Интервью с актрисой Мариной Казанковой

Караван историйЗнаменитости

Марина Казанкова: "В космос меня бы не отпустили, даже если бы прошла отбор"

Папа хотел, чтобы я полетела, а мама, дочка и сестра боялись. Ведь в космосе перегрузки, радиация, и неизвестно, как бы отреагировал организм. Кстати, врачи в Звездном городке, признав меня не годной к полету, сказали: "Вам же лучше..."

Елена Ланкина

Фото: Денис Лагранж/из архива М. Казанковой

ы не только актриса, но и чемпион мира по фридайвингу. На проект «Вызов. Первые в космосе» пришли за новыми рекордами?

— Нет, это получилось случайно. Позвонил папа:

— Слушай, тут по Первому каналу объявили всероссийский конкурс на главную женскую роль в художественном фильме, который будет сниматься в космосе. Тебе надо поучаствовать.

— Хорошо, пришли ссылку.

Посмотрела. Наверное, действительно стоит поучаствовать. Позвонила агенту:

— Не знаешь, как попасть на кастинг?

— Кастинга как такового нет. Надо записать на видео «Письмо Татьяны» и отправить на канал со своими данными.

Я так и сделала и о конкурсе вскоре забыла. Уехала в Италию — проводить семинар по фридайвингу. Однажды во время пятиминутного перерыва между «сухой» частью занятий и «водной» опять позвонил папа:

— Тебя отобрали в числе двадцати претенденток! Сейчас показали по Первому.

— Да ладно! А почему мне об этом не сообщили?

На следующий день пригласили на отбор. Специалисты в Центре подготовки космонавтов замечательные — врачи, психологи. Во время психологического тестирования каждой из нас занимались пять женщин на протяжении часа. Мне безумно понравилось, как они работали. Я сама психолог по второму образованию и с огромным интересом наблюдала за коллегами. Мы потом подружились.

Успешно прошла все испытания — центрифугу, барокамеру, крутящийся стул и, когда услышала, что не годна для космоса, была, мягко говоря, удивлена... С моим опытом полетов на разных типах самолетов и вертолетов, прыжков с парашютом и погружений на большую глубину в это трудно поверить. Особенно когда врачи ссылаются не на какую-то серьезную проблему, а на едва заметную кисту в носовой пазухе!

Немного расстроилась. Зато все девочки в нашей семье обрадовались тому, что не лечу. Особенно дочка: «Мамочка, я так счастлива, что ты остаешься со мной! Наверное, не пережила бы десять дней твоего полета!» Думаю, в космос меня бы не отпустили, даже если бы прошла отбор.

Папа, бывший летчик, хотел, чтобы я полетела, а мама, дочка и сестра боялись. Ведь в космосе перегрузки, радиация, и неизвестно, как бы отреагировал мой организм. Кстати, врачи в Звездном городке, признав меня не годной к полету, сказали: «Вам же лучше...»

— Вы с детства мечтали об актерской профессии или попали в нее тоже случайно?

— В детстве хотела стать воздушной гимнасткой. Мы с дедушкой ходили в цирк, и я с восторгом и замиранием сердца наблюдала за бесстрашными девушками, выполнявшими рискованные трюки. Потом поняла, что не смогу посвятить этому свою жизнь — цирка мне будет мало.

Чем только не занималась: и горными лыжами, и автогонками, и полетами на самолетах и парапланах, и восточными единоборствами. До сих пор продолжаю открывать для себя что-то новое.

Во время отборочных испытаний на проекте «Вызов. Первые в космосе». Фото: из архива М. Казанковой

— Например фридайвинг?

— На уровне игры — а давай нырнем! — я им баловалась еще маленькой, с папой. Павел Казанков — один из первых чемпионов России в этом виде спорта. Правда во времена моего детства такого слова еще не было. Для тех, кто не знаком с фридайвингом, надо пояснить, что это ныряние на задержке дыхания.

Я легко проныривала двадцатипятиметровый бассейн, и однажды папа предложил: «Давай два!» Когда натренировалась преодолевать на одном вдохе пятьдесят метров, сказал:

— А теперь давай три бассейна!

— Ну давай, — говорю.

На середине третьего бассейна у меня закончился воздух. Но я была так воспитана: дала слово — держи! Закончила дистанцию на одной силе воли. Дотронувшись до бортика, почувствовала, что полностью исчерпала кислород. Если бы не папа, наверное, не выплыла бы.

