Кошка — облигатный хищник. Чем ее кормить?
Даже котовладельцу со стажем не всегда удается подобрать своему питомцу сбалансированный рацион и отличить мифы с форумов от реальных рекомендаций ветеринаров. Как известно, кошка — это облигатный хищник. Этот факт стоит учитывать прежде всего при планировании кошачьего меню.
Тонкости кошачьего рациона, которые должен знать каждый хозяин!
Организм кошки идеально адаптирован к охотничьему образу жизни. У нее острое зрение и отличный слух – ушами управляют два десятка мышц, помогающих точно определить источник звука. Чувствительные усы, или вибриссы, помогают животному охотиться при слабом освещении, острые кинжалообразные когти - захватывать и удерживать добычу, а клыки приспособлены для нанесения укуса.
Все эти анатомические особенности позволяют кошкам выживать в природе и добывать себе пропитание. Но чем кормить домашнего хищника и как подобрать ему подходящий, сбалансированный рацион? Об этом редакции Techinsider.ru рассказала Анастасия Шустрова, ветеринарный врач, специалист по поведению животных.
Особенности питания кошек
Кошка – облигатный, то есть безусловный плотоядный хищник. Строение всех 30 зубов взрослого питомца тоже характерно для хищника: они острые и служат для разрывания еды. Особенность строения зубов, неспособность нижней челюсти двигаться в горизонтальной плоскости по отношению к верхней и практически полное отсутствие ферментов в слюне делает пережевывание пищи для кошки невозможным, да и не столь нужным, как для человека. Незначительного размельчения крупных кусков достаточно для пищеварения этих животных. Также важно понимать, что у кошки присутствуют более высокие потребности в белке, который в том числе является источником незаменимых кислот.
Желудок у кошек менее предрасположен к растягиванию, чем у собак, поэтому они неспособны питаться большими порциями. Кроме того, в естественной среде эти хищники питаются мелкой добычей, поэтому для них эволюционно характерно есть мало, но часто – до 20 раз в сутки. Однако это не значит, что домашним кошкам надо постоянно подкладывать еду в миску. Лучше рассчитать объем дневной порции и пополнять запас еды в миске постепенно. Рекомендуется делать это хотя бы 2-3 раза в день.