5 шагов к избавлению от чувства вины и угрызений совести

ЛизаПсихология

Не хочу об этом вспоминать!

5 шагов к избавлению от чувства вины и угрызений совести

Текст: Мария Минаева

Вспылила, ляпнула, не подумав, или намеренно сделала что-то плохое, а потом ходишь и коришь себя за это. Знакомо? Скорее всего, да. Давай поговорим о том, почему мы испытываем чувство вины и как не дать ему «запилить» нас.

Разберемся с понятиями

Термин «вина» подразумевает под собой отрицательно окрашенные чувства, выз ванные поступком человека, который, по его мнению, не соответствует моральным принципам общества и/или представляет угрозу для других людей. Это чувство не врожденное: появляясь на свет, человек не знает ни о стыде, ни о вине – они навязываются обществом, воспитываются родителями и окружением.

В детстве у человека формируются мировоззрение и мироощущение, вместе с которыми выстраивается цепочка реакций на определенные действия, поступки, появляется представление о хорошем/плохом, а также о добре и зле, зарождаются понятия «стыд», «совесть», «вина».

Вина и стыд

Чем отличаются эти понятия? Стыд публичное явление, а вина личное. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает эту эмоцию, свидетели или нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей. Вина приходит из-за мук совести человека, а стыд – из-за публичного осуждения. Вину мы прививаем себе сами, а стыд нам навязывают.

Механизм возникновения

Муки совести могут проявиться не только в форме реакции на свои действия, но и как ответ на травмирующее событие. Это чувство помогает нам пережить психологическую травму, и тогда кажется, что мы управляем собой. Хотя у некоторых это самобичевание все же выходит из-под контроля, когда, к приме-ру, мы начинаем обвинять себя в чрезмерном успехе, везении, удаче или любых других ситуациях, на которые не можем оказать никакого влияния.

Зигмунд Фрейд рассматривал вину как восприятие «Я» («эго») критики «Сверх-Я», как напряжение между требованиями «Сверх-Я» и достижениями «Я». Механизм супер-эго – источник вины. Тревога и страх могут непосредственно переходить в муки совести. В нормальном функционировании «Сверх-Я» осуждает «Эго», и это приводит к сожалениям за сделанное или сказанное.

Фрейд считал, что осознание свойственно преимущественно мужчинам, так как возникает в результате идентификации с отцовской фигурой, а «Сверх-Я» женщины является неполноценным. Современные исследования доказывают, что женщины способны испытывать муки совести не меньше, чем мужчины.

Чувство вины чаще всего формируется в глубоком детстве. Ребенок зависит от родителей, они для него – авторитет, поэтому все, чему они его учат, в будущем станет психологическим путеводителем по жизни. Он будет понимать, что некоторые действия делать нельзя по тем или иным причинам, а другие – из противоположных соображений. В дальнейшем ребенок будет ориентироваться на те жизненные ценности, которые ему привили родители: что хорошо, что плохо, как можно поступать с людьми, как нельзя, как нужно и как недопустимо.

Обычно дети полностью доверяют авторитету родителей, но если вдруг по какой-то причине ребенок страдает из-за мамы или папы (или других взрослых в семье), у него возникает вопрос: кто же не прав? Он знает, что, конечно, родители – главные, и они точно все делают правильно. Но может также осознавать, что сам не сделал ничего предосудительного.

Такая ситуация имеет несколько путей разрешения, в самом худшем из них ребенок травмируется, взяв бессознательно вину на себя, что в будущем чревато цикличным саморазрушением и формированием хронического чувства вины, даже когда не прав кто-то другой.

Ребенок может чувствовать себя плохим, мать – несостоявшейся, сотрудник – некомпетентным. Поняв, почему мы так себя чувствуем, можно постараться избавиться от вины если и не навсегда, то надолго.

Хорошо или плохо

Сожаление о содеянном  это, с одной стороны, показатель наличия у человека совести, хорошего воспитания и способности адекватно оценивать мир вокруг, называя вещи своими именами. Поэтому нельзя сказать, что это плохо.