Он всегда был рядом и спасал не раз. Когда мне было одиннадцать, мы всей семьей ездили к родственникам на Дальний Восток. Как-то пошли на океан. Я была поражена его мощью — таких больших волн никогда прежде не видела. В тот день штормило. Мы прыгали на волнах, папа одной рукой держал меня, другой — мою сестру. Эллина старше на два года и восемь месяцев. Было очень весело, пока огромная волна не оторвала меня от папы, не закрутила и не отстучала по песчаному дну. Я не понимала, где верх, где низ. Выдохнула, чтобы вода не попала в нос, и, оставшись без воздуха, оказалась на дне. В этот момент перед глазами, как в кино, пронеслась вся моя коротенькая жизнь, и я подумала: «Это все?! Больше ничего не будет?! Воздух закончился, сил нет, я не понимаю, где нахожусь». Было так странно.

И тут почувствовала руку, рыщущую вокруг. Я лежала на дне, а она прорезала воду — раз, два, три, в какой-то момент ухватила меня за плечо и выдернула из воды. Я судорожно вдохнула и увидела папу, спросившего: «Ну что? Пойдем еще?» Если бы показал, что испугался — а он наверняка испугался за дочь, — или стал жалеть, у меня, возможно, появился бы страх воды. Но папа переключил мои мысли и эмоции и все обошлось.

Вытащи он меня чуть позже, пришлось бы откачивать. В принципе, с момента потери сознания у нас есть в запасе примерно десять минут, если не наглотался воды, а просто отключился. Такое бывает у фридайверов, если они ныряют за метрами, а не за процессом, ставя цель и добиваясь ее любой ценой, используя силу воли вместо расслабления. Это называется блэкаут. Первое, чему учу своих студентов, — чувствовать себя и нырять в безопасности, с любопытством, а не на силе воли.

— Значит, отец ваш — бывший пилот и спортсмен. А мама?

— Врач. Когда они поженились, папа был летчиком-истребителем. Наша семья жила в Пярну, в Эстонии, где я и родилась. Потом отец закончил военную службу и поступил в Дипломатическую академию в Москве, куда мы перебрались. Через месяц папиных сослуживцев отправили в Афганистан, где шла война. И вернулись домой далеко не все...

С Олегом Басилашвили в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений». Фото: Vostock Photo

— Отец легко переквалифицировался в дипломата?

— Нет, он всегда болел небом и продолжил летать как любитель. В Подмосковье много аэроклубов. Страсть к летному делу сохранил до сих пор. Наверное, благодаря папиным генам и я отдала дань самолетному спорту и парашютизму.

После окончания академии папу направили на работу в Италию, и мы полетели в Рим. В 1989 году попасть из Советского Союза в буржуазную Европу было огромным счастьем и серьезным потрясением. У нас все было по талонам, а там магазины ломились от товаров, многие из которых мы вообще увидели впервые.

Вместе с сестрой большую часть времени проводили на территории посольства — с итальянцами свободно контактировать запрещалось. Когда СССР прекратил свое существование, нам разрешили параллельно с русской школой посещать итальянскую.

Однажды, мне было лет четырнадцать, пошли с мамой в магазин. Шопинг я терпеть не могу, но если вижу какую-то вещь и понимаю, что она моя — одежда, машина, телефон, неважно что, — должна ее получить, без вариантов. В тот раз положила глаз на пиджачок одной известной фирмы. Посмотрела на цену — ого, папина месячная зарплата! Попросить купить такую дорогую вещь язык не поворачивался. Поделилась с мамой:

— Мне так нравится этот пиджачок...

— Ну так заработай.

Заработать я могла только в качестве актрисы или модели. Поспрашивали друзей, как попасть в кино, и нас связали с агентом, предложившим познакомиться прямо на кастинге: «У нас как раз завтра пробы в новый фильм, приходите!» Режиссер, увидев меня, сразу сказал: «Я вас беру!» Такого в кино вообще-то не бывает. Видимо, повезло.

В Италии несовершеннолетние могут работать, но бумажная волокита по их оформлению занимает достаточно много времени. Я предложила режиссеру оформить вместо меня старшую сестру. «Ладно, — согласился он, — только никому об этом не рассказывай». Так началась моя актерская карьера.

Дебютировала я в фильме «Девушки с площади Испании». Играла модель на показе мод, проходившем на знаменитой лестнице в центре Рима. У меня было четыре ночные смены. Съемки проходили в апреле, но несмотря на весну, стоял жуткий холод, а мы были в легких платьях и туфлях на высоченных каблуках, застревавших в выбоинах на ступеньках. Свалиться и свернуть себе шею ничего не стоило, как и подхватить воспаление легких. На съемки я приезжала к шести вечера, возвращалась домой в шесть утра, просто никакая. Ложилась в горячую ванну, после чего отправлялась отсыпаться до вечера, а потом собиралась на следующую смену. Другая бы после такого экстрима поставила крест на актерской карьере, а я неожиданно поняла, что хочу сниматься!

Довольно долго была лицом известного дома свадебной моды, снималась в самых разных платьях — и в современных, и в «старинных», с кринолинами и шлейфами по пять метров. Мне тогда уже исполнилось шестнадцать, папина командировка подходила к концу. Съемки были довольно мучительными: приходилось подолгу стоять в неудобной позе, на каблуках, под ярким светом. Но мне нравилось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгения Крюкова: Евгения Крюкова:

Интервью со звездой сериала «Подражатель» Евгенией Крюковой

Караван историй
Космические пришельцы Космические пришельцы

С далёких планет и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования

Наука и жизнь
Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек

Думалось, она будет всегда, но два года назад Галина Волчек покинула театр

Караван историй
Гений места Гений места

Квартира, в которой интерьер связан с экстерьером дома

SALON-Interior
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Роман Сесилии Ахерн «Веснушка». Впервые на русском Роман Сесилии Ахерн «Веснушка». Впервые на русском

Новый роман Сесилии Ахерн — вдохновляющая история о взрослении

СНОБ
Уроки сербского Уроки сербского

Милош Бикович — о тех уроках, которые ему преподнесла жизнь

Men Today
Биологические часы воссоздали в лабораторных условиях Биологические часы воссоздали в лабораторных условиях

Биологические часы из цианобактерий удалось построить вне клеток

N+1
Полезный жир Полезный жир

Как жировая ткань может сделать вас стройнее

Домашний Очаг
В Иерусалиме обнаружили частный каменный туалет возрастом 2700 лет В Иерусалиме обнаружили частный каменный туалет возрастом 2700 лет

Археологи обнаружили каменный туалет в древнем царском поместье в Иерусалиме

N+1
Цифровизация и декарбонизация Цифровизация и декарбонизация

Российско-германское экономическое сотрудничество восстанавливается

Эксперт
Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться Не выходит: 7 причин возникновения запора и как с ними бороться

Какими могут быть причины запора и что с этими причинами делать

Cosmopolitan
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино 8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино

Как подступиться к невероятному миру кинематографа?

GQ
Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2 Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2

Почему победа Team Spirit — знаковое событие в истории российского киберспорта

GQ
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше

Большая часть продаж IKEA приходится на незапланированные покупки посетителей

VC.RU
Девушка дня: Эмилия Кларк Девушка дня: Эмилия Кларк

Фото и факты из биографии Матери драконов – Эмилии Кларк

Maxim
Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать Гайд по экранам ноутбуков: что важно знать

Мы собрали для вас краткий гайд, который поможет разобраться в типах дисплеев

CHIP
Химия пошла на размен Химия пошла на размен

Каждая вторая российская покрышка идет за рубеж, забывая о внутреннем спросе

Эксперт
«Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия «Мы выжили!»: Светлана Зейналова показала «особенную» дочь в день ее 13-летия

Телеведущая Светлана Зейналова поздравила старшую дочь Александру с 13-летием

Cosmopolitan
Театральный продюсер Евгения Шерменева о творчестве в пандемию и театре в инстаграме Театральный продюсер Евгения Шерменева о творчестве в пандемию и театре в инстаграме

Театральный продюсер Евгения Шерменева — о театре, видео и дискретности времени

СНОБ
Малый Эрмитаж Малый Эрмитаж

Висячий сад и часы «Павлин»

Культура.РФ
Как распознать в будущем муже склонность к алкоголизму Как распознать в будущем муже склонность к алкоголизму

Как распознать в мужчине-романтике служителя «зеленого змия»

Psychologies
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Жизнь человека как биологического вида конечна?

Grazia
Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября

Что же делало октябрь таким особенным для наших предков?

Psychologies
Оденься как королева! 9 осенних образов монарших особ, которые легко повторить Оденься как королева! 9 осенних образов монарших особ, которые легко повторить

Если хочешь одеться по-королевски в этом сезоне, бери на заметку

Cosmopolitan
Нейрохирург и чемпион по памяти назвали 5 способов лучше запоминать имена новых знакомых Нейрохирург и чемпион по памяти назвали 5 способов лучше запоминать имена новых знакомых

5 способов лучше запоминать имена от нейрохирурга и мирового чемпиона по памяти

Inc.
Важная книга: «Страстоцвет» Ольги Кушлиной Важная книга: «Страстоцвет» Ольги Кушлиной

Рассказываем о переиздании «Страстоцвета» Ольги Кушлиной

Полка
Явление кракена Явление кракена

Не все персонажи средневековых бестиариев относятся лишь к сфере мифологии

Вокруг света
На Мальорке обнаружили древний бронзовый меч балеарского типа На Мальорке обнаружили древний бронзовый меч балеарского типа

Археологи обнаружили бронзовый меч балеарского типа 793 года до нашей эры

N+1
Открыть в приложении