Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций

ЛизаМать и дитя

Мама, не плачь!

Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций. 5 возможных последствий

Многие родители уверены: дети не должны видеть их отрицательные эмоции, потому что это может плохо повлиять на состояние ребенка. Однако вреда от такого подхода может быть больше, чем пользы. Почему? Объясняет наш эксперт.

Ты слышала историю об индийском принце, родители которого так сильно хотели защитить его от горестей этого мира, что скрывали от него существование смерти, а также мучения людей?

Однажды принц сбежал из дворца и узнал, каков мир на самом деле. Это открытие настолько потрясло его, что он начал искать способ избавления от человеческих страданий. Его путь стал основой одной из мировых религий – буддизма.

Когда мы скрываем от ребенка свои негативные переживания, то поступаем, как родители этого индийского принца. Вот только развязка нашей истории может быть не такой счастливой, как в истории с Буддой. В реальной жизни искаженное восприятие мира скорее травмирует ребенка, чем мамины слезы. Почему так происходит?

Внутренний запрет на негативные эмоции

Пряча свой гнев, злость или обиду, мы показываем малышу только одну грань мира. Этот «однобокий» вариант становится его нормой – все, что не входит в нее, он подсознательно считает плохим. Он думает, что злиться, расстраиваться или грустить – неправильно. А если кто-то или он сам испытывает такие эмоции – значит, этот человек нехороший.

Неумение правильно проживать чувства

Не показывая определенные переживания, мы табуируем их, выводим за пределы жизни ребенка. Это приводит к тому, что малыш не знает, как «перерабатывать» чувства правильно и безопасно для самого себя и окружающих. Из-за этого ребенок либо полностью подавляет их, либо начинает выражать интуитивно, часто небезопасным способом.

Шок от столкновения с отрицательными эмоциями

Если мы скрываем свои чувства, а потом малыш неожиданно обнаруживает нас плачущими или разозленными – и испытывает шок. Для него эта ситуация становится из ряда вон выходящей. А наша реакция на нее (мы ведь не хотели, чтобы ребенок все это видел) еще больше усиливает травму, к тому же закрепляет ее.

Отсутствие умения реагировать на что-то плохое

В отличие от родителей Будды, мы не можем долго скрывать от детей настоящую жизнь – у нас нет окруженного высоким забором дворца. Рано или поздно ребенок столкнется с суровой реальностью, в которой есть и зло, и боль, и несправедливость.

Когда он не знает, что со всем этим делать, оказывается в уязвимом положении. Несмотря на высокий забор, родители Будды тоже не смогли уберечь своего сына от горестей этого мира.

Искажение восприятия

Скрывая от ребенка переживания, мы, по сути, обманываем его, искажаем его представления о нас самих. Он живет в мире, в котором родители никогда не огорчаются и не расстраиваются – этакие эмоциональные супермены. А если нет ничего такого, что может нас огорчить, то о наших чувствах думать необязательно. В итоге, не желая того сами, мы растим неготового к жизни и эмоционально холодного человека, которого не очень-то заботят чувства других людей. К этому ли мы стремимся? Вряд ли.

Эмоциональная отстраненность родителей опасна

Порой взрослые доходят даже до того, что стараются при детях вообще не проявлять никаких своих чувств. Помнишь героиню Марсии Кросс из «Отчаянных домохозяек» с ее вечно одинаковым выражением лица и абсолютно безэмоциональным в любой ситуации голосом?

Да, это крайний случай. Тем не менее такое поведение заставляет ребенка чувствовать себя отверженным и непонятым. Ему кажется, что родители не принимают его. Из-за этого он начинает отдаляться от семьи, закрываться в себе либо пытается спровоцировать родных хотя бы на какие-то эмоции своим вызывающим поведением. Именно в «холодных» семьях часто происходят самые сильные подростковые бунты.

В будущем это грозит полным разрывом отношений с родителями, эмоциональной отстраненностью от родных и их проблем. Кроме того, если в семье любые переживания находятся под запретом, у детей возникают сложности с тем, как выразить то, что они испытывают.

Также это приводит к трудностям в общении с окружающими и к проблемам в отношениях с партнером. Если ты не понимаешь чужие (и свои) эмоции, не знаешь, как на них реагировать, то всеми силами будешь стараться избегать их.

Не бывает плохих чувств

Не скрывать негативных эмоций вовсе не означает, что надо вываливать на ребенка все свои переживания.

Взрослый мир – тяжелая ноша для малыша, поэтому твои чувства он должен получать дозированно, в оптимальной для него форме. Битье посуды в приступе гнева или постоянные слезы мамы пугают его и влияют на психику так же плохо, как и безэмоциональность. Но как найти баланс?

1. Разберись в своих чувствах. Если ты сама не понимаешь, в каких случаях злишься, а в каких огорчаешься, то не сможешь объяснить это ребенку. Записывай в дневник, что ты чувствуешь, когда и почему, а также, как проживаешь эти эмоции. Это поможет систематизировать знания и научиться более эффективным техникам управления переживаниями.

2. Старайся сдерживать себя в проявлении эмоций. Лучше проговорить словами то, что ты испытываешь, чем пугать родных криками или битьем посуды. Выплескивая негатив, пробуй шутить, например: «Я в бешенстве! Моя злость не поместилась бы даже во взрослого бегемота!»

3. Если сдержаться не получается, дай эмоциям адекватный выход. Хочется плакать – плачь. Хочется рвать и метать – бери газету, рви на кусочки и швыряй их. А вот орать и набрасываться на мужа, сыпля оскорблениями, неприемлемо.

4. Взяв себя в руки, извинись перед ребенком за несдержанность, за то, что могла его напугать. Объясни, что он не виноват в твоих переживаниях, и расскажи, что именно ты чувствовала и почему. Разумеется, при этом не стоит вдаваться в ненужные ему подробности.

