Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историйЗнаменитости

Нина Дворжецкая и Алексей Колган: "Когда мы познакомились, поняли, что дышим одним воздухом"

Знаю, меня осуждали за то, что вышла замуж второй раз. Не кокетничаю: мир разделился ровно пополам, когда сказала, что у меня роман. У кого-то из моих девок лились слезы от счастья, кто-то говорил: "А ты подумай", другие - "А как же Женина память?"

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Михаил Клюев/7 Дней

ина, Алексей, прошлый год для вас обоих был юбилейным. Интересно, изменилось ли восприятие праздника в связи с тем, что мир стал другим?

Нина: Во главу угла мы всегда ставим чувство юмора, это помогает в любых обстоятельствах. Мой день рождения начался с того, что Алеша, едва проснувшись, сообщил: «Вообще никаких запахов не чувствую, видимо, заболел...» Побродил по квартире, убедился, что обоняние пропало, и сказал, что испортил мне юбилей. Ходил со слезами на глазах из угла в угол и причитал. Мы-то думали, что «широкую Масленицу» закатим, придут в гости внучка, дочка, сын с девушкой. Но нет худа без добра, во всем всегда есть и черное, и белое. Мои бесстрашные студенты-щукинцы устроили веселый «детский праздник». Завалились большой компанией, человек двадцать, заявили, что они все с антителами, не о чем беспокоиться, и мы шикарно отметили мое шестидесятилетие. Никаких серьезных чествований — мы вдвоем с Алешей из взрослых и куча веселых детей.

Алексей: Можно, и я по очереди расскажу про твой юбилей?

Нина: Подожди, сначала я — о твоем пятидесятилетии. Мы не хотели ничего готовить, а поскольку возможности позволяют, заказали еду в хорошем ресторане. И тут же страшно расстроились: навынос там готовят чудовищно. В общем, все выкинули и Алеша встал к плите. Дети обожают его хачапури, рецепт которого изначально был моим.

Алексей: Я не люблю дни рождения уже давно. И в этот раз не хотел гостей, пусть и юбилей. Весь день отвечал на телефонные звонки, а вечером пришли дети, внучка, мама. Мы заперлись у себя в норе, прекрасно посидели и разошлись.

— Алексей, ваша жена родилась первого января, это как-то сказалось на ее характере? Можно ли Нину назвать человеком-праздником?

— Нет, нельзя, она абсолютно домашняя. Мы любим и умеем веселиться, но в камерной обстановке.

Нина: Как это нет? Первоапрельская шутка не может не быть праздником.

Алексей: Путаешься в показаниях, ты родилась первого января.

— А зачалась первого апреля!

— Нина, можно посочувствовать тому, что подарков вы получаете меньше остальных. Наверное, с детства один — и на день рождения, и под елочку?

— Интересное кино! Нет, я всегда декларировала, что Новый год — одно, можно и плитку шоколада вручить, а день рождения — будьте любезны! Но уже много лет день рождения — тяжелая история. Кто-нибудь очень заботливый и внимательный, из тех, кто празднует Новый год до рассвета, может позвонить спозаранку. Раньше было так: часов в восемь утра Костя Кравинский стоял в дверях со словами «Я так тебя люблю, я так тебя поздравляю, скорее наливай и неси тарелку с закуской». Когда мы играли спектакли первого января (сейчас такой практики, слава богу, нет), на проходной меня встречал человек и предлагал донести сумки — с выпивкой, закусками. Все это тащилось немаленькими порциями. Собиралось много жаждущих, кому хотелось поправить здоровье под видом поздравлений меня с днем рождения.

Евгений Дворжецкий в роли Генриха III в фильме «Графиня де Монсоро». Фото: Vostock Photo

— Годовщины свадьбы отмечаете? В этом году у вас гранатовая свадьба — девятнадцать лет.

Нина: Поздравляем с утра друг друга с праздником, но застолья не устраиваем, потому что либо я работаю, либо Алеша.

Алексей: Неправильно ты говоришь, мы отмечаем! Но всегда вдвоем. Покупаем вкусности, выпиваем водки, которую я сам настаиваю, дети нас поздравляют...

