Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

ЛизаМать и дитя

Кажется, я его не люблю...

Многие считают, что женщина обязана любить своего ребенка, иначе какая она мать! Но надо ли осуждать тех, чьи чувства «молчат»?

В большинстве случаев женщина любит своего ребенка еще до того, как он появляется на свет. Любовь растет вместе с малышом еще в утробе. А когда мать видит его, берет на руки, заботится, любовь только усиливается. Так устроена психика человека, ведь маленькие дети совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Однако исключения все же есть. Иногда женщины утверждают, что не испытывают к своему ребенку никаких чувств...

Я совсем по-разному к ним отношусь

У меня две дочери, разница в возрасте у них – 5 лет. И я все чаще думаю, что младшую люблю намного больше. Я ее реже наказываю, реже заставляю делать что-то по дому, и не потому, что она младше. Когда они обе плохо себя ведут, я всегда больше злюсь на старшую, а второй часто даже замечаний не делаю. Виню себя за это, стараюсь специально говорить старшей что-то приятное. Но все это наигранно и глупо! Боюсь, однажды дочь скажет мне, что я ее не люблю. Может, это из-за того, что первая беременность не была желанной, и с мужем мы быстро развелись? Я жду от старшей помощи, а она будто назло меня выводит. Елизавета, 36 лет

Важно проанализировать, почему к одному ребенку у матери возникает больше негативных чувств, и он получает от нее меньше любви и теплоты.

Разное отношение к детям связывают с несколькими причинами. Одна из них такая: возможно, «нелюбимый» ребенок родился в не совсем подходящее время: нежелание иметь детей, материальные трудности, сильные переживания... Подсознание может связывать неприятные ощущения с рождением ребенка, в результате чего он становится своеобразным напоминанием о трудном жизненном периоде.

Если говорить о недостаточной любви именно к первому ребенку, то тут роль могут сыграть промахи в воспитании, первый опыт, различные неудачи и страхи. Даже если мать утверждает, что младший возраст ребенка не является причиной проявления к нему большего внимания, этот фактор способен влиять на отношение. Также с появлением второго ребенка родителям часто начинает казаться, что первый уже вырос и в какой-то мере может позаботиться о себе сам. Хлопоты с младшим утомляют, поэтому некоторые просьбы или неприемлемое поведение старшего начинают раздражать и выводить из себя – «Этого мне еще не хватало».

А бывает, что один из детей без какой-либо причины просто более приятен родителям. Это примерно так же, когда к одному человеку мы испытываем симпатию, а к другому – нет. Известны случаи, когда определяющую роль в отношении к ребенку играла его внешность или особенности характера.

Понимание того, что разное отношение к детям может спровоцировать наихудшие последствия, – первый шаг на пути к решению проблемы. Кроме того, здесь очень важно понять, что каждый ребенок уникален, и все дети в семье в равной степени заслуживают уважения, признания и внимания.

Даже отсутствие любви не должно являться поводом проявления чрезмерного, намеренного негатива. Если не получается решить проблему посредством самоконтроля, стремления лучше узнать своего «нелюбимого» ребенка и стать к нему ближе, обратись к психологу.

Попала в другую реальность

Мы с мужем очень радовались моей беременности, с нетерпением ждали появления сына. Я представляла, какой чудесной будет моя жизнь, когда нас станет трое. Но когда сын родился, я словно очнулась от какого-то сна и попала совсем не в ту реальность, о которой мечтала. Однажды в голову даже пришла фраза: «Бойтесь своих желаний – они могут сбыться». Мне кажется, я не люблю своего ребенка. Меня раздражает его крик, постоянная забота о нем. Из-за этого я чувствую вину. Но еще больше – разочарование и одиночество: муж словно отстранился и все обязанности переложил на меня… Елена, 26 лет

В данном случае чувство нелюбви, разочарования и вины может являться следствием стремления к идеальности и склонности жить иллюзиями.

Чем больше человек ждет от окружающего мира и людей, тем выше риск столкнуться с полным разочарованием. Реальность никогда не бывает такой, какой мы ее представляем. Да, жить без идеалов и ценностей невозможно, однако важно четко понимать, когда ожидания могут не оправдаться и к чему нужно быть готовым.

