Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое
На первый взгляд кажется, что пиво не сочетается со сладкими закусками. Однако специалисты по фудпейрингу уверены, что гармонично подобранный десерт способен с неожиданной стороны раскрыть его вкус. О том, как правильно сочетать пиво и сладкое, — в материале «Сноба»
Советское наследие
Представления о пивных закусках в России крайне консервативны. Во многом это связано с кулинарной политикой, которую проводили власти СССР: набор еды в пару к пиву в то время был очень ограничен. В советских пивных чаще всего предлагали мелкую вяленую рыбу или соленые сушки, а пределом кулинарных мечтаний для многих была картина из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая намекала, что лучшая закуска под пиво — вареные сосиски с горошком. В России этот скромный гастрономический сет дополнили соленые орехи, гренки, картофельные чипсы и мясо в нескольких вариациях: от вяленого до копченого. В западных традициях представления о сочетании пива и еды заметно шире, например, ирландцы и немцы закусывают его не только соленым, но и сладким: без десертов, как и без пива, не обходится День святого Патрика в Ирландии или Октоберфест в Германии.
«Сладкое в сочетании с пивом может открыть дегустатору ранее незаметные вкусы напитка», — считает основатель гастросалона «Гедонист» Екатерина Стрельцова. При этом любой десерт может и испортить вкус пива, а сам напиток способен сделать пирожное даже из премиальной кондитерской невкусным. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать несколько правил.
Баланс сладкого
Пиво — один из самых разнообразных алкогольных напитков в мире. Вероятно, по числу вкусовых вариаций оно может конкурировать только с вином. На его вкус влияют виды солода и способы его обработки, сорта зерновых и хмеля, технологии брожения и многие другие факторы, отмечает Екатерина Стрельцова. В крафтовое пиво добавляют множество дополнительных ингредиентов: от молочных продуктов и овощей до бычьих тестикул или дрожжей, которые выросли в бороде пивовара. Все это также влияет на вкус. Несмотря на такое