Нина: Алеша совершенно неожиданно в пандемию занял себя новым делом. Поскольку он человек непьющий, от слова совсем, то готовит настойки.

Алексей: Зачем ты обманываешь, я тоже выпиваю.

Нина: Вечером говорит: «Что-то я устал, пожалуй, выпью». Наливает крошечную рюмочку, вот и все. А производит настойки в промышленных масштабах, раздаем друзьям, детям. Он делает их из вишни, смородины, на меду, без сахара. Однажды я туманно поинтересовалась:

— А из жимолости получится?

Он полез в Интернет и сказал:

— Да, иди собирай.

Мы как раз на даче были. Между прочим, жимолость нежная ягода, если чуть перезрела, трудно рвать. Я под проливным дождем как Золушка собирала и кричала: «Алеша, а сколько граммов надо?»

Вот вам следствие пандемии... Он без дела не может. Это мне легко — вышиваю, играю в буквы, чтобы не было склероза, кукол шью.

Алексей: Как только объявили пандемию, решил сделать в квартире студию. Я же человек звучащий (Алексей озвучивает и анимацию, и полнометражные фильмы. — Прим. ред.). И только все обустроил, мне позвонили в панике: «Вы звучите дома? Никого не можем найти!» Так что пятьдесят социальных роликов я озвучил не выходя за порог.

— Как вам кажется, какие самые важные события произошли в совместной жизни?

Алексей: Однажды утром я проснулся с таким чувством... Слово бы найти правильное... Радостным, оттого что так все гладко, и немного грустным, что так все быстротечно. Ощущение, будто все наши совместные годы — лишь одна страница, которую пишем и пишем.

— Психологи говорят о том, что в основе гармоничных семейных отношений — забота, безопасность, доверие, совместные цели. Правы они, как вам кажется?

Нина: Я с психологами не встречалась, не изучала эту тему. Говорухин как-то сказал мне такую фразу: «Важно, чтобы рядом был и собеседник, и сотрапезник». Вот у меня есть. Главной проблемой, когда не стало Женьки, было то, что исчез собеседник. (Первый муж Нины актер Евгений Дворжецкий погиб в 1999 году. — Прим. ред.) А мне он необходим... И вот уже почти двадцать лет у меня собеседник есть — Алеша. Он же и сотрапезник... Это тот человек, с кем можно разделить трапезу, пространство, а не просто пожрать и напиться. Алеша когда-то сделал мне комплимент, который я сначала не поняла: «Ты так красиво ешь».

Я за себя порадовалась, потому что знаю, как едят некрасиво. Наверное, восприняла слова буквально, что ем аккуратно и прилично. Но Алеша, видимо, имел в виду что-то другое.

Алексей: Это не только эстетика. Нина ест так, что мне, сидя напротив, тоже вкусно. В ресторане что-то долго выбираем, а в итоге мне своего совсем не хочется.

Алексей на съемках «Таинственной страсти», 2015 год. Фото: Юрий Феклистов/7 Дней

— Интересно, какие темы обсуждают собеседники Нина и Алексей?

Алексей: Любые! Кто звонил, что рассказал, какую сплетню — все это мы обсудим.

Нина: Еще у нас есть любимые развлечения. Например сочиняем поэмы. Уже есть несколько, которые, к сожалению, не записали, потому что обычно они рождаются в машине, пока мы куда-то долго едем. Набрасываем строку за строкой и ржем. Однажды сочиняли два с половиной часа.

Алексей: Или играем так. Берем имя собственное — Аврора Крейсер, Мотя Матик (математик), цепляемся за него и придумываем родню к этому слову. Можем полночи просидеть.

Нина: Как-то едем и из машины видим табличку «Мособлгаз». Я спрашиваю Алешу:

— Кто он?

— Наверное, монгол.

И дальше у Мособлгаза появляются родственники, дети, друзья.

О чем говорим? Допустим, у меня выскакивает из головы какое-то имя. Спрашиваю: «Алеш, а как звали артиста из фильма «Ставка больше, чем жизнь»?» И мы общими усилиями вспоминаем, что звали его...

