«Вода камень точит. Важно не сдаваться!»

Коллекция. Караван историйРепортаж

Анна Котова: «Моя роль от меня не уйдет»

Беседовала Екатерина Филимонова

Анну Котову зритель запомнил и полюбил после роли в «Оттепели» Валерия Тодоровского. Потом были «Аритмия», «Полицейский с Рублевки» и еще десятки узнаваемых работ. Если сначала у Анны была опасность превратиться в «королеву эпизода», то позже пришли и большие роли. В июне, например, у нее премьера сериала «Бэби-тур», где она играет главную роль. «Вода камень точит, — уверена актриса, — важно не сдаваться!»

— Анна, ваш развод с Иваном Дерябиным для многих оказался неожиданным. Вы были замужем десять лет и во всех интервью с большой любовью и уважением говорили о муже...

— У нас действительно было полное взаимопонимание. Иван меня во всем поддерживал. Он никогда не ставил мне палки в колеса, наоборот, всегда говорил: «Давай! Давай!» Его заслуга в моем становлении в профессии, безусловно, есть. Просто в какой-то момент мы пошли разными путями. Такое бывает. Мы взрослые люди, наши взгляды на мир поменялись, мы перестали смотреть в одном направлении.

Решение о разводе было обоюдным, но катализатором была я. Мы сели, поговорили и разошлись. Видимо, пришло время, потому что даже не было никаких попыток сойтись обратно. Последние несколько лет мы просто жили вместе, можно сказать, по инерции. А потом в какой-то момент я поняла, что жить так больше не хочу. Наше расставание, считаю, было правильным решением: не нужно сидеть там, где тебе нерадостно.

Выступление фольклорного ансамбля «Крупица», 1998 год. Фото: из архива А. Котовой

— И вы поменяли фамилию....

— Да, я вернула себе девичью фамилию Котова. Я рано потеряла отца: он погиб, когда мне был годик, — на стройке на него упала стена. И мне было важно сохранить его фамилию. Однако я не могла отказаться от фамилии мужа, поскольку придерживаюсь консервативных взглядов. Две мужские фигуры во мне пытались совместиться. Выйдя замуж, я была зарегистрирована как Дерябина, в творческой сфере использовала двойную фамилию Котова-Дерябина. А сейчас, после развода, я везде Анна Котова.

— Каким был этот год?

— Непростым. Я впервые оказалась одна, потому что сначала жила в родительском доме, потом — десять лет в браке. Мне потребовалось время, чтобы перестроить свою жизнь. Но вместе с трудностями пришло и новое понимание жизни. И это был удивительный опыт. Раньше отвлекали бытовые моменты, а теперь я по-новому посмотрела на многие вещи. У меня появилось время обратить внимание на себя, посмотреть, что мне интересно, чего мне хочется. Я полюбила себя еще больше.

Признаюсь, в самом начале был страх остаться одной. Но удивительно, что как только мы с Иваном развелись, я почувствовала облегчение и все страхи куда-то ушли. Для меня наше расставание стало своего рода глотком свежего воздуха. Я поняла, что именно этого мне не хватало в последние годы. Вокруг меня столько прекрасных и интересных вещей, так много замечательных людей, которых я раньше не замечала. У меня стали появляться новые идеи, которые я начала уже воплощать.

