Наши героини – о событиях, которые изменили их самих и их взгляд на жизнь

ЛизаРепортаж

Крутой поворот

Иногда только беда позволяет человеку почувствовать свою силу и слабость. Наши героини – о событиях, которые изменили их самих и их взгляд на жизнь.

Дарить тепло

Марина Зубова всегда хотела помогать людям. Еще когда была студенткой, кормила бездомных. Но она и подумать не могла, что однажды просить о помощи придется ей самой. Ее долгожданный сын Андрей получил тяжелую родовую травму...

«Мне было очень страшно. Мой мальчик оказался парализованным. У него диагностировали парез Эрба-Дюшена. Руки повисли, как плети, и не двигались, – рассказывает Марина. – Первый месяц сын отчаянно боролся за саму жизнь. Я тогда не знала, что нам делать и куда бежать. Лечение не давало результатов. Я очень боялась, что сын останется обездвиженным.

Потом собралась с силами, начала бороться за своего ребенка. Сын стал главной мотивацией в моей жизни. 

Андрею сделали несколько операций. Он научился пользоваться ручками, а я решила помогать родителям других таких детей. Экономическое образование помогло, когда пришлось собирать деньги – с миру по нитке, чтобы оплачивать дорогостоящие операции другим детям. Делать это было удобнее, зарегистрировав благотворительный фонд, и он появился! Фонд с теплым названием «Гольфстрим» сначала оказывал помощь детям с парезом Эрба-Дюшена, как у Андрея. Потом я решила, что мы будем помогать детям независимо от их возраста, места проживания и даже гражданства. Фонд оплатил лечение более 400 детям с самыми разными тяжелыми диагнозами.

Однажды я узнала, что детский дом, который находится в нашем районе, собираются расформировать. Детей должны были раскидать по разным детдомам страны... Мне захотелось им помочь. «Возьму себе доченьку», – мечтала я, но... В детском доме познакомилась с Костей. Ему было всего 10 лет, но он уже многое пережил. Его мама пила, его несколько раз пытались усыновить, но почему-то возвращали – такой стресс для ребенка! В общем, я шла туда за маленькой девочкой, а вышла со взрослым сыном.

Вся моя семья была против: они боялись, что Костя будет обижать Андрея. Но я понимала, что мальчику надо дать шанс на счастье и семью. А сейчас мы все уже забыли, что он приемный. Бабушка с дедушкой души в Косте не чают, его обожают одноклассники и учителя. Он хорошо учится, судит баскетбольные матчи. А еще он стал отличным старшим братом для Андрюшки и для Машеньки. Да-да, мои молитвы были услышаны, и я родила дочку!

Теперь у нас большая дружная семья. Среднему сыну уже 9. Андрей учится в обычной школе, увлекается спортом, живет в обществе, среди здоровых людей. Когда все дети растут вместе, то не видно разницы – кто здоровый, а кто с особенностями. Но не у всех детей и мам, которым я помогала, все сложилось так же удачно. И я решила через фонд «Гольфстрим» рассказывать людям о том, что есть дети и взрослые с особенностями развития – чтобы на них не смотрели косо.

Танго и страсти

Однажды в метро Анна Пестрякова случайно услышала, как девушка говорит подруге: «Если он ко мне не вернется, я умру!» Неожиданно для самой себя Анна вмешалась в разговор...

«Ты еще будешь счастлива, не переживай. Вот я в 40 лет вышла во второй раз замуж, и все хорошо», – сказала она. Девушки смутились, захихикали. Анна тоже улыбнулась, хотя ей очень хотелось предупредить их: не надо лишний раз говорить о смерти, не надо звать ее! Но такими выводами со случайными собеседниками обычно не делятся...

За несколько лет до этого разговора Анна и сама могла легко упомянуть смерть. Обстоятельства жизни соответствовали: первый брак распался, с трудом построенный бизнес превратился в тяжелую обузу. Она чувствовала себя вымотанной, хотелось начать жизнь с чистого листа. Анна продала бизнес, вспомнила о своем увлечении танцами и пошла в школу аргентинского танго – сначала как ученица, потом начала преподавать. Танец давал ощущение полноты жизни, страсти. Казалось, перелом к лучшему произошел, еще чуть-чуть и все наладится. Но усталость не отступала, то и дело болело горло. Пришлось пойти по врачам. Эндокринолог направил Анну на исследование, результаты которого она ждала с беспокойством. Ее предупредили: если показатель выше определенного уровня – это онкология.

Результат анализа пришел 31 декабря. Показатель был выше нормы в 30 раз...

