Основательница Европейском гимназии о том, что школа должна давать детям

ForbesРепортаж

Лекции Шульман, спектакли Гоголь-центра и другие способы научить детей работать и думать

Основательница Европейском гимназии Ирина Боганцева рассказала, что школа должна давать детям в новых реалиях — от навыков межличностого общения до привики от пропаганды

Анастасия Андреева

Фото DR

Ирина Боганцева в 1992 году основала Европейскую гимназию — одно из первых частных учебных заведений в России. Проект, начавшийся с детского сада на одну группу с бюджетом меньше 1 000$ в месяц, превратился в огромный образовательный комплекс, который прочно держит место в первой десятке рейтингов частных школ Москвы спустя почти 30 лет после основания и принес в 2019 году доход в $5 млн. Forbes Woman поговорил с Ириной Боганцевой о том, что позволяет оставаться конкурентоспособными в быстро меняющемся мире, чего хотят от школы современные родители, как фильмы Юрия Дудя помогают развить у детей критическое мышление и почему она решила вернуться к работе учителем, передав должность директора сыну.

До того, как открыть собственный сад и школу, вы работали в системе образования? Как пришла идея создать свой проект?

После педагогического института я пошла работать в школу. В 80-х я пять лет проработала в Академии педагогических наук в лаборатории обществоведения в Институте содержания методов обучения. Я писала там диссертацию по применению массовых методов оценки знаний по обществоведению — что-то похожее на ЕГЭ. Тогда это был взгляд в будущее. Но в советское время была своя проблематика. Руководство института говорило: «Хорошо, может быть, математику так можно проверять, а как же вы начнете проверять марксизм-ленинизм, ведь вы должны в этих тестах давать неправильные ответы про марксизм, они же могут их запомнить?». Одной из моих задач было доказать, что это не так — и тесты можно применять. Потом времена изменились: моя диссертация была закончена, но уже никому не нужна. Я так и не стала ее защищать. Оказалась в пучине революционной борьбы, была лидером неформального движения в Москве, потом была избрана в Моссовет и работала в мэрии под руководством Гавриила Попова. Но это все было очень коротко: год неформалка, год в Моссовете, год в мэрии. Тогда стремительно события развивались. В 92-м году я оказываюсь совершенно на улице, потому что мэр Попов ушел в отставку, и всем, кто с ним пришел, быстро указали на дверь. И вот я уже не учитель, и не хочу туда возвращаться, потому что это была очень жесткая система, директора школ были очень авторитарными людьми. А я тут глотнула воздух свободы и думаю: как же так, у меня опять будет начальник? Понимаете, у меня три года фактически не было начальника, я сама себе была режиссер. Это с одной стороны. А с другой — у меня трое детей. Такого института нянь, как сейчас, не существовало. И я решила — сделаю детский сад для младшей дочки, самый лучший.

Как вы начинали этот проект? Как экономически был устроен запуск?

Тогда только стала известна у нас система Монтессори, и мы ее применили. Послали учиться в центр Монтессори всех, кого я наняла на работу. Нашли, где покупать специальные материалы. Наш бюджет в первый год составлял где-то $10 000. То есть меньше, чем $1 000 на месяц. На это существовал детский сад, куда ходили 25 детей, и работали 15 взрослых. Аренда оплачивалась из этой же суммы. В первый год сад был бесплатным.

Я не накопила никаких особых средств, поэтому как-то выкручивалась. Например, я упросила сдать мне в аренду две комнатки в бывшем райкоме партии, уже тогда не существовавшем вместе с партией. И тут же пересдала их какой-то фирме, которая привозила из Америки куриные окорочка. Получила большую сумму — $4 000 — и вложила ее в школу. Но так выкручиваться мне было очень плохо, я этого не умею. К концу первого года я подумала: мы тут все собрались, разве мы не профессионалы, почему наш труд не должны оплачивать?

Тогда же у нас появилась и школа — старшие дети закончили сад, и мы для них организовали первый класс. Потом они перешли во второй, а мы набрали еще первый. И так доросли постепенно до старшей школы. В 90-е годы госструктуры очень малодоброжелательно относились к частным школам. Наш рост сдерживали тем, что мы не могли получить помещение. Поэтому мы росли очень медленно. Но в конце концов это даже плюс, потому что при таком постепенном, естественном росте мы могли отрабатывать и буквально полировать все.

Как родители отнеслись к идее сделать сад и школу платными? Это было непростое экономически время было сложно найти желающих?

