Какие продукты повышают сахар в крови? Топ-лист опасной еды
Рассказываем, чем опасен повышенный сахар в крови, какие симптомы он имеет и разбираемся, какие же именно продукты способны повысить сахар
Безусловно все мы знаем, что то, что мы едим – оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.
Чем опасно чрезмерное потребление сахара?
Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:
- нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
- перманентное чувство голода и как следствие – набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
- заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных – кариес;
- печеночная недостаточность;
- рак поджелудочной железы;
- повышенное кровяное давление;заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дефицитное для организма количество питательных веществ;
- подагра.
Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:
- довольно частые позывы в туалет;
- частые и затяжные головные боли;
- приступы тошноты и даже рвота;скачки в весе;
- проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- сухость во рту и жажда;
- повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
- раздражительность;
- периодическое онемение кистей и стоп;
- возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза;
- довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
- регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.
От каких продуктов повышается сахар в крови?
Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови – таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:
Что такое ГИ?
Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.