Как перестать быть удобной для всех
(и никого не обидеть)

Не можешь отказать окружающим? постоянно идешь на уступки, исполняя просьбы родных, коллег, знакомых? Вместе с нашим экспертом Юлией Че разбираемся, как вспомнить о своих потребностях и перестать ставить их ниже чужих.
Ситуация, когда «хочется быть удобной для всех», встречается у каждой четвертой женщины в России. Излишняя жертвенность, страх отказать и обидеть кого-то оказываются сильнее, чем забота о себе и своих нуждах. И вот ты уже проводишь свое свободное время с ребенком подруги, готовишь отчет за коллегу, заполняешь документы в инстанции за вполне взрослого и самодостаточного ребенка. Хотя в это время должна была записаться к врачу, планировала прогулку по парку или просто хотела отдохнуть за просмотром любимого сериала. Все это результат зависимости от чужого мнения и неуверенности в себе. Но дело не только в этом. Давай попробуем раскрыть природу твоего удобства для окружающих и найти рецепт избавления от него.
Чего боится та, которая всем угождает
Она боится оказаться бесполезной и ненужной, некомпетентной, неугодной. Боится потерять статус и уважение окружающих.
Именно поэтому всегда с радостью откликается на просьбы кого бы то ни было. Чаще наши женщины не сразу осознают, какое колоссальное время они потратили на помощь тем, кому безболезненно можно было бы отказать. Осознание этого приходит только спустя некоторое время, когда оказывается, сколько ее собственных замыслов не реализовано. А время ушло...
Согласно статистике ВЦИОМ, большинство россиян считают себя заботливыми людьми (89%), среди женщин и представителей старшего поколения в этом уверен каждый второй опрошенный (48% и 51% соответственно). Помощь по любым вопросам – на втором месте как способ заботы (20%). Каждый десятый заботится о других путем решения бытовых проблем (11%) или совершения необходимых покупок (9%).
Такая статистика говорит о том, что многие из нас – люди неравнодушные. И это хорошо, если не заглянуть за цифры. С точки зрения работы нашего мышления постоянные оглядки на других искажают реальность. Приведу пример. Когда-то давно моя подруга дала негативную оценку блюду фалафель. В итоге я 10 лет его не пробовала. Затем эта подруга исчезла из моего окружения, и я забыла ту ее кулинарную оценку. И спустя какое-то время увидела в меню тот самый фалафель, а поскольку я отказалась от мяса, то решила его попробовать. Теперь это