Алексей: Склероз.

— Но «Гугл» же есть!

— В том-то и дело, что «Гугл» не принимает участия. Только если не вспомнили и чтобы успокоиться и уснуть, лезем в Интернет.

— Алексей, по вашему мнению, есть разумное зерно в формуле семейных психологов про заботу, доверие, безопасность и совместные цели?

Алексей: Любовь — это, наверное, химия. Или запах. Обо всем остальном, что вы назвали, я не задумывался. Живу как живу, и Нина тоже не задумывается.

Нина: Если говорить о сухих формулировках, приведу бытовой пример. Например покупаем Алеше какую-то вещь, которая ему страшно нравится. Дальше он говорит: «Ты хорошо за мной ходишь». А людям, которые скажут:

— Ой, какое у тебя пальто! — отвечает:

— За мной Ниночка очень хорошо ходит.

Это забота, конечно. Но только нельзя всерьез. Иначе скучно, страшно, и вот тогда заметишь и невнимание, и измену, и вранье, которого на самом деле, может, и нет. Но будешь истязать себя: «А любит ли он так, как надо мне?» Свихнуться можно, и конец миру в доме. Думаю, мы так оба считаем.

Алексей: Верно, не надо задумываться о формулировках.

— Нина, дочь ваша замужем, воспитывает вашу внучку. Советы разного толка даете?

— Ну, во-первых, Аня уже не замужем. Во-вторых, нам с Алешей обоим кажется, что советы можно давать, но хоть тресни на фашистский знак, никто не слушает. Мы, конечно, пытаемся их давать, у нас же дочь и сын, но родительские советы — просто сотрясение воздуха.

Алексей: Советуем, рекомендуем, но потом, поднимая палец, гнусно произносим: «А ведь я говорил, предупреждал». Но произносим это друг дружке, не детям.

— Какие-то серьезные задачки подкидывала жизнь, когда оба не знали, как поступить? Я имею в виду ваши отношения.

Алексей: Все как-то очень быстро решалось, потому что, если говорить серьезно, в нашем союзе...

Нина: Супружестве еще скажи.

Алексей: Ой нет, ужасно! Так вот, Нина гораздо мудрее меня.

Нина: Потому что я старше.

Алексей: Дело не в этом. Я эмоциональный человек, поэтому мое первое решение чаще неправильное. А Нина подкидывает умную мысль, я ее обдумываю и понимаю, что она права. В итоге иду по тому пути, который она предложила.

Нина: У меня — с точностью до наоборот. Не могу сказать, что Алеша мудрый, но иногда в его эмоциональной реакции, возникшей при моем размышлении, вижу рациональное зерно. Почему он так отреагировал? «Подумай, прислушайся, может, не ты права?» — говорю себе. Иногда решаю, что стоит просто подчиниться решению Алеши.

— И получается, Нина?

— Да... В связи с большим жизненным опытом, и в том числе — первым браком. Девятнадцать лет, которые мы прожили с Женей, не могу скинуть со счетов. Как это ни покажется странным, особенно в нынешнем времени разных гендерных вопросов, считаю, что когда женщина вышла замуж, она должна понимать, что муж — это муж. Он сам имеет большое значение, и его дело тоже очень важное. Ты свое делай — пожалуйста. Никто не отменяет твоих талантов, возможностей, знаний, но муж должен знать, что это он первый! Я не о том, что надо сесть дома и варить борщ. Но в моей жизни это правило существует, и я ему не изменяю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Степин. Без обид Сергей Степин. Без обид

Чтобы не потерять веру, убеждал себя: это опыт. Пусть неудачный, но опыт

Коллекция. Караван историй
«Ты никогда не сможешь убедить людей покупать очки в онлайне»: история Warby Parker, которой удалось изменить рынок «Ты никогда не сможешь убедить людей покупать очки в онлайне»: история Warby Parker, которой удалось изменить рынок

Компанию основали студенты бизнес-школы, недовольные высокими ценами на очки

VC.RU
Олеся Рудакова. Мама Олеся Рудакова. Мама

Дочь Нины Руслановой: «Мама не могла ни говорить, ни писать, но мы не сдавались»