С другой стороны, стыд и вина – негативно окрашенные эмоции, которые отрицательно влияют на наше состояние. Самобичевание – это страх и аутоагрессия (агрессия по отношению к себе). Они вызывают повышение уровня кортизола – гормона стресса. Поэтому важно учиться владеть собой. К счастью, существуют способы прорабатывать травмирующие сценарии. Когда ты сделала что-то, из-за чего чувствуешь себя виноватой, то лучшее, что можно сделать – принести свои искренние извинения, признать, что была не права, и постараться не повторять подобное в будущем. Однако иногда ситуация, за которую стыдно, осталась в прошлом, а сожаление о сделанном продолжает преследовать нас и не дает покоя. Что делать?

1. Пойми, почему ты испытываешь угрызения совести

Если углубиться в изучение темы, можно понять, что в каждом живет много ситуаций из прошлого, оставшихся в подсознании и сформировавших чувство вины. Нужно осознать: что это за ситуации, какие эмоции ты испытываешь, что чувствует при этом твое тело, как ты относишься к происходящему? Лучше всего делать такой самоанализ наедине с собой и в комфортной обстановке. После того, как ты в развернутом виде ответишь на все эти вопросы, сможешь сопоставить ответы и найти самый часто упоминаемый предмет проблемы – триггер, который провоцирует ощущение, что ты поступила неправильно.

2. Определи людей, которые могут вызывать у тебя чувство вины и управлять им

Перед половиной людей ты автоматически не должна чувствовать себя виноватой, потому что они не имеют к тебе и твоей жизни никакого отношения. Половина ситуаций, в которых ты винишь себя, скорее всего, надуманны, и никто о них не знает, кроме тебя. В остальных случаях истории могут быть не так глобальны, как представляешь ты или те, кто пытается заставить тебя испытывать стыд. Если человек является для тебя авторитетом и ты ценишь его мнение, отследи тот момент, когда возникает гнетущее ощущение, найди причину его появления и пути исключения.

3. Поговори с теми, перед кем ты испытываешь это чувство

Усилием волшебной палочки разум не затмить, просто выкинуть из головы негативные мысли не получится. Выпиши самые наболевшие моменты, когда ты испытываешь муки совести перед определенными людьми, и найди в себе силы пойти с ними на откровенный разговор, чтобы разобрать ситуацию, сказав о своих чувствах открыто. Так ты очень быстро освободишься от деструктивных эмоций, тебе станет морально легче, заодно наладишь контакт со второй стороной, перед которой тебе стыдно.

4. Прости себя

Без этого пункта невозможно закончить начатое – он главный, кульминационный, и все предыдущие действия ты делаешь для того, чтобы устранить неприятные ощущения, простив себя саму. Известная книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» с первых страниц описывает путь человека к себе через самопрощение, ведь большинство ситуаций, в которых мы виним самих себя, являются нашими же иллюзиями, страхами и непроработанными травмами из детства. Ответы на вопросы нужно искать в себе, поэтому прощать нужно только себя самого.

5. Осознай, что ты сделала все, что могла

На этом этапе важно понять, что ты уже уделила достаточно времени своим мукам совести и сделала определенные выводы. Теперь ты знаешь, что в твоем теле только одна хозяйка – это ты сама. Именно ты контролируешь мозг, нервную систему, отношения с людьми, степень их воздействия на твое сознание, личное пространство и чувства, в том числе стыда и вины.

Фото: GreenSkyStudio/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Такие наши годы Такие наши годы

Писательница Ляля Брынза рассказывает о 90-х – во всех лихих подробностях

VOICE
Блестящий результат Блестящий результат

8 способов вернуть ванной комнате безупречную чистоту

Лиза
Почему психологи не дают советов? Почему психологи не дают советов?

Почему человек должен сам найти решение своей проблемы?

Psychologies
Из имамов в российские дворяне Из имамов в российские дворяне

После капитуляции в ауле Гуниб Шамиля ждал почётный плен в России

Дилетант
Нельзя играть, нельзя переработать: ученые рассказали об опасности старых игрушек Нельзя играть, нельзя переработать: ученые рассказали об опасности старых игрушек

Некоторые игрушки могут нарушать развитие ребенка

Вокруг света
Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент

В постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам

N+1
Самая ужасная смерть: история маньяка Джона Джуберта, после казни которого запретили электрический стул Самая ужасная смерть: история маньяка Джона Джуберта, после казни которого запретили электрический стул

Гибель серийного убийцы Джона Джуберта была ужасной

VOICE
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
Прийти в форму к Новому году за 15 минут в день — делай дома перед телевизором Прийти в форму к Новому году за 15 минут в день — делай дома перед телевизором

Как можно быстро и правильно похудеть?

