Как выглядит фестиваль еды на удаленке и что поможет пережить любой кризис

ForbesБизнес

«Мы потеряли до 70% выручки»: как за неделю перевести крупнейший гастрономический фестиваль в онлайн

Ануш Долуханян

Анастасия Колесникова. Фото: Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Создательница проекта «Маркет местной еды» Анастасия Колесникова в условиях, когда нельзя провести традиционный маркет, вместе с командой за неделю придумала и запустила онлайн-фестиваль #STAYHOMEFEST. Она рассказала Forbes Woman, как выглядит фестиваль еды на удаленке, почему нужно бысть осторожным с переходом на доставку и какие навыки помогут представителям гастробизнеса пережить любой кризис.

Гастрономический бизнес одним из первых ощутил на себе негативные последствия карантинных мер. Многие кафе и рестораны решили перейти на доставку, а некоторые — и вовсе закрыться до тех пор, пока режим самоизоляции не будет снят. Гастрофестивали, для которых весеннее-летний период самое активное время, отменяются или переходят в онлайн-форматы. Так, Российский ресторанный фестиваль в этом году проходит в формате Home Edition: все сеты из ресторанов-участников доставляют на дом. Команда «Маркета местной еды» тоже решила попробовать перенести свою работу в онлайн.

Когда и как вы с командой поняли, что пандемия — это серьезно, и она все изменит?

«Местная еда» изначально была создана так, чтобы быть устойчивой. Чтобы этого добиться, я сразу старалась построить компанию, у которой были бы разные направления разных форматов: event-направление (собственные маркеты в офлайне и фудкорты под заказ), онлайн-направление («Школа гастрономического бизнеса»), консалтинг и проектная деятельность. 

Мы уже достаточно давно работаем удаленно или в коворкинге, поэтому сказать, что команда сразу запаниковала, нельзя: все было как у всех, но нам было чуть легче. В нашей работе есть сезонность: маркеты проходят в теплое время года, поэтому с января по март — время подготовки к маркету, разработки концепции, проработки проектов с большими новыми клиентами.  

Наверное, уже в конце февраля я поняла, что вирус дойдет до нашей страны. В начале марта я вернулась из Амстердама и села на самоизоляцию, а потом и вся команда села. Уже тогда думала, что сейчас нам нужно будет больше работать над онлайн форматами, но я не предполагала, что история коснется маркетов и фестивалей.

Что вы предприняли первым делом? 

Я начала анализировать, что происходит в других странах, и записала видео-обращение к команде, в котором объясняла, что нас ждет. У нас есть такая группа в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) «Профсоюз местной еды» — это гастроэнтузиасты и малые бизнесы. Я начала туда писать, основываясь на происходящее за рубежом, что нас ждет. В начале-середине марта я говорила о том, что сейчас всем ресторанам и кафе нужно запускать доставку и максимально ее прокачивать, а также работать над доставкой ингредиентов и рецептов, чтобы люди сами готовили ресторанные блюда. Тогда ребята говорили: «Насть, ты чего, не сгущай». 

Но что начало происходить? Люди перестали ходить в кафе, выручки начали падать. Я хорошо помню: в начале недели ребята рассказали, что у них упали выручки на 30%, а через несколько дней это было уже 70%. Тогда уже никто не смеялся над моим предложением доставки. Все начали срочно думать, что делать. В этот момент мы запустили «Карту местных героев» — карта заведений, которые находятся рядом с человеком и работают на доставку, а на начальном этапе — у которых можно было купить депозит и взять take away. Сейчас на карте уже около 300 участников по всей стране, но думаю, что их число еще увеличится. Позже появился проект «Ящик местной еды», в котором можно купить товары, которые производятся небольшими, семейными производствами. 

В какой-то момент стало понятно: мы не проводим собственный маркет, запланированный на 18-19 апреля. Тогда мы всей командой начали придумывать новые бизнес модели. 

Как пришла идея делать онлайн-фестиваль #STAYHOMEFEST? Насколько сложно было его организовать?

В конце марта я сказала команде: «Давайте делать онлайн-маркет». Все спрашивали, как мы его сделаем. Но в тот момент многие офлайн бизнесы начали переход в онлайн, например, мои друзья «Спортивная секция» делали онлайн-занятия. А некоторые бизнесы хотели, но не понимали, как. Мы запланировали маркет на 4-5 апреля. Тогда мне казалось, что ограничения быстро снимут и людям будет уже не до онлайна. Мне же хотелось успеть попасть в момент изменения паттерна поведения. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей

Несложные правила, которые помогут справиться с бессонницей

Популярная механика
Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит Нездоровое желание нравиться всем: о чем оно говорит

Мы не можем вызывать симпатию абсолютно у всех, кто нас окружает

Psychologies
Эпохи в цифре: как музеи попали к нам на экраны Эпохи в цифре: как музеи попали к нам на экраны