5. Смотрите вместе мультики и фильмы про эмоции. Читайте книги и выполняйте задания, которые помогут вам обоим управлять чувствами. Обсуждайте персонажей и то, что они испытывают. Это полезно не только для детей, но и для взрослых. Ведь многие из нас тоже не знают, как правильно проживать негативные чувства.

6. Если у тебя или мужа есть проблемы с выражением гнева, пройдите специальные курсы или обратитесь к психологу. Важно научиться правильно обращаться с отрицательными эмоциями. Такой подход поможет создать теплые, доверительные отношения с ребенком, а также покажет ему все разнообразие и глубину нашего мира. Научив его управлять своими эмоциями и реагировать на чужие, ты подготовишь его к реальной жизни со всей ее непредсказуемостью.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кейт Миддлтон. Как стать королевой Кейт Миддлтон. Как стать королевой

Правила жизни современной Золушки – герцогини Кембриджской

Лиза
Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк

Зачем Netflix пытается сделать из преступницы героиню нового времени

Forbes
Как защитить психику ребенка во время кризиса? Как защитить психику ребенка во время кризиса?

Как помочь детям справиться с кризисом?

Psychologies
Как открыть стиральную машину, если дверца заблокирована: 8 способов Как открыть стиральную машину, если дверца заблокирована: 8 способов

Что делать, если дверца машинки осталась закрыта?

CHIP
7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника 7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника

Чем могут навредить залежавшиеся в морозилке продукты

Лиза
Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

Привычные русские блюда, которые иностранцы называют деликатесами

Maxim
Патриархальная сделка: почему любая Патриархальная сделка: почему любая

Патриархальная сделка почти никогда не бывает честной

Cosmopolitan
Итак, вы решили переехать в другую страну: гид начинающего эмигранта Итак, вы решили переехать в другую страну: гид начинающего эмигранта

Какими должны быть первые шаги начинающего эмигранта и какие факторы учесть

Forbes
На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика

Археологи провели раскопки Козьей пещеры

N+1
Эквивалентно-потенциальную температуру назвали лучшим индикатором глобального потепления Эквивалентно-потенциальную температуру назвали лучшим индикатором глобального потепления

Эквивалентно-потенциальная температура эффективно отражает глобальное потепление

N+1
Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника Индейцы Чинча нанизали позвонки из разграбленных испанцами могил на стебли тростника

Как индейцы Чинча восстанавливали целостность потревоженных грабителями останков

N+1
Гости из тайги: бурундучки и мандаринки Гости из тайги: бурундучки и мандаринки

Представьте, в 40 км от МКАД существует поселение таёжных бурундучков!

Наука и жизнь
Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

азбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться

РБК
6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать 6 опасных ошибок при работе с болгаркой, которые лучше не совершать

Те, кто только начинают работать с УШМ, порой совершают много ошибок

CHIP
Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления

Вирус Эбола сохраняется в макрофагах желудочков мозга

N+1
Физики не увидели магнитных монополей в столкновении ядер свинца Физики не увидели магнитных монополей в столкновении ядер свинца

Для эксперимента физики создали самое большое во Вселенной магнитное поле

N+1
8 продуктов, которые сильно обезвоживают организм 8 продуктов, которые сильно обезвоживают организм

Продукты, от которых стоит отказаться, если не хотите обезвоживания

Лиза
Легко и с юмором Легко и с юмором

Марина Кравец — о юности, голодных художниках и ненормативной лексике

Cosmopolitan
Синдром отложенной жизни: что это и как начать жить прямо сейчас Синдром отложенной жизни: что это и как начать жить прямо сейчас

Что делать, если вы будто не живете, а лишь готовитесь к жизни

РБК
Пищевая революция: как технологии меняют наш рацион Пищевая революция: как технологии меняют наш рацион

Как осознанность, технологии и здоровый образ жизни влияет на рацион?

Популярная механика
Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать? Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать?

Стоит ли человеку с улицы соваться в NFT-бизнес?

Maxim
Война будущего Война будущего

Борьба за территорию сменяется борьбой за умы

Esquire
В яркой оправе В яркой оправе

У 100‑летней Айрис Апфель есть чему поучиться молодым

Vogue
Как провести свидание: лучшие идеи для романтической встречи Как провести свидание: лучшие идеи для романтической встречи

Хочется устроить особенный вечер вместе со своей второй половинкой?

Cosmopolitan
Александра Ревенко: «Мне очень интересно, как отреагирует зритель» Александра Ревенко: «Мне очень интересно, как отреагирует зритель»

Актриса Александра Ревенко — о том, как важно сделать правильный выбор

Grazia
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер, способный подарить прохладу и комфорт даже в самые жаркие дни

Идеи Вашего Дома
Валюта новой эры: почему внимание стало самым ценным ресурсом и как его сохранить Валюта новой эры: почему внимание стало самым ценным ресурсом и как его сохранить

Что такое внимание, как его укрепить и не растрачивать зря?

Forbes
Radio Patriki: как устроен паблик с фотографиями стильных жителей Москвы Radio Patriki: как устроен паблик с фотографиями стильных жителей Москвы

Radio Patriki ведет перепись модных жителей и гостей Патриарших прудов

РБК
Как полностью удалить программу с компьютера Как полностью удалить программу с компьютера

Как удалить ПО с Windows, Linux и MacOS

CHIP
«Авангард, конечно, надо разъяснять»: интервью с искусствоведом Андреем Сарабьяновым «Авангард, конечно, надо разъяснять»: интервью с искусствоведом Андреем Сарабьяновым

Искусствовед Андрей Сарабьянов — о том, что происходит с русским авангардом

Forbes
Открыть в приложении