Я сказала: «Ребята, я просто уже не могу ходить с протянутой рукой, давайте будем зарабатывать, а не клянчить». Назначила цену $100 в месяц за ребенка. Сотрудники мне говорили: «$100 — это немыслимые деньги, кто нам столько заплатит?». У них была зарплата $15 в месяц, и тогда это была неплохая сумма. Я как депутат $25 получала. Конечно, рублей было много, но они были все деревянные. Я рассчитала, сколько саду для нормальной жизни нужно, и решила дать рекламу. Позвонила одному знакомому журналисту: «Слушай, надо написать заметку и дать наш телефон». Сейчас это чудовищно звучит, но в те времена это было нормально. Дали рекламу, стали люди звонить на мой домашний телефон, потому что в саду у нас никакого телефона не было, нам номер никто не дал. Мы арендовывали две пустые группы в государственном детском саду.

Я купила два рулона ситца: в красную клеточку и в зеленую. Одна группа у нас была из зеленого ситца — шторы, покрывальца, а другая — из красного. И так все смотрелось хорошо, хотя мебель была старая, обшарпанная. И первая женщина, которая пришли, посмотрела все, говорит: «Знаете, у вас очень все симпатично и люди такие у вас хорошие. Все у вас очень хорошо, но мне муж сказал: даже не надо туда ездить и смотреть. Что они могут сделать для нашего мальчика за $100?». Это был первый урок маркетинга, который я получила. И сразу подняла плату, потому что сотрудники говорили, что это невероятная сумма, а для кого-то это была ничтожная сумма, за которую «ничего для нашего мальчика нельзя сделать». Вот так примерно это все и развивалось. В 2019 году годовой наш доход составил порядка $5 млн. Получилось эту организацию продвинуть от $10 000 в год до $5 млн — это в 500 раз!

DR

Образование — прибыльная сфера? За что готовы платить родители?

На образовании особо не заработаешь прежде всего потому, что у нас есть огромный кусок бесплатного государственного образования: хорошего, плохого, разного, — но это очень большой кусок пирога. И мы с ним так или иначе конкурируем. Там бесплатно, а здесь я тоже учу математике, не чему-то такому невероятному, и тоже проходим мы «Войну и мир», но за деньги. Значит, чтобы человек принял решение, что не там «Войну и мир», а здесь, надо быть насколько лучше для этого?

Разные родители готовы платить за разное. У меня, например, есть любимая девочка, и я для нее должна сделать все, что только могу, самое лучшее. А самое лучшее для меня — образование. Поэтому я таких же родителей и выбирала. А если у них какие-то другие вещи на уме, то это не к нам. У нас, например, первые семь лет не было охраны вообще никакой. Только когда в 1999-м стали взрывать дома, это, конечно, очень большую тревогу во всех поселило, и во мне тоже. Тогда я и организовала охрану. Но еще раньше, в 90-е, к нам пришел один суперкрутой с вооруженными охранниками папаша и сказал: «Я все посмотрел, очень понравилось, но охраны-то нет. Это не беда, я своих вооруженных ребят расставлю везде здесь по школе». Я подумала: «Это не наш человек, потому что он очень опасно живет — за ним, наверное, охотятся и в конце концов найдут на нашей территории». Я ему очень вежливо отказала. То есть с самого начала мы не принимали всех желающих. И сейчас не принимаем: принимаем, наверно, каждого пятого.

Какие принципы вы стремились реализовать в своей школе? На что ориентировались?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 самых нелепых научных мифов 10 самых нелепых научных мифов

Эти нелепые утверждения зачастую выдают за проверенные факты

Популярная механика
Микропластик заставил рыб больше рожать Микропластик заставил рыб больше рожать

Микропластик вызывают у рыб повреждения, аневризмы и увеличивают количество икры

N+1
Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков Friends only. Что делать с сотрудниками, которые публикуют в соцсетях котиков

Cоцсети — это новая общественная культура, в которой есть свои «да» и «нет»

Forbes
Владимир Гусев Владимир Гусев

Интервью с директором Русского музея

Собака.ru
Тестируем ИБП для компьютера: надолго ли его хватает? Тестируем ИБП для компьютера: надолго ли его хватает?

