Дружба с великой актрисой была и большим счастьем, и серьезным испытанием

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

«Бедной никогда не была. Скромной — тоже». Правда и мифы о Фаине Раневской

Беседовала Анжелика Пахомова

«Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». Кадр из фильма «Подкидыш», 1939 год. Фото: «Мосфильм»

«Мой брат близко общался с Фаиной Георгиевной на протяжении семи лет. Дружба с великой актрисой была и большим счастьем, и серьезным испытанием для нервов... Но самое интересное, что настоящая, «повседневная» Раневская значительно отличалась от того образа, который постепенно создался и стал уже практически мифом», — рассказывает сестра писателя Глеба Скороходова, автора легендарной книги «Разговоры с Раневской», Инга Скороходова.

— Инга Анатольевна, напомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах ваш брат познакомился с Фаиной Георгиевной?

— Это был тяжелый период в жизни актрисы, 1964 год. Ей было уже 68 лет, и в кино сниматься приглашали редко. Свою единственную роль в театре — в спектакле «Дядюшкин сон» — пришлось отдать Вере Марецкой. Фаина Георгиевна сидела без работы и чувствовала себя одинокой, ненужной... И вот именно тогда ей позвонил Глебушка, работавший на Гостелерадио, и предложил прочесть для радио несколько рассказов Чехова. Так началась их дружба. Тридцатилетняя разница в возрасте не только не помешала их общению, но даже, видимо, поспособствовала. Глебка мог приходить к Фаине Георгиевне почти ежедневно. Вернувшись домой, он перед сном обязательно записывал все, что произошло в этот день. Что сказала Раневская, куда они ходили... Эти записи потом и послужили основой для книги, которая выдержала 15 переизданий и продолжает бесконечно издаваться. Со временем Фаина Георгиевна так к нему привыкла и привязалась, что даже стала представлять знакомым при встрече: «Это Глеб, мой приемный сын».

Инга Скороходова, 2022 год. Фото: Филипп Гончаров

— А Глеб Анатольевич познакомил Фаину Георгиевну с остальными членами семьи?

— Когда брат был кем-то увлечен, он, во-первых, постоянно за семейным столом об этом человеке говорил. Во-вторых, представлял нам этого человека, приглашал в гости. Но с Фаиной Георгиевной этот номер не прошел. Конечно, мы виделись на спектаклях и мероприятиях, а брат продолжал рассказывать нам о своих визитах к Фаине. Один раз она ему сказала: «При вас я могу рассказывать одну и ту же историю хоть десять раз. И вы постоянно заразительно смеетесь и воспринимаете все, будто слышите впервые».

— Была ли по большому счету Фаина Георгиевна добра?..

— Она была добра. Но в ней действительно содержалось очень много едкого юмора, который нужно было как-то выражать. Это была ее потребность. И часто под «удары» попадали друзья. Сейчас мы смеемся над ее фирменными характеристиками людей. А каково было им? «Ия Саввина — помесь гремучей змеи с колокольчиком», «Завадский — вытянутый в длину лилипут», «Глеб Скороходов — фокстерьер. Остановится, навострит уши, удивится, но природа требует продолжать бег, и он мчится дальше. А я, дура, начинаю ревновать, когда он заинтересуется кем-то другим». А об Анне Ахматовой, с которой она дружила? Вот слова, которые Глебушка услышал от дочери Павлы Вульф: «Я просто поражаюсь, как вы можете верить каждому слову, услышанному от Раневской?! Вы, взрослый человек. Да вы знаете, как она называла Анну Андреевну? Каменной скифской бабой! Каменной! Она постоянно твердила об этом, убеждая меня, что Ахматову не тревожит ничто, происходящее с другими». На сетования одного чиновника о том, что «тяжело стало жить честным людям», она мгновенно отреагировала: «А вам-то что?» Мне кажется, делала это бессознательно. Не могла промолчать.

Глеб Скороходов с сестрой Ингой Скороходовой, 70-е годы. Фото: из архива И. Скороходовой

— Еще существует миф, что она буквально раздавала с себя...

— Вот это правда. Любила дарить подарки. Когда ей нравился человек, то она, принимая его в гостях, шарила взглядом по квартире, что бы еще такого отдать. Под руку попадалось иногда что-то случайное... Однажды она всучила Глебке кофту. Из чистой шерсти, на пуговицах, но кофта была женская. «Ни разу не надеванная, пушинка к пушинке!» — хвалила вещь Фаина Георгиевна. Глебушка кофту взял, но носить ее, конечно же, не мог. Часто дарила книги. Причем это могли быть редкие фолианты, и, возможно, о том, что она их отдала, Раневская потом жалела. А уж что касается продуктовых наборов, конфет, фруктов, то это все Фаина Георгиевна раздавала без счета. И, кстати, имела возможность это делать. Разного рода закрытые распределители беспрестанно поставляли актрисе дефицит. Коллеги, приехавшие из-за границы, тащили подарки и фрукты. Она хорошо жила. И именно потому и позволяла себе так легко относиться к вещам и деньгам, что они всегда были. В сущности, если не брать годы становления, Фаина Георгиевна, родившаяся в состоятельной семье, никогда не была бедной. Но любила шутить о том, как теряет и раздает вещи. И от этого создался миф, что она бессребреница.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В глубину души В глубину души

Никита Ефремов – о работе над душевным состоянием и корне слова «любовь»

Psychologies
«Добрая дочь Витовта» «Добрая дочь Витовта»

Для средневековой истории ребёнок на престоле — практически гарантия смуты

Дилетант
«Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!» «Встречая нас за кулисами, Раневская сокрушалась: «Как я сегодня плохо играла!»

