Заводы-маяки
Как российская промышленность осваивает цифровые технологии

Процесс цифровой трансформации российских заводов и фабрик постепенно набирает обороты, однако пока не носит системного характера, а также ограничен уровнем автоматизации производства, говорят эксперты. Трек «Цифровое производство» станет одним из ключевых на выставке ИННОПРОМ‑2025, которая пройдет 7–11 июля в Екатеринбурге.
Внедрение цифровых технологий на промышленных предприятиях позволяет оптимизировать производственные и управленческие процессы, существенно повысить их эффективность, отмечают эксперты. Так, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) на предприятии, где уже есть базовая автоматизация, может в среднем привести к повышению производительности на 1–5%, снижению себестоимости продукции до 5–15% и сокращению потерь на 1–7%, говорит менеджер практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг» Илья Муха. При этом на начальных этапах цифровизации эффект может отсутствовать вовсе — из-за плохого качества данных и невыстроенных процессов внедрения технологий. А на других предприятиях он может достигать 30–50%, особенно в процессах, ранее контролировавшихся условно. «Анализ данных помогает выявить скрытые факторы и определить направления развития, но ключевая проблема — недостаток систематизированных данных, что актуально для всех бизнесов в РФ», — говорит Илья Муха.
Одним из драйверов промышленной цифровизации могут стать GenAI-роботы, которые обучаются, повторяя действия за человеком, говорит партнер консалтинговой компании «Яков и партнеры» (экс-офис McKinsey в РФ) Егор Беспятов: «Например, в Шанхае открылся центр на 1 тыс. роботов, которые обучаются у людей реальным навыкам, создавая дата-сеты с движениями людей в промышленных операциях». Предприятия, внедрившие один из элементов Индустрии 4.0, в мире принято называть «заводами-маяками ». Сеть Global Lighthouse Network (GLN), запущенная Всемирным экономическим форумом для выявления таких предприятий в 2025 году, включает почти 190 площадок, около половины из которых находятся в Китае.
Российский ландшафт
В России также есть предприятия, имеющие признаки «заводов-маяков ». В их числе эксперты называют КАМАЗ, «Северсталь», Северский и Волжский трубные заводы ТМК, ВНИИАА имени Духова, ряд нефтегазовых и нефтеперерабатывающих предприятий в Башкортостане, Краснодарском крае и Тюменской области.
Главное отличие цифровой трансформации промышленности в России от мировых трендов — высокая роль государства как драйвера инноваций. В мире инновации стимулируются конкуренцией и выгодой, тогда как в России — государственными требованиями и национальной безопасностью, говорит Егор Беспятов.
Сегодня российские компании вынуждены фокусироваться на импортозамещении базовых систем автоматизации, считает Илья Муха, причем иногда получается, что заменой становятся сложные решения на базе ИИ и компьютерного зрения, не имеющие аналогов в мире: «Все еще присутствует бессистемность внедрения таких технологий».
Опрос, проведенный ИТ-холдингом Т1 и Центром экспертизы и коммерциализации фонда «Сколково» при участии аналитического центра TAdviser в том числе среди отечественных предприятий обрабатывающей промышленности, показал, что цифровые двойники, IIoT и прогнозная аналитика пока используются точечно, но являются приоритетом на ближайшие два года. 64% планируют использовать генеративный ИИ, 59% внедряют прогнозную аналитику, 54% наращивают применение больших данных. Среди популярных решений — рекомендательные системы (44%) и видеоаналитика (44%).