Рождение ребенка – это новый этап в жизни родителей, который связан не только со счастливыми и радостными моментами, но и с множеством переживаний, трудностей и различных осознаний. Необходимо понять, что все эти сложности и проблемы, как и любые другие, – неизбежная часть жизни. Возможно, именно обретение умения противостоять им и не поддаваться иллюзиям в данном случае поможет изменить женщине отношение к своему ребенку и к материнству в целом.

Как обслуживающий персонал...

Недавно я родила мальчика. Когда услышала его плач, подумала только: «Слава богу, жив». А когда осталась с ним наедине, у меня возникли довольно странные ощущения. Вроде бы совсем недавно он был внутри меня, а теперь – отдельно. И тут я поняла, что ничего не чувствую. Точнее, чувствую, но, наверное, не то, что должна и о чем мечтала. Только облегчение от того, что все закончилось, все живы и здоровы. Ну и тревога из-за огромной ответственности. Но любви и того самого материнского инстинкта нет. Потом появился страх, что я не справлюсь. Казалось, все заметят, что я не люблю своего сына. Я сразу начала винить себя за то, что готова заботится о нем только из чувства долга, а не потому, что действительно этого хочу. Знаете это чувство, когда остаешься наедине с незнакомым человеком и нужно завести разговор, чтобы никто не чувствовал себя неловко? Тогда я испытывала примерно то же самое. А уже дома пришли мысли, что я из инкубатора превратилась в обслуживающий персонал, который бесконечно переодевает, стирает, гладит, кормит и купает. Просто потому, что должен. Катерина, 34 года

Таких случаев, когда женщина после рождения ребенка не испытывает к нему никаких чувств, на самом деле не так уж и мало.

На форумах, посвященных материнству, можно увидеть сотни сообщений о том, что женщина полюбила (почувствовала что-то, кроме долга и тревоги) своего сына или дочь только ближе к трем месяцам, полугоду, к двум годам. Чье-то сердце растопила первая улыбка, а для кого-то первое лепетание «ма-ма-ма» стало катализатором чувств.

Но из-за самого популярного мнения о том, что материнский инстинкт должен быть присущ каждой, отсутствие чувств к новорожденному вызывает у женщины сильную тревогу и вину. Ситуация усугубляется тем, что мать начинает думать, будто с ней что-то не так, поскольку почти все истории материнства начинаются со слов вроде: «Я была просто вне себя от счастья!» Кроме того, возникает страх из-за реакции близких и друзей, ведь они не поймут, изумятся, начнут упрекать. Положение отягощается постоянными хлопотами и усталостью – на то, чтобы все это обдумать, успокоиться, прислушаться к себе, просто нет времени. Женщина словно на автомате обслуживает ребенка, совсем не ощущая того счастья материнства, о котором кричат на каждом углу.

Здесь важно убедить себя, что нет никакого правила о том, как и когда именно должна проявляться любовь. Любить – это необязательно бесконечно умиляться беззащитности и невинности младенца. Женщина, родившая ребенка и не испытавшая при этом никаких чувств – вовсе не чудовище. Человек не виноват в том, что он испытывает или, напротив, не испытывает каких-либо ощущений. Часто любовь или какие-то теплые чувства возникают у матери со временем, когда она успевает познакомиться со своим ребенком, лучше понять саму себя, отдохнуть от постоянной суеты. Любовь и привязанность могут возникать и в результате развивающегося взаимодействия, а не только с первого взгляда. Если и существует кнопка, запускающая материнский инстинкт, то присутствует она вовсе не у каждой – иногда ту самую любовь приходится «настраивать вручную».

Не стоит забывать и о послеродовой депрессии, за проявлениями которой невозможно распознать других позитивных чувств. Если женщина говорит о своей нелюбви к ребенку, равнодушии, усталости и раздражении – это повод обратиться к специалисту, который сталкивается с подобными ситуациями регулярно и знает, как помочь.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Держи крепче Держи крепче

Линор Горалик — о главных ценностях уходящего года и о том, как нам жить дальше

Vogue
Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это? Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это?