VOICE
Археологи уточнили хронологию памятника Сунгирь Археологи уточнили хронологию памятника Сунгирь

Взрослый мужчина Сунгирь-1 умер около 33340–35140 лет назад

N+1
Убийственная сила сестринства: как женщины объединяются, чтобы избавиться от абьюзера Убийственная сила сестринства: как женщины объединяются, чтобы избавиться от абьюзера

Черная комедия о семье сильных женщин, в которую крайне неудачно попал абьюзер

Forbes
Как иностранцы называют Москву? Вы удивитесь! Как иностранцы называют Москву? Вы удивитесь!

Многовековая Москва обрела немало прозвищ за свою историю

ТехИнсайдер
Чтобы крепко спалось: как правильно подобрать матрас Чтобы крепко спалось: как правильно подобрать матрас

На что необходимо обратить внимание в первую очередь во время покупки матраса

ТехИнсайдер
Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора

HR-менеджер дала три совета, как правильно проводить увольнение

Inc.
Байки с охоты: утиные истории Байки с охоты: утиные истории

Как говорят опытные люди, «добрый охотник из тебя выйдет — врешь складно»

Maxim
По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания По книжным и барам: подбираем лучшие книжно-алкогольные сочетания

Художественная литература и алкоголь, который её изысканно дополнит

Maxim
Сколько продлится прощание с МКС Сколько продлится прощание с МКС

Заявление нового главы «Роскосмоса» оставляет простор для интерпретаций

Эксперт
Сотни стеклянных сфер, найденных на Луне, раскрыли тайну древнего столкновения астероида с Землей Сотни стеклянных сфер, найденных на Луне, раскрыли тайну древнего столкновения астероида с Землей

Микроскопические осколки стекла с Луны выявили историю лунных столкновений

ТехИнсайдер
Замуж за миллионера: как Наталья Петрова благодаря звездной роли в фильме Замуж за миллионера: как Наталья Петрова благодаря звездной роли в фильме

Наталья Петрова не планировала становиться актрисой

VOICE
Путешествия Путешествия

Состоятельные граждане мира готовы платить вдвое за путешествия мечты

Robb Report
Чем современные автомобили опаснее старых Чем современные автомобили опаснее старых

Насколько современные автомобили опасны?

Maxim
Почему отличники начинают, а троечники выигрывают Почему отличники начинают, а троечники выигрывают

Почему блестящий старт далеко не всегда приводит к успеху во взрослой жизни?

Здоровье
Как узнать, как ты записан в телефоне у других людей: простые способы Как узнать, как ты записан в телефоне у других людей: простые способы

Как определить, под каким именем значится конкретный номер в чужом смартфоне

CHIP
Читая «Капитал» Читая «Капитал»

Джорджа Блейка принято называть легендарным советским разведчиком

Дилетант
Почему нельзя? Почему нельзя?

Попытаемся разобраться в самых распространенных суевериях

Лиза
Что не надо дарить ребенку: антитоп-10 Что не надо дарить ребенку: антитоп-10

Что подарить, чтобы нанести сыну, дочке или племяннику психотравму на всю жизнь?

Maxim
Как добывают уран: самый рискованный бизнес Как добывают уран: самый рискованный бизнес

Какой уран добывают их рабочие, и как можно его использовать?

ТехИнсайдер
Как пользоваться Midjourney: создаем шедевры вместе с нейросетью Как пользоваться Midjourney: создаем шедевры вместе с нейросетью

Как нарисовать шедевр с помощью нейросети? У нас есть инструкция!

CHIP
Испытание делом Испытание делом

Экзоскелеты появляются в новостях нечасто и кажутся вещью из будущего

ТехИнсайдер
Открыть в приложении