Самонадеянный, самоуверенный, красивый нахал

Коллекция. Караван историйРепортаж

Ирина и Денис Клявер: "У нас нет ощущения, что Ильи нет..."

Беседовала Инна Фомина

Фото: из семейного архива Олейниковых

брить усы мужа сподвигла популярность "Городка". Стоило ему и Юре Стоянову куда-то пойти, сразу подходил народ и просил сфотографироваться. Илья жаловался: "Я так устал от всего этого!" Без усов он отправился в пирожковую на Невском, в которую не заходил лет сто, потому что не мог там спокойно и шагу ступить. Возвращается очень довольный: "Никто меня не узнал! Продавщица обматерила, уборщица тоже! Я такой кайф получил... Это же удовольствие — жить спокойной, свободной жизнью", — вспоминает об Илье Олейникове его жена Ирина вместе с их сыном Денисом Клявером.

— Денис, десятого июля вашему отцу, актеру Илье Олейникову, который вместе с Юрием Стояновым создал любимую народом телепрограмму «Городок», а еще певцу и композитору, исполнилось бы семьдесят пять лет. Какое у вас самое раннее воспоминание о папе?

— Как на меня упала полка с посудой. Когда рассказал эту «сценку» маме, она уточнила, что мне, оказывается, тогда было чуть больше года — еще не ходил! Я очень удивился, что был таким маленьким, но все запомнил.

Так вот, в тот день мы с папой остались дома вдвоем (мама уже пошла работать на полставки, она по профессии инженер-химик). Он вырезал из открыток виды разных городов и клеил из них панно на листе картона. У папы постоянно бурлило творчество, и в свободное время он всегда чем-то занимался: рисовал, красил, мастерил. А я катал машинку у низенькой кухонной полки, на которой стояли куча посуды и тяжеленные банки с крупами. Машинка нырнула под полку, я пополз за ней, и тут все с грохотом рухнуло на пол. В этот момент папы на кухне не было, он вышел покурить. Слава богу, все обошлось, мне повезло: за миг до того, как полке упасть, я отполз, и она меня не задела.

Ирина: Илюша тогда позвонил мне на работу и сказал: «Мы с тобой сейчас заново обрели сына». Денис играл у той полки, потому что там было самое теплое место в квартире: стена выходила не на улицу, а к лифту. Мы постелили матрасик, и сын часами на нем возился с игрушками...

Денис: А еще я очень ярко запомнил, как отец показывал мне фокус с платочком. Я был тогда таким маленьким, что мне казалось — наша люстра висит где-то в небе! Папа крутил-крутил платком, махал-махал, и тот в конце концов исчезал, как будто улетел куда-то в облака. Я испытывал просто дикий восторг!

Денис Клявер с мамой Ириной Викторовной. Фото: Филипп Гончаров

— Ирина Викторовна, а какое у вас было первое впечатление при встрече с будущим мужем?

— Самонадеянный, самоуверенный, красивый нахал... Мы встретились тридцать первого января 1974 года в Славянске, куда каждый приехал по своим делам. Я — из родного Ленинграда в командировку на местный химический завод, чтобы запустить новый цех по выпуску фосфатов, а Илюша на гастроли. Тогда он был ведущим концертов и актером в молдавском ВИА «Зымбет» («Улыбка»), куда пришел после окончания Московского училища циркового и эстрадного искусства, службы в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, где был конферансье в военном ансамбле, и работы в кукольном театре и эстрадном ансамбле «Фортина» в родном Кишиневе.

Командировка моя была долгой, на восемь месяцев, кроме химического завода я там ничего и не видела. Очень скучала без спектаклей, живой музыки: привыкла, что в Ленинграде всегда можно сходить в театр, на концерт. Поэтому вместе с подругой Людочкой не пропускала ни одних гастролей всевозможных коллективов, старалась попасть на все культурные мероприятия.

