Ну просто довели!
Иногда на работе случаются неприятные конфликтные ситуации, которые совершенно выбивают из колеи – ты срываешься, кричишь, можешь наговорить лишнего, о чем потом сожалеешь, чувствуешь вину и стыд. Почему так происходит?
Как правило, взрывы не происходят на ровном месте – этому предшествует долгое накопление недовольства, обиды и злости. В нашей культуре не принято показывать свои негативные эмоции, с детства родители приучали нас терпеть, не топать ногами, не кричать – в общем, вести себя прилично. Не нравится? Терпи! Сталкиваясь с ситуациями, в которых ты чувствуешь дискомфорт, недовольство, злость, ты, следуя выученному сценарию, стискиваешь зубы и терпишь. Рассмотрим все это на примерах и ответим на важные вопросы.
Вопрос 1. Почему ты сорвалась?
Я работаю главным бухгалтером, у меня в подчинении две молодые девушки – Таня и Лена. Они очень разные, я к обеим отношусь хорошо, они приятные люди. Но Лена работает очень медленно, опаздывает, часто допускает ошибки, мне всегда приходится за ней все перепроверять.
Обычно я молчу, уже привыкла, что если сама не проверю, то проблем не избежать! Из-за этого мне приходится отвлекаться от своей работы, задерживаться в офисе, потом бежать в садик за младшим со всех ног или просить бабушек, нянь или мужа перехватить ребенка. Недавно я сорвалась и устроила скандал: в отчетный период Лена взяла незапланированный отгул, чтобы съездить на дачу. Казалось бы, человек имеет право, но я взбеленилась и визжала, как раненый зверь… Потом мне было очень стыдно! Не представляю, что они с Таней за моей спиной говорили. Светлана, 36 лет
Комментарий психолога
Нам может казаться, что мы легко прощаем другим мелкие ошибки и промахи, но если это происходит регулярно, то злость и недовольство копятся, копятся, и ты неожиданно можешь взорваться буквально на пустом месте.
Представь, что каждый раз, когда ты испытываешь раздражение и злость, кладешь маленький камешек в карман, вместо того чтобы бросить его в обидчика. Один камешек – ерунда, но если их становится много, то жить тяжелее. Карманы под тяжестью начинают рваться, и ты уже не можешь положить туда очередной камешек, поэтому бросаешь его в обидчика, а затем и все остальные начинаешь метать в несчастного. Причем в него могут лететь и камни от других обидчиков – и он получает такой удар, который просто не заслуживает.
Агрессия никуда не исчезает, она остается в человеке, отзываясь болью в теле, зажимами, недовольством собой и окружающими. На ком обычно вымещают агрессию? На том, кто меньше, младше, ниже по должности, социальному статусу. Вряд ли ты будешь срываться на начальнике, даже если он сильно чудит. Скорее, перетерпишь свое недовольство его самодурством или неадекватной критикой.
А потом придешь домой и поссоришься с сыном-подростком. Или при малейшем поводе разругаешься с коллегой, с продавщицей в магазине – кто под руку попадется. Ну а если не выместишь эту злость, то положишь ее на «счет» под названием «шеф» – и тогда твое увольнение по собственному будет фееричным.
Вопрос 2. Почему ты чувствуешь вину?
Моя свекровь много нервов мне попортила, в том числе и как начальница. Но мы были в хороших отношениях благодаря моей тактичности и терпению. Другая бы давно уже поставила ее на место. Но меня воспитывали, что старших надо уважать, прислушиваться к ним, не спорить.
У свекрови небольшой бизнес, и до декрета я работала у нее, помогала. Недавно она при муже и родственниках сказала, что я поправилась, потому что засиделась в декрете – пора мне на работу к ней выходить. Первые пару минут я слушала эти рассуждения вполуха – в голове молниями проносились все обидные слова, непрошенные советы, подколки от свекрови… А потом бросила вилку в тарелку, швырнула стул, слезы градом полились, я прокричала, чтобы она поискала своему сыночку достойную жену, а себе помощницу, и вылетела из квартиры. Мы в ссоре уже месяц, с мужем – на грани развода. Очень стыдно, что я устроила такую истерику, уже сто раз проиграла в голове ситуацию, как красиво можно было из нее выйти, что ответить, но поезд ушел! Мария, 34 года
Комментарий психолога
Очень часто после таких срывов человек чувствует себя опустошенным, виноватым, никчемным. Конечно, ведь он нарушил главный сценарий – «терпи, выгляди приличным, не злись». Непонятно, что подумают окружающие, как расценят такое поведение, как потом будут относиться, да и потом – «ну нельзя же так, можно было бы спокойнее».