В этом году я впервые решила взять трехмесячный творческий отпуск, чтобы восстановиться после долгих съемок. Последние несколько лет я много работала. Здорово, когда тебя зовут в самые разные проекты. Но когда ты уже и двух слов от усталости связать не можешь и чувствуешь себя замотанной, нужно прекращать. В этом случае лучше подумать о своем здоровье — психологическом, моральном и физическом. Работать нужно столько, сколько ты можешь выдержать. Я сознательно отказывалась от проб. Это, конечно, было настоящим испытанием: только хочешь отдохнуть, тебе сразу же поступают интересные проекты. Но я это проходила много раз и знаю, что работа может засосать, и вынырнуть из съемок будет потом невозможно. Я ушла отдыхать в момент самых интересных предложений. Впереди правда, маячило два классных проекта, которых я ждала, но поняла, что у меня просто на них нет сил. И я ушла в творческий мини-отпуск и побыла наедине с собой, со своими мыслями. Впервые меня не отвлекали ни бытовые вопросы, ни работа. И стали всплывать интересные моменты.
Я стала замечать, что многие ситуации разрешаю быстрее, чем раньше, мне не требуется много времени, чтобы в чем-то разобраться, я быстро все анализирую и всегда нахожу правильный выход в любой ситуации. Ко мне стали обращаться друзья и знакомые за советами, которые впоследствии помогали. Я за этим наблюдала какое-то время и стала анализировать, почему так происходит. И поняла, что все эти годы мне помогают профессиональные актерские навыки и техники из психологии.

Фото: Евгения Трофимова; стиль: Ксения Акулова; визаж: Марина Назарцева

— А как психология появилась в вашей жизни?

— В свое время я обратилась к психологу, чтобы решить свои внутренние вопросы. У меня всегда было ощущение, что есть что-то масштабнее, чем то, как я живу. Я пыталась понять, что же меня не устраивает, и чувствовала, что внутри меня есть потенциал, который нужно раскрыть. И начала искать, разбираться в себе.

— Увидели изменения?

— Конечно. Мне стали предлагать интересные главные роли. Более того, я заметила, что мое настроение и душевное состояние влияют на предложения в кино. Был момент, когда у меня были сложности в жизни, я грустила, плакала. И в этот период меня утверждали исключительно на роли жертв, которых похищали и мучили в подвале. А когда у меня был душевный подъем, предлагали играть сильных и независимых женщин. Я свою жизнь могу проследить по своим героиням: вот тут я грустила, тут мне было хорошо. Это реально так работает. Я всегда говорю молодым, начинающим актерам: «Не нужно жаловаться на жизнь и сидеть грустить, нужно развиваться, расти, становиться героями своей жизни, чтобы в кино вас на этих героев утверждали». Актерская профессия абсолютно связана с личностным ростом.

— Судя по тому, что сериалы с вашим участием выходят друг за другом, вы все делаете правильно...

— Я действительно много снимаюсь, у меня нет дефицита работы. Был период, когда сериалы действительно выходили друг за другом, более того, шли одновременно на разных каналах. Но тут просто так совпало. В проектах я снимаюсь в разное время, а выйти они могут все разом. Например, сериалы «Учителя» и «Шторм» с моим участием вышли практически одновременно, а снимали их в разное время: один — пять лет назад, другой — четыре года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок» Дочь Михаила Ульянова: «От гнева папы я падала в обморок»

Вокруг нашей семьи часто слагали какие-то легенды

Коллекция. Караван историй
Внутренний ребенок: как и зачем с ним общаться? Внутренний ребенок: как и зачем с ним общаться?

Познакомиться и подружиться со своим внутренним ребенком, чтобы стать счастливее

Psychologies
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
Что произойдет с планетой, если люди внезапно исчезнут? Интересные факты! Что произойдет с планетой, если люди внезапно исчезнут? Интересные факты!

Станет ли Земле легче, если все 8 миллиардов человек внезапно исчезнут?

ТехИнсайдер
Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу» Лиза Шакира: «Умение признавать свой страх очень облегчает любую работу»

Вдруг все мои достижения, все мои роли — это лишь случайность?

Коллекция. Караван историй
LBX. Самый маленький Lexus LBX. Самый маленький Lexus

Новый кроссовер Lexus LBX станет самой маленькой моделью бренда

4x4 Club
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
В поисках уральского времени В поисках уральского времени

Владимир Селезнев: искусство горизонтальных отношений

Weekend
Как делают дипфейки. Эксперт объяснил принципы создания поддельных изображений Как делают дипфейки. Эксперт объяснил принципы создания поддельных изображений

Как делаются дипфейки, чем это грозит и как можно бороться с дезинформацией

ТехИнсайдер
Чем полезна черешня: объяснения нутрициолога Чем полезна черешня: объяснения нутрициолога

Как съесть ведро черешни и не умереть?