Когда услышала, что в ДК будет выступать молдавский ансамбль (а я очень люблю зажигательную фольклорную музыку — и молдавскую, и грузинскую), попросила Люду: «Купи билеты». Оставались места только из брони, и нам попался литерный ряд — тот, перед которым есть свободное место, проход. И с первой же минуты нахальный ведущий сделал меня объектом своего неусыпного внимания: он все время поглядывал в мою сторону!

— Может, вы были как-то ярко одеты?

— Да вы что! Я потом должна была идти на завод в ночную смену, поэтому оделась очень скромно: бежевые брючки в клеточку, застиранный, но чистый розовенький свитерочек и стоптанные сапоги. Мало того что они были старенькими, так еще и пострадавшими от соприкосновения с химикатами. А вела я себя еще скромнее, но это не мешало ведущему со сцены со мной заигрывать.

В антракте ко мне подошла костюмерша молдавского коллектива: «С вами хочет познакомиться артист, он будет во втором отделении открывать занавес. Пожалуйста, задержитесь после концерта...» А я же не знала, что «открывать занавес» значит выступать первым. Подумала, речь идет про механика, который тянет за веревки, чтобы открыть занавес. После антракта первым номером вышел все тот же противный ведущий. А я на него ноль внимания: смотрю то в одну кулису, то в другую — ищу глазами механика. Но там никого!

Так ничего и не поняла и после окончания концерта решила сразу же удрать. Но был аншлаг, я не смогла пройти к выходу из зала, и Илья меня перехватил. Мы поговорили и обменялись адресами. Если б сидела с края и сразу убежала, может, и не познакомились бы. А так благодаря литерному ряду и аншлагу увиделись и потом прожили тридцать восемь лет...

— Вы быстро поженились?

— Да, до свадьбы у нас было всего три свидания! Илья был «на маршруте», то есть в гастрольном туре. Писал мне, приглашал на свои концерты, и я приезжала в те города, где он выступал: в Ялту, Донецк. В третий раз увиделись в Ленинграде. Что меня толкало на эти встречи? Наверное, судьба, которая нас свела в ДК...

А мои родители видели будущего зятя до ЗАГСа лишь один раз. И вы бы знали, в каком виде жених появился, чтобы знакомиться с тещей и тестем! До этого Илюша тридцать восемь часов ехал в поезде — из Кишинева в Питер. Родители снабдили его пятилитровым жбаном домашнего вина, которое он потихоньку пил с пассажирами за будущее счастье и будущую семью. К нам приехал в соответствующем состоянии, довезя от силы полтора литра. Когда мы встретились в Ленинграде, он решил заодно показаться в Ленконцерт (туда его в итоге взяли). А в один из вечеров неожиданно спросил:

— Ты выйдешь за меня замуж?

Ни минуты не раздумывала:

— Выйду.

А что, в двадцать четыре года вроде уже пора подумать о браке, чего мудрить — «спасибо, что берут»! Я, конечно, шучу и цену себе всегда знала. Просто тогда поняла, что встретила классного, удивительного человека, совершенно невероятного и непредсказуемого. Все тридцать восемь лет, что мы прожили, от Ильи я всегда могла ждать чего-то нового. Он был таким неопознанным летающим объектом, точнее субъектом, живущим рядом со мной.

Илья Олейников в молодые годы

— В интернете есть информация, что до встречи с вами Илья Львович был дважды женат. Он вам об этом рассказал?

— Не сразу «отчитался», но потом, в процессе знакомства, безусловно, эта тема прозвучала. Рассказал, что то были фиктивные браки ради московской прописки. С ней гораздо проще было устроиться на работу в столице после окончания циркового училища. Но мне эти детали оказались так неинтересны — было настолько все равно... К тому же меня воспитали щепетильной и деликатной, и мне было неудобно задавать подобные вопросы.

