Разговор о психологии «людей культа грубой силы»

СНОБОбщество

Культ грубой силы. Почему становятся наемниками

5749bf4524c463df361a1f7da6b36b2db250537f7ee83c70858c36fab9565814.jpg
Фото: Из личного архива

В последние дни наемники «Группы Вагнера» вновь оказались в топе информационной повестки, на этот раз не благодаря потерям в далекой стране, а опубликованному «Новой газетой» видео, на котором запечатлена чудовищная расправа, осуществленная возможными бойцами «Вагнера» над гражданином Сирии еще в 2017 году. «Сноб» публикует разговор с кандидатом философских наук, преподавателем НИУ ВШЭ Арсением Куманьковым о психологии «людей культа грубой силы» — участников гибридных вооруженных конфликтов в эпоху повсеместной делегитимации войны.

Ɔ. В XX веке люди, воевавшие за деньги, часто объясняли свои действия идеологическими соображениями. Например, наемники из Европы, США и ЮАР в эпоху холодной войны и постколониальных войн в Африке часто мотивировали свое участие не только заработком, но и тем, что сражаются в бывших европейских колониях с коммунизмом, против экспансии СССР. «Люди войны» всегда склонны давать какое-то идеологическое обоснование своим действиям? 

Участие наемников из Европы и США в постколониальных африканских войнах по сути высвечивает процессы, которые начали происходить в «цивилизованном мире» после Второй мировой войны. Политическая наука говорит о процессах трансформации войны в это время — о появлении так называемых «новых» войн, нерегулярных, асимметричных или гибридных. C одной стороны, в этих новых войнах можно увидеть положительное движение к более безопасному, гуманному мироустройству — может быть, к состоянию без войн вообще. С другой стороны, и в политическом, и в психологическом плане общество переживает гибридные войны довольно сложно, потому что эти войны уже ведутся не национальными государствами, а множеством сил и иррегулярных группировок, за которыми стоят разные государства или группы государств.

Основная проблема в том, что мы имеем в голове в качестве шаблона классическую межгосударственную войну, которую ведут между собой регулярные армии. Такая война может признаваться неправильной, несправедливой, нежелательной, но все же она нам более знакома и понятна по истории, литературе, фильмам. И этот паттерн во многом определяет современное представление о том, какой должна быть война — например, там есть агрессор, которому нужно дать решительный отпор. 

Ɔ. Советская пропаганда всегда утверждала, что на стороне, которую поддерживал СССР, сражаются за светлое будущее идеалистические добровольцы, а на противоположной стороне воюют алчные и беспринципные наемники. Что это за штамп?

В этой дихотомии — «у нас добровольцы, у них наемники» — как раз выражено воплощение раздвоенности мышления о войне: есть война правильная, а есть война неправильная. Есть те, кто правильно воюет, и те, кто неправильно воюет; те, кто воюет за «добро», и те, кто за «зло». Это связано в том числе с процессами криминализации войны, которые шли в течение XX века, когда война была квалифицирована как преступление. Если брать Конвенцию ООН о борьбе с наемничеством 1989 г., то я лично не возьмусь точно определить, где наемник, а где доброволец. В некоторых конфликтах грань между ними призрачна или люди могут быстро переходить из одного состояния в другое.

Ɔ. Имеют ли право современные правовые, демократические государства вести войны, в том числе гибридные? 

В современном мире война уже не вполне нормальна, не вполне приемлема. Мы сталкиваемся с делегитимацией войны, когда население в целом уже не считает, что у государства есть однозначное право вести войну и использовать своих граждан в качестве живых инструментов. Скорее, с государствами связывают безопасность, стабильность, мир, благополучие, социальную справедливость, долгую счастливую жизнь.

Ɔ. А государству исторически человек не всегда склонен доверять, тем более в России? 

У нас проблема делегитимации войны, наверное, представляется чуть менее серьезной, потому что государство исторически в России просто сильнее, оно в меньшей степени вынуждено давать какие-то комментарии или объяснения, чем в Европе или США, хотя и оно пытается дистанцироваться от войны — мы можем заметить, что «война» — редко употребляемое слово в современном российском политическом словаре, часто войну заменяют разными эвфемизмами. И это тоже показывает, что и у нас на государственном уровне вслед за общественным мнением произошла делегитимация войны.

Ɔ. Совсем недавно, весной-летом 2014 года на восток Украины в качестве добровольцев отправились воевать десятки тысяч человек со всей России и бывшего СССР. После Минских соглашений многие из них завербовались в т. н. «ЧВК Вагнера». Существует гипотеза, что с помощью востока Украины, войны за «русский мир» и «ЧВК Вагнера» государство получило возможность отправить куда подальше наиболее взрывоопасную часть общества, «людей культа силы». Нет ли в этом какой-то двойной морали? 