Psychologies
«А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода «А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода

Что делать, если хочется есть, даже если ты недавно поела

Лиза
Кто правит миром: 10 фильмов об инвестициях и больших деньгах Кто правит миром: 10 фильмов об инвестициях и больших деньгах

Фильмы о деньгах могут вдохновить или напротив

РБК
Уравнение с квадратом: откуда у авангарда ноги растут и как понимать «Черный квадрат» Малевича? Уравнение с квадратом: откуда у авангарда ноги растут и как понимать «Черный квадрат» Малевича?

Как понять, не висит ли «Черный квадрат» вверх ногами?

Правила жизни
Перенос вагинальной микробиоты детям после кесарева сечения улучшил их нервно-психическое развитие Перенос вагинальной микробиоты детям после кесарева сечения улучшил их нервно-психическое развитие

Перенос вагинальной микробиоты детям улучшил их нервно-психическое развитие

N+1
Тренд на джентрификацию Тренд на джентрификацию

В современных городах набирает обороты джентрификация

РБК
Свежевыжатые соки Свежевыжатые соки

Какие плюсы и минусы скрываются в ароматных соблазнах свежевыжатых соков?

Здоровье
Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое

Гармонично подобранный десерт способен с неожиданной стороны раскрыть вкус пива

СНОБ
Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре

Можно ли выбраться из созависимости? Есть ли шанс на счастье в подобной связи?

Правила жизни
Золотое сечение Золотое сечение

5 советов от дизайнера, как улучшить интерьер с помощью формулы гармонии

Лиза
Нейробиологи нашли сигналы и пики в мозге пациентов, которые вообще не реагируют на внешний мир Нейробиологи нашли сигналы и пики в мозге пациентов, которые вообще не реагируют на внешний мир

Ученые проанализировали реакции мозга пациентов в бессознательном состоянии

ТехИнсайдер
«У компаний растет потребность в юаневых инструментах» «У компаний растет потребность в юаневых инструментах»

О том, как компания Газпромбанк опережает рынок и конкурентов

Деньги
Зубами щелк… Зубами щелк…

Почему щелкает челюсть и как с этим справиться

Лиза
Как сделать подкаст? Пошаговая инструкция для начинающих Как сделать подкаст? Пошаговая инструкция для начинающих

Подкаст: что нужно учитывать при его создании?

Psychologies
Как перестать соглашаться делать то, что не хочется: 5 способов научиться отказывать — советы психолога Как перестать соглашаться делать то, что не хочется: 5 способов научиться отказывать — советы психолога

Как выстроить здоровые границы и научиться отказывать окружающим?

Psychologies
Психологи объяснили, как найти своего соулмейта Психологи объяснили, как найти своего соулмейта

Кто такой соулмейт и как найти свою родственную душу?

Psychologies
Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь Людмила Петрановская объяснила, что делать, если ребенок не слышит, пока не наорешь

Можно ли повышать голос на ребенка, если тот пропускает все мимо ушей?

Psychologies
«Если друг оказался вдруг»: 10 типов токсичных знакомых — проверьте ваше окружение «Если друг оказался вдруг»: 10 типов токсичных знакомых — проверьте ваше окружение

Черты личности, которые делают человека токсичным

Psychologies
Как механический таракан побеждает травму: рецензия на фильм «Голова-жестянка» Как механический таракан побеждает травму: рецензия на фильм «Голова-жестянка»

«Голова-жестянка» — образец живого и правдивого кино для и про подростков

Psychologies
Исследование: что малый и средний бизнес в России знает про устойчивое развитие Исследование: что малый и средний бизнес в России знает про устойчивое развитие

Как в России обстоят дела с ESG?

Forbes
Человек, который не стал Гарри Поттером. Отрывок из романа Давида Фонкиноса Человек, который не стал Гарри Поттером. Отрывок из романа Давида Фонкиноса

Глава из романа о провале, который оказался вдохновляющей историей преодоления

СНОБ
Открыть в приложении