Свадьбу сыграли, как тогда было принято: первый день в ресторане, второй — дома. Когда Илья сообщил радостную новость своему отцу, тот сказал: «Сынок, я тебе две свадьбы оплатил. Третью, будь любезен, уже сам». Кстати, на всех своих трех свадебных церемониях Илья был в одном и том же костюме, который надевал только в ЗАГС. А вот в организации стола родители Илюши поучаствовали: привезли из Кишинева вкуснейшую фаршированную рыбу, великолепные фрукты, сладости.

В общем, деньги на свадьбу дали мои родители, заложив в ломбард абсолютно все ценное, что было в доме. Мы не были совсем уж бедными, у меня папа военный, уходил в отставку в чине подполковника. Но незадолго до моего знакомства с Ильей родители все накопленные деньги отдали за полированный румынский мебельный гарнитур. Они стояли за ним в очереди целых восемь лет!

Денис: Очень хорошо помню этот набор: сервант, стол, диван, на котором я спал многие годы...

Ирина: Да, тогда вещи очень берегли, пользовались ими десятилетиями — очень уж трудно они доставались. Поэтому на стол я клала тонкое байковое одеяло, потом клеенку и только затем скатерть. А если речь шла про горячие блюда, то для них еще обязательно использовала разные подставки, чтобы не повредить столешницу...

В качестве подарка мои родители преподнесли нам, молодоженам, пять рублей, на которые мы купили будильник. Кстати, Илюша был невероятно пунктуальным человеком, никогда не просыпал и никуда не опаздывал.

Денис: Мы с мамой пытаемся равняться на папу в этом вопросе, но не получается.

Ирина: После свадьбы три месяца прожили в Пушкине. Там у моей сестры в огромной коммунальной квартире была комната (она сама с мужем жила в Ленинграде). Но поскольку мы уже ждали Денисоньку, а коммунальная квартира предполагает уборку «мест общего пользования» за всеми жильцами, решили искать отдельное жилье. И за тридцать пять рублей сняли в Ленинграде однокомнатную квартиру. Пока Илюша не встал на ноги, двадцать пять рублей на аренду нам давали мои родители, а мы докладывали еще десять.

Илья Олейников с женой Ириной Клявер. Фото: из семейного архива Олейниковых

— Когда сказали мужу, что ждете ребенка, он обрадовался?

— Беременность прежде всего стала шоком для меня... Илюша очень любил животных, особенно боксеров, а я со своей чистоплотностью не могла и представить, чтобы огромное слюнявое существо поселилось у нас в доме. Поэтому собаку мы так никогда и не завели. А еще муж очень хотел, чтобы у него были дети, малыши. У Илюши же не было младшего брата или сестры, только старшая, и он очень жалел об этом. Но у меня по медицинским показаниям не должно было быть детей.

Когда Илюша сделал мне предложение, в первую секунду я ответила:

— Да, — а потом добавила: — Но, знаешь, у нас может не быть детей.

На что Илюша заявил:

— Будут!

И моментально, практически в этот же день, мы зачали Дениса...

В конце сентября вернулась из очередной командировки — из Черкасс, и вдруг свалилась в обморок от запахов в столовой. Оказалось — токсикоз. Для меня это было просто чудом. А

Илья был так горд, вы даже себе представить не можете, что посрамил медицинский консилиум.

— Муж хотел мальчика или девочку?

— Я должна была рожать в апреле. В январе муж позвонил мне на работу и сказал: «У Ромки (Казакова — ближайшего друга и коллеги Олейникова, с которым он выступал в дуэте. — Прим. ред.) родился сын. Ну, ты все поняла?» В общем, выдал «техническое задание», от которого я не могла ни на шаг отступить. Так до шестого апреля и ходила под дамокловым мечом — «Нужен сын!»

Когда же в родовой палате мне показали отекшее сине-зеленое существо, которое сначала что-то вякнуло, а потом как заголосило, акушерка сказала:

— Мальчик!

Я выдохнула:

— Господи, какое счастье!

Она удивилась:

— Отчего счастье? Вон синий какой ребеночек-то!

А мне же ей не рассказывать, что я выполнила «задание» мужа.