Кроме того, этот взрыв был совершенно неуместен – он не соответствовал контексту. Грубо говоря, цена ошибки для обидчика оказалась слишком высокой.
Все эти размышления могут погрузить в плохое настроение, вину, хотя, казалось бы, после такого взрыва должно быть облегчение: «Наконец-то я высказалась!» Но если оно и наступает, то больше похоже на опустошение – ударной волной снесло все.
Говорят, что негативную энергию нужно выплескивать, но после таких вот выплесков невозможно чувствовать себя нормально: портятся отношения с окружающими, внутри – жгучая вина, пустота и разочарование. Почему же после того, как ты выплеснула негатив, не происходит облегчения?
Вопрос 3: Злость – это нормально?
К огда я злюсь или устала, у меня буквально все рушится, валится из рук. На работе меня считают очень тихой и спокойной, сосредоточенной и исполнительной, но никто не знает, чего мне это стоит. Когда отдел переводов не сдает вовремя заказ, меня начинают доставать звонками клиенты, и мне приходится оправдываться перед ними.
Они злятся, говорят, что платят нам, а я не справляюсь со своей работой. Я пишу и звоню в отдел переводов, пытаюсь как-то поторопить их, но понимаю, что больше всех достается мне – не они же выслушивают жалобы клиентов! В прошлом году после очередной просрочки я неаккуратно швырнула телефонную трубку и разбила ее. Коллега была в шоке, спросила, в чем дело. Я в грубой форме, но очень кратко высказала, что думаю, собрала вещи и пошла домой. На входе в метро я оступилась и сломала ногу, потом уже мне психолог объяснила, что это из-за того, что я долго копила злость. Алина, 28 лет
Комментарий психолога
Испытывать раздражение и злость вполне естественно. Реагировать на происходящее – нормально, ведь мы живые люди со своими чувствами, ожиданиями, представлениями.
Кроме того, злость – это еще и возможность отстоять свои желания, свои границы. Если вдруг агрессия по какимто причинам не находит выхода, то она становится аутоагрессией, что приводит к болезням (аллергии, ангинам), самоповреждениям (палец порезала, ногу сломала). Но как же дать ей выход и не разрушить все вокруг?
Самые добрые люди – не те, кто никогда не злится, а те, кто выражает недовольство и раздражение сразу. Вот не нравится ему что-то, и он сразу же сообщает об этом. Интересно, что получается это обычно незлобно, иногда даже с юмором, никаких скандалов и грандиозных ссор. Все потому, что у него – никаких камней за пазухой!
Если ты будешь «злиться» и высказывать свои претензии по делу и к месту, то увидишь, что злости будем совсем не так много и окружающие будут воспринимать твои слова адекватно.
Если же по какой-то причине у тебя нет возможности или желания проявлять агрессию, высказывать несогласие, то можно попробовать перенаправить негативную энергию в деятельность. Так, исследования показали, что злость повышает креативность, но действовать надо быстро – пока есть запал! Можно провести мозговой штурм, доделать то, на что не хватало сил, взяться за дело, в котором важна решительность.
Еще варианты: пойди ототри пятно со стены, начисти старую сковородку до блеска. Лучше всего делать это именно на пике эмоций. Если ты работаешь в напряженной обстановке, то регулярно посещай спортзал, при этом лучше выбрать силовые тренировки или групповые занятия, подразумевающие тесное взаимодействие (например, борьба). Так агрессии и злости будет меньше, а твое самочувствие – лучше. Да и чистая сковородка в доме не помешает.
Вера Гуляева, психолог
Фото: Alena /stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl