Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

ЛизаМать и дитя

Кажется, я его не люблю...

Многие считают, что женщина обязана любить своего ребенка, иначе какая она мать! Но надо ли осуждать тех, чьи чувства «молчат»?

В большинстве случаев женщина любит своего ребенка еще до того, как он появляется на свет. Любовь растет вместе с малышом еще в утробе. А когда мать видит его, берет на руки, заботится, любовь только усиливается. Так устроена психика человека, ведь маленькие дети совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Однако исключения все же есть. Иногда женщины утверждают, что не испытывают к своему ребенку никаких чувств...

Я совсем по-разному к ним отношусь

У меня две дочери, разница в возрасте у них – 5 лет. И я все чаще думаю, что младшую люблю намного больше. Я ее реже наказываю, реже заставляю делать что-то по дому, и не потому, что она младше. Когда они обе плохо себя ведут, я всегда больше злюсь на старшую, а второй часто даже замечаний не делаю. Виню себя за это, стараюсь специально говорить старшей что-то приятное. Но все это наигранно и глупо! Боюсь, однажды дочь скажет мне, что я ее не люблю. Может, это из-за того, что первая беременность не была желанной, и с мужем мы быстро развелись? Я жду от старшей помощи, а она будто назло меня выводит. Елизавета, 36 лет

Важно проанализировать, почему к одному ребенку у матери возникает больше негативных чувств, и он получает от нее меньше любви и теплоты.

Разное отношение к детям связывают с несколькими причинами. Одна из них такая: возможно, «нелюбимый» ребенок родился в не совсем подходящее время: нежелание иметь детей, материальные трудности, сильные переживания... Подсознание может связывать неприятные ощущения с рождением ребенка, в результате чего он становится своеобразным напоминанием о трудном жизненном периоде.

Если говорить о недостаточной любви именно к первому ребенку, то тут роль могут сыграть промахи в воспитании, первый опыт, различные неудачи и страхи. Даже если мать утверждает, что младший возраст ребенка не является причиной проявления к нему большего внимания, этот фактор способен влиять на отношение. Также с появлением второго ребенка родителям часто начинает казаться, что первый уже вырос и в какой-то мере может позаботиться о себе сам. Хлопоты с младшим утомляют, поэтому некоторые просьбы или неприемлемое поведение старшего начинают раздражать и выводить из себя – «Этого мне еще не хватало».

А бывает, что один из детей без какой-либо причины просто более приятен родителям. Это примерно так же, когда к одному человеку мы испытываем симпатию, а к другому – нет. Известны случаи, когда определяющую роль в отношении к ребенку играла его внешность или особенности характера.

Понимание того, что разное отношение к детям может спровоцировать наихудшие последствия, – первый шаг на пути к решению проблемы. Кроме того, здесь очень важно понять, что каждый ребенок уникален, и все дети в семье в равной степени заслуживают уважения, признания и внимания.

Даже отсутствие любви не должно являться поводом проявления чрезмерного, намеренного негатива. Если не получается решить проблему посредством самоконтроля, стремления лучше узнать своего «нелюбимого» ребенка и стать к нему ближе, обратись к психологу.

Попала в другую реальность

Мы с мужем очень радовались моей беременности, с нетерпением ждали появления сына. Я представляла, какой чудесной будет моя жизнь, когда нас станет трое. Но когда сын родился, я словно очнулась от какого-то сна и попала совсем не в ту реальность, о которой мечтала. Однажды в голову даже пришла фраза: «Бойтесь своих желаний – они могут сбыться». Мне кажется, я не люблю своего ребенка. Меня раздражает его крик, постоянная забота о нем. Из-за этого я чувствую вину. Но еще больше – разочарование и одиночество: муж словно отстранился и все обязанности переложил на меня… Елена, 26 лет

В данном случае чувство нелюбви, разочарования и вины может являться следствием стремления к идеальности и склонности жить иллюзиями.

Чем больше человек ждет от окружающего мира и людей, тем выше риск столкнуться с полным разочарованием. Реальность никогда не бывает такой, какой мы ее представляем. Да, жить без идеалов и ценностей невозможно, однако важно четко понимать, когда ожидания могут не оправдаться и к чему нужно быть готовым.

Рождение ребенка – это новый этап в жизни родителей, который связан не только со счастливыми и радостными моментами, но и с множеством переживаний, трудностей и различных осознаний. Необходимо понять, что все эти сложности и проблемы, как и любые другие, – неизбежная часть жизни. Возможно, именно обретение умения противостоять им и не поддаваться иллюзиям в данном случае поможет изменить женщине отношение к своему ребенку и к материнству в целом.