Роботические руки позволяют хирургам проводить дистанционные операции

Популярная механика
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница? Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

Каждый тип накопителей подойдет под определенные нужды

CHIP
Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина

Как меньше переживать из-за отсутствия компании в самоизоляции?

РБК
Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования

Из-за карантина почти 16 млн школьников внезапно оказались на домашнем обучении

Forbes
Дарите женщинам цветы! Дарите женщинам цветы!

Уникальный промысел, которому уже 195 лет

Лиза
Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США Из первых рук: какие подарки Россия в разные годы дарила США

Динамику отношений России и США можно проследить по подаркам лидеров стран

Esquire
Режиссер и художник Александр Адабашьян — о том, чем на самом деле должен заниматься на съемках фильма художник-постановщик Режиссер и художник Александр Адабашьян — о том, чем на самом деле должен заниматься на съемках фильма художник-постановщик

Александр Адабашьян рассказывает о тонкостях кинопроизводства

Esquire
Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно

Нет времени ждать, ешь!

Playboy
Зилс спасения Зилс спасения

Фантасмагорический рассказ Павла Пепперштейна

Vogue
Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать» Анастасия Булгакова: «Главная задача управляющего — сделать так, чтобы всем было легко работать»

Анастасия Булгакова — о процессах управления в ресторане

Bones
Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц

Распределение птиц, которые улетают зимовать в Америку, уменьшилось

N+1
Супергерой для TikTok: зачем соцсеть переманила гендиректора из Disney Супергерой для TikTok: зачем соцсеть переманила гендиректора из Disney

Как китайская компания убедила топ-менеджера DIsney сменить работу

Forbes
Алкогений: Анатолий Папанов Алкогений: Анатолий Папанов

Народный артист Папанов достоверно играл как мужика, так и интеллигента

Maxim
10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов 10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов

Десяток сериалов, которые изменят ваше отношение к привычным форматам

Esquire
Оперо-уполномоченный Оперо-уполномоченный

Вениамин Смехов — о юбилее, любви и музыкальном демарше

Огонёк
В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения В вымирании австралийской мегафауны обвинили климатические изменения

Древние гиганты Австралии могли стать жертвой постепенного иссушения климата

N+1
Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров

Проведен анализ светимости ядер активных галактик в радиодиапазоне

N+1
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения

Фриланс многим представлялся как работа мечты, но у этого формата есть нюансы

РБК
Хорошая и плохая скука: как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости Хорошая и плохая скука: как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости

Наши списки дел никогда не закончатся, а за очередным дедлайном последует новый

Forbes
Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог Откуда взялся миф, что женщины моногамны, – объясняет сексолог

Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью

Cosmopolitan
Авантюры, джаз и Америка 1920-х: публикуем фрагмент романа «Исповедь моего сердца» Джойс Кэрол Уотс Авантюры, джаз и Америка 1920-х: публикуем фрагмент романа «Исповедь моего сердца» Джойс Кэрол Уотс

Отрывок из саги о семье авантюристов, мошенников и жуликов

Esquire
Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец» Алексей Воробьев: «Знаю, что буду когда-нибудь счастлив как муж и отец»

Алексей Воробьев о превратностях судьбы, жизни на две страны и одиночестве

Cosmopolitan
Голое платье, кокошник и измена с прощением: удивительная жизнь Наталии Орейро Голое платье, кокошник и измена с прощением: удивительная жизнь Наталии Орейро

Вспоминаем любопытные моменты из биографии певицы Наталии Орейро

Cosmopolitan
Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса Инструмент для анализа поведения пользователей: как развивался Giphy и что Facebook получит с покупкой сервиса

Facebook получит сведения о работе Viber и других приложений, использующих Giphy

VC.RU
Громкие почесывания лангустов оказались слышны за три километра Громкие почесывания лангустов оказались слышны за три километра

Распространение звуков лангустов в воде позволит оценивать размеры их популяций

N+1
Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу? Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты

Cosmopolitan
«Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе «Непонятно, как такое кино продавать зрителю». Режиссер «Папа, сдохни» о провале на родине и  успехе на Западе

Кирилл Соколов рассуждает, как находить деньги и зарабатывать на авторском кино

Forbes
Открыть в приложении