Коллекция. Караван историй
Теракт, авария, удар: из-за чего спортсмены погибали во время Олимпийских игр Теракт, авария, удар: из-за чего спортсмены погибали во время Олимпийских игр

Истории, когда спортсмены не возвращались с соревнований домой

Cosmopolitan
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
«Я бы не женился, если бы думал про развод»: отрывок из книги Уилла Смита «Я бы не женился, если бы думал про развод»: отрывок из книги Уилла Смита

Отрывок из биографии Уилла Смита — о расставании с первой женой

Cosmopolitan
Евгения Крюкова: Евгения Крюкова:

Интервью со звездой сериала «Подражатель» Евгенией Крюковой

Караван историй
Смотри у меня: как рынок стриминга борется с пиратством Смотри у меня: как рынок стриминга борется с пиратством

Удастся ли легальным онлайн-платформам перетянуть аудиторию на свою сторону

РБК
Анна Банщикова. Время женщин Анна Банщикова. Время женщин

Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам

Коллекция. Караван историй
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
«Рептилия с острова Скай» оказалась крупнейшим юрским птерозавром «Рептилия с острова Скай» оказалась крупнейшим юрским птерозавром

Размах крыльев птерозавра Dearc sgiathanach составлял от 1,9 до 3,8 метра

N+1
10 правил: как похудеть незаметно 10 правил: как похудеть незаметно

Можно ли похудеть незаметно для себя?

Здоровье
Маршруты Сикстинской Мадонны Маршруты Сикстинской Мадонны

«Сикстинской Мадонне» было суждено пережить много приключений

Дилетант
Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!» Мария Порошина: «Раньше ради съемок проводила по три ночи без сна. Потом поняла — здоровье дороже!»

«Когда дел так много, иногда ощущаю себя "мамой-осьминожкой"»

Караван историй
Славься Джейк Славься Джейк

Джейк Джилленхол – один из главных голливудских актеров

Esquire
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
Быть настоящим тигром Быть настоящим тигром

Каждый из нас может позаимствовать что-то у тигров

Psychologies
Гендерное усложнение Гендерное усложнение

С каждым годом в часовой индустрии появляется все больше женщин

Forbes Woman
Без улыбки... Без улыбки...

Какие лекарственные препараты могут навредить зубам

Лиза
Тайлер Грегори Оконма Тайлер Грегори Оконма

Правила жизни репера Tyler, the Creator

Esquire
Самый богатый знак зодиака — кому звезды обещают богатство? Самый богатый знак зодиака — кому звезды обещают богатство?

Хочешь узнать, кому на роду написано быть богатым? Читай наш гороскоп

VOICE
7 самых дорогих ретромобилей в истории 7 самых дорогих ретромобилей в истории

Взгляните на самые дорогие автомобили, когда-либо продававшиеся на аукционе

Популярная механика
В яркой оправе В яркой оправе

У 100‑летней Айрис Апфель есть чему поучиться молодым

Vogue
7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться 7 примочек против храпа, которые дадут тебе наконец-то выспаться

В продаже есть немало всяких штучек и средств против храпа

Лиза
Самые необычные и пугающие обитатели морских глубин: от драконов до подводных киллеров Самые необычные и пугающие обитатели морских глубин: от драконов до подводных киллеров

Спорим, ты про таких морских созданий даже не слышал

Playboy
Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога Локомотив беби-бумеров, идейные миллениалы и прагматичные зумеры: гид маркетолога

Разделение на поколения — один из самых популярных способов сегментации рынка

Forbes
Дух старой школы: 10 любопытных групп о ретро-компьютерах, которые можно найти в сети Дух старой школы: 10 любопытных групп о ретро-компьютерах, которые можно найти в сети

Если ищете электронную открытку для друга-программиста, вам точно сюда

Популярная механика
Девочки не такие девочки Девочки не такие девочки

Развеиваем самые популярные стереотипы о женщинах

Cosmopolitan
Открыть в приложении