— Очень часто питерские актеры при малейшей возможности переезжают в Москву...

— У Ильи таких мыслей не было, хотя он иногда очень жалел, что упускает московские возможности. Но у него и в Питере все складывалось хорошо. В 1977-м они с Ромочкой завоевали третью премию на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Среди обладателей второй были Володя Винокур и Леня Филатов, а первое место заняла Люба Полищук — вот какой сильный конкурс! После этого их с Ромой стали включать в концертные программы, они появились на экранах телевизоров. Особенно публика полюбила номер «Спортивный дневник» с коронной фразой Ромочки «Вопрос, конечно, интересный!», которая ушла в народ...

Кстати, дуэт Казаков и Олейников сначала ведь назывался Клявер и Бронштейн. Но потом по совету Владимира Винокура оба участника взяли творческие псевдонимы, причем Илья Львович выбрал мою девичью фамилию — так мы с мужем обменялись. Как жаль, что первый партнер и друг Ильи так рано умер — в тридцать восемь лет, от сердечной недостаточности...

С другом и партнером Романом Казаковым. Фото: из семейного архива Олейниковых

— Если Романа Казакова часто вспоминают, произнося фразу «Вопрос, конечно, интересный!», то образ Ильи Олейникова неотделим от его пышных усов!

— Усы появились через пять лет после свадьбы. Илья ездил с концертами на БАМ, а мы с Денисом отдыхали на Азовском море, в Жданове. У сына тогда было не очень хорошо с легкими, доктора обнаружили астматический синдром и советовали проводить с ним летнее время на юге. Сначала возила сына к родителям Ильи, в Кишинев, а потом на Черное или Азовское море.

И вот отдыхаем мы в Жданове, ждем нашего папу, который должен был заехать на недельку. Илья появляется, а у него усы! Смешные, торчащие в разные стороны — как у таракана. Сначала были небольшие, а потом муж их отрастил. Наверное, решил дополнить свое прекрасное лицо каким-то ярким пятном. Он же любил красиво одеваться, но такой возможности тогда не было: ни по деньгам, ни по наличию одежды в магазинах. А усы — это все-таки некая возможность себя приукрасить. Каждое утро Илюша придавал им форму, добивался, чтобы они падали туда, куда нужно. Когда же однажды их сбрил, это оказалось страшно...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карина Андоленко. В потоке Карина Андоленко. В потоке

Карина Андоленко не боится залезть в кроличью нору и узнать что-то новое

Коллекция. Караван историй
Может ли микроволновая печь уничтожить все бактерии в несвежей еде Может ли микроволновая печь уничтожить все бактерии в несвежей еде

Насколько безопасна микроволновка? Убивает ли она бактерии?

TechInsider
Энн Хэтауэй. В капкане славы Энн Хэтауэй. В капкане славы

Как Энн Хэтауэй столкнулась с беспрецедентной травлей, но вернула любовь публики

Караван историй
Нейробиологи показали, чем мозг человека отличается от мозга мыши: наш мозг умеет тормозить Нейробиологи показали, чем мозг человека отличается от мозга мыши: наш мозг умеет тормозить

Мозг человека и мозг мыши похожи, но почему человек думает иначе?

TechInsider
Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...» Ирина Пегова: «Хочется быть тихой, спокойной, нежной...»

Режиссеры находятся в плену ролей, которые я когда-то сыграла

Коллекция. Караван историй
Объяснение главного: 5 книг, которые расскажут все об эволюции человека Объяснение главного: 5 книг, которые расскажут все об эволюции человека

Почему от обезьяны произошел именно человек? Чем люди похожи на рыб?

TechInsider
Будем цифросексуалами? Будем цифросексуалами?

Как изменятся наши отношения?

