтобы он не затенял окно, другие занавески повесить, сделать перестановку в комнате и перепланировку грядок в саду, проложить по-другому дорожки на даче – да мало ли что.

Варианты отдыха

Еще одно интересное открытие, сделанное учеными, касается способа отдыха. Работающие граждане по возможности стремятся провести отпуск вдали от родных мест, чтобы снять заряд нервного напряжения, полученного на службе. Однако переезд в прекрасное далеко – в другой климат и часовой пояс, необходимость приспосабливаться к новому распорядку дня и объясняться на иностранном языке, преодолевая психологический барьер, лишь увеличивают степень «застрессованности» гудящего от нервного напряжения организма.

НА ЗАМЕТКУ. Уставшие от трудовых подвигов соотечественники лучше всего восстанавливаются на родных дачах (ну или, по крайней мере, им полезнее отдыхать в одних и тех же, уже изученных и привычных местах). А вот сидящим на них круглый год пенсионерам жизненно необходима какая-нибудь дальняя поездка – к родственникам в гости, в санаторий по социальной путевке, на какой-нибудь курорт или в экскурсионный тур, если финансы позволяют.

Разложи все по полочкам

Обычно нам советуют не бередить душу: не тревожить ее тяжелыми воспоминаниями. Однако ученые доказали, что эта рекомендация наносит большой вред. Участники эксперимента, старавшиеся не думать о случившейся с ними трагедии, лишь загоняли отрицательные эмоции глубоко в подсознание. А значит, продолжали страдать от хронического стресса, который со временем переходил из области психического на физическое, приводя к формированию тех или иных болезней. Те же, кто попытался заново пережить негативную ситуацию, восстановив события мысленно либо изложив их устно или на бумаге, продемонстрировали признаки острого стресса (повышение давления, учащенное сердцебиение и мочеиспускание, дрожь голоса и пальцев рук), но быстро успокоились и больше не возвращались к психотравмирующему моменту. То есть полностью избавились от последствий державшего их в своих тисках стресса!

НА ЗАМЕТКУ. Если приключившаяся с тобой неприятность не дает покоя, не гони от себя беспокоящие мысли: обдумай ее по горячим следам, а еще лучше – перескажи кому-нибудь из близких. Тогда она превратится в одну из историй о трудностях твоей жизни и перестанет причинять тебе боль, подрывая здоровье.

Лимон плюс мед

Такое сочетание – вкусное и полезное лекарство от нервного напряжения. Натри на терке 2–3 лимона с кожурой (они богаты антистрессовым витамином С), чтобы получился стакан однородной массы. Смешай со стаканом меда (содержащиеся в нем сахара поддерживают нервные клетки, которые нуждаются в углеводном допинге во время стресса) и ешь по 1 чайной ложке раз в день (если нет аллергии или индивидуальной непереносимости).

Что может природа

Чтобы заставить мозг, впавший в ступор под действием стресса, сконцентрировать внимание на стоящих перед тобой задачах, выпей…

  • чашечку кофе из цикория;
  • кружку чая с мятой;
  • отвар шиповника с медом (1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настаивать 6–8 часов в термосе, добавить мед по вкусу);
  • стакан тминного напитка (2 чайных ложки зерен тмина залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут). Полезно и просто пожевать сухарики с тмином, корочку бородинского хлеба, усыпанную тминными зернышками, или кусочек имбиря. Кстати, его можно и в чай класть.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бог русской кавалерии Бог русской кавалерии

Христиан Феликс Баур — настоящий полковник XVIII века

Дилетант
География чтения: 5 книг о Северной Африке География чтения: 5 книг о Северной Африке

Книги о загадочном континенте, который манит авантюристов и путешественников

Вокруг света
Вспомнить всё! Вспомнить всё!

Лучшие витамины и минералы для мозга и памяти

Лиза
Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции Украшение номер один: как парики спасли египтян, обогатили русских и погубили королеву Франции

Парики веками были неотъемлемой деталью туалета и оставили след в истории

Вокруг света
«Кэнди»: бенефис Джессики Бил в роли хладнокровной убийцы «Кэнди»: бенефис Джессики Бил в роли хладнокровной убийцы

«Кэнди» — сериал о том, как Кэндис Монтгомери хладнокровно убила свою подругу

Forbes
Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен» Михаил Турецкий: «Я там, где я нужен»

Отец мой спрашивал: «Твои артисты довольны тем, как ты им платишь?»