Чтобы не портить родным праздник, женщина молчала о своей беде почти все новогодние каникулы.

Окончательное обследование выявило рак щитовидной железы. Во время обследования в онкоцентре Анну поразили абсолютно потухшие взгляды пациентов. Мельком посмотрев на себя в зеркало, она с ужасом увидела такие же глаза. Вместо светлой полосы в ее жизнь пришли безнадежность и страх. «До операции я дала себе два месяца, – рассказывает она. – Испробовала все способы вылечиться, о которых только слышала, – от молитв и целебных трав до сеансов лечения на загадочном аппарате – после одного сеанса у меня оказались обоженными руки».

Тяжело было переносить отсутствие поддержки от близких. Впрочем, она понимала, что это вовсе не равнодушие. Просто многие были так потрясены, что не могли найти слов. Но помогли ей все же те, кто говорил, утешал, побуждал держаться за жизнь – близкие подруги, друзья по школе танго.

«Когда ты сталкиваешься с реальной угрозой умереть, все меняется. Ты понимаешь, что хочешь жить, и будешь цепляться за жизнь, начинаешь ценить простые вещи», – делится Анна.

Еще до операции она посещала курсы сомелье. Ей всегда была интересна культура виноделия, но... Раньше не было времени, находились дела поважнее. Когда заболела, решила, что другого шанса может и не быть. А после операции, когда у нее не было ни сил, ни денег, ей на почту пришло рекламное приглашение – тур в Прованс. Она решила, что поедет туда во что бы то ни стало. Поехала и... влюбилась в эти места. Познакомилась и подружилась с известным французским виноделом, разработала собственную программу знакомства с Провансом – не туристическим, открыточным, а настоящим – и теперь сама организует поездки во Францию. Там у Анны есть свое место силы – древняя крепость VI века, а в ней – церковь, где она чувствует мир во всем его многообразии, хрупкости и красоте. И эта вечная красота дает ей и спокойствие, и умиротворение.

Танго – это увлечение помогало Анне жить.

Дома, в России у нее тоже есть свой источник силы - семья: дочь и новый муж.

Они познакомились на занятиях танго и подружились: «Когда я заболела, мой друг очень мне помог, он заботился обо мне. И я полюбила его... Это любовь – к душе человека. И я знаю, что тоже буду поддерживать этого мужчину в любой ситуации».

Фото: PR; Fasebook.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгадали знак «бесконечность» Разгадали знак «бесконечность»

Что поможет нам оставаться молодыми и каковы наши шансы на бессмертие?

Vogue
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Крепкий орешек Крепкий орешек

Юлия Снигирь о злых комментариях и о том, как не бояться остаться одной

Cosmopolitan
Вечные ценности Вечные ценности

Интерьер в духе дворцовой классики с иконами современного дизайна

SALON-Interior
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Как нейросети помогают (или мешают) искать работу: мнение экспертов Как нейросети помогают (или мешают) искать работу: мнение экспертов

Какие риски могут возникнуть при собеседовании с ИИ?

ТехИнсайдер
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
Баланс под вуалью Баланс под вуалью

Для создания собственного оазиса уюта заказчица пригласила дизайнера

Идеи Вашего Дома
Удобрения на высоте Удобрения на высоте

Что негативно влияет на финансовые результаты компаний рынка удобрений

Ведомости
Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг Пища для глаз: что такое визуальный голод и как фотографии еды воздействуют на мозг

Как наш мозг реагирует на виртуальное питание

Forbes
Неожиданное преимущество веганства для женщин Неожиданное преимущество веганства для женщин

Растительная диета полезна для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе

ТехИнсайдер
Наталья Сухотерина Наталья Сухотерина

Как Наталья Сухотерина придумала кожанки, которые хотят все

Собака.ru
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
«Все неправда!» Тайная причина, почему ни один мотоцикл не ездит быстрее 300 км/ч «Все неправда!» Тайная причина, почему ни один мотоцикл не ездит быстрее 300 км/ч

Почему у мотоциклов есть ограничения по скорости?

ТехИнсайдер
Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года

Где уже есть успехи в развитии креативных индустрий, кто входит в число лидеров

ФедералПресс
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
«Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу» «Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу»

Александр Цыпкин многим известен прежде всего как автор «БеспринцЫпных чтений»

OK!
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Исследование: мы заменяем младенцев собаками Исследование: мы заменяем младенцев собаками

Связано ли снижение показателей рождаемости с восприятием собак как замены детям

ТехИнсайдер
«Нечестная» игра Баше «Нечестная» игра Баше

Как найти выигрышную стратегию в игре Баше?

Наука и жизнь
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Открыть в приложении