Psychologies
Бургер без хлеба, белковый салат и элитная овсянка — секреты простейших завтраков Бургер без хлеба, белковый салат и элитная овсянка — секреты простейших завтраков

То, что сделает насыщенным весь ваш день

Maxim
На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Композитный лед для русской Арктики Композитный лед для русской Арктики

Освоение Арктики потребует создания новых материалов

Эксперт
Самвел Мужикян. Положительный герой Самвел Мужикян. Положительный герой

"Вот поэтому я Нагиев, а ты по-прежнему Мужикян"

Коллекция. Караван историй
Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет» Уйти нельзя остаться: «Я прожила с абьюзером 20 лет»

Подвергаться психологическому и физическому насилию и ничего не предпринимать?

Psychologies
Широка страна моя родная: какой ты русский город по знаку зодиака? Широка страна моя родная: какой ты русский город по знаку зодиака?

Какой ты русский город по гороскопу?

VOICE
Кто первым связал коммунизм с электрификацией Кто первым связал коммунизм с электрификацией

Григорий Ревзин о коммивояжере, который добавил к утопии Ниагарский водопад

Weekend
Первый раз в первый класс Первый раз в первый класс

Как сделать так, чтобы школа не превратилась в огромный стресс для всей семьи?

Здоровье
Берегите эмпатию. 5 главных качеств, которыми нужно обладать, чтобы обрести доверие команды Берегите эмпатию. 5 главных качеств, которыми нужно обладать, чтобы обрести доверие команды

Отрывок из книги «Сила в доверии» о самом важном нематериальном активе компании

Inc.
Дикое убийство, много улик и никаких мотивов. Тру-крайм-история от автора подкаста «Закат империи» Андрея Аксенова Дикое убийство, много улик и никаких мотивов. Тру-крайм-история от автора подкаста «Закат империи» Андрея Аксенова

Убийство петербургской сводницы: кому она перешла дорогу?

СНОБ
Уместить человечество в 16 типов: что такое тестирование MBTI и стоит ли ему верить Уместить человечество в 16 типов: что такое тестирование MBTI и стоит ли ему верить

Действительно ли люди делятся на 16 типов личности?

Forbes
«Застрявшие эмоции»: 2 упражнения от телесных зажимов «Застрявшие эмоции»: 2 упражнения от телесных зажимов

Любой телесный зажим — сигнал организма, что он на грани

Psychologies
Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции Музыкальная терапия показывает обнадеживающие результаты против развития деменции

Как музыка препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний

TechInsider
В Южной Корее родились клонированные отредактированные бигли В Южной Корее родились клонированные отредактированные бигли

Ученые получили двух клонов бигля с мутацией, связанной с болезнью Паркинсона

N+1
5 вопросов про Курбан-байрам 5 вопросов про Курбан-байрам

Ответы на базовые вопросы об одном из самых главных мусульманских праздников

Maxim
7 мифов о похудении, в которые пора перестать верить навсегда 7 мифов о похудении, в которые пора перестать верить навсегда

Мифы о похудении, которые только вредят

TechInsider
Как охладить котиков в жару: 6 способов защитить питомца от перегрева Как охладить котиков в жару: 6 способов защитить питомца от перегрева

Как легко помочь котику избежать перегрева?

TechInsider
Чем занимается теоретическая информатика: первое знакомство с наукой Чем занимается теоретическая информатика: первое знакомство с наукой

Информатика - это продолжение математики, которая может быть и теоретической

TechInsider
Скачок лягушки и духи инноваций: как вести бизнес в Африке Скачок лягушки и духи инноваций: как вести бизнес в Африке

В чем специфика работы в Африке?

Forbes
Образ жизни: Капитуровы Образ жизни: Капитуровы

Лесной дом под Всеволожском

Собака.ru
4 самых популярных способа обмана через Интернет 4 самых популярных способа обмана через Интернет

Делимся лайфхаками, как сохранить деньги, персональные данные и нервы

Maxim
Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта Контуринг: пошаговая инструкция на каждый день и мнение эксперта

Как правильно наносить контуринг

РБК
Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире

У нас есть действенные методы борьбы не только с тараканами, но и с клопом

TechInsider
Открыть в приложении