Правительство лишь оттягивает «момент массовой смерти» малого бизнеса

ForbesБизнес

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Ильмира Гайсина

Фото Soeren Stache/dpa/picture-alliance/ТАСС

Новые меры поддержки бизнеса, озвученные президентом, не вызвали восторга у предпринимателей. Владельцы небольших компаний считают, что отсрочки по налогам и взносам лишь оттянут «момент массовой смерти», и недоумевают, почему правительство не берет на себя хотя бы часть обязательств по погашению зарплатных и арендных выплат в период вынужденного простоя.

Владимир Путин днем 8 апреля вновь выступил с обращением к гражданам России — на этот раз в рамках совещания с губернаторами и министрами по видеосвязи. Во вступительном слове президент озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса, но среди них снова не оказалось пунктов, на которые надеялись предприниматели.

По словам Путина, малый и средний бизнес получит отсрочку по социальным взносам на шесть месяцев (раньше ею мог воспользоваться только микробизнес), а озвученная в конце марта отсрочка по всем видам налогов, кроме НДС, означает, что после окончания карантина накопившиеся долги можно будет выплачивать равными долями в течение как минимум года. Также президент поручил правительству совместно с ЦБ разработать программу дополнительной поддержки бизнеса, а те компании, которые сохраняют занятость сотрудников, должны получить помощь в первую очередь.

Из всех озвученных мер «хоть какую-то пользу» может принести только растянутая во времени отсрочка по налогам, считают опрошенные Forbes предприниматели: возможность отдавать государству долги постепенно, а не единовременно, позволит мягче выйти из кризиса. Скидка на социальные взносы небольшим компаниям не особенно поможет: чтобы сократить и без того серьезные расходы на фонд оплаты труда, многие предприниматели оформляют отношения с сотрудниками через договоры гражданско-правового характера, возмездного оказания услуг или нанимают их в виде подрядчиков-ИП, а значит, не имеют права на эту льготу. Наконец, в обещаниях поддержки тем, кто продолжает платить работникам во время каникул, и анонсе новой программы от правительства и ЦБ пока «нет никакой конкретики».

Forbes поговорил с предпринимателями о том, почему их расстроил очередной пакет президентских мер, и узнал, чего они на самом деле ждут от правительства.

«Правительство делает вид, что не понимает, как работает современная экономика»

Иван Дмитриев, основатель сети винных баров Why Not Wine Bar & Shop

Отсрочка по социальным взносам поможет лишь тем, кто сумеет выжить в нынешних условиях. А таких с каждым днем становится все меньше. Президент и правительство в этой ситуации демонстрируют катастрофическую оторванность от земли, от реальных процессов и бизнесов. Они либо делают вид, что не понимают, как работает современная экономика, либо, не дай Бог, реально этого не понимают.

Платежи по аренде и выплаты зарплаты, как вы понимаете, — это десятикратно, если не стократно, большая проблема, чем налоговые выплаты. Но с ними почему-то ничего не делают. Проблема у малого бизнеса как правило комплексная, и она завязана на аренде помещений. Ряд арендодателей идут навстречу и дают каникулы за свой счет, понимая, как бизнесу тяжело. Но таких меньшинство. У многих собственников кредиты на эти самые помещения, поэтому если послабления давать, то давать их всей арендной цепочке.

У ряда бизнесов есть отложенный спрос, который поможет мягко выйти из кризиса, но есть ряд секторов, где отложенного спроса не будет. Если кто-то хотел в ресторане праздник отметить — все, День рождения прошел, эти деньги никогда не вернутся в бизнес. И есть еще третья категория предприятий, которые просто не смогут дожить до своего отложенного спроса. С российскими законами по банкротству и особенно по субсидиарной ответственности, когда за обанкротившееся предприятие собственник отвечает личными деньгами и репутацией, это как гвоздь в гробовую доску.

К отсрочке по всем налогам, кроме НДС, я отношусь сугубо негативно. Как будто из космоса взята эта мера. Предприятие, которое сможет выжить, получается, будет платить двойной налог. Лучшее, что может сделать государство в данном случае, — отменить вообще какие-либо налоги на весь этот кризис. Ни один бизнес не сможет восстановиться, если налоговая нагрузка после кризиса на него возрастет. А подобная отсрочка выплат ни что иное, как повышение налоговой нагрузки в перспективе.