Как обслуживающий персонал...

Недавно я родила мальчика. Когда услышала его плач, подумала только: «Слава богу, жив». А когда осталась с ним наедине, у меня возникли довольно странные ощущения. Вроде бы совсем недавно он был внутри меня, а теперь – отдельно. И тут я поняла, что ничего не чувствую. Точнее, чувствую, но, наверное, не то, что должна и о чем мечтала. Только облегчение от того, что все закончилось, все живы и здоровы. Ну и тревога из-за огромной ответственности. Но любви и того самого материнского инстинкта нет. Потом появился страх, что я не справлюсь. Казалось, все заметят, что я не люблю своего сына. Я сразу начала винить себя за то, что готова заботится о нем только из чувства долга, а не потому, что действительно этого хочу. Знаете это чувство, когда остаешься наедине с незнакомым человеком и нужно завести разговор, чтобы никто не чувствовал себя неловко? Тогда я испытывала примерно то же самое. А уже дома пришли мысли, что я из инкубатора превратилась в обслуживающий персонал, который бесконечно переодевает, стирает, гладит, кормит и купает. Просто потому, что должен. Катерина, 34 года

Таких случаев, когда женщина после рождения ребенка не испытывает к нему никаких чувств, на самом деле не так уж и мало.

На форумах, посвященных материнству, можно увидеть сотни сообщений о том, что женщина полюбила (почувствовала что-то, кроме долга и тревоги) своего сына или дочь только ближе к трем месяцам, полугоду, к двум годам. Чье-то сердце растопила первая улыбка, а для кого-то первое лепетание «ма-ма-ма» стало катализатором чувств.

Но из-за самого популярного мнения о том, что материнский инстинкт должен быть присущ каждой, отсутствие чувств к новорожденному вызывает у женщины сильную тревогу и вину. Ситуация усугубляется тем, что мать начинает думать, будто с ней что-то не так, поскольку почти все истории материнства начинаются со слов вроде: «Я была просто вне себя от счастья!» Кроме того, возникает страх из-за реакции близких и друзей, ведь они не поймут, изумятся, начнут упрекать. Положение отягощается постоянными хлопотами и усталостью – на то, чтобы все это обдумать, успокоиться, прислушаться к себе, просто нет времени. Женщина словно на автомате обслуживает ребенка, совсем не ощущая того счастья материнства, о котором кричат на каждом углу.

Здесь важно убедить себя, что нет никакого правила о том, как и когда именно должна проявляться любовь. Любить – это необязательно бесконечно умиляться беззащитности и невинности младенца. Женщина, родившая ребенка и не испытавшая при этом никаких чувств – вовсе не чудовище. Человек не виноват в том, что он испытывает или, напротив, не испытывает каких-либо ощущений. Часто любовь или какие-то теплые чувства возникают у матери со временем, когда она успевает познакомиться со своим ребенком, лучше понять саму себя, отдохнуть от постоянной суеты. Любовь и привязанность могут возникать и в результате развивающегося взаимодействия, а не только с первого взгляда. Если и существует кнопка, запускающая материнский инстинкт, то присутствует она вовсе не у каждой – иногда ту самую любовь приходится «настраивать вручную».

Не стоит забывать и о послеродовой депрессии, за проявлениями которой невозможно распознать других позитивных чувств. Если женщина говорит о своей нелюбви к ребенку, равнодушии, усталости и раздражении – это повод обратиться к специалисту, который сталкивается с подобными ситуациями регулярно и знает, как помочь.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Планы у нас грандиозные»: вторая женщина-миллиардер из России о выходе в Европу и ставке на малый бизнес «Планы у нас грандиозные»: вторая женщина-миллиардер из России о выходе в Европу и ставке на малый бизнес

В каких европейских странах Wildberries в этом году начнет работу

Forbes
7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных 7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных

Главные факты о Наоми Кэмпбелл, ее блестящей карьере и неоднозначных выходках

Esquire
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
«Если я умер»: какие распоряжения оставить близким «Если я умер»: какие распоряжения оставить близким

Стоит ли оставлять письма родным на случай серьезной болезни или смерти

Psychologies
В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру В прилежащем ядре мозга моногамных полевок нашли нейроны приближения к партнеру

Они могут помочь уточнить то, как формируются прочные моногамные связи

N+1
Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету Наше увлечение модой и страсть к покупкам убивают планету