Коллекция. Караван историй
Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!» Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!»

Наталья Подольская — о семейных традициях и трудностях в воспитании детей

Здоровье
Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных Накликали беду: как правильно применять AI в работе с небольшим количеством данных

Самые известные AI-модели, такие как GPT-3, обучены на гигантских датасетах

Популярная механика
Кресс-салат Кресс-салат

Кресс-салат — один из самых полезных и в то же время непопулярных видов зелени

Здоровье
Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов Как не расклеиться после увольнения: 7 шагов

После увольнения предстоит внутренне собраться и сделать 6 шагов к новой жизни

Psychologies
Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Вы всегда делали это не так! Как правильно парковаться: 5 простых лайфхаков для водителей. Вы всегда делали это не так!

Парковка — как перестать бояться этого страшного слова

ТехИнсайдер
В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России

Как живет население Хатанги?

Вокруг света
«Живое и неживое: В поисках определения жизни»: Почему сложно найти границу между двумя царствами «Живое и неживое: В поисках определения жизни»: Почему сложно найти границу между двумя царствами

Почему непросто провести четкую границу между живым и неживым

N+1
Как бороться с плесенью дома: практические советы Как бороться с плесенью дома: практические советы

Сырость и плесень в помещениях связаны с целым рядом негативных последствий

ТехИнсайдер
Правда ли, что у обезьян есть Правда ли, что у обезьян есть

Половое поведение самцов павианов и гамадрилов определяют всего три гена

ТехИнсайдер
Цена паранджи: как дискриминация женщин повлияет на экономику Афганистана Цена паранджи: как дискриминация женщин повлияет на экономику Афганистана

Невидимые женщины Афганистана: как дискриминация губит экономику страны

Forbes
Закрытые огневые позиции: как профессионалы прячут орудия от артиллерии врага Закрытые огневые позиции: как профессионалы прячут орудия от артиллерии врага

Что делать, если неприятель мечет в тебя снарядами, а ты даже не знаешь откуда?

ТехИнсайдер
«Не ной»: помогают ли жесткие методики в российском спорте воспитывать чемпионов «Не ной»: помогают ли жесткие методики в российском спорте воспитывать чемпионов

О суровых методах воспитания чемпионов среди российских тренеров ходят легенды

Forbes
6 главных качеств Владимира Этуша 6 главных качеств Владимира Этуша

Как Владимир Этуш получил народную славу и признание коллег

СНОБ
Польза и вред легкого голодания: может ли регулярное недоедание продлевать жизнь? Польза и вред легкого голодания: может ли регулярное недоедание продлевать жизнь?

Недоедание: уменьшения числа потребляемых калорий недостаточно

ТехИнсайдер
Ирина Млодик: «Игнорирование — самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование — самое жестокое наказание для ребенка»

В чем разница между наказанием и унижением

Psychologies
Конаковская ГРЭС: титан советской энергетики Конаковская ГРЭС: титан советской энергетики

Конаковская ГРЭС издали выглядит как большой трехмачтовый корабль

Популярная механика
Томас Манн Томас Манн

Томас Манн глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Почему при нагревании пища теряет свои полезные свойства, и как этого избежать Почему при нагревании пища теряет свои полезные свойства, и как этого избежать

Как приготовление продуктов сказывается на их полезных элементах?

ТехИнсайдер
Аэробные и анаэробные нагрузки: что выбрать и как сочетать Аэробные и анаэробные нагрузки: что выбрать и как сочетать

Как заниматься — долго и комфортно или на пределе возможностей, но недолго?

РБК

Две грозные бомбы, являющиеся самыми мощными на планете

ТехИнсайдер
«Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера «Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера

Красные флажки: как опознать и обезвредить газлайтера?

Psychologies
Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением

Аутомеризация пары нуклеотидов должна встречаться на четыре порядка чаще

N+1
Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России

Что известно о женщинах без крыши над головой

Forbes
«Неплодородная почва»: как бесплодие стало поводом для стигматизации женщин «Неплодородная почва»: как бесплодие стало поводом для стигматизации женщин

Как на протяжении столетий женщины подвергались стигматизации из-за бесплодия

Forbes
Открыть в приложении