На наших глазах формируется новая философия музейного дела

Популярная механика
«Если учитель сейчас выступает в роли “говорящей головы”, значит, он и раньше ею был». Руководители школ о дистанционном обучении «Если учитель сейчас выступает в роли “говорящей головы”, значит, он и раньше ею был». Руководители школ о дистанционном обучении

Как школы адаптируются к новым условиям: дискуссия

СНОБ
Что влияет на стоимость фермерских продуктов Что влияет на стоимость фермерских продуктов

Из чего же выстраивается стоимость фермерских продуктов и может ли она быть ниже

СНОБ
Ложный результат Ложный результат

Зачастую мы даже не догадываемся, как что может повлиять на результат анализа

Лиза
Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес Создатели Futurology AI — о «Кэти», ботах и том, как спасти бизнес

Как «умные» роботы помогут найти работу и победить кибербуллинг

РБК
Уши эльфа и пупок-вагина — самые странные запросы к пластическому хирургу Уши эльфа и пупок-вагина — самые странные запросы к пластическому хирургу

Самые курьезные и странные запросы на пластические операции

Cosmopolitan
Печать с умом: как сэкономить на оригинальных картриджах Печать с умом: как сэкономить на оригинальных картриджах

Эксперты о картриджах для принтеров

Популярная механика
От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии От бурлеска до маленького секс-шопа: признания работников «взрослой» индустрии

Работники «взрослой» индустрии о том, как эпидемия повлияла на их сферы

Cosmopolitan
Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия Истина на Востоке. Почему Китай может стать новым мировым центром виноделия

Китайцы поняли: выращивать виноград и делать вино можно и в своей стране

Forbes

Николь Молети опубликовала в своем блоге письмо, которое уже облетело полмира

Cosmopolitan
Реакция на запахи предсказала выход из вегетативного состояния Реакция на запахи предсказала выход из вегетативного состояния

Также удалось предсказать выживаемость пациентов с нарушениями сознания

N+1
10 актеров, которые потеряли свои «Оскары» 10 актеров, которые потеряли свои «Оскары»

Реальные истории пропажи престижной кинонаграды у знаменитых актеров

Maxim
Не выживать, а жить: как копинг-стратегии помогают добиваться целей в кризис Не выживать, а жить: как копинг-стратегии помогают добиваться целей в кризис

Как выработать стратегии, чтобы увидеть и использовать возможности кризиса

Forbes
«Жилетка для слез»: как помочь подростку не утонуть в чужих проблемах «Жилетка для слез»: как помочь подростку не утонуть в чужих проблемах

Быть единственной опорой для друга нелегко

Psychologies
8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения 8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения

Эти симптомы важно знать каждой, чтобы вовремя обнаружить рак молочной железы

Cosmopolitan
С мыслями о красоте С мыслями о красоте

Интерьер в духе аутентичной английской классики

SALON-Interior
Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование Как разрушаются берега Российской Арктики: новое исследование

С какой скоростью разрушается эта часть уникального северного региона

Популярная механика
Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Звезда хип-хопа Канье склонен преувеличивать и не в ладах в цифрах

Forbes
«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии «Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

Вернутся ли зрители в кинотеатры после кризиса и когда ждать новых премьер

Forbes
«Главный принцип — не ломать себя». Давид Ян о том, какие привычки меняют качество нашей жизни «Главный принцип — не ломать себя». Давид Ян о том, какие привычки меняют качество нашей жизни

На фоне пандемии мы все резко задумались о своем здоровье и образе жизни

Forbes
Цифровая революция: как в СССР автомобили получали индексы Цифровая революция: как в СССР автомобили получали индексы

Цифровой код автомобилей СССР, за которым скрываются параметры машины

Популярная механика
Один на всех Один на всех

Максим Семеляк обнаруживает сбывшиеся пророчества в фильме «Брат 2»

Esquire
Новый мир Новый мир

Покрас Лампас един в ролях пифии, футуролога и антикризисного менеджера

Собака.ru
Крах на бумаге: почему не было нефти по минус $37 Крах на бумаге: почему не было нефти по минус $37

Что же за явление мы увидели 20 апреля 2020 года

Forbes
Правила жизни Мика Джаггера Правила жизни Мика Джаггера

Правила жизни музыканта Мика Джаггера

Esquire
Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом Брошенные виллы в Испании: что станет с «запасными аэродромами» богатых россиян за рубежом

Состоятельные россияне вынуждены менять долгосрочную жизненную стратегию

Forbes
10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно 10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно

Про пиво или кофе мы даже подумать не могли

Cosmopolitan
Как сделать мир лучше, пока вы на карантине Как сделать мир лучше, пока вы на карантине

Пандемия вызывает у многих из нас первобытный страх

Psychologies
Открыть в приложении