В погоне за модой человечество оказалось на дне глобальной мусорной ямы

GQ
Трофей противника: тест-драйв танка Трофей противника: тест-драйв танка

«Популярная механика» прокатилась на знаменитом немецком танке "Пантера"

Популярная механика
Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется» Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется»

Допинг и спорт в изоляции – интервью с Марией Ласицкене

GQ
«Каждый пятидесятый будет в шапочке из фольги»: Евгений Чичваркин о мире после пандемии, ошибке властей и неизбежном росте налогов «Каждый пятидесятый будет в шапочке из фольги»: Евгений Чичваркин о мире после пандемии, ошибке властей и неизбежном росте налогов

Евгений Чичваркин сделал неутешительные прогнозы на будущее

Forbes
«Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства «Изетта»: итальянский карлик, который спас BMW от банкротства

На лицо ужасный, зато руки у него золотые…

Maxim
«Это адское испытание»: Леонид Парфенов и Павел Лунгин о пандемии, разоблачении власти и шансе для талантливых «Это адское испытание»: Леонид Парфенов и Павел Лунгин о пандемии, разоблачении власти и шансе для талантливых

Каким будет мир после карантина?

Forbes
Тайна космической невидимки: найдена ближайшая к Земле черная дыра Тайна космической невидимки: найдена ближайшая к Земле черная дыра

Обнаружена “тихая” черная дыра, которая не испускает рентгеновских лучей

Популярная механика
Юрий Анненков. Вкус жизни Юрий Анненков. Вкус жизни

Три страсти безраздельно владели Юрием Анненковым

Караван историй
Пушки острова Русский: как русская батарея наводила страх на японцев Пушки острова Русский: как русская батарея наводила страх на японцев

Оборона морских портов должна быть жесткой и несгибаемой

Популярная механика
3 упражнения, чтобы быстро снять эмоциональное напряжение 3 упражнения, чтобы быстро снять эмоциональное напряжение

Как справиться с напряжением, работая с телом у себя дома?

Psychologies
Павел Дуров пошел на уступки инвесторам в криптовалюту Telegram Павел Дуров пошел на уступки инвесторам в криптовалюту Telegram

Павел Дуров согласился на уступку покупателям криптовалюты Gram

Forbes
5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать 5 новых книг об искусстве, которые стоит прочитать

Пять книг, которые помогут вам открыть новые области в мире искусства

Esquire
Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель

Проституция — это не свободный выбор, но как помочь этим женщинам?

Cosmopolitan
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах Революции и шпионы: как изображают Россию в зарубежных фильмах

Какой видят Россию зрители по всему миру?

РБК
Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом

Пенополиуретан всё чаще заменяет традиционные материалы в строительстве

Популярная механика
«Полнейшее отчаяние. Неужели так в каждой квартире?» «Полнейшее отчаяние. Неужели так в каждой квартире?»

Кафка, Буковски, Гоголь и другие о том, как достали соседи

Weekend
Танцевальные тренировки по видео: хип-хоп, табата, зумба и другие Танцевальные тренировки по видео: хип-хоп, табата, зумба и другие

Как разные танцевальные стили приспособили под тренировки

Psychologies
Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии

Как правильно учиться в домашних условиях и не потеряться среди множества курсов

СНОБ
5 вопросов к себе, прежде чем искать любовь на сайте знакомств 5 вопросов к себе, прежде чем искать любовь на сайте знакомств

Все ли мы готовы к онлайн-романам и что нам нужно знать, чтобы не разочароваться

Psychologies
«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой «Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Почему фигурное катание обходится так дорого

Forbes
Изменяю в уме: личный опыт эмоциональной неверности и ее последствий Изменяю в уме: личный опыт эмоциональной неверности и ее последствий

Многие считают изменой только физическую близость

Cosmopolitan
Далеко не первая Далеко не первая

Если ты выбрала «мужчину с прошлым», в браке будет маячить призрак его бывшей

Cosmopolitan
НЭП или полицейский коммунизм? Как власти сдержать рост недовольства россиян НЭП или полицейский коммунизм? Как власти сдержать рост недовольства россиян

У власти, как обычно в российской истории, есть два выхода из кризисной ситуации

Forbes
Мультиплан: безумный самолет с 1000 крыльев Мультиплан: безумный самолет с 1000 крыльев

Некоторые изобретатели верили, что чем больше крыльев в самолете, тем лучше

Популярная механика
Открыть в приложении