Сколько времени после отключения питания даст источник бесперебойного питания

CHIP
Исабель Альенде: По ту сторону зимы Исабель Альенде: По ту сторону зимы

Отрывок из романа Исабель Альенде «По ту сторону зимы»

СНОБ
История другой эпидемии: отрывок из книги Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола» История другой эпидемии: отрывок из книги Ричарда Престона «Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола»

Фрагмент первой главы книги Ричарда Престона о вирусе Эбола

Esquire
Весело живем Весело живем

Знаменитости нередко попадают впросак

Добрые советы
Как стать для него музой: 5 правил жизни с талантливым мужчиной Как стать для него музой: 5 правил жизни с талантливым мужчиной

Что делать, если ты влюбилась в талантливого мужчину и как стать для него музой

Cosmopolitan
Ностальгия по Мадонне Ностальгия по Мадонне

Отправляемся тосканским маршрутом Андрея Тарковского и Тонино Гуэрры

Seasons of life
Страх перед менопаузой: почему мы боимся стареть? Страх перед менопаузой: почему мы боимся стареть?

Очень часто приближение менопаузы становится причиной депрессии

Psychologies
9 пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего 9 пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего

Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой

Maxim
11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах 11 лучших сериалов об эпидемиях и смертельных вирусах

Сериалы, которые эффективнее всего помогут тебе скоротать время под капельницей

Maxim
А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России А компот? Чем кормят в тюрьмах США и России

Если человек не получает свою суточную дозу калорий, то это медленно его убивает

Популярная механика
Как понять, что я нарцисс? Как понять, что я нарцисс?

Можем ли мы увидеть нарциссические черты в себе и попытаться их скорректировать

Psychologies
Взглянуть по-новому Взглянуть по-новому

Когда ничего не помогает распахнуть взгляд, в дело вступают пластические хирурги

Собака.ru
Миллиарды для «Яндекса» и риск ухода Apple: к чему приведет обязательная установка российских приложений на смартфоны Миллиарды для «Яндекса» и риск ухода Apple: к чему приведет обязательная установка российских приложений на смартфоны

Samsung, Huawei и Xiaomi согласились исполнять новый закон

Forbes
Тактика раковых клеток помогла прижиться пересаженным конечностям Тактика раковых клеток помогла прижиться пересаженным конечностям

Как ученым удалось обмануть иммунитет

N+1
Под электрическими облаками Под электрическими облаками

Мы собрали команду мечты чтобы снарядить (и нарядить!) Аглаю Тарасову в будущее!

Собака.ru
Элио Гуариско: «Когда мы практикуем йогу, у нас должно быть понимание присутствия» Элио Гуариско: «Когда мы практикуем йогу, у нас должно быть понимание присутствия»

Элио Гуариско — о том, как практикует йогу и что главное в тибетских текстах

Yoga Journal
7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка» 7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка»

Какая еще «Волга»? Бери выше!

Maxim
Эффект распятого мальчика и поручика Киже. Что заставляет людей распространять фейковые новости Эффект распятого мальчика и поручика Киже. Что заставляет людей распространять фейковые новости

Почему существуют fake news, кто их распространяет и как они влияют на жизнь

Forbes
Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться Штрафы-2020: автомобилистам рассказали, к чему готовиться

Штрафы ГИБДД перейдут в проект нового КоАП без изменений, но нормы скорректируют

РБК
«Ты выживешь, только если будешь помогать другим». Чулпан Хаматова о фильме «Зулейха открывает глаза» «Ты выживешь, только если будешь помогать другим». Чулпан Хаматова о фильме «Зулейха открывает глаза»

Получилась ли достойной экранизация романа «Зулейха открывает глаза»?

Forbes
Поисково-спасательный комплекс «Синяя птица» — ангел-хранитель советских космонавтов Поисково-спасательный комплекс «Синяя птица» — ангел-хранитель советских космонавтов

Без крыльев зато с шестью колесами

Maxim
Как сестра Ким Кардашьян устроила бум продаж в российском интернет-магазине Как сестра Ким Кардашьян устроила бум продаж в российском интернет-магазине

Откройте Instagram: там вы обнаружите актуальные модные тренды

Forbes
Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог Как не сойти с ума из-за паники во время эпидемии: рассказывает психолог

Кого слушать? Кому верить? Как сохранить спокойствие?

Cosmopolitan
Не по-королевски! Чем детство Арчи Виндзора будет отличаться от детства Джорджа Не по-королевски! Чем детство Арчи Виндзора будет отличаться от детства Джорджа

Для детей королевской семьи предусмотрены особые правила и указания

Cosmopolitan
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
10 лучших розыгрышей XX века 10 лучших розыгрышей XX века

Розыгрыши, которые вошли в историю

Maxim
Открыть в приложении