Остальные пункты как бы намекают, что ничего хорошего и революционного от плана мер поддержки ждать не приходится.

Чего бы я ждал? Полной налоговой амнистии, арендной амнистии, причем за счет государства, компенсации зарплат сотрудников по примеру европейских стран. В Германии это сделано на 60% от реальной заработной платы, в Великобритании — на 80%.

Сохранят сотрудники рабочие места или нет, зависит не от этих мер, а от того, будет ли бизнес иметь смысл существования завтра. У большинства компаний крайне низкий запас прочности, во многом благодаря «мудрой» налоговой политике в последние годы. С каждым новым месяцем количество предприятий сокращается экспоненциально. Если разрушится ткань экономики и исчезнут целые кластеры предприятий, вопрос про сохранение рабочих мест уже не будет стоять. Это все равно что лечить симптомы болезни, а не саму болезнь.

Я считаю, что те налоги, которые мы платили все предыдущие годы, дают нам право требовать от правительства вернуть часть этих денег в экономику. На поддержку бизнесов как таковых в виде мер по стимулированию всей цепочки. И конечно же, на раздачу денег населению. Ситуация, когда предприятия заставили закрыться на месяц, не назвав это чрезвычайной ситуацией, никак это не назвав, — это полная ответственность государства. Оно должно компенсировать реальные зарплаты, оно обязано влить деньги в экономику. Не только уволенным работникам, не только тем, кто потерял работу, а вообще всем жителем страны. Деньги, которые находятся у правительства, — это деньги граждан и бизнесменов.

«Май мы точно не переживем»

Андрей Калашников, основатель агрегатора автобусов Avtobus1 (Екатеринбург)

Я сегодняшнее обращение уже не смотрел не хочу расстраиваться. Отсрочка и по социальным взносам, и по налогам с распределенными в течение года выплатами это вообще не меры поддержки. Непонятно, из каких запасов нам платить накопленный долг потом. Я не понимаю, почему государство считает, что отсрочка нам помогает. Рынок после кризиса будет оживать еле-еле и точно до текущих уровней не поднимется через полгода. Представьте, вы платили за ипотеку 50 000 рублей, три месяца у вас нет заработка, а потом вы должны платить — хорошо, не 150 000 сразу, — но по 65 000 рублей в месяц. Бизнес после июня еле вылезет, а ему тут еще и увеличенный платеж.

Лично нам никакой погоды это не сделает, и мы будем вынуждены идти на непопулярные меры увольнять людей по обоюдному согласию. У меня выручка упала в десять раз, а из 200 клиентов-предприятий, которых мы возили, осталось 20-30%. Какое сохранение сотрудников в таких условиях? Из чего я им буду платить? У нас почти нет подушки, потому что мы агрессивно вкладывались в рост. И поэтому льготами за сохранение штата не сможем воспользоваться, если ничего не будет принято дополнительно.

Нам нужны каникулы на самые существенные налоги на НДС и на прибыль — и доступ к беспроцентным кредитам. Это были бы серьезные меры. Пока беспроцентные кредиты для малого бизнеса — только лозунг. Мы обращались в банки, нам ничего не дали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии «Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

Предприниматели перестраивают бизнес так, чтобы удовлетворять «чумной» спрос

Forbes
«Перелеты за рубеж восстановятся к Новому году»:  как Aviasales потерял 88% выручки и к чему теперь готовится «Перелеты за рубеж восстановятся к Новому году»:  как Aviasales потерял 88% выручки и к чему теперь готовится

Куда россияне улетели на время пандемии и как будет возобновляться авиасообщение

Forbes
ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить

Страховщики пересчитали страховые коэффициенты для всех водителей

РБК
Здоровая спина Здоровая спина

Эти упражнения помогут укрепить мышцы спины и позвоночник

Домашний Очаг
«Для вас карантин — это шок, а для нас это обычная жизнь». Эксперты об изоляции семей с аутичными детьми «Для вас карантин — это шок, а для нас это обычная жизнь». Эксперты об изоляции семей с аутичными детьми