Дуалистичность человеческого мышления о войне в том, что, с одной стороны, мы понимаем ее неприемлемость, вроде бы проклинаем ее, желаем, чтобы ее никогда не было; с другой стороны, осознаем, что это важная часть нашей жизни. И всегда, когда требуется, пытаемся как-то оправдать, почему вообще ее нужно вести. Я пишу об этом в своей недавно вышедшей книге «Война, или В плену насилия».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084» Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084»

Леха Никонов повествует историю создания альбома «2084» — от начала и до конца

СНОБ
Город внутри Город внутри

Интерьер, в котором как в Зазеркалье отражается панорама большого города

AD
Учимся у лучших! Узнайте правила и этикет британской королевской семьи Учимся у лучших! Узнайте правила и этикет британской королевской семьи

Вот что нужно учесть, чтобы следовать правилам британского королевского этикета

ТехИнсайдер
Как бороться с эмоциональным выгоранием? Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Каждый работяга жалуется на эмоциональное выгорание

GQ
На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков На борту затонувшего средневекового китайского судна нашли сосуды из-под алкогольных напитков

Находки, собранные во время раскопок средневекового судна «Наньхай №1»

N+1
«Дети исполнили мою мечту» «Дети исполнили мою мечту»

Лидер группы «Руки вверх!» Сергей Жуков - о детям, родителях и поклонниках

OK!
Дьявол только один Дьявол только один

Кому нужны войны памяти по поводу второй мировой

Русский репортер
Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом Инверсное мышление: как похудеть и избавиться от долгов, думая о плохом

Как мысленная уловка поможет избавиться от проблем и достичь целей

РБК
От книжного колеса до букридера От книжного колеса до букридера

Иллюстрированная история устройств для чтения

Наука и жизнь
Комик Дэниел Слосс: Мне нравится заставлять зрителей чувствовать себя некомфортно Комик Дэниел Слосс: Мне нравится заставлять зрителей чувствовать себя некомфортно

Комик Дэниел Слосс о комедии, планах разрушить мир людей и чувстве стыда

СНОБ
Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя

Каждый из нас — часть большого мира, а большой мир живет в каждом из нас

Psychologies
Алкоголь поможет спорту: зачем пиво возвращают на российские стадионы Алкоголь поможет спорту: зачем пиво возвращают на российские стадионы

Почти 15 лет в России запрещено продавать пиво на футболе

Forbes
Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами? Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами?

Любовь — романтическое чувство, неподвластное разуму. Так ли это?

Psychologies
Трудности перевода: как британский профессор бизнес-этики 30 лет наблюдает за русскими предпринимателями Трудности перевода: как британский профессор бизнес-этики 30 лет наблюдает за русскими предпринимателями

Британский профессор Том Роулинс переехал в Россию почти 30 лет назад

Forbes
Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
Одна заячья cила Одна заячья cила

Шик и роскошь авиалайнера Big Bunny подняли империю Playboy на новый уровень

Playboy
Психосоматика: какие болезни мы выдумываем сами Психосоматика: какие болезни мы выдумываем сами

Около 25% населения мира страдают психическими расстройствами

Популярная механика
Алексей Сальников — о любимых книгах Алексей Сальников — о любимых книгах

Писатель Алексей Сальников рассказывает о любимых книгах

Esquire
Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть Чтение выходного дня: отрывок из новой книги экономиста Адама Туза о том, как десятилетие экономических кризисов сделало наш мир таким, какой он есть

Как экономические кризисы изменили наш мир и при чем тут Трамп

Esquire
Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги Зарина Асфари: Быть Гением. Отрывок из книги

Зарина Асфари знакомит читателей с десятью великими художниками

СНОБ
Идем на опережение Идем на опережение

Виктория Рощанинова о том, зачем стоматологии идти рука об руку с косметологией

Grazia
Как устроен VR-спектакль «Я убил царя»? Как устроен VR-спектакль «Я убил царя»?

В театре Наций поставили виртуальный спектакль о расстреле царской семьи.

GQ
На крыльях стрекозы На крыльях стрекозы

Бренд Dragonfly стал лидером на российском рынке экипировки для отдыха

Forbes
Бриллианты: синтетические против природных Бриллианты: синтетические против природных

Тема лабораторно выращенных бриллиантов подогревается последние три года

Robb Report
Все в одном: как выбрать моноблок для офиса или дома Все в одном: как выбрать моноблок для офиса или дома

Надоел занимающий место системный блок? Купите моноблок!

CHIP
7 продуктов, которые убивают влечение и плохо сказываются на либидо 7 продуктов, которые убивают влечение и плохо сказываются на либидо

Советуем съесть перед свиданием что-нибудь другое

Playboy
Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность» Мухит Сейдахметов: «Самая большая проблема шеринга — ментальность»

Интервью с генеральным директором каршеринга «Делимобиль»

РБК
ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица ВкусВилл, ДоДо, пальто: 5 книг о российском бизнесе от первого лица

Подборка автобиографий и книг о предпринимательстве

Forbes
7 опасных болезней, которые притворяются простудой 7 опасных болезней, которые притворяются простудой

В некоторых случаях простуда может перейти в более серьезные стадии

Популярная механика
Как правильно концентрироваться и принимать решения Как правильно концентрироваться и принимать решения

Отрывок из книги «Биохакинг: руководство по раскрытию потенциала организма»

СНОБ
Открыть в приложении