Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

N+1Психология

Парадоксальное расстройство

Как в разное время объясняли и лечили биполярное расстройство

Мария Пушкина

Биполярное расстройство — это сплошное противоречие. До сих пор точно неизвестно, почему оно возникает и как развивается. Нельзя даже с уверенностью сказать, что это одно заболевание, а не несколько разных. Тем не менее современная терапия позволяет миллионам людей с этим диагнозом вести полноценную жизнь. В преддверии Всемирного дня психического здоровья, отмечающегося 10 октября, cовместно с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», которая разрабатывает и производит лекарственные препараты для лечения шизофрении и биполярного расстройства, рассказываем о противоречивой истории изучения и терапии биполярного расстройства.

Две личности Ван Гога

«Кажется, будто он — это два разных человека: один чудесно одаренный, утонченный и чувствительный. Другой — эгоистичный и жестокосердый. Они появляются по очереди: сначала с вами говорит один человек, а потом совсем другой, и у каждого свои аргументы. Как жаль, что он сам себе враг, сам делает свою жизнь такой трудной не только для других, но и для себя самого», — так Теодорус Ван Гог охарактеризовал своего брата Винсента в тот период, когда они пытались работать вместе в Париже в 1887 году.

Последние четыре года жизни художника (1886-1890) стали самыми продуктивными: за это время он создал более 600 работ, включая наброски и репродукции классиков. Они же оказались и самыми тяжелыми — душевный подъем с безудержной активностью закончился несколькими приступами психоза, за которыми последовала тяжелейшая депрессия. Целый год Ван Гог жил и творил в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс, где и написал свою самую известную картину — «Звездную ночь».

Эта работа, как и личность Ван Гога, в XX веке стала предметом изучения не только искусствоведов, но и экспертов от мира медицины. Исследователей поражала способность Ван Гога изображать не предметы, а эмоции — яркие и преувеличенные до крайности.

«При первом взгляде на картину я замечаю космическую гармонию, величественный парад звезд. Но чем больше я всматриваюсь в эту бездну, тем отчетливее испытываю состояние ужаса и тревоги. Вихрь в центре картины как воронка утаскивает, затягивает меня вглубь космоса», — делится впечатлениями Андрей Россохин.

Многие современные ученые считают, что Ван Гог страдал от тяжелой формы биполярного расстройства, а экстремальные эмоциональные перепады во многом определили его стиль живописи. Действительно, характеристика из письма Теодоруса подойдет многим людям с этим диагнозом. В них как будто сосуществуют две личности, создающие друг другу проблемы.

В International Journal of Bipolar Disorders психическое состояние художника описывают более развернуто: «Расстройство настроения (вероятно, биполярное), в комбинации с (чертами) пограничного расстройства личности, осложненные алкогольной зависимостью»

30 марта, день рождения Ван Гога, объявлен Всемирным днем биполярного расстройства: в эту дату организуют научные конференции, просветительские фестивали и творческие выставки, посвященные этому заболеванию.

Винсент Ван Гог / Звёздная ночь. 1889

От циркулярного безумия до маниакально-депрессивного психоза

Среди первых психических расстройств, описанных учеными, были в том числе мания и меланхолия. Научная характеристика этих состояний принадлежит древнегреческому целителю и философу Гиппократу. В учении о темпераментах он связывал меланхолию с избытком черной желчи в организме. Под манией он подразумевал склонность к буйному поведению, и считал ее отдельным заболеванием.

Исследователь биполярного расстройства Андреас Марнерос уверен, что биполярное расстройство как феномен было известно в Античности. В качестве доказательства он приводит сюжет из «Илиады» Гомера:

«Царь Саламина Аякс Великий, сражавшийся на Троянской войне, впал в буйство и перебил стадо баранов, приняв их за ахейцев. После этого приступа агрессии он испытал эмоциональный провал и совершил самоубийство».

Впервые манию и меланхолию связал воедино римский врач Арэтей Каппадокийский (30–90 гг. нашей эры). Он писал: «У многих из тех, кто страдает меланхолией, со временем наступает улучшение, и прежнее настроение сменяется счастьем, которое переходит в манию».

На протяжении последующих сотен лет научное знание о парадоксальном заболевании почти ничем не обогатилось. Всерьез за него взялись лишь в XIX веке. В 1854 году в Медицинской академии Франции двое ученых представили описания клинических проявлениях этого заболевания.

Один из них, Жюль Байарже, назвал его folie a double forme (двойное безумие), а второй, Жан-Пьер Фальре, — folie circulaire (циркулярное безумие). Ученые долго спорили, кому из них принадлежит первенство в открытии, и обвиняли друг друга в плагиате.

Специалисты того времени считали все тяжелые психические расстройства единым заболеванием — подобно тому, как долгое время одной болезнью считали любую лихорадку. Фальре первым предположил, что речь идет о нескольких разных болезнях, потому и выделил циркулярное безумие в отдельную категорию. Таких пациентов он считал безнадежными, поскольку их состояние с годами неуклонно ухудшалось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы Не говорите это инспектору ГИБДД. Иначе будут большие проблемы

Водителей, которые спорят с сотрудниками ГИБДД, предупредили об ответственности

РБК
Писатели и мода. Часть 2 Писатели и мода. Часть 2

Что Владимир Маяковский считал «самым красивым в человеке»?