Почему опыт особых семей сегодня актуален для всех

СНОБ
Полезные эко-привычки, которые изменят мир и помогут сэкономить деньги Полезные эко-привычки, которые изменят мир и помогут сэкономить деньги

Рассказываем, какие эко-привычки точно стоит внедрить в свою жизнь

Cosmopolitan
Как самоизоляция влияет на наш секс Как самоизоляция влияет на наш секс

Как проблемы внешнего мира могут сказаться на интимной жизни

Psychologies
13 очень необычных рулей 13 очень необычных рулей

Переосмыслить можно даже такую простейшую вещь, как руль

Maxim
Пьезоэлектрик упрочнился при механической нагрузке Пьезоэлектрик упрочнился при механической нагрузке

При сильных нагрузках материал способен увеличить свою упругость почти в 2 раза

N+1
11 привычек, которые разрушают наш позвоночник 11 привычек, которые разрушают наш позвоночник

Проверьте, нет ли этих привычек в вашем арсенале?

Cosmopolitan
Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны

Бактерии — наши друзья, во всяком случае, большинство из них

Популярная механика
Планета ждет перемен? Планета ждет перемен?

Что и как изменится после пандемии

Лиза
«Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему «Водители соглашаются на все». Мошенники придумали новую схему

Мошенники просят по 5–7 тысяч рублей, но, получив деньги, они исчезают

РБК
«Копейке» — 50 лет. Вспоминаем все версии легендарного седана «Копейке» — 50 лет. Вспоминаем все версии легендарного седана

Версии «Копейки», о которых мечтал каждый советский гражданин

РБК
Гигантская. Критические дни Бетельгейзе Гигантская. Критические дни Бетельгейзе

Разбираемся с причинами глубокого «обморока» Бетельгейзе

Наука и жизнь
Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство

Баня — один из лучших способов привести себя в чувство

Playboy
Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения Почему Wi-Fi не работает: причины проблемы и решения

Если WLAN-сеть перестала работать, на то может быть множество причин

CHIP
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен 5 самых забавных научных иллюстраций: рыба в космосе и морж-супермен

Некоторые научные концепции проще нарисовать, чем объяснить

Популярная механика
Как известные мужчины борются со стрессом? Советы от 11 звезд Как известные мужчины борются со стрессом? Советы от 11 звезд

Звездные способы борьбы со стрессом, которыми ты тоже можешь воспользоваться

Playboy
Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР

Когда-то все мечтали о таких же отношениях, как у них

Cosmopolitan
Успехи бога: жизнь и судьба Джеки Чана, самого неубиваемого актера на Земле Успехи бога: жизнь и судьба Джеки Чана, самого неубиваемого актера на Земле

Это история о том, как огромные амбиции маленького мальчика совершили чудо

Maxim
Война или мир: как мы встретим братьев по разуму Война или мир: как мы встретим братьев по разуму

Есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?

Популярная механика
Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали

В 2021 году на каждую аварию будут оформлять электронную карточку

РБК
«Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию «Как только карантин отменят, зрители прибегут к нам вприпрыжку». Как культура в регионах переживает пандемию

Как музеи и театры собираются выжить в карантин и что ждет их после пандемии

Forbes
«Мама танцует, а у меня конференц-колл»: истории топ-менеджеров, которые самоизолировались с родителями «Мама танцует, а у меня конференц-колл»: истории топ-менеджеров, которые самоизолировались с родителями

Как оставаться независимым и продуктивным, если вернулся в родительский дом

Forbes
Терагерцовый лазер помог снять спектр тримера воды в области низких частот Терагерцовый лазер помог снять спектр тримера воды в области низких частот

Ученые зарегистрировали спектр тримера воды в низкочастотном диапазоне

N+1
Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев

501 новый геном крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов

N+1
Дудь и актеры вместо политиков: кому теперь доверяют россияне Дудь и актеры вместо политиков: кому теперь доверяют россияне

Юрий Дудь вошел в десятку публичных деятелей, которым россияне доверяют

Forbes
Строганина по-немецки Строганина по-немецки

В Германии любят тартар из сырого мяса

Вокруг света
Открыть в приложении