«Я к вам больше не приду никогда. Потому что в вашем доме книги — пленницы»

Коллекция. Караван историй
Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте

Зачем юристу разбираться в химии и почему спортсмены иногда машут рукой

Forbes
О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь» О Владимире Высоцком вспоминает сын: «Согласен с Любимовым — Высоцкий не прожил бы долгую и счастливую жизнь»

Чем бы он ни занимался, где бы ни находился, его любили

Коллекция. Караван историй
«Набрала 10 кг из-за него»: могут ли отношения стать причиной лишнего веса — мнение эксперта «Набрала 10 кг из-за него»: могут ли отношения стать причиной лишнего веса — мнение эксперта

Как эмоциональные трудности в отношениях могут привести к лишнему весу?

VOICE
Владимир Машков: «Счастье человека находится где-то между свободой и дисциплиной» Владимир Машков: «Счастье человека находится где-то между свободой и дисциплиной»

«Вокруг меня люди, с которыми у нас общая цель»

Караван историй
Герметично и надежно: как правильно упаковать жидкость в чемодан Герметично и надежно: как правильно упаковать жидкость в чемодан

Как упаковать жидкости в путешествие максимально надежно

ТехИнсайдер
Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет» Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет»

За то время, пока создавался «Склифосовский», многое случилось

Караван историй
Как сделать маленькую спальню больше: 12 простых лайфхаков Как сделать маленькую спальню больше: 12 простых лайфхаков

Что может сделать спальню визуально больше?

VOICE
Почему ты не спишь? Почему ты не спишь?

Ошибки при организации пространства в спальне, из-за которых ты не высыпаешься

Лиза
Исследователи узнали, как громкие звуки повреждают наш слух и можно ли от этого защититься Исследователи узнали, как громкие звуки повреждают наш слух и можно ли от этого защититься

Долгое время ученые не могли понять, как именно шум повреждает слух

ТехИнсайдер
Что на самом деле значит фраза «делай, что хочешь»: скрытые смыслы и послания Что на самом деле значит фраза «делай, что хочешь»: скрытые смыслы и послания

Почему фраза «делай, что хочешь» несет за собой такой негатив?

Psychologies
Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд» Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд»

Александра Ревенко — о восточном подходе к работе и личных границах

Grazia
18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет 18+: 5 самых интересных эротических романов последних лет

Подборка книг, авторы которых не боятся писать об интригующих сторонах отношений

Maxim
Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем» Рузиль Минекаев: «В школе я не был крутым парнем»

Как Рузиль Минекаев реагирует на навязчивых фанаток и почему боится славы

VOICE
«Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами «Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами

Урбанисты — о том, как работали над важными пространствами Москвы

Правила жизни
«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса: стимпанк-фантазия про эмансипацию, номинированная на 10 «Оскаров» «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса: стимпанк-фантазия про эмансипацию, номинированная на 10 «Оскаров»

Почему «Бедных-несчастных» Лантимоса не стоит игнорировать

Правила жизни
Что посмотреть похожее на «Мастера и Маргариту» Что посмотреть похожее на «Мастера и Маргариту»

Лучшие сериалы и фильмы про демоническое вмешательство в реальную жизнь

Maxim
5 главных признаков того, что мужчина вам изменяет 5 главных признаков того, что мужчина вам изменяет

Лучше держать в голове основные признаки поведения, которые указывают на измену

Psychologies
Что надо сделать во время уборки, чтобы в доме приятно пахло: 10 простых лайфхаков Что надо сделать во время уборки, чтобы в доме приятно пахло: 10 простых лайфхаков

Ищешь простые лайфхаки для освежения воздуха в доме при уборке?

VOICE
Сколько секса нужно для счастья? Сколько секса нужно для счастья?

Насколько часто нужно заниматься сексом?

Лиза
5 простых тренировок для поддержания здоровья 5 простых тренировок для поддержания здоровья

Пять активностей, которые приносят пользу физическому и психическому здоровью

Psychologies
В мозге и крови при алкоголизме увидели признаки биологического старения В мозге и крови при алкоголизме увидели признаки биологического старения

В работе использовали двое эпигенетических часов и три биомаркера

N+1
7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры 7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры

Психические расстройства, про которые ученые не знаю практически ничего

Psychologies
«Мастер и Маргарита»: о чем новый фильм по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: о чем новый фильм по роману Михаила Булгакова

Почему на «Мастера и Маргариту» стоит обратить внимание

Psychologies
Око за оком Око за оком

Ослепление противников практиковалось с древнейших времён

Дилетант
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
7 главных китайских электромобилей: история и характеристики 7 главных китайских электромобилей: история и характеристики

На что обратить внимание при выборе китайского электромобиля

РБК
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Открыть в приложении