Как нижегородец зарабатывает миллионы на еде из промышленной конопли
Андрей Кузин успел попробовать себя в роли бармена, переводчика и даже дегустатора корма для собак, а к 30 годам нашел свою нишу — стал производить масло и протеин из семян технических сортов конопли. Сегодня бизнес приносит предпринимателю по 2 млн рублей выручки в месяц
В материале речь идет исключительно о промышленных сортах конопли, содержащих не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК). Сорта технической конопли внесены в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию согласно Постановлению Правительства РФ от 20.07.2007 №460 (ред. от 30.10.2010) «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».
«Мы, два тридцатилетних лба, раскладывали разбитые семечки в эмалированном тазике, держали фен на уровне уха и дули под определенным углом, а второй рукой подбрасывали эти семечки, чтобы скорлупка из них выдувалась», — описывает свой первый предпринимательский опыт Андрей Кузин. Его путь в коноплеводы оказался тернистым. Кузин родился в маленьком городе Кстово Нижегородской области, отучился на бухгалтера в ННГУ имени Лобачевского и уехал «искать себя» в Москву. В столице работал барменом и администратором в ресторане, потом устроился переводчиком технических текстов. «Но все это было не мое, мне это было неинтересно», — вспоминает предприниматель.
Back in USSR
Так и не покорив столицу, он вернулся домой, в Кстово. Там благодаря упорству («подкараулил директора, убедил, что я достоин этого места») устроился менеджером по продажам в нефтяную компанию, название которой не раскрывает. Но и эта работа расходилась с жизненными установками Кузина: «Я как-то продал другу топливо очень низкого качества. И сам об этом не знал. Потом все это вскрылось и мне было ужасно стыдно. Тогда я решил, что буду сам пробовать все, что продаю, чтобы краснеть больше не приходилось».
Этот принцип вскоре заставил предпринимателя пробовать на вкус корм для животных. Знакомый занимался дистрибуцией кормов канадского производителя Jina и предложил ему представлять компанию в Нижнем Новгороде. Кузин получал товар, искал покупателей среди местных питомников и зоомагазинов и развозил пачки с кормом на собственной машине. «У меня домашних животных не было, поэтому, чтобы рассказывать о вкусовых качествах и полезных свойствах, корм приходилось есть самому. Я и для кошек, и для собак — все перепробовал», — со смехом признается предприниматель.
Через год Кузин решил завязать с этой работой и начал играть на бирже — покупал и продавал акции компаний средней руки. Деньги были легкие, но нестабильные, и Кузин задумался о собственном бизнесе. Найти нишу помогли курсы движения «Бизнес Молодости», на которые он попал в 2012 году. В Нижнем Новгороде набиралась группа, для которой организаторы устраивали телемост с московским офисом движения. «Чтобы попасть туда, пришлось даже занять у друзей 10 000 рублей, своих денег не было вообще», — рассказывает предприниматель.
По мнению Кузина, инвестиции в бизнес-курсы себя оправдали: в процессе обучения к нему «пришло вдохновение» — он решил построить бизнес на промышленной конопле. Речь идет о технической культуре с минимальным содержанием психоактивных веществ (до 0,1% тетрагидроканнабинола — ТГК), уточняет Кузин. Из такой конопли производят продукты питания — муку, масло, протеин, а также прикорм для рыб, ткань, канаты и т.д. «Я сразу начал гуглить все про [промышленную] коноплю, узнал, что в прошлом веке Советский Союз был мировым лидером по выращиванию культуры — даже английский флот швартовался нашими конопляными канатами. И решил возродить былое величие нашей страны в этой сфере», — рассказывает Кузин. Его слова подтверждает и президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов. В начале XX века промышленная конопля занимала около 1 млн га советских земель, но с 1961-го, когда началась борьба с наркотиками и СССР ратифицировал Конвенцию ООН «О наркотических средствах», культура оказалась под запретом, констатирует эксперт. «Среднерусская конопля содержит очень мало ТГК, но у нас любят рубить сплеча. Так наша промышленная конопля попала под горячую руку борьбы с наркотиками», — добавляет Смирнов.