Культура.РФ
Игры кончились: 10 самых дорогих игрушек мира Игры кончились: 10 самых дорогих игрушек мира

Цены на эти игрушки совсем не детские, зато это настоящие произведения искусства

Cosmopolitan
6 ключей, чтобы правильно извиниться 6 ключей, чтобы правильно извиниться

Накапливаясь, размолвки ставят отношения под удар, но непонимания можно избежать

Psychologies
Дарья Урсуляк: «В нашем кино сейчас эротических сцен в избытке» Дарья Урсуляк: «В нашем кино сейчас эротических сцен в избытке»

Дарья Урсуляк — о предстоящих проектах, откровенных сценах и секретах красоты

Cosmopolitan
По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения По горизонтали: что предложить сотруднику, кроме повышения

Развитие карьеры по горизонтали — что это такое?

Inc.
«Шеф, всё пропало!» 5 знаков зодиака, которые не выносят непредсказуемости «Шеф, всё пропало!» 5 знаков зодиака, которые не выносят непредсказуемости

Для каких знаков зодиака важно держать руку на пульсе

Cosmopolitan
5 признаков эмоционально незрелого человека 5 признаков эмоционально незрелого человека

У вас возникает чувство, что партнер часто ведет себя как ребенок?

Psychologies
Настоящие лица древних тесинцев Настоящие лица древних тесинцев

Как выглядели суровые сибирские мужики две тысячи лет назад

Наука
Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

Самки пустынной саранчи предпочитают жить отдельно от самцов

N+1
Чернила зачеркнутых строк писем Марии-Антуанетты выдали цензора Чернила зачеркнутых строк писем Марии-Антуанетты выдали цензора

Ученые прочитали зачеркнутые строки писем Марии-Антуанетты

N+1
Честно о раке груди Честно о раке груди

Вокруг рака молочной железы по-прежнему много слухов и домыслов

Cosmopolitan
Настройка экранного времени Настройка экранного времени

Интервью с телеведущим Азаматом Мусагалиевым

Glamour
Дедушка, Егор и Наташа Дедушка, Егор и Наташа

Рассказ обладателя премии «Национальный бестселлер» Алексея Сальникова

Grazia
Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании Не женщина и не поэт: почему Нобелевскую премию получил писатель из Танзании

Могло ли вручение Нобелевской премии Гурне быть политическим решением

Forbes
Кто на свете всех умнее Кто на свете всех умнее

Каким может быть современный умный дом?

Tatler
Эйджизм: явный и скрытый Эйджизм: явный и скрытый

Так ли все радужно с корректностью нашей речи в плане эйджизма?

Домашний Очаг
Легко повторить дома: необычные виды французского маникюра Легко повторить дома: необычные виды французского маникюра

Французский маникюр снова в тренде

Cosmopolitan
Как разблокировать телефон, если забыл пароль: 6 способов Как разблокировать телефон, если забыл пароль: 6 способов

Что делать, если вы забыли пароль или графический ключ от телефона

CHIP
Как общаться с невесткой: советы психолога для начинающей свекрови Как общаться с невесткой: советы психолога для начинающей свекрови

Матери переживают трудный переходный период, когда их ребенок женится

Psychologies
Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины Внутри таштыкской погребальной куклы обнаружили останки взрослого мужчины

Археологи исследовали погребальную куклу таштыкской культуры

N+1
«Я думала, что плохо запоминаю людей, а оказалось, у меня «лицевая слепота» «Я думала, что плохо запоминаю людей, а оказалось, у меня «лицевая слепота»

Есть люди, лишенные способности узнавать лица в принципе

Psychologies
6 известных людей, которым можно позвонить 6 известных людей, которым можно позвонить

Теперь ты знаешь, чей номер набрать тоскливым осенним вечером

Maxim
Назло суперфудам Назло суперфудам

Среди простых продуктов есть настоящие чемпионы по содержанию витаминов

Лиза
На свою голову На свою голову

Уходовые процедуры преображают внешний вид волос и восстанавливают их изнутри

Добрые советы
Материаловеды сделали древесину в двадцать три раза тверже и изготовили из нее нож Материаловеды сделали древесину в двадцать три раза тверже и изготовили из нее нож

Материаловеды увеличили твердость древесины в двадцать три раза

N+1
«Уходите, вы плохие»: почему сервис онлайн-психотерапии расстался со 100 психологами «Уходите, вы плохие»: почему сервис онлайн-психотерапии расстался со 100 психологами

Сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online радикально проредил персонал

Forbes
Физики обнаружили аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb Физики обнаружили аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

Новый эксперимент с молекулами потребует пересмотра квантово-химических моделей

N+1
Вы молекулы называете? Нет, просто переводим... Вы молекулы называете? Нет, просто переводим...

Может ли нейронная сеть правильно назвать химическое вещество по его формуле?

Наука